本文へ

日本で人気のテーブルゲームと言えば?

レス21
(トピ主 0
🙂
ふぃん
話題
現在海外にて生活しているのですが、よく「日本では○○はどんななの?」と聞かれ、自分の知識領域の幅の狭さに気づかされます。 そんな中で、先日。 「日本ではどんなテーブルゲームが人気があるの?」 と聞かれたので、自分の思いつく中で 「将棋とか囲碁かなぁ」 と答えました。 みなさん、よかったら他にある日本で長く愛されている机上ゲームを教えていただけないでしょうか?? できれば年代別(子供・若者・大人向け)にご意見いただけるととても嬉しいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オセロ

🙂
まきこ
かな? 簡単にできるし、日本っぽくないけど、日本発祥だったはず。 あと、すごろくとか。これを発展させた人生ゲーム。お馴染みですよね。 最近、日本人でもめったくやらない ふくわらい はどうでしょう?

将棋と囲碁・・・

041
trans
将棋と囲碁はお年寄りが多く、また男の子が多いですね。 日本で人気のゲームは ニンテンドー DS と言っておけば・・・(冗談ですが)。 うーん。 人生ゲームとかオセロはダメですか?あれは外国からの輸入だからダメかな。 神経衰弱とか。 うちの子供(小学生)は、神経衰弱系のゲームを良くしています。 色々種類があって、ととあわせ(魚へんの付く漢字を神経衰弱に仕立てたカードゲーム)等が好きですね。 あと、カルタ。 これはカードゲームなので、テーブルゲームでは無いのかしら。 難しいですね。

懐かしのテーブルゲーム

🙂
辰野
40代です 子供の頃よく遊んだカードゲームは、トランプ・かるた・花札 正月に百人一首での坊主めくり ボードゲームで人生ゲームでした これ今もあるのかな?

う!かるたは?

💡
春ランラン
子供のころやりましたね。 今は、桃○○おりさんや、○事工○さんが、出してますね。 飲み屋にあったりするらしいです。(笑) 子供たちは、学校で郷土かるたで遊んだりしてるようですよ。 聞くと、けっこういろんな県にあるそうです。

オセロでしょ

041
みー
将棋や囲碁はルールすら知らない人も多いんじゃないかな。 でもオセロなら老若男女、簡単に出来ますし 日本人が作ったものですしね。 あとはドンじゃらとかかな(笑)

人生ゲーム!!

041
かな
今流行ってるわけでわないですが、年齢幅広く遊べますし、長く人気がありますよ

日本らしいものなら

041
はな
将棋・囲碁・花札・オセロ。 後は家族麻雀。 テーブルじゃないけどかるたと百人一首。 最近、なぜか将棋を題材にした漫画をよく見ます。(3月のライオン(プロ棋士)、王狩(奨励会)、ひらけ駒(将棋好きの子供とその母親)。) 百人一首はちはやふるという漫画が人気になって競技人口が増えたとか増えないとか。 ちょうど先週のタモリ倶楽部のお題はご当地カルタでした。(囲碁も数ヶ月前に見た気がする。) 家族麻雀は動物のお医者さん。 でも、個人でやるゲーム(オンライン上ではそうではなくても傍目にはそう見えるもの)のおかげでテーブルゲームは下火のようです。 などと書きながら、私はここに書いたものはオセロ以外できなかったりします。

囲碁、将棋、麻雀

041
引越し大好き
囲碁、将棋、麻雀が3強だと思います。 ただ、そもそも、テーブルゲーム人口はさほど多くないと思いますが…。 日本らしいなら、かるたでしょうか。 和歌の説明からするとなると大変でしょうが 日本文化らしい話ができるのではないでしょうか? もしくは日本人の誰もが知ってるボードゲームなら、人生ゲームですかね。 版によっては何十万枚って売れてますからね。 モノポリーみたいなもんだと言っておけばよいのでは。 (モノポリーが一般的な国にお住まいか、わかりませんが) 子供はコンピュータゲームで遊びますからねぇ。 そういう意味で日本は遊びの幅は広いと思いますよ。 私はとある遊び産業で働いていますが、 そもそも、外国人の隣人に対して「どんなテーブルゲームが流行っているか」 という質問がまず思いつきません。 どういう経緯でその質問が出てきたのか興味深いです。

