31歳、パートで事務をしています。
現在の会社での勤務は、3年目です。
私が雇われている部署は、男性社員が日中は出払ってしまうため、
大半の時間を、残った女性だけで過ごしています。
メンバーは、30~50代(超ベテラン)が4人、20代半ば(勤続2~3年)が2人、
20代前半(1年目)が1人と、パートの私です。
今、困っているのは、ベテラン勢の、新人達への態度が酷いということです。
分からないことがあって質問すると、教わってないことでも、
「自分で調べたら?」とか、教えてくれても、キツイ言い方で答えます。
結構、多忙な職場ですので、キツイ言い方になってしまうのもしょうがない時もありますが、
ベテラン勢の皆さんは、なぜか、私には優しいんです・・・。
ですので、同時期に入社した20代半ばの子達は、
「円楽さんには、優しいんですよね。」と、しょっちゅう言ってきます。
(パートと社員は違うから、
社員には厳しくなるのかもしれないとフォロー?していますが、
ベテラン勢の私への態度は、とても優しく親切だなと、私自身も感じています。)
分からないことがあると、処理の仕方を、こっそりメールで聞かれたりするので、
知っていることは教えて、分からないことは、私がベテラン勢に聞いたりもします。
そうすると、すんなり、「これは、こうするんだよ~」と、私には教えてくれます。
女性の多い職場だと、よくありがちな事なのかもしれませんが、
私は、いつも、こういう仲介役のような立場になってしまいます。
今回の職場でも、似たような状況になってしまって、ストレスになっています。
こういう対立って、どうすれば無くなるのでしょうか。