本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドレスを教えたくない人に聞かれたら?

アドレスを教えたくない人に聞かれたら?

レス12
(トピ主 0
🐱
あいみい
話題
今働いている職場の年下の先輩から「アドレス交換しようよ♪」と言われました。同じ部署で仕事をしていた期間は3ヶ月で、今度私は違う支店に行くことになったんですが、この3ヶ月間その先輩から散々嫌な思いをさせられてきました。彼女は私より2週間早く入った先輩なのですが、私が入った当日から挨拶をしても話しかけてもすごく無愛想で、ベテランとつるんで聞こえるように私の悪口を言ったりしていました。 仕事中も分からないことがあって聞いても教えてくれず、ベテランさんと私に対する話し方も声のトーンが全然違いました。私が間違ったやり方をしていた時も、目の前にいるんだから言ってくれたらいいのに、わざわざベテランさんに耳打ちしてコソコソして、ベテランさんに私が怒られているそばでニヤニヤしてたりしました。初日からなのでなぜそんな態度をとられるか分からず、それでも今まで当たり障りのないように接してきたので、数日前までほとんど挨拶以外会話をしたことがありませんでした。 なのに朝の朝礼で私が違う支店に行くとみんなの前で言われた日から態度が激変!先日までがうそのように馴れ馴れしいくらいに猫なで声?のような声で世間話をふってくるようになりました。それもベテランさんがいない時だけなんです。ちょっとベテランさんが席をはずした隙に話しかけてきます。今日もベテランさんのいないすきに急に「もうちょっとだね。せっかく同じ職場だったんだし、アドレス交換しようよ♪」と言われ、正直寒気がしました。教えたくなんかありません。今までのことを思うとメールのやりとりなんてしたくもない!このままフェードアウトしたいのですが、あいまいにしていたらアドレスを書いたメモを渡されてしまいました…。 どうしたらいいでしょう?あと数日間メールをしないでいたらそれも追求されそうで、困ってます。

ランキング

レス

スルー

041
あお
「何でメールしてくれないの?」と聞かれても 「いや、えーっと、あ課長この間の件、、、(と言って逃げる)」 「メアド教えて」と言われても 「覚えてないんです、すみません、今ちょっと急ぎの用があって(と逃げる)」 職場の方とは個人的にメアド交換しないようにしているので、と はっきり言ってしまえばいいのに、言えなそうなトピ主さんなので このままどこまでも曖昧にして逃げ切ってしまいましょう。 言葉で逃げるだけでなく、物理的に逃げる(席を外してトイレにいくなど)も大切です。

普通にメールをしなければいいのでは?

041
ひとし
あるいは、しつこく聞かれたら、交換する気はありませんのでと言って、 メモ用紙を返して淡々としていればいいでしょう。 単純に、他の支店で自分の悪行を言いふらされるのを警戒しているのか、 異動先の支店に知り合いになりたい人がいるとか、そういう程度でしょうから。 移動後も支店間で仕事をしないといけないかもしれないので、 変にケンカをしないほうがいいでしょう。

フリーアドレスを教える

041
簡単じゃん
いまどきフリーでアドレスなんていくらでも手に入ります。 もうすぐアドレスを変えるからとかなんとか言い訳して、そのアドレスでも渡したらいいのでは。 私なら「嫌」と言って教えませんが、食い下がられたとき用にフリーアドレスを3つほど持っています。 便利ですよ。

気にしたら負け

041
アタッチメント
先輩「アドレス交換しよ」 自分「いや、いいです」 と素っ気無く言ってその場から去る。 メールしないことを追及されたら 「メール苦手なんで」 「毎日会ってると書くことないですよね」 ただひたすらそういう素っ気無い返事で。 そういうワケのわからないタイプの人とは係わり合いにならないほうがいいですよね。 トピ主さんに悪意を持っているとしたら、アドレス教えてどんなことに使われるかわからないですよ。 本当にありましたから。 本人を偽って(ヘッダなど情報をいじってまで)迷惑メールとか人の悪口メールをいろんな人へ送信するという嫌がらせをした人が。 何で初日からそんな意地悪をしてきたのか、最後に聞いてみたいですね。「3ヶ月間いい思い出全然ないんですけど、何で仕事の質問しても答えてくれなかったり、ベテランさんに私の悪口言ってたりしてたんですかー?」とか。

嫌な先輩ですね

🐤
20代ママ
はっきりとこの際今まで嫌な思いをしてきたので教えたくありません!と言えれば気持ち良いでしょうが難しいのですね。 携帯は持っているけど面倒でメールは全然しないのでせっかく教えてもらっても…という低い感じで言うのはどうですか? 意外と携帯持っていてもメールしない方っているので…

