本文へ

緊急地震速報 & 地震速報って・・・

レス31
(トピ主 0
😣
東京人
話題
こんばんは~。 生まれてからずっと東京いるので、他の地方のことがわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 TVのテロップで流れる、「緊急地震速報」や「地震速報」は、影響のない関西や近畿地方などでも、同じようにチャイムとともに 流れているのでしょうか? 地震が連続し、TVでも、速報が連続で流れているような最中に 西日本に住んでいる親戚からよく電話がきます。 地震の話ではなく、特に急を要しない世間話なので、 関東地方のことはご存知ないのかな・・・と思ってみたり。 翌日新聞に載るような震度5以上など大きな地震については、 話にも出てきて知っているようですが、 関東地方も余震が続いて今も落ち着かない状況であることは、 あまりご存知ないような雰囲気です。 私も、東北地方の状況などは、ネットやTVで流れるものが情報源で、 西日本と関東ではTV番組も違うようなので 実際のところはどうなのかを知りたくて、トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地震が届かなきゃ、警報は無い。

041
カエルくん
 地震は単純にグラグラゆれる物ではありません。  大まかにいえば地震は最初横揺れがユサユサとして縦ゆれを含む本震がグラグラとゆれます。  この最初のユサユサを別名「P波」と呼び、後から来るグラグラを「S波」と呼びます。 P波はS波より伝わりが速い(だから先に揺れを感じる)P波とS波の時間差で震源地の距離がほぼわかったりする。  そして本題、トピ主さんの言う>>「緊急地震速報 & 地震速報って」之は機械が地震のP波(一定大きさ以上の場合)を感じて反応=警報発信します。P波が大きければ本震のS波も大きいから気をつけましょうと。  ただし震源地に近いほど時間的余裕はなくなります。(すぐ大揺れになる)また、S波とP波は揺れ方、揺れの特徴でも区別できるのでS波をP波と認識することはありません。  ちなみにエレベーターが地震で止まるのもこのP波を感じてS波が来るより先に最寄の階へ行かせるシステムです。  つまりP波が届かない所は当然緊急速報は出ません。(機械は反応しない)

全国ネットか否かによるのでは…?

041
まなみ
テレビに関して言えば、 全国ネットなら全域に緊急地震速報が出て、 ローカル放送中なら該当地域にしか出ないのでは?

速報はありますよ

041
みー
緊急地震速報ってのは「地震が来ます!」ってのですね。 これは地震の来ない地域には流れません。 ですが「○○時ごろ××地方で地震がありました」という地震速報は どこでも流れます。 最近の多発している状態では分かりませんが 東日本大震災前は震度1とかでも流れてたはず。 震災後も震度3以上のはよく見ます。 ただ、日本人って震度3の地震は頻発しなきゃ 日常茶飯事に近いんですよね。 だから「震度3の地震がありました」と言った所で揺れてない地域は 「ふーん」で終わりなのかと。 震度5となると「余震なのにでかいな!」となり多少興味を引くと思いますが。

対象地域だけ

041
ai
緊急地震速報は対象地域(及び近隣)だけに流れます。 よって西日本の親戚の方は速報を知らずに 電話してますよ。 私は今回の地震ではじめて「緊急地震速報」をみました。 西日本の方はまだ一度もみたことがない人が多いと思いますよ。

テレビは放送しているものによる。

041
関西人
NHKなどの全国放送中に緊急地震速報が流れると、こちら関西でもみる事になります。 本日(4/12)の昼のNHKニュースでも千葉県・神奈川県に出されたものをみました。 緊急地震速報がでても、民放で放送していない事も多々あるように、 NHKでも関西の番組中では、東北や関東の地震速報は流れません。

MHKは出る?

🙂
さてと
関西在住です。 今日のお昼の地震はNHKを付けていたら流れましたよ。 それ以外のチャンネルでは流れてませんね。 地震があった事を知らせるテロップで出るでしょうか。

愛知です

愛知っ子
愛知でも流れます。 震度は1の時もあれば、全く揺れない時もありますが。

似たようなこと考えてました。

041
まりちゃん
今朝、NHKの朝のドラマを見ていたら、緊急地震警報がど~んと 画面にでました。 最初はひとつだったのが、縦にふたつ並んで、ほぼ画面いっぱいに。 女優さんの顔がまったく見えなくなり、しばらくしてからニュースに 切り替わりました。 全国放送のこのドラマ。全国的に中断したんでしょうか。 ちなみに地震速報のメールが届いた地域に住んでいます。

