本文へ

姑と仲良くなるには

レス9
(トピ主 0
041
ジゼル
恋愛
現在婚活中の20代後半女です。

ここでも嫁と姑の関係について凄まじい話しを目にします。
「ドラマの世界の話しじゃないの?」と思いたくなります。
聞いた話しでも実体験でも聞かせていただきたいのですが、姑と上手くやっていくにはどうすればいいのでしょうか?

世間知らずでしたら申し訳ないのですが、私の中では「愛する夫を産み、育ててくれたご両親。私の親と同じくらい大切な人達だ」と思っていれば上手く付き合っていけるのではないかと思っています。

思うことと現実は異なると思いますが、この思いを忘れなければ上手くやっていけると思うのです。

なんて、半分は自分に言い聞かせていることなんですが。
というのも、現在結婚相談所に登録しているのですが、男性会員さんの長男率が高くて。
長男の嫁!というとドラマから得た先入観が強すぎて、不安なことばかりを考えてしまい、婚活が楽しくないです。

そこで、旦那様のご両親との関係について工夫していることなどがありましたら教えていただけないでしょうか?
仲が良くてもそうでなくても。

友達は次男の嫁で、もちろん同居していませんが、誕生日プレゼントや父の日母の日の贈り物を欠かさず渡し、孫の成長を楽しめるようにとビデオや写真を頻繁に送ってあげているそうです。
嫁いじめも経験がないそうです。
やはり相手に対する気遣いが大事でしょうか?

私の母も次男の嫁なので一緒に暮らしたことがないですし、嫁いじめで苦労をした覚えがないそうです。
実際、ドラマの様なドロドロした関係なのでしょうか。

ランキング

レス

かつてはそのように思っていました

041
ナカノ
>「愛する夫を産み、育ててくれたご両親。私の親と同じくらい大切な人達 >だ」と思っていれば上手く付き合っていけるのではないかと思っています。 結婚当初は全く同じように思ってました。 残念ながら、今は考えが違います。 相手は実の娘のように、 扱ってくれるとは限りません。 実の娘のように扱っている、 と言う義親もいるかもしれませんが、 気遣いのピントがずれています。 うまくいくいかないは、トピ主さんの夫となる方の、 ご両親の性格もあると思います。 色々尽くしてもリアクションがない人もいますしね。 家族だから、と過剰な期待をせず、 相手にもさせないことです。 育った環境も違うし、世代が違うので、 普通にジェネレーションギャップもあります。 夫と息子を見る目は全く対極にあるから、 うまくいかないのかなと思います。 相手は、自分より年長者である、 くらいの敬意の表し方は大切ですが、 義理の親だから尽くさないと、と力むとバランスが悪くなるかも。 親子の付き合いは親戚付き合い、と事務的に、 夫に任せていった方が良いと思います。

最初から

041
ゆい
 自分が猫をかぶらない事です。  私は猫かぶって失敗しました(笑)  言われ放題になってしまいました…。  ですから  途中で、猫、脱ぎ捨てました。  それからは、姑は言葉に気を付けるようになりました。  いい嫁ぶらず、自分のありのまま、いや、気の利かない 無愛想な普段より悪いぐらいの自分で接すれば、後々 楽チンだと思いますよ(笑)

会社の上司と一緒で

041
yodo
運ですかね。 どういう人に当たっても、それを乗り切る術を身につけること。 この上司とは合わないんだ、仕方ないんだ、とさっぱり割り切って仕事に邁進する事も出来ますよね。 私の場合、夫は一人っ子で晩婚、私は遠方に嫁に来ました。お節介な土地柄の田舎で産まれた家から100メートル先に嫁いだ姑は、悪い人では全くないですし、いじめなんてとんでもない!子供にも良くして下さいます。が、ただただ、ベタベタした付き合いが面倒で苦痛で仕方がありません。私がそういうの、とても苦手なもので。 でも、子供を取られるとか、故に会わせたくないとか、夫がマザコン?とか、そんなことはないのです。私は祖父母に良くしてもらったので、子供と祖父母の付き合いも積極的にしてもらいたいと思ってます。 ただ、合わない人なんですよ、性格的に。一緒にトイレ行きましょう♪みたいなの、駄目なんで。用もないのに毎日メールされるのも、それに返信を期待されるのも無理なんです。「無愛想な息子」(私の夫)のフォローや再教育も興味がないです(苦笑)。 ドロドロのいじめじゃなくても、こういう例も結構多くあると思いますよ。