不滅の人生ゲーム

きらきら
やっぱコレでしょ。「人生ゲーム」 35年前くらいからあるような気がしますが、今でも人気ですよね。甥っ子姪っ子、遊んでいます。 数年前には、「人生ゲーム」の、キティちゃん版とかあって驚きました。 小学生~中学生あたりだと、カードゲーム(対戦型)ではないでしょうか。 うちの息子、高校生なのに、「遊戯王」のカードゲームに再燃して、学校でやってるみたいです。 アニメがすぐカードゲームになるので、「ガンダム」やらいろいろあってついて行けません。 古典的机上ゲームと言えば、やっぱ花札、カルタ、百人一首? 今や机上ゲームは、ゲームボーイ、PSP、プレステに取って代わられてるかもしれませんね。

オセロ

041
マリモ
やっぱり「オセロ」です!! 簡単だけど奥が深いゲームだと思います。子供から大人まで楽しめるし。 私はイギリス在住ですが、オセロがこちらでも販売されて嬉しいです。

かるたとすごろく

041
ne2kai
「カルタ=カードゲーム」という意味でなら、これも一応はテーブルゲームのカテゴリに入るのではないかと…(汗) 同様の優雅な遊びに「貝合わせ」もございます(笑) 「テーブルの上で行う」という事に拘るなら、「すごろく」が該当するのではないでしょうか?

どこまで含めばいいのでしょうね?

041
アビィ
テーブルゲーム=テーブルトークRPG、ボードゲーム、カードゲーム等をひっくるめた総称と解釈しても良いのでしょうか? ■テーブルトークRPG コアな人はやっぱり「D&D」とかが好きだと思います。 日本人が遊んでいる日本製のゲームとして有名なのは「ソードワールド(2.0含む)」「アリアンロッド」辺りではないでしょうか。 個人的に好きなのは「りゅうたま」です。 ■ボードゲーム 「人生ゲーム」「モノポリー」「スコットランドヤード」辺りが定番だと思います。 「ブロックス」なんかも面白いのではないでしょうか。 ちょっと前に「ヒカルの碁」という漫画があったせいで、「囲碁」も結構遊ばれているのではないかと思います。 ■カードゲーム 「トランプ」「UNO」は定番でしょう。 最近の流行は「ドミニオン」だと思います。 「マジックザギャザリング」「遊戯王」なんかも人気があると思います。 「クク」や「6ニムト」も有名だと思います。 あと、個人的に遊んで楽しかったのは「ごきぶりポーカー」「操り人形」「Once Upon a Time」辺りです。

ありがとうございます!

😀
トピ主
たくさんのレス、ありがとうございましたー!! そうですね、私も日本らしさとして紹介するなら将棋、囲碁、オセロがいいかなぁって思いました!! 意外と子供の頃私もすっごくよく遊んでた人生ゲームとかは日本発祥じゃなかったりとかしてびっくりしました。 麻雀も発祥は中国だけヌ、人気高いですよね! 日本でのゲームの流行はテレビの影響が大きいってすっごく納得しました!確かに、、、笑 しかしながら、やっぱ自分が子供の頃もそうでしたが、テーブルゲームよりファミコンで遊んでましたねー

追記

😀
トピ主
>引越し大好きさん 現在フィンランド在住です。 とあるきっかけでこちらにあるデジタルではないボードゲーム、カードゲームなどを作っている会社に研修に来ていて、そこで出た質問です。 来週あたりに紹介するプレゼンをしなくてはならず、自分の域Oの事柄なのでちょっと困ってしまいました。(笑) 意外と将棋も囲碁も麻雀もちゃんとルール知らないもんですよね。。 またこれを現地語で説明するのも至難の業です。。汗 かるたや百人一首なども加えてみたいと思います! 引越し大好きさんはどんな遊び産業で働いてらっしゃるのでしょうか??

福笑いは?

041
おかめ
ただ、これを似たゲームを海外で見た覚えがあります。

一番有名といえば

041
どの
MTGではないかなと思います。 世界的にも知名度が高いし、幅広い年齢層に楽しまれていますよね。 私はやったことないんですけど、名前はそこかしこで聞きます。 オセロとかは有名だけど、ぶっちゃけ大人になってまでしている人って あまりいないと思います。 人気のテーブルゲームは?という質問は、 有名なテーブルゲームは?ではありませんよね。 いかに、どれだけ遊ばれているかだと思います。 街中にオセロをするための店はないでしょう? だから日本で遊ばれているといえば、精々囲碁(サロンが結構ある)、 麻雀、MTGや遊戯王ではないかと思います。 でも遊戯王は大人もやっているのかな?やっていないことはないけど、 MTGほどではないイメージがあります。 やっぱりお店の数も多く、交流する場所も多く、親しまれていて、 なおかつ世界的にも有名といえばMTGではないでしょうか。 どう考えてもオセロなどは街中にそれで対戦する場所は あまりないですよね…。 有名と人気は似て異なると思います。 有名でなくても人気があるのがMTGや麻雀なのではないでしょうか。

