本文へ

自転車の前かご

レス23
(トピ主 4
😒
ゆうひ
話題
拙い文章で申し訳ございませんが、御意見を頂けたら有り難いです。

昨年3月28日、近所の大型自転車専門店にて、息子(14歳)の自転車を購入しました。
自転車は2万円弱で、カゴはSTと書いていました。

息子は基本インドアなので、自転車は塾や近所の友達の家に遊びに行く時に乗る位でした。
しかし、高校は自転車通学なので、点検の為自転車を見たんです。
そしたら前カゴが壊れていました。問題はその壊れ形です。

自転車ってこけたり倒されたりして、前カゴが歪んだり凹んだりは何度も経験しております。

しかし、今回この自転車の前かごは、自転車本体と前カゴを連結している金具の形にカゴが四角く破れており
下の金具だけでかろうじて止まっていました。

ありえない壊れ形なので、思わず息子に「友達、前カゴに乗せて走った?」と聞くと
「入らへんから。」と、呆れ顔で言われました。当然です。
基本息子はリュック派なのでカゴはほとんど使っておらず、「前から僕の自転車だけカゴがたがた言うと思った。」とのことでした。

とりあえず購入店に持っていったら、「使い方に問題が有ったのでは?耐用荷重は5キロですよ。」と言われました。
(息子ほとんどカゴ使ってないし、5キロってお米と牛乳買ったら終わりじゃん)と思いましたが、
前カゴが金具の形に抜け落ちるって、乗ってる途中でカゴが外れて交通事故でも起きたらどうするの?
どういうクオリティの商品を提供しているの?こんな苦情は良くあるの?って聞いたのですが、
店長は「カゴが割れたりする苦情は有ります。」とのこと
うちのスチール製でしょ?おかしいよ。と言いましたが、「商品は交換したので代金と工賃がかかります。」とのことでした。

明日から自転車は必要だから代金を支払って帰って来ましたが、今時の自転車ってこんな感じですか?

ランキング

レス

普通じゃない使い方をしたのでは?

041
マロン
息子さんが無理な使い方をしたか、停めている時に誰かが無茶をしたのかわからないけどいずれにせよ普通ではない使い方を誰かがした結果だと思います。 製造側や販売店の責任ではなさそう。

自転車が悪いと言いたいの?

041
みゅー
自転車置き場においている間に、誰かに壊されてるんですよ。それは。 > 前カゴが金具の形に抜け落ちるって、乗ってる途中でカゴが外れて交通事故でも起きたらどうするの? その破損は「運転している最中に」発生したんですか? そうでないならば、壊れていることが分かっているのに運転する方が悪いですね。 壊れているのに気付かないのであれば、もっと悪いですね。 > うちのスチール製でしょ?おかしいよ。 何がおかしいんですか? 10kgの荷物を隣の自転車のカゴの上に置く人いますよ。 オカシイのは、他人の自転車のかごを壊す人であって、壊れるカゴじゃないでしょ。

乗り方にもよりますが…

😨
二児の母
大学生の娘、高校生の息子を持つ母です。 うちは中学から二人とも自転車通学ですが、息子の自転車の痛み方はハンパないですね。 パンクは茶飯事、カゴも何度か取り替え、とうとう自転車も買い替えました。 娘は未だにパンク修理のみですが…。 昔ながらの自転車屋さんいわく、男の子の乗り方は荒く、がむしゃらにこぐので、やはりそうとう自転車に負荷がかかるそうです。 うちのカゴも主様宅同様の壊れ方でした。 ネジがゆるんでいるのもかまわず、絞めず、面倒くささから親にも言わず、相変わらずガタガタ言わせながら乗り続けたのが原因でした。 失礼ながら、自転車のせいばかりでもないのでは…?

強度の問題?

💤
いんてるしあ
なんか、強度の問題ではなく、誰かにいたずらされたとか、子供がなにか隠してるとかを想像してしまいますが。 でも最近は、粗悪品もあります、売られている品もコストカットのせいなのか、かなり質が悪くなってきてますので、そういう事もないとは言い切れませんね。

