本文へ

男の子を甘やかして育てているママ達

レス418
(トピ主 2
041
蓮華
話題
娘二人を持つ蓮華と言います。
最近ママ達とよく話すのですが…。

長女の幼稚園での男の子ママ達の子供へのベタベタぶりが気になります。
「将来ママと結婚したいなんて言うんだ。」
「男の子って可愛くて可愛くて、ついうちでもハグばかりしちゃう。」
そんな会話が飛び交い
「〇〇く~ん」と甘い声で呼んでみたり、そんな光景についイラっとすることがあります。

男の子は一生働いて奥さんや子供を守っていかなければいけないのに、そんなに甘やかしてどうするの?
私には兄がいますが、両親は、私には甘かったのですが、兄には将来のことを考えていたようで、小さい頃から突き放し、とても厳しく育ててきました。

今は結婚したのでめったに会えませんが、一流企業の社員でお嫁さんや子供のために一生懸命働き、近くに住むお嫁さんのご両親にもとても可愛がられているそうです。

女の子は「可愛い、可愛い」で育てていいと思うけど、男の子を甘やかして育てたら、将来どうなってしまうんだろう?

女の子ママ達は「娘の結婚相手に気持ち悪いマザコンだけは避けたい。」とみんな同意見です。
将来息子さんが結婚できなくなってしまったらどうするんでしょう?

息子さんのことが本当に可愛いんだったら小さい頃から突き放し、厳しくするべきだと思います。
(もちろん、中にはそういうふうに厳しく育てている人もいるでしょうが)

皆さん、そう思いませんか?

ランキング

レス

男女関係無く

🙂
さてと
ただ甘やかしてるのはダメだと思いますけどね。 女性だって社会人になれば責任を持って仕事をしなければいけません。 甘やかされただけの女性は職場では邪魔者でしかありませんからね。 突き放すだけでもダメだし甘やかすだけもダメ。 きちんとバランスを持って育てるのが愛情だと思います。

あなたが

😠
あき
男の子を産んだら、そうやって育てたらいいのでは? 他人の子育てに口出しして陰口言う方が、よっぽど気持ち悪いです ぐだぐだに甘やかされたって、きちんとしてる子はきちんとしてますよ 女の子だって甘やかされてばかりで育ってるような子、私が男だったら、お嫁さんにしたくないわ

女の子だってかわいいだけじゃ駄目!

😨
さなえ
男女の子供がいますが、女の子だってかわいいだけじゃ駄目ですよ! うちは男女わけなく、それなりに厳しく育ててます。 うちの長男にはかわいいって勘違いされて育ったお嫁さんより、現実を知って厳しく育てられた方のほうが良いと思います。(まぁ息子が選ぶので…わかりませんが)

余計なお世話

041
らん
別に幼稚園くらいの男の子を甘やかすことになにか問題ありますか? どのみち、男の子は小学校高学年くらいから、親離れしはじめます。 その頃にハグとか「ママと結婚する」なんてもう言いませんから、幼稚園の間くらいいいじゃないですか? なんで女の子のママさんにそんなこと言われないといけないのか理解できません。 余計なお世話です。

トピ主に男の子がいたら…。

まりる
子供さんが二人とも女の子と書かれてしまうと、嫉妬と思われても仕方ないのでは。 もちろん、厳しくする事も判りますが、幼稚園児に接するママ友対して言葉に棘がありありです。 貴女のご実家も、幼稚園児の長男に厳しく当たっていたとは(私には)考えられません。 せめて、子供さんが中学校位の年齢になってからこのような意見を述べられる方が良いと思います。

いやいやいや(苦笑)

041
mei
あなたの本音は 「娘持ちの私に都合よくなるように、息子は母親に懐かないように育ててよ」 でしょ?(苦笑) 将来どうなってしまうでしょうって…、わはは。 それは、愛情そそげば、ちゃんと母親を思いやる子に育つんじゃないでしょうかね? 女性が母親を思いやるのと同じように。 女はいいけれど、男は母親を思いやったらだめ、生理的にだめだからむかつくから、なんて言わないでね。 あなた方「娘持ちだけ」がハッピーな状態? やです。 ちゃんと男女平等でいきましょうよ。 息子も、(娘と同様に)母のところに帰ったり連絡しても、だれも文句言われない日本に、早くならないかしら。 娘と同様に、息子もかわいがってOKな日本にならないかしらー。

