現在婚活中の20代後半女です。
ここでも嫁と姑の関係について凄まじい話しを目にします。
「ドラマの世界の話しじゃないの?」と思いたくなります。
聞いた話しでも実体験でも聞かせていただきたいのですが、姑と上手くやっていくにはどうすればいいのでしょうか?
世間知らずでしたら申し訳ないのですが、私の中では「愛する夫を産み、育ててくれたご両親。私の親と同じくらい大切な人達だ」と思っていれば上手く付き合っていけるのではないかと思っています。
思うことと現実は異なると思いますが、この思いを忘れなければ上手くやっていけると思うのです。
なんて、半分は自分に言い聞かせていることなんですが。
というのも、現在結婚相談所に登録しているのですが、男性会員さんの長男率が高くて。
長男の嫁!というとドラマから得た先入観が強すぎて、不安なことばかりを考えてしまい、婚活が楽しくないです。
そこで、旦那様のご両親との関係について工夫していることなどがありましたら教えていただけないでしょうか?
仲が良くてもそうでなくても。
友達は次男の嫁で、もちろん同居していませんが、誕生日プレゼントや父の日母の日の贈り物を欠かさず渡し、孫の成長を楽しめるようにとビデオや写真を頻繁に送ってあげているそうです。
嫁いじめも経験がないそうです。
やはり相手に対する気遣いが大事でしょうか?
私の母も次男の嫁なので一緒に暮らしたことがないですし、嫁いじめで苦労をした覚えがないそうです。
実際、ドラマの様なドロドロした関係なのでしょうか。