安い自転車はダメですよ

041
ちえ
私のママチャリはブリ○○○ンのもので、4万円ほどしました。 購入して8年経ちますが、パンクもしませんし、壊れません。 かごはステンレスで錆びません。しっかりしています。 でも…何処で作ったのか分からない安い自転車はダメですよね(2万円のものを安い自転車と言えるかどうか微妙ですが)。 主人が量販店から買ってきた1万円の自転車は、その年の夏にハンドルの樹脂が溶けだしベタベタに。軍手なしには触れません。 会社の自転車(他社様からお祝いに戴いたもの)も、1年経たずに前輪・後輪共に、空気を入れる金具部分のゴムが敗れてパンク。車輪からゴムチューブがズレル事2回。まったくいい加減な作りで呆れます。これを近所の自転車屋に持っていったら、聞いた事の無いメーカーと言われました。 20年前は、こんなトラブル無かった気がします。自転車業界に詳しい方に教えてほしいです。

そうそう壊れないですねー

041
苺猫
錆びたり金属疲労でもなければ、物理的に破壊されたのでしょう。 今まで生きてきて、家族の乗っている自転車も含め、カゴがバックリ壊れたなんて事は一度もないです。 >「友達、前カゴに乗せて走った?」 ずいぶん極端な質問ですね。 そりゃ、「そんなんしらんわ」で終わりでしょう。 >うちのスチール製でしょ?おかしいよ。 自転車屋さんも返答に困ったことでしょう。 ステンレスがよいですよ。錆びないし。 原因究明してもしょうがないので、この問題は放置でよろしいのではないかと。 あ、そうそう、カゴの交換だけなら息子さんにやらせた方が良かったですね。 何より工賃がかからない。

サビはどうだったかな

041
カエルくん
 かごはSTと書いてあったそうですが基準クリア品と言うことですかな。  かごの素材そのものはどうだったのでしょうか。単にビニルで金属を覆っているだけとか。  輸入の金属、特にクロムメッキしている物は酸性雨に弱いです。  びっくりするほど簡単にさびると言うより溶けるという表現がピッタシ。ぼろぼろになります。又同じ金属でも溶接部分は特に弱点です、先ずここからさびだします。トピ主さんの指摘する場所も溶接部では。  ちなみにわたくし公園遊具の関係に勤めていたのですが酸性雨に因るさびて役に立たないボルトよく見せられました(苦情)本来12ミリはあるボルトが一年で5ミリくらいまでやせ細って(ネジヤマなんか無い)いました。簡単に手で抜けたそうです。あくまで東京さいたまでのお話。  こういう金属で作られたものはさびていなければきちんとした強度ですが さびたらお仕舞いびっくりするような結果になります。

安物買いの・・・

自転車は専門店で
>どういうクオリティの商品を提供しているの? 2万円にふさわしいクオリティだと思います。 ホームセンターやスーパーの自転車コーナーで 1-2万で売っている自転車なんてそんなものですよ。 素材からして安物+組立技術も未熟=ガタガタじゃりチャリの完成 でも物が悪くても扱いが上手ければなんとか持つものです。 物が悪いうえにメンテナンスも怠ればさらにグズグズです。 >前から僕の自転車だけカゴがたがた言うと思った 異音・振動=異常の合図です。 その時点で自転車屋さんに持っていけば壊れる前に修理できたかも。 これは持ち主(息子さん)のミスです。 >交通事故でも起きたらどうするの? そうです。トピ主さん、気づいていますね! 自転車は命を乗せるものです。 車と同じ、一歩間違えば死ぬことだってあります。 だから洋服などとは違って見た目や安さではなく 車と同じようにメーカーや品質を慎重に吟味し、安全を保障し得る金額で、信頼できるお店で購入し、定期的に点検すべきなのです。 2万円で気づけて良かったんじゃないですか?

錆びて抜ける事はある。

ゆのみ
スチール製…普通のよくあるかごと思っていいですか? 私の自転車もよくある前かごです。編み目が大きい。 下と側面(ハンドルの所)の2カ所で止まっている事が多いと思いますが、 これ、錆びると取れますよ。 止めてる所のプレートが錆でボロボロと崩れていきます。 実際私の自転車のかごが今そんな感じ。 今新しい自転車探し中なので、無理矢理ネジ締めて使ってますが。 何度か倒したり、他の自転車とぶつかったりしていた場合、 多少雨ざらしにする機会があればあっという間に錆びる事もあります。 錆びてしまうと、ちょっとした荷重でかごが壊れる事もあるでしょう。 あと、錆びてボロボロになり始めている自転車で、 沢山の段差を越えた時も、かごに衝撃があるので錆び部分は崩れやすくなると思います。 (歩道と車道の段差とかは結構衝撃がある。荷物を載せていないと特に。) 自転車屋さんに文句言うのは筋違いです。 メーカーに言って下さい。 自転車屋さんだってそんな事言われたって困ります。 原因なんて知りませんよ。 最近ちょっとした事ですぐクレーム付ける人多すぎ。 しかも言う先間違ってる。 クレームは正しいクレーム先へ。