うちは

🐴
どろん
北海道在住です。 被災地に実家があるということから、 家にいる時は、テレビをつけておくようにしています。 「緊急地震速報」や「地震速報」ですが、 北海道が揺れなかった場合でも、流れてますよ。 ただ、緊急地震速報(これから起こるかも)は、NHKだと出ますが、 民放の番組だと、ニュース番組中じゃないと、出ないことが多いです。 地震が起こってからだと、今回の震災前と同様、 各局で、上の方に、テロップで地震速報が流れます。 テレビをつけていなかったり、 つけていても、観ている番組によっては、知らないでいることもあるかもしれません。

緊急地震速報は

041
かめ
テレビのニュースや情報番組の最中に緊急地震速報が入ると 「画面に緊急地震速報が出ている地域の方はご注意ください」って アナウンサーが言ってますよね。 その後震度の画面などに切り替わったあと 番組の続きに戻ると緊急地震速報前の話題は過ぎ去ってたりします。 なので全国に出るわけではなさそうです。

NHKは全国

041
HN忘れた
民放は、該当地区のみ、だそうです。

南関東在住です

あまね
正確なことはわかりませんが、NHKでは確か関係ない地域の緊急地震速報も流れたと思います。 以前、沖縄の離島に出た緊急地震速報を関東で見ましたし、先月の大震災の速報は対象が東北だけでしたがこちらでも流れたそうです。 しかし、大震災が発生したとき、たまたま某民放局の番組を録画していましたが、そちらでは流れなかったので、民放では対象地方以外には流れないのかもしれませんが。 当地では大震災のときに震度5弱を記録しましたが、揺れが大きいと予想された地域外ということで携帯にメールが配信されず、突然の大地震でびっくりしましたから、できればもう少し広範囲に速報を流していただきたいなと思ってしまいました。 通常の地震速報(震度3以上の地震発生後に震源と揺れの大きい地域を知らせる)は全国流れていると思いますよ。

関西人ですが、東京が揺れ続けていることは知っています。

041
関西人
>関東地方も余震が続いて今も落ち着かない状況であることは、 >あまりご存知ないような雰囲気です。 これは、親戚さんが知らないだけなのでしょう。 私の周辺の人間は、いつも気に掛けています。 緊急地震速報は、NHKが東京局発の番組中に発令されれば、 全国の視聴者が見ることになりますが、 地方局の番組になれば、特に何も知らされません。 しかし地震速報は、震度3以上の場合は、全国の情報がテロップで流れますので、 「福島で震度4なら、東京は1くらい? でも、高層ビルは振り子状態だろうな」と、想像がつきます。 阪神大震災の時には聞かなかった「地震酔い」という症状が出るくらい、 頻繁に揺れ続けていることも知っています。 関東ばかりかと思うと、長野周辺もやたらに揺れているので、 東北も関東も、信越北陸も… 本当に「東日本」が、揺れ続けていることに、 関西人の私たちも、心配で仕方がありません。 一日も早く、治まって欲しいです。

緊急地震速報

ててて
何かのテレビでやっていたのですが、基本NHKは離れた地域の速報でも出し、民放はその放送局の電波地域の速報のみを流すのが多いそうです

単にTVにかじりついて見ていないだけ。

😣
九州人
関東東北地方の地震速報は九州でも流れています。 電話をかけてくる人は単にTVを見ていないだけでは? 一日中TVにかじりついて視聴している人って暇人ですよ。

番組に関係ない

041
いか焼
どろんさん >民放の番組だと、ニュース番組中じゃないと、出ないことが多いです。 そんな事はありません。バラエティでもドラマでも、CM中でも関係なく出ます。そうでないと意味がありません。 緊急地震速報はテレビ局の担当者が判断して出しているものではなく、気象庁のシステムと連動して自動的に出るものです。

携帯電話にエリアメールがくるとテレビをつける

041
北関東に住んでます
震災以来、在宅時、携帯電話に緊急地震速報のメールが来ると、とりあえずテレビをつけて、最大震度と原子力発電所の状況を聞くまではNHKのニュースをつけておくのが習慣になってしまいました。 それ以外はテレビにかじりつかず、普通に暮らしているのですが。 それにしても今朝の連続ドラマは可哀想でした。(声はすれども姿は見えず状態でしたよね)NHKのサイトによれば、明日2回分続けて放送するそうです。毎日見ている方は要チェックです。

