本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の多い職場での対立。どう対応すれば・・

女性の多い職場での対立。どう対応すれば・・

レス7
(トピ主 1
🐴
円楽
話題
31歳、パートで事務をしています。
現在の会社での勤務は、3年目です。

私が雇われている部署は、男性社員が日中は出払ってしまうため、
大半の時間を、残った女性だけで過ごしています。

メンバーは、30~50代(超ベテラン)が4人、20代半ば(勤続2~3年)が2人、
20代前半(1年目)が1人と、パートの私です。

今、困っているのは、ベテラン勢の、新人達への態度が酷いということです。

分からないことがあって質問すると、教わってないことでも、
「自分で調べたら?」とか、教えてくれても、キツイ言い方で答えます。

結構、多忙な職場ですので、キツイ言い方になってしまうのもしょうがない時もありますが、
ベテラン勢の皆さんは、なぜか、私には優しいんです・・・。

ですので、同時期に入社した20代半ばの子達は、
「円楽さんには、優しいんですよね。」と、しょっちゅう言ってきます。
(パートと社員は違うから、
社員には厳しくなるのかもしれないとフォロー?していますが、
ベテラン勢の私への態度は、とても優しく親切だなと、私自身も感じています。)

分からないことがあると、処理の仕方を、こっそりメールで聞かれたりするので、
知っていることは教えて、分からないことは、私がベテラン勢に聞いたりもします。
そうすると、すんなり、「これは、こうするんだよ~」と、私には教えてくれます。

女性の多い職場だと、よくありがちな事なのかもしれませんが、
私は、いつも、こういう仲介役のような立場になってしまいます。

今回の職場でも、似たような状況になってしまって、ストレスになっています。
こういう対立って、どうすれば無くなるのでしょうか。

ランキング

レス

対立とは思えません

041
え?
フルタイムの正社員だから、後進の育成という意味で厳しく指導してるだけで、対立のようには思えません。 自分の部下や後輩には質問前に自ら調査したり、多少厳しい指示内容にも応える能力をつけてほしいですから。 自覚されてるように、トピ主にやさしいのは所詮パートだからではないでしょうか。 フルタイムの社員に対して、いついなくなるかわからない人材を教育しようなんてしません。 うちの職場でも新人や若手をびしびし鍛えてますが、パートにはそんなことしません。 対立ととらえる感覚が理解し難いです。

無自覚なコウモリさん

041
消えるインク
自分では丸く収めるために努力しているとお考えでしょうが、単にコウモリやってるだけだと思います。(意味が分からなかったらググってみてください)このままだとベテランと新人さんが、衝突にしろ、和睦にしろ、直接コンタクトしたときに、「実はトピ主が暗躍して双方を近づけない工作をしていた」という事実が明るみに出て、両方から責められることになります。暗躍・工作とは物騒な単語ですが本当のことでしょう。「近づけないようにしていた」理由や目的はともかく。 どちらかの派閥に付けというのではありません。その場その場をなんとか丸く収める小手先対応は決して良いことではないと言いたいのです。雨降って地固まるということもあります。一回上司に当たる方に全部話してはどうですか。全員外勤とはいえ、帰社がいつも22時過ぎってことはないし、電話で事前にアポ取りもできますよね。きちんと筋を通して解決しないと、一人だけ悪者になって貧乏くじ引くことになります。

気をつけてくださいね。

041
にゃご
関係性攻撃と言うハラスメントではないかと感じます。次はターゲットになるかもしれません。気をつけてください。ハラスメントをしている方は自覚がありませんよ。

続き

🐴
円楽 トピ主
トピ主です。 実際に、支障が出ている対立ですが、 ベテラン勢に通知されたことが、新人達には通知されておらず、 処理する際、「言っておいただろう!」と、他から怒られる。 (新人達は、口答えができず、怒られるがまま) その逆で、新人達が仕返しなのか、 自分たちの聞いたことを、ベテラン勢には教えず、 「私たちですら知ってるから、(ベテラン勢は)当然知ってると思った」 と、しらを切るということもあります。 とても小さな対立かもしれませんが、 こういう、行き違いのようなトラブルが頻繁に起こっています。 新人教育とは思えないような意地悪、それに対する仕返し。 こんな状態なので、新人側が分からない事があった時、 教える側も冷たく、教えてもらう立場は、聞きにくくなっているのではと思います。 私自身は、どちらかの味方になるつもりもなく、 ただ、自分の与えられた仕事を頑張りたいのですが、巻き込まれそうになります。 下手に動いたら、結束して、私が標的になりそうな不安もあります。 どうしたらいいのでしょうか。

ご自分の仕事をしましょう。

041
にゃご
大変ですね。女性が居る職場ではよくあるみたいです。これまでも気のいい人、やさしい人が苦しんで長く勤まらないのでは?管理職の方が理解してくれないとつらいですね。管理職に話はできますか?大御所様たちは管理職に指導されても自分は正しいと思ってるから変化しないとは思いますが。間に入って動揺するよりクールにご自分の仕事をこなせるのが一番だと思います。ハラスメントについてネットで調べてみると少し気持ちが納得できるかもしれませんよ?

触らぬ神に祟りなし

041
てつ
(言い方が悪いかも知れませんが)所詮パートでしょ。正社員でもないんだしトピ主さんがしゃしゃり出て解決しようなんて考えない方が良いのでは。逆に立場が悪くなって一人標的にされる場合だってありますもの。昨日の敵は今日の友ってなっちゃう事だってありますもの。 トピ主さんがいつも仲介役になるって、そういう職場を選んで来ているからじゃないですか。女性が少ない職場だってあるんだし。それで文句を言っても…。 ベテランの方がやっているのは、もしかしたらベテランの方が教えられて来ていたやり方かも知れませんよね。そのままず~っと伝統になっているのかも。だからと言って、自分がやられて嫌だった事をそのままやるのはどうかと思いますが。 一方の新人も、自分達に通知がなかったからって仕返しをするのはどうかと思いますよ。ぺーぺーのくせに一丁前のつもり、何様だと思ってるんでしょうね。そんな態度だと余計教えたくないってなりませんか。尊敬出来ないとしても、社会人なんだから先輩を立てると言う事を覚えた方が良いですね。 …とレスしていて、レベルの低い人が集まってる会社なんですね。 とは言え貴方が何とかする立場?

この手のお悩み

041
いちばんぼし
よく女性同士だとやりにくい的な問題を提起される方 散見されますが、別に男同士でも色々あります。 (私は中年男です) 男女混合の職場や集団て、立場ある目上の男が 女性を甘やかしたり、厳しく言わない所謂 女の子扱いする事が多いですよね。 その状態が望ましいと思う女性って多いなあと 感じますけど、そういう状況が理想なのかな? ずれてたらすみませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