ウチは今将棋ブームっす

041
のら
ウチでは今局地的に将棋がアツいっす。 小2息子がハマっちゃって。 寝ても覚めても将棋盤が頭の中にあって、詰め方を考えてたりするそうな。 親はひどいヘボなので、ちと他人様に教えて貰おうと、 4月入れ替えのあるはずの児童館の将棋教室に3月に申し込んだら、 「以前からの順番待ちを入れるだけでイッパイイッパイ」とはねられて。 しゃあないから有料の子ども将棋教室に行ってみたら、 そこもミッチミチに将棋野郎・将棋少女がいて、 「ありゃー、意外と将棋やる子いるんじゃん」と驚いた次第であります。 プレゼンがあるんですねえ。大変ですね。 説明の時に、ちょいと西洋の方の知識とリンクする事を入れるといいかもしれませんね。 将棋はインドのチャンカが徐々に形を変えつつ東進して入ってきたもので、 要はチェスと祖先が同じなんです~とか (そうすればルール説明も楽になるかも??)。 ニンテンドーは元々は花札製造の老舗会社なんです~19世紀からあるんですよ~とか。

プレゼンをするのであれば

041
アビィ
ルールを説明できないゲームは避けた方が良いかもしれません。 ちゃんと自分で説明できないと質疑応答で困りませんか。 「日本らしさ」を重視した上で誰もが遊んだことがあるものを紹介するなら、トランプが一番良いのではないでしょうか。 国毎に好まれる遊び方やカードの解釈に違いがあって、調べると面白いです。 誰もがやったことがあるであろう遊び方も、日本独自の要素があったりしますよ。 ・ババ抜き  日本ではジョーカーを入れてそれを最後まで持っていた人が負けだが、欧米ではジョーカーを入れずにクイーンを1枚抜く。 ・大富豪  独自のローカルルールが沢山付け加えられている。 ・おいちょかぶ  バカラには無い独自の役があったり、トランプを使う場合と株札を使う場合があったりする。 また、アメリカではポーカーは人気があるそうですが、日本ではポーカーのプレイヤーはあまり多くありません。 任天堂も元はトランプメーカーですし(ポケモンのカードゲームもありますね)、プレイイングカードが流入してかるたになるという歴史を解説しても良いかと思います。 そういったアプローチはいかがですか?

確かに。

🙂
トピ主
私もそう思います。 自分が求[ルを知っていないと、なかなかゲームのタイトルだけ羅列しても、いざ突っ込まれた時にあたふたしちゃいそうですよね。。 そういう意味では囲碁はまさにそれかなぁって思います。 将棋はある程度やってたので説明できそうですが。 後は意外と黒ひげ危機一髪も日本発だったみたです! まぁ、テーブルゲームに含まれるのかは謎ですが。笑 トランプも色んな遊び方があっていいかもしれないですね! ちょっと探してみます。 >のらさん わぁ!!将棋、そんなに人気があるんですね。私が子供だった頃から将棋部とか囲碁部は必ずあったけど、かなり下火だった印象でしたけど。。笑 こちらの人たちが知っている知識をリンクさせるってとっても面白いです!使わせていただきます!ありがとうございましたぁ

2回目です。

041
引越し大好き
名指しでありがとうございます。 私はコンピューターゲームの会社で働いています。夫もそうです。 夫の父は囲碁でアマ日本一、とあるカードゲームの日本代表、完全にゲーム一家です。お正月はどの部屋でも戦いです。 細かいルールはわからなくても、駒に漢字が書いてある将棋は是非外国の方に紹介してほしいですね。 羽生名人は、チェスでも元・国内王者ですし、チェスがあるなら理解されるかも。 将棋は、多くの人にプレイされてはいないかもしれませんが、 棋士は頭脳アスリートとして尊敬の的で、NHK杯はなくならないし、 よく漫画や映画、小説などでとりあげられますね。そういう意味では人気なのではないでしょうか。 フィンランドは冬が長いから、家の中でできる、ゲームが発達しそうですね。 おまけを書きます。 国民性も出るんですよね。たとえば私の畑で言うと、 日本では、1人・もしくは仲間と、こつこつやって、努力が認められるゲームの方が人気が出る傾向があります。 でも例えばアメリカでは、強い人が相手を負かす、「俺強いだろ!」という楽しみがあるゲームの方が売れます。 プレゼン頑張って!

定番

🙂
karashi
定番は人生ゲームでしょう。 あと、季節物ですがすごろく。 ボードゲームじゃないけど野球盤とか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