離婚したけど

041
三斜
夫とは離婚したけど、義理父母とはその後ずっと仲良くしています。 孫ら、義理父母、私で旅行も何度か行ったことがあります。 同居してました。とても義理祖父母、義理兄弟もいましたし大所帯でした。 1.仲良くするコツは「母」と思わない。隣のオバさんと思うことです。母親だと熱くなることが、隣のオバさんのすることなら腹も立たない。自分たちの部屋を一歩出たら、そこは「外」と思っていました。 2.言いにくいことこそ、自分の口から言う。人に言ってもらうと厄介な事になります。その現場で言うのが鉄則です。後から言わない。 3.ここまでならなんでも許します、という一線を心に決めておいた方が良いかしら。するとほとんどの事が許せる。 4.義父母と、毎朝一緒にお茶を飲んでNHKのドラマを見て、それから朝の仕事を始めたけど、それも良かったです。いつも義母が「三斜さーん、始まるよー」と呼んでくれました。 キツイ性格の実の母より、義母の方がずっと好きでした。離婚したときは義母には本当に申し訳ないと思いました。

性格によるかも

🎶
私も20代後半
結婚2年、子供1人、長男の嫁です。 トピ読みました。次男にこだわりのようですが、今はあまり長男、次男関係無いと思いますよ。 私は長男の嫁ですが、私の実家の近くに住み、義母は実母に「婿にやったようなもんですから」と言ってました。こんな場合もあります。 あと、姑と仲良くするコツは性格にもよりますが、距離感かなと思います。遠からず、近くでもなく。 笑顔と適度な気遣いがあればうまく行くと思いますよ。

思い違いです

041
まぐろ
自分が頑張ればどうにかなると思っているところがそもそもの間違いです。 相手の方が嫁を気遣う人かどうかという視点がすっぽり抜けてます。 とはいえ、私は姑とはうまくやっていけているほうだと思います。 私の努力が実っているわけではなく、お姑さんがよくしてくださるから うまくいっていると思っています。 単に相性の問題もあると思いますよ。人同士ですから。 私が夫(長男)の親とつきあうにあたって心にとめているのはこの5つです。 ・礼節、儀礼については互いの認識をすり合わせること(法事とか) ・どうでもいいことはやっておくこと(誕生日とかお歳暮とか) ・夫の親が可愛いのは息子であって、決して嫁は可愛くなどないと認識すること ・夫の親のご機嫌を伺わず、言い方に気をつけて言うべきことはきちんと伝えること ・夫は親の味方である前提にたつこと どう頑張ってもうまくいかない相手はいる、仲良くなれない人はいるのです。 多分私は義親が嫌な人なら夫と結婚してません。

二世帯同居してます。

041
ミリコ
結婚して2年は夫婦でマンション暮らし、3年目に二世帯の新築を建てて住みました。ちょうど10年すぎました。 初めは義理の両親側も私も譲れないところばかりでぶつかったり、逆に気を使いすぎて日々疲れてました。 私は言いたいことを溜め込めない性格で、年に1回爆発して全部ぶちまけてましたが、義母もその機会に言い返してました(笑) そのたびにガス抜きされて、「大爆発」を5回した頃から、普段から少しづつ言いたいことを伝えるようになりました。 無理せずお互い気遣いできたらいいですが、やはり「他人」とお義理で「家族」になるわけで、なかなか理想のようにはいきません。 同居してなかったらいつまでも「義理の両親と関わるの、邪魔くさいな~。」と思っていたと思います。 今は実の両親と同じように信頼でき、言いたいことを言える「家族」に感じています。3年前にようやく子供を授かりましたが、それからは義理の両親にたいして「感謝」の気持ちも湧いてきました。 トピ主さまにも素敵な「家族」が増えますように・・・。

それは危険信号

041
ちょりん
それは最初だけです。 一年らへんからおかしくなってくるでしょう。 姑さんとの関係は旦那さんと結婚しているかぎりずっと続きます。 お互いに頑張りすぎない事。一線を引く、ちょっとでも距離をおく事ですょ。 まぁ90パーセント上手く行きませんよ。 最初からそういう風にいい嫁ぶらない方が長く続きます。 まぁその方が難しいかな? とにかく、フワフワと関係を続ける事ですよ。 近寄り過ぎればエライ事になります どんなにふわっとした姑さんでも無理でした

理想と現実

041
同居の嫁
私も結婚前は、素敵な優しい両親だと思い、何の迷いもなく同居しました でもね、家の中と家の外では別人なんです 例えて言うなら、小学生のイジメ… 先生の前では、すごくいい子で、クラスのリーダー的存在、だけど先生のいない時だけ、大人しい子に陰湿なイジメをしている それを、先生を世間に置き換えて、いじめる子を義父母に置き換えて、大人しい子を嫁に置き換えて、読んでみてください ドラマじゃなく、昭和じゃなく、平成の今も、日本中にあちこちあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