彼女専用フリーメアド

🐱
まだ同じ会社だし。
どこのでも、フリーメアドを作って、一応そこから「これが私のメアドでーす」とか何とか書いて送って、あとは放置しておけばいいんじゃないですか。 明日からまったくの他人なら無視でもいいけど、まだ同じ会社ではありますからね。この先何かで絡むこともあるかもしれないし。ここはひとつ大人の対応で。 それに、本来のアドレスを教えると、彼女みたいなタイプの人間はあとで悪用するかもしれませんよ?円滑な人間関係かつ自衛のためにもフリーメアドをお勧めします。 あと、親しい社員の方に、彼女へ本来のメアドを教えないように根回ししておくことも必要です。もしかしたら「トピ主へメールしているんだけど、返ってこないのよ?メアド変わったのかしら?彼女の携帯かPCのメアド、教えてくれない?」とか何とか言って聞き出そうとするかもしれないし。

転勤まであと何日ですか?

041
早くこいこい転勤日
数日なら、すみません忙しくてなかなかメール出来なくてあ~はいはい、しますします…で転勤日まで誤魔化す。 ちょっと間が開いてて、角をたてたくないなら教えて転勤直後にメアド変更しかないかな…。でもこんな事で変更するの面倒ですよね。 もしくはフリーメールの捨てアドレスを渡す。(転勤日まで返信して後は放置) はっきりいって角が立っても良いなら、すみません、メール嫌いなんで!…といってアドレスを返す。 無理ですか?

別トピに書いたレスですが

041
今回は匿名
やられた側からお教えします。でもやったら相手も私のように悟ることがあってもよろしければ。 あくまでも仕事の必要上でメアドを訪ねると、その男性はいいよといいながら、携帯をちゃかちゃかいじりメアドの文字がでてこないとほざいて煙に巻かれました。 ラブコールでもすると思ったのでしょうか(呆) つまり、教えるふりをして機械の不都合のせいに仕立てて逃げ切る? 教えたくないならはっきり言うほうがフェアですけどね。

そんな奴 ほっとけっ!

💡
プッチ
もう後数日で会わなくなるんだから そのまま無視で! 何か言われたら『メモなくしちゃって~』ってとぼける! アドレス教えちゃったら相手の思うつぼよ!

そういうときの「捨てアド」です。

💡
匿名平社員
教えたくない人に聞かれて、教えないのも角が立つ というのは困りますよね。 私もそういうシチュエーションになりやすいので 「捨てアド」を持っています。 携帯でも捨てアドは持てます。 1.Docomoの場合2in1にしておいて、 Bモードのアドレスを捨てアドとして使う。 (他社のはわかりません) 2.フリーメールを捨てアドとして使う。 例えばYah○○メールは携帯でも見られるので 携帯のを教えろ、と言われた時の防御となります。 ご参考まで

似たような状態で、けっこう困ってます。負けないけど。

💰
たsk
下手に教えて「おはよー」なんて朝から送られてきたらたまりませんよね。 世の中には、親愛の情を示すために、アドレスをきかないと失礼だと思う人もいるようです。 私の場合、教えてと言われたら「自分のメールは覚えてないから即答できない」で逃げ続け、 自分のメールはこうやれば確認できるよ、とまで言う人には「仕事中だよ」と善人のフリします。 メールちょうだいと相手のものを教えられたら、送らないまま無視し続けます。 なんでメールくれないのと言われたら、メールに熱心じゃないから、 気が向かないと元々メールしないタチだから、などと逃げ回り続け、 相手が何も言わなくなるまで一度たりとも送りません。 意に反してバレてしまった場合、一度でも来たら即、着拒します。 それで悪いと言われる覚えはないし、別にいいんじゃないかな。

魅力的な支店なのですか?

あと数日頑張れ!
横ですみません。 違う支店へ行くと聞いた日から態度が激変する理由が気になってしまいました。 その支店へ行くことが何か特別な意味(いい意味で)をもつのか、 そこに誰かがいるのか…なんか気になりますね(笑) 何にもないかも知れませんが… 対策としては、皆さん仰っているようにフリーメールのアドレスを教えるのがいいかなと思います。 もしくは去り際(もう話しかけるタイミングがない頃)にわざと間違えたアドレスを紙で渡すか… でしょうか… 仕事上、必ずしも携帯が必要でないなら数日間無くしたことにしてもいいかもですね。 パソコンは、キャリアによってはネットに繋げてもアドレスがないプランもありますので上手く言い逃れてください。 ご健闘をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