大事の前に気付いてなによりでした

041
imagine
我が家の息子は大きな部活カバンをかごに入れていて3年間使ってトピ主さん宅のような症状で壊れましたので針金で縛って直しました。 残念ながら昔の工業製品に比べて安くなっている分、耐用年数を抑えて成り立っている製品が増えています。自転車も然り。 自転車1台が2万円弱だったのなら壊れてしまったのもやむを得ないかなと感じます。 そこまで大きな荷物でなくても、教科書の入ったカバンでも負荷は掛かりますからね。それに耐用加重5キロだとすると、半分くらいの重さの荷物でも段差を乗り越える時などは瞬間的に高荷重になるので、繰り返されれば厳しい条件になります。 スチール製とは言え目の細かい=鉄線の細いカゴだと壊れやすいですし、雨ざらしだったらサビにより強度ががた落ちになったとも考えられます。 それに一部がゆるみ始めたのに適切に処置しなかったために、今回破損した部分には想定以上の過重がかかり壊れたと考えられます。 何にせよ事故や怪我が起きる前に点検で気付いたことは幸いです。 今後はお子様にも自己点検(そこまで大袈裟でなくても異音がしたら気を配る)をするようにお伝え下さい。

前かごは不安定

041
ライダー
耐用荷重5キロというのは妥当だと思います。そもそも前かごに米と牛乳詰めたらハンドルがふらついて危険ですよ。何もしないで壊れたなら製品の不具合ですが、駐輪していて乱雑に扱われたかもしれませんし、息子さんもいつどうして壊れたか分からないのなら苦情も言えないです。

とぴ主です。

041
ゆうひ トピ主
御意見有難うございます。 息子の心配もしてくださって有難うございます。 すみません、自転車とかごは、錆に強いステンレスです。 スチールは間違いでした。 使用して壊れたり悪戯や圧力で壊されたのなら見れば解ります。 駐輪場は屋根があり直射日光も当りません。 普通に使用してて壊れたなら文句は言わないです。 自転車に乗る時の息子は常に背中にリュック、中身は鍵とお財布と塾の時は筆箱とA4のノート1冊とプリント数枚。かごは一切使用しておりません。 かごに傷や劣化や歪みや網目の広がりや、工具で切った跡など破損の原因は何も見受けられませんでした。 しかし、道路と歩道の段差は、一旦降りずそのまま走行したと思います。 それが原因で(空っぽのかごは1年で止め具の形に)壊れた。 友人宅も塾も1キロ圏内で道路は整備されておりオフロードは有りません。 一年で壊れるような悪質な乗り方でしょうか? 自転車はそこのチェーン店のプライベートブランドで高額ではありませんが、主流商品でした。 なので、クオリティを問いました。 文章で伝えるって難しいです、力不足を痛感しました。

金属疲労じゃないかな

🐤
んーと
他の方の指摘しているサビとダブルパンチかもしれないけど…。 約1年前に買って、金具がガタガタしている状態でずっと乗っていたんですよね。 ということは、毎日、乗っている間中、カゴの網目を金具が前に押しては曲げ、後に押しては曲げって感じで、力を加え続けてたってことですよね。 そりゃ、金具の形に破れますよ。 一度、細めの針金でお試しいただくとわかると思うのですが、針金を手で持って曲げ、伸ばして反対方向に曲げ…と何度も繰り返すと、工具を使わなくても簡単に切れます。 つまり、問題は、ガタガタし続けているのに締め付けず、そのまま乗り続けていたこと。 きちんと締めてあれば耐用加重5kgでも、金具がゆるければわずかな力をかけ続けるだけで破れますよ。 適正な乗り方とは言えないので、クレームを言うのは違うんじゃないかな…。 ま、高いカゴだと、金具部分を補強してあったり、もう少し丈夫な設計ではありますけど。 関係ないけど、最近の男の子って、自分でそのぐらいの点検や保守をしないんですね。 授業以外で、ドライバーを触ったことがないとか?