あなたに迷惑かけてないから別にいんじゃない

041
ムーミンママ
と、思うんですが…その男の子とママさんは。 男の子産み育ててみたら分かるんじゃないんですか。 お兄さんの例を引き合いに出してますが、トピ主さんが育てたわけじゃないし。

自分の親が兄が私がと…

041
バイエルン
自分の家族が成功例だと信じて疑わないご様子ですね。 うちには息子が2人いますが、甘やかされていない、依存心の強くない、実家と距離の置ける女性を選んで欲しいです。

だんだん変わりますよ

041
プリン
女の子と違って男の子は一緒にいられる時間が早い段階で途切れます 中学生相手にそんなだとギョッとしますが、幼稚園生ならそれくらいはいいかなと思いますよ 私自身はベタベタは嫌ですが、あんまり小さい頃突き放してしまうと、満たされない甘えたい気持ちが行き場を失うと将来的に余計心配なことになるかもと考えてしまいます 中2と小4に息子がいますが、どっちとも小2くらいまでは本人が求める時は抱っこや添い寝もしてきたし、お母さんと結婚すると言ってましたよ(笑)

一理ある

041
らんらん
確かに確かに。 が、男の子がママを追い求める時期はとても短いのです。 小学校も3年くらいになると、友達との関係を求めて外に飛び出していくようになります。 それまでの間くらい、愛情をたっぷり注いで育てていいのでは? 母親に優しく出来るくらいの男の子なら、自分の選んだ奥さんに対しても絶対に優しくなれますよ。 うちの夫もそうです。義母も大切にしますが、私も大切にしてくれます。 愛情をしっかり注がれ受けとめた結果だと思います。 子供が飛び立とうとしているのに足を引っ張ってちゃダメですけどね。 あ、それと女の子だってそうですよ。 将来大切な旦那様を支えるために、しっかりと育てなきゃ。 そのためには愛情をたっぷり注ぎ、また厳しくしなくては。 娘ふたりを持っていますが、男の子女の子関係なく、人として良い行いが出来るよう育てたいなと思っています。

男の子のママに限らず

041
キリン
女の子のママにも子どもを甘やかしている人多いです。 私の周りでは、女の子ママは「女の子はわがままでもそれなりの男がつくからいいのよね」と言っている人もいます。 うちは男女ともいますが、どちらかというと末っ子の女の子の方に甘いかなと思います。 男女関係なく、甘やかす親は甘やかすし、厳しい親は厳しいでしょう。 私も気をつけます。

思いません

😠
ジンジャー
は?幼稚園で? 中高生になってもベタベタならわかるけど。男の子ママとて将来、甘やかされた実家依存症の専業主婦希望の娘さんなんか嫁にもらいたくないでしょうよ。

あのね

🐱
こねこ
・ご自分は男の子を育てていない(経験してない話をしている) ・一つの幼稚園の狭い範囲の話 ・参考にするのはご自分の親の子育てのみ ・サンプルは兄だけ ・めったに合わない兄一家の生活を憶測だけで評価 以上のことのみで、蓮華さんは、今の男の子は甘やかされて育っているから将来結婚もできないし、ろくなやつにならないと結論づけるわけですね。 自分で読み返してみて、独りよがりの全く根拠のない意見でしかないと思いませんか? というか女の子は「可愛い可愛い」と育てたらいいんですか? それも意味不明です。 あまりに馬鹿らしい意見で反論する気にもなりませんが・・ 言えることは、突き放されて厳しく育てられたお兄さん、小さい頃幸せで楽しかったのでしょうか? そんなこと考えたことありますか? ご両親の育て方が正しいとどうして断定できるのですか? 男の子も女の子も小さい頃は、可愛い可愛いと抱きしめて育てて何が悪いのでしょうか? 子供は成長します、成長とともに親から離れていきます。幼稚園児に男女差などないと思います。親の愛情を一杯に受けて育つべきです。

感想

041
わお
うちは甘く厳しくバランス良く育てています。 読んだ感想ですが男女関係なくある程度は厳しく育てたほうがいいのではと思いました。 うちは甘やかされるだけで育った女の子とは結婚させたくないですね。自立した女性を選ぶように教えておくので、おそらく縁は無いでしょうけど(笑)

