本文へ

姉との関係

レス2
(トピ主 0
😨
kaze
話題
ご意見お願いします・・・

先月の地震の後、実家の片付けに行きました。
母だけ(一人暮らし)では片付けが大変だし、
実家の状況を知りたいと思い、交通が再開してすぐに行きました。
まだ、新幹線や高速道が再開してないので、飛行機と列車で行きました。
日程的にすべて片付けられなかったのですが、
入れ違いに姉が実家へ行く事になっていたので、残りを任せ、帰りました。

いつも母からは帰省する毎に交通費と言って相応の金額を渡されます。
しかし、渡されたお金は、母からの「預かり」として取って置き、
緊急時(今回のような)に使うようにと考えていました。
今回の交通費と「お見舞金」(小額ですが家の修理の為に)は
その中から出しています。
「預かり」の事は母へも話し、私の家計には影響しないので今回の交通費はもちろん貰いませんでした。

なのに姉から短い手紙と郵便為替で2万円送られてきました。
交通費の足しにと・・・
確かに車で行った姉よりは交通費だけで見れば少しかかったとは思いますが、航空券は3,4割安い航空券ですし、姉はお世話になった方への手土産などにお金を使っていると思います。
なので姉から貰う理由がわかりません

経済的にも日程的にも無理したわけではないし、
姉と私のどちらかが出来る事を出来る時にすればいいと思っています。
正直、姉からお金が送られてきたのを見て、がっかりしました。
何だか自分の実家ではなく、他人の家の片付けを手伝ったような気分になりました。

??  皆さんはどう思いますか?
?? このお金どうしたらいいでしょう?

追記
姉とは性格が合いません。
姉は長女だから何でも自分がやらなければいけないと思い込んでいて、
普段から私の手助けを嫌がります。
お互いわかっているので、適度な距離を置いています。

ランキング

レス

すばらしい姉妹ですね。お母さんの育て方でしょうか?

いちごパフェ
お金のことは、反対にいがみあうことのほうが、多いんじゃないかと思います。 お互いにそうできることは、すばらしいと私は、ちょっとうらやましいです。 私は、姉ですが、妹にそんな風にしてやれません。 また、そのお金を置いておいて、いざというときに使ったら良いでしょ? ちょっと、お姉さんをたててあげたら、うまくいかないですか? 先に生まれただけのことですが。 姉妹が、お母さんを思う気持ちには、差は、無いと思います。 私も見習わなくちゃって、思いました。 お母さんのためにもちょっとだけ、歩み寄って仲良くできたら良いのにね。 そこが、残念です。

預かっとけば

🐷
eDosson♂
いいんじゃないでしょうか。 話し合おうとしてもこじれそうですし。 線というものは、自分の都合のいいように引けるとは限りません。 ただ、本当に預かるなんて行っちゃうともめそうですから、 お姉さんが喜びそうな返事にしておくのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