とぴ主です。

041
ゆうひ トピ主
改めて御礼申し上げます。 今回投稿させて頂いて いっぱい勉強になりました。 皆さんの御意見も、自分の書き方も、何度も読み返し あ、ここ誤解招いてる。とか説明不足とか 例えば「こけたり倒されたりして、前カゴが歪んだり凹んだり・・・ のくだり 過去に持ってた自転車で今問題の自転車では有りません。 が、伝わらないですよね。 この店の対応は購入時から不信感があり  息子と私の自転車を同時に購入(共にPB 総額で7万弱)  どちらも点検して渡した筈なのに  私の自転車は オートライトのコードが抜け、 泥除けとタイヤが当たって変な音がして ちゃんと点検した?と疑わしいことばかりで  今回も若干も攻撃的になっていました。 今後は、息子にも 自転車に限らず、大事になる前に  小さな異常にも気を配るよう心がけさせます。 有難うございました。

その自転車屋さんでは今後も心配

自転車は専門店で
点検、点検っておっしゃってますが、 自転車って販売店(自転車屋さん)で最終組み立てをするんですよ。 点検だけじゃないんです。 メーカーから販売店への納品は、 フレーム、タイヤ、ペダル、カゴ などいくつものパーツに分かれてやってきます。 これらを販売店の店員さんが組み立ててお客さんに渡します。 その作業は結構複雑で緻密。 つまりクオリティを左右するのは、PB商品ということよりも(PBが信頼に値するか私には疑問ですが)販売店の技術が実はとても重要。 また納品されても違和感があればすぐに販売店に調整しなおしてもらうのはよくあることです。 本文やレスを読んでいると、どうも販売店の技術が未熟ですね。 そしてその未熟さを自覚し向上させる気持ちもないような・・・。 きちんとした自転車屋さんを探すことをオススメします。 目安は、とにかく昔から続いている個人経営のお店です。 修理だけでも引き受けてくれるところもありますから、 まずはパンク修理などで訪問してみてください。 入りにくい雰囲気ですが、腕はいいですよ。

自転車は専門店でさんに同意

まんぼう
先ず、売ってるから「絶対安全」は過信です。(CMで「BAA基準」とかいってるのって信用出来ない物が出回ってるからでしょ?) 自転車はそこそこスピードの出る乗物。命預けるんだから軽く考えられません。 信用出来る部品をきちんと技術を持った方が組立てる。私はそういう店で買います。 安全とか信頼性言うなら(次は)自転車乗り達が出入りするような店で買いましょう。 大型店や量販店は安く気軽に購入出来てお買得でしょうが、相当な駄目店ですね。 ちゃんと組立て技術あるのか疑問です。購入時に不信感あったなのら即返品すべきだったかと。 後、カゴは使わないなら別になくていいかと。外せば良いだけなのにわざわざ付替え? 間接的にクレームのつもりだったのかな?で、それにお金請求されたから怒ってる?(だったら修理前にしっかり交渉しとかないと) 不信感だらけの通じない人に幾ら言っても無駄と思う。 どうにも収まりつかないならもっと上の人に今までの経緯を言ってみましょう。 それと私は女ですが、ゆるみやガタつきのまま乗るのは問題です。出来る範囲のセルフメンテは心がけましょう。

有難うございます。 ゆうひです。

041
ゆうひ トピ主
自転車は大型自転車専門店で購入しました。 自宅から徒歩5分今後のメンテなど考えてです。   かごは翌日から通う高校の通学規定条件で、 よそに買いに行く時間も無く止む無く取付ました。 店舗は、クレームはすぐ本部に報告する。との事だったので 翌夕本部に電話して伺った所、 「報告は無い、店長に確認する。」との事とでした。 2日後本部からの電話は 「かごは1年でも使ったら壊れます。 毎日教科書前かごで運んだんですよね。」って言われました。 自宅から中学までは徒歩4分。 (自転車店はその中学の目の前。) 「今後、高校ではその様に使用する予定と申しましたが、 現物のかごごらん頂いておっしゃってますか?」と聞いたら 「見て無い。」とのこと。 どんな報告を受けたんだろう? うちのかごは飾り。 急がないから現物を見て、使用感も破壊痕も歪みも無いけど 1年間自転車についてただけで金具の所で壊れてる。 強度に問題はなかったか調べて 自社製品なら 今後の商品開発に繁栄して。って言った私は おかしいですか?

その自転車屋さん、信用できない

041
私なら、その店員さんは信用できないのでお店を変えますよ。 自転車は、腕のいい店員さんがいるお店で買った方がいいですよ。 私は、近所の自転車専門店で3万ほどのママチャリを購入しました。 普段は結構日の当たる屋外に置いていますが、5年ほど乗っていても全く壊れませんよ(タイヤ交換や消耗品の交換、定期的なメンテナンスは行なってます)。 カゴも、カゴを止める金具も壊れてません。

徒歩4分で自転車通学を学校が規定?