NHK全国ネット

041
海外在住
収録番組は見ていないのでわかりませんが、ニュース番組や情報番組でしたら流れてます、海外にも...。

九州南部ですが

😨
わんわん
2歳になる子供がいるので、テレビを見るとなると、教育テレビをつけることが多いです。 NHKであれば、あのチャイムと共に、緊急地震速報が、こちらでも流れます。 こちらのローカルテレビ局の番組では流れません。 でも、気象庁から震度が発表になると、テロップで震度が出ます。 なので、余震が続いていることは、知っています。

いか焼さん

041
引越し大好き
残念ですが、今回の本震で、東京で事前に緊急地震速報が出たのはNHKだけでした…。 スポンサーがついている番組を急に切り替えることは、難しいこともあるようです。

関西です

🐱
kinakina
こちらでは速報が流れますよ。 ただ単に、TVをつけていないだけじゃないですか?

最初は縦揺れ

041
大福
カエルさんへ: >この最初のユサユサを別名「P波」と呼び、後から来るグラグラを「S波」と呼びます。 正解は この最初のグラグラを別名「P波」=縦揺れと呼び、後から来るユサユサを「S波」=横揺れと呼びます。 の筈です。横波が最初に来ることはまず無かったと思いますが。 震度が大きい地震ほど、最初の縦揺れの「ビリビリ…」と言う大地からの振動が大きく、ゴツゴツした波形を感じます。 その後、直ぐかしばらく間を置いて横揺れが始まります。 ご指摘の様にP波とS波の強さと時間間隔で、距離を計算できたはずです。

流れていますよ

😨
ダージリン
京都府北部です 見ていますよ。緊急地震速報も地震速報も。何度も見ています。 こんなに度々しかも強い余震で大変ですよね。 毎日話題になってます。 本当に早く治まってほしいです。 都道府県レベルのローカルテレビ局は、地元の速報だけかも知れませんが NHK、毎日放送、テレビ朝日、関西テレビ、読売テレビでは放送してます。 テロップだけだったりすることもありますし、ドラマを中断しての事も。 今回の地震で初めて「緊急地震速報」を見られたかたもあるようですが、単に見たことがなかっただけではないでしょうか。 対象地域(及び近隣)『だけ』に流れます…は事実ではないと思います。 ただ、関東に流れているものがすべてどんなものでも全国に流れているとは言い切れないですが。

地震速報について

江戸の在
トピ主さん今日は、毎日のように地震速報が流され先日は通勤途中で電車が駅寸前で地震の為、緊急停車しました。電車が停車する前に乗客の方々の携帯が一斉に鳴り出しました。小生の携帯もご多分に漏れず鳴りました、緊急地震速報です。この地震速報について掻い摘んでご説明致します。 地震速報には「高度利用者向け」と「一般向け」の2種類があります。 我々がテレビ、ラジオで見聞きするのは「一般向け」のものです。この一般向けについてご説明致します。 緊急地震速報とは2か所の地震観測点で観測された最大震度5弱以上と推定された場合に於いて発生時刻、震源推定値、震央の地名、震度4以上と推定される地域名の速報を行っています。 放送媒体(テレビ、ラジオ、携帯等)での速報の原則はNHKは全国を対象、民放は各々の放送エリアを対象としています。従って民法の場合、在京キー局で緊急地震速報が流されても該当外になる地域の民放局では流れないことになります。(後でテロップで流される事もある) 続きます

緊急地震速報パート2

江戸の在
続きです。 地震の揺れについて、揺れにはP波(縦揺れ)S波(横揺れ)があります。 最初に「カタカタ」と少し揺れ、その後「ぐらぐら」と大きな揺れが発生します。最初の「カタカタ」がP波で後の「ぐらぐら」がS波です。 P波とS波の違いは? 1、エネルギーの大きさ P波:小さい       S波:大きい 2、波の伝わり方    P波:縦波        S波:横波 3、伝わる速度     P波:秒速6-7km      S波:秒速3.5km 4、伝わる場所     P波:個体、液体、気体  S波:個体のみ このP波の速度を捉えることによりS波との速度差でS波の到達時間及び震度を計算しS波が来る前に知らせるシステムが「緊急地震速報」です。 報道機関で発表される「震度」は主にS波によるものです。