異性の我が子

🐱
なな
異性の我が子には甘いんですよ。 旦那様に言ってほしいことを息子はさらというから母親がメロメロなるんです。 男性は誰しもマザコンですが、度を越すマザコンはいやですね。 重度のマザコン男性は、母親も子離れできていない場合が多いように感じます。

子どもの育ち

🐤
ほの
 トピック主さん、お子さんを2人も育てているのに、子どもの心の育て方って知らないんですか?  優しさ・甘え・暖かさを母性、厳しさ・社会性・冷静さを父性とするならば、子どもは母性が育っていないと父性が育ちません。わかりますか?まず母性、あたたかさを心の中に十分に育てないと父性的なことは入ってこないんです。  小さい頃は十分甘えさせないと(幼児期は小さい頃に当てはまります)、厳しさは育っていきません。  反社会的行動をしている人たちは母性的なことが育っていません。そこに厳しさ、父性的なことをいくら言っても積み上がっていかないのです。  それが子どもの心の発達のしていき方です。  なので、まだ幼稚園での男の子は甘えさせていいんです。(甘やかすとは違いますよ)十分心を満たしてあげることが大切です。それは人を思いやる気持ちにつながるからです。

別に・・・

ぱん
あなたは、男の子のお子さんが居ないから解らないんですね。。 男の子ってある程度大きくなると母親から離れていきます。 甘えるのも小さいうちです。 男は、一生、母親を守るってゆうし・・・ (マザコンとゆう意味ではなく) 結局、男は母親が大事なんですよ。。 まぁ、あなたも男の子産んでみたらわかりますよ。

男女、基本は同じでは?

🐧
絹子
赤ちゃんから幼稚園時代までは、愛されている実感が一番大切だと思います。 幼稚園時代からは、社会性適応という躾も大切だけど。 本能で、かわいい男の子と母って、ほほえましくないですか? 男の子だからかわいいというのは、多少時代遅れを感じるけど、かわいいものでしょう。 お父さんと女の子も、ほほえましい世代は、大事にしてほしい。 どうしても、明治気質のぬけない昭和初期から40年ぐらいの男性で、ひどいと思うタイプは、母親の育て方を恨みたくなりますよ。 そういう社会だった時代も酷いのだけど。 だけど、男の子も女の子も、どちらも甘やかせては駄目ですよ。 そして、甘やかせでなく、子供の気持ちを大切に、子供の個性を尊重して育ててほしいです。

思いません

041
げっ!実母みたい
男女にかかわらず 甘やかすときは思いっきり甘やかして 間違っているときは思いっきり正します それだけです 男だ女だと分けて考えるのは それが必要な場合のみ あまりに小さい時からそんな風に区別して育てているとお子さんかわいそうです そんな区別は 正しい教育をしたくない親のサボりです あなた私の母みたい 少なくとも私は 正しい教育を目指します

思いません!

🐤
れんこん
男の子2人育ててきた母です。今、子供たちは大学生と高校生です。 男の子でも女の子でも、性別は関係なく、幼い頃は充分甘えさせて愛情たっぷり育てれば良いのではないでしょうか?男の子だから厳しく女の子は甘やかして、とは私は思いません。 どちらにしても、たっぷり愛情をもらえば情緒の安定した優しい子に育つと思います。与えられなければ与えれない、愛されれば愛せる 。 我が家の息子、特に長男は幼い頃は甘ったれで泣き虫で、いつも大変でしたが、ある時街で 『男の子は大人になったらあまり泣けないから今のうちに沢山泣いておくのよ~大丈夫よ』と 人生の先輩に声をかけられて、気持ちが楽になったことがあります。 本当に泣き虫で甘えん坊で、甘えさせて育ててきましたが今は普通のどこにでもいる大学生ですよ。

思いません(笑)

041
男女二人兄妹の母
うちの子(小6)も割りとかわいい、かわいいと抱きしめて育ててきました。 今でも膝の上に乗ってきたり、一緒の布団で寝たり、お風呂にも入りますよ(笑) 要は、甘えさせるのと甘やかすのは違うということです。 可愛さの余り、先に先にと手を出して子どもを駄目にしてしまうのは、男の子も女の子もありません。 スキンシップは愛情表現。 子どもは親から愛されていると感じれば感じるほど、自立できる子に育つと思います。 今のところ、うちの子はお手伝いもよくするし、思いやりのある子に育っていると思います。 将来マザコンにならないとは言い切れませんが、女の子のマザコンも気持ち悪いですよ。