🐧
へんなの
なんか、自己正当化に必死になるあまり、話作ってないですか? まあ、今後は、1年間ほうっておかず、2週間おきくらいに、自宅で息子さんに自転車の点検をさせるんですね。 安い自転車でも、手入れがよければ、だましだまし乗れますよ。 かごだって、シロウトでも中学生の男の子なら取り付け可能な製品がほとんどです。…というか、最近は自転車屋の店員って年のいった人が多いので、中学生の方が握力があってしっかり取り付けられると思います。 だから、その自転車屋が気に入らなければ、息子さんにホームセンターに行かせ、かごと部品を買って自分で取り付けさせればいい。 自分で買ったパーツを付けさせると、愛着がわいて大事に使うし、機械のしくみに興味を持つようになるので、学習効果もありますよ。 あと、他の方も言ってますが、自転車屋の品質って店員の技術力なんで、大型チェーン店より、地元密着型の小型店の方が頼りになります。 少し店員に質問したら、自転車ウンチクを語りだして止まらなかったり、置いてある自転車一台一台のスペックが微妙に違うみたいな店が、いちばんいいですね。

とぴ主です。

041
ゆうひです。
携帯ですのでとぴ主表示が出ないかもしれません。 ご意見ありがとうございます。 私の書き方が下手で誤解を招いてるようですね。 すみません。 うちから中学校までは徒歩4分です。 だから入学から卒業まで100%徒歩でした。 自転車通学するのは 高校に通う為です。 今年の4月11日が初めてです。

メカニックのレベル

041
ライダー
ゆうひさんがお求めになった店は、高いマニア向けの自転車も扱っているので、私も専門店というイメージを持っていたのですが、実家の自転車の手元シフトが動かなくなったので修理してもらおうと持っていったら、具合を確かめもせず「部品交換です。」と。仕方ないのでドライバー買って来て分解したら、古いグリースが固着しているだけで、CRCで掃除したらスムーズに動くようになりました。あの店のメカニックはそんなレベルです。これを見ていたらサービス向上に努めて欲しいですね。

とぴ主です。

041
ゆうひです。
携帯ですのでとぴ主表示が出ないかもしれません。 レスが繁栄されなかったようなので、再度投稿します。 重なったらすみません。ご意見ありがとうございます。 また私の書き方が下手で誤解を招いてしまったようです。 すみません。 自宅から中学校までは徒歩4分です。 徒歩で通学してました。店長さんの説明を受けた後の本部の人に 「毎日教科書積んで走ってたんですよね」って言われました。 我が家、自転車屋さん、中学校の位置や距離は予め本部の人に説明していたので 私は意味が解らず「え?あなたは中学校の時に友達の家に教科書積んで遊びに行きましたか?」って聞いたら 本部の人は「いいえ、中学校自転車通学だったのですよね」と言われたのです。 店長さんの説明では我が家から中学校まで1年間自転車通学していたようになっていました まず学校から許可が下りません。 それに前かご見たらかご使ってない事解るのに 自転車通学するのは今年の4月高校入学してからです。 もううちは、ここと関わる気ないけど ここ、とても大手でした。 これからは 自己責任で自己防衛ですね。 ありがとうございました。

有難うございます。 とぴ主です。

041
ゆうひ トピ主
昨日、自転車店本部の方から 電話を頂きました。 内容は、「かご右前の部分に微かにかすった様な跡が有り、 少しかごが歪んでいる。 倒れてかごの溶接が外れたと考えられる。」との事でした。 私が自転車についてるかごを見た時は傷も歪みも確認出来ませんでしたが、 かごを外して平らな所に置いてきっちり左右のバランスは見てません。 傷も歪みも、手元を離れてからのかごの保管方法も解りません。 「一度の転倒でも運が悪ければ かごは壊れる。」と、言われると もうそれで良いです。と、思います。 運も大切ですが、かごの強度はどうだったんでしょう。 本部の人は、かごに荷物摘んだような形跡は確かに全然有りませんでした。確認せず、重量オーバー自転車通学と決め付けてすみません。最初の対応のまずさも皆で直します。 この店舗がお嫌なら、お近くには○○店も有ります。  お好きな店舗を御利用下さい。とのこと。大手の強み たくましいです。 小町の皆様には愚痴のようなレスにお付合い頂き セルフメンテの大切さを教えて頂きました。 有難うございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