引っ越し大好き様

🙂
かぼす
今回のM9.0地震の場合、緊急地震速報が東京ではNHKでしか流れなかったのは、そもそも民放キー局が「東京ローカル」だから、です。 M9.0地震の緊急地震速報は当初、東北沖を対象に出されました。けど、予想以上に大きな地震だったため対象外の東京も揺れた、ということです。東京を対象に含む速報であれば東京の民放でも流れます。CM中でも有無を言わさず、です(自動で出るシステムなので放送局に選択の余地は無し)。 何人もの方が説明していらっしゃいますが、NHKは唯一全国に放送局を構えた局なので、どこを対象に緊急地震速報が出ようが一斉に放送されます。 民放の場合、各地域の放送局は独立した別会社で、ネットワークで番組を共有しているだけなので、自分のところの地域を対象とした速報のみが流れます。実際、東北のローカル局は今回、緊急速報出していました。P波、S波がどこまで届くかは関係ありません(笑)。あれは気象庁が全国で観測して、一斉に発信しています。各放送局で違うのは放送の基準だけです。 単なる「地震速報」(震度はいくつだった、など)の場合は、震度が小さければNHKでも該当地域でしか出ません。

関西人より

🎶
ぽてと
テレビで、地震速報はテロップ流れますが、 緊急地震速報(これから揺れるやつ)は、震度5・6の大きな揺れだと関西でも見ます。流れてます。小さい揺れ?の時は流れてないかも。 そして揺れが大きかった時の直後の余震とかだと、緊急地震速報もよく見た。 関西は揺れないので、なんだか本当に同じ日本にいるのに…辛い気分になります。

疑問が生まれました。

041
カエルくん
 大福様の御指摘どおり間違った知識を披露してしまい恥ずかしい思いと調べることの楽しさを実感しました。  立てゆれ、横揺れ、グラグラ、ゆさゆさ、皆大福様の言うとおりです。  小町の面白さはこういう場合に新しい疑問がわく所です。  地震を表現するのに使うのは「グラグラ」が圧倒的に多いですよね。「地震がユサユサゆれた」とはあまりきかないような気がするのですが。  という事は皆さん地震を表現する時、初期微動を感じて「地震でぐらぐら揺れていた(いる)」と表現しているのでしょうか。  私は後から来る本震が「ぐらぐら」だと思っていました。だから『地震でぐらぐら揺れる』と表現してました。  小説だと『突然お釜のふたがカタカタ鳴り出しいきなり○○なゆれが』なんて表現ありますが蓋がカタカタ言うような物がグラグラとは結びつかないのですが。  ちなみに我が家は地震が来ると先ず本棚が音を立てるのですがまさに「ユサユサ」と始まります。  この皆様の信実と我が家のギャップについて説明できる方がいたらオン願いします。  

P波はヘタレです。

041
大福
震源からの距離が長いと、縦揺れのP波(プライマリ)はヘタレてしまい、横揺れのS波(セカンダリ)しか感じない事があるはずです。 P波は6~7km/秒、S波は3.5km/秒で伝わるようです。またP波のエネルギーはS波に比べ小さいので、 震源から離れるほどP波は弱くなり、横揺れしか感じない場合が多くなるようです。 3.11の本震の場合、地震エネルギが巨大であったため、数百キロ離れた首都圏でも強烈なP波を感じました。 免震ビルの11Fで仕事中でしたので、非常に長い周期&長い時間揺れていました。 表現すると「ゆーらり、ユーラユーラ」てな感じです。 「グラグラ」「ゆさゆさ」「がたがた」「ゆらり」…色々な表現がありますね。 地震に遭遇した環境:室内/室外、一戸建て/マンション、木造/鉄骨/鉄筋、免震/耐震などで 感じ方=表現の仕方は違うのでしょう。 お鍋のふたが「カタカタ」鳴るのは、P波を受けて振動したからだ、と解釈しています。

緊急地震速報

041
kowaiちゃん
南埼玉(東京より)です。 地震区域に入ってるので当然緊急地震速報は出ますが。今回の余震は収まったようで、、とりあえずよかったですよね。いわき市がいつも震源地で・・ N H K だと全国に緊急地震情報出るんですね。あのティロンティロン音で。おどろいたーー!その割には名古屋の友達からいっこもメール来んがな。名古屋の方も緊急地震速報出てたと は。。。 地震のある地域だけかと思ってましたので連なりの地震のない名古屋や京都や九州とか出てないだろうと 当然のように思ってました。   なんかショックだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