厳しくしつけるのと愛情を与えないのは違う。

041
キリン
言いたいことはわかりますが、まだ幼稚園の段階では「愛情を与える育て方」をした方がいいです。 今の段階で厳しくしてしまったら屈折して育ち、将来、家庭をもつ喜びを見いだせなくなると思います。 親の愛情を感じて育てられてこそ、躾だってよく聞くようになるんですよ。 例えば、「どうして○○をしてはいけないのか」を、その理由から考えるようになります。 ですが、愛情を与えないで躾ばかりしている場合、「親に怒られるからやらない」という考えの、 思考力が発達しない育ち方になってしまうんです。 もちろん、小学生、中学生になっても甘やかしているのは問題ありますが、 幼稚園の段階でしたら、よほど人に迷惑をかけていないなら、適度に甘やかすのは良いと思います。 「親を大切にする」という程度のマザコンと、親を親とも思わないメリットだけの人付き合いの人、 どちらが娘さんの結婚相手にいいですか?

子どもには愛情が必要

041
動物のママ
子どものいない主婦ですが、男の子も女の子も関係なく、可愛がられるうちにたくさん子どもに愛情を 注ぐことが大切だと思いますよ。よほど変わった子(将来のマザコン予備軍)でないかぎり、思春期 にもなれば、男の子って自然と母親と距離を置くようになるものです。男の子ママたちがデレデレ していられるのは今のうちだけですから、たくさん可愛がっていいのです。かえって、愛情不足で 情緒不安定になってしまったら、それこそ大変です。それに女の子だって、甘やかしすぎれば 問題児になってしまう可能性はあります。 うちの夫も高学歴、大企業の社員ですが「子どものころ、おふくろは甘かった」と言っています。 とてもおおらかで、明るくて、優しい夫です。お義母さんのおかげかな、と思っています。

所詮よその子

041
ys-o
まぁ言いたい事は分かりますが。 そこまで露骨に我が息子がかわいいっていう人が、まわりにいるんですね。 でも、所詮よその子だし、よそ様の子育て。 よその子の育て方にまでは口出しできませんしね。 トピ主さん宅は女の子なんですよね。 だったら、マザコン男なんかと付き合わないように言い聞かせて育てるほうが賢明です。 面倒臭い親がいるような男と付き合わないように言い聞かせましょうよ。 それから、女の子だからといって甘やかすのはどうかと思いますよ。 うちにも娘がいますが、マザコン男なんか気持ち悪いと言っています。 姑根性丸出しの親がいるような男とも結婚しないと言っています。 女でも、一生の仕事と出来るようなものを身につけるようにと言い聞かせています。 >女の子は「可愛い、可愛い」で育てていいと思うけど それこそ、トピ主さんの中の超ローカルルールだと思いますが。

幼稚園の年齢ですよね?

041
男の子はしっかりと強く頼もしい男性に育てたい。 男児を持つ母親としてはそのお気持ちよくわかります。 決して「マザコン男」にはしたくない。そうですよね。 でも、だからといってまだ親に甘えたい盛りの幼児(幼稚園児でしょ)を お前は男だからこの先強くあらなければならないのだかr甘えるな!とばかりに甘えを許さず、つき離して育てるのは逆効果ではないかと思います。 子どもは幼少時に充分に甘えて、親に愛されている、受け入れられていると実感しなければ、健全に「親離れ」していかないと思います。 まだ甘えたい幼い時期に「男の子は甘えさせない」としつけていると、 愛情不足、情緒不安定な、心の底に何か不満をかかえたゆがんだ子になってしまいます。 トピ主さんのお兄さんはたまたまマトモに育ったのでしょうけれど、 何事も極端な子育てはどこかゆがみを起こす、と思います。 小さい頃、可愛い可愛いと存分に甘えさせてあげれば、 子どもはある時期から自然と(特に男の子は)親から離れる時期がくる。 そう思います。 家でハグ。いいじゃないですか。スキンシップは心の安定のために重要ですよ!

最近多いですね。本気?

041
無理
トピ主さんは自分が娘の母親だから、『将来娘のために馬車馬のように働き、嫁実家のそばに住むような男に育てろ』って思ってるんだよね。 子供は男女関係なくかわいいんですよ。 あなたが「娘は将来の夫や義実家に尽くすような従順な子に育てろ」って言われたらどんな気持ちがします? すごく腹立たしいでしょう? 同じことです。 まだ幼稚園生。可愛い可愛いって育てて悪いことはありません。 突き放して厳しくしてばかりだと、人への愛情の示し方がわからない人間に育つことが多いんですよ。 >女の子ママ達は「娘の結婚相手に気持ち悪いマザコンだけは避けたい。」とみんな同意見です。将来息子さんが結婚できなくなってしまったらどうするんでしょう? 男の子ママたちは「息子の結婚相手には実家べったりの女性だけは避けたい」みんな同意見です。息子は結婚できなくても、仕事に生きがいを感じて金銭的に不安がなければ結婚しなくても困りません。 むしろあなたみたいな考えの母親を持つ娘さんと結婚するくらいなら、しないほうがマシでしょ。

…?

🐤
moca
男の子が、ママに甘えるのは小さいうちだけの事です。 我が子も、幼稚園くらいまでは甘えてきましたが 学校に行きだしてからは それほどくっついてきません。確かに、小さいうちはとっても可愛いですよ。それは異性で単純な性格だからだと思います。 女の子のお父さん方は、娘さんを溺愛していませんか?それの逆なだけです。 息子は今ではぶっきぼうですが、とてもやさしい性格はそのままです。同世代の女の子のいる親からは 羨ましがられます。 女の子で甘やかして育てられた子は、大人になっても自立できないですよ。又、人間関係でつまずく子が多いです。 家で女王様でも、学校では通じませんからね…。学校でも、女の子のきつい性格の子が多い事に驚きます。 私の子供の頃は、クラスに1~2人だったと思うのですが。。ちなみに、最近女が強くなっているのは、母親の影響だそうです。実家依存に、友達親子、将来お婿さんがきてくれると良いですね。

思わないね。

041
みなもと
>男の子は一生働いて奥さんや子供を守っていかなければいけないのに そんなものは、貴女の固定観念で、他人に対して強要をするものではない。 一生働くかどうかは、その本人の人生次第。 家族の単位になれば、妻、子供に対して、扶養の義務は有るかも知れないが、 守るとかいうのは、また、別の話。夫婦ともなれば、相互扶助が基本だろ。 >男の子って可愛くて可愛くて、ついうちでもハグばかりしちゃう こんなのは、当たり前のこと。 老若男女を問わず、男が女を恋しがり、女が男を恋しがるのは、 至極当然で、自分の子供ともなれば、猶更なんだよ。 厳しくなんて言っているけど、親の価値観の押し付けであることが殆ど。 子供が大きくなってから、色々なかたちで、復讐を受けることになるんだよ。

よそはよそ

041
みーこ
女の子だって甘やかして育てたら実家依存になるかもよ?実家依存の女はマザコン男と同じくらい世間じゃよく思われていません。女の子だから甘やかしていい、男の子はダメというのは必ずしも当てはまってはいないと思いますけど。 小さいうちに甘やかして育てたって、ある程度の年齢になってくれば男だろうが女だろうが自然と自立していくものですよ(大抵は‥ね)。その時期にあまりにも親離れできない親だとさすがにまずいかもしれませんけどね。

甘やかし方が。

041
男児母
トピ主さんの幼稚園の方達がどの程度なのかわかりませんが、基本突き放して育ててはいけないと思います。 甘えさせるのと。過保護・過干渉は違いますよね。 過保護・過干渉は子どもの生きる力を奪います。 ベタベタし過ぎも気持ち悪いけど、甘えさせてあげて安心感を与えてあげれば、男の子は小学校高学年ぐらいから勝手に親から放れていきますよ。 うちも、『どうしてそんなに可愛いの~?』なんて、バカ親丸出しのことを家で言っていた時もあります。 小さい時は嬉しそうに聞いていましたが、中学が近づくと『何言ってんだよ。うざい。』と笑いながら返されました。 今ではもう大きいので、私がふざけて『可愛い。』と言ってもスルーです。 夫婦仲良く、子どもに依存していないバランスのとれた家庭なら、たっぷり甘えた子どもほど、あっさりと早く自立していくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