本文へ

結婚したら男は嫁のものですか?

レス45
(トピ主 1
041
つぐみ
恋愛
プチ婚活中の26歳、女です。私は一人っ子なので回りからよく「結婚するなら次男か三男がいいでしょ?」と言われますが、母は長男でも次男でもまったく関係ないと言います。相手の学歴や会社が肝心なのだそうです(私は人柄だと思いますが)。「結婚してしまえば男は嫁のもの。どこの親だってそう思って諦めるはず。今時長男だろうがなんだろうが関係ない。」だそうです。そういうものなのでしょうか? 女は20代が花なのでオシャレして、できれば社内(某大手企業です)で捕まえて来いとかガンガン合コンに行けとかせっつかれています。

ランキング

レス

嫁の物なら

041
mimi
世の中、嫁姑問題はなくなりますよ。 …なくなってると思うんですか?

新居が妻側の近居で夫側と遠い場合のみ

041
ブラン
結婚して住む場所が、妻側の実家近くで夫の実家とはしょっちゅう行くには遠い所であれば、結婚したら男は嫁のものなのかもしれません。 でもそうでなく、妻側とも夫側とも両方遠いとか、両方近い、もちろん夫側に近くて妻側とは遠いという場合なら全然あてはまりませんよ。 1番大切なのは人柄ですから、同じ職場でみつけるというお母様の考えはいいと思いますよ。たまにしか会わないより、一緒に働いていれば人柄がわかりやすいでしょうから。

いつまでも、同じ時代は続かない

041
ごりん
その考えは一昔前ですね 最近は、また変わりつつあります その昔、女性は夫のものみたいな時代がありました その反動から、次は男性は嫁のものみたいな時代がきました (お母様の世代頃) いまは、振り子が戻るようにやや平等に戻っています そして、女性に経済力がない場合に至っては 女性は夫のものに近くなっています

どうだろう。

🐶
アヒル
私は長男嫁です。 入籍後に主人の姉も嫁ぎました。 でもお付き合いしている頃から‘あぁ、この人と結婚したらこの家もお墓も全て引き受けて守り継がなければならないなぁ。’と思っていたので。 お付き合いしているとおじいちゃんおばあちゃんやそのまた前の世代のお話を耳にする事もありますよね。 主人とお付き合いする前は‘絶対永住権取って友達いっぱいの国へ戻ってやる!’て準備も進めていたのですがね。 結婚に至るまでの過程でそれは出来ないと悟り諦めました(笑) 私は、主人や義姉の育った家を守りたいですし守らねばなりません。 結婚したからって主人を独占した~、とかありません。 ただ義母が私の味方でいてくれているこの環境に感謝し、息子がお嫁さんと一緒にって時は同じく守りたいと思います。

ほう

041
匿名
嫁のもの、親が諦める、、何言ってるのかよく解りませんが、結婚したら新しい籍、一つの家族が出来るということです。誰のものでもありません。 せいぜい某大手企業で自分のものにしてください。

いやいやいや

041
ブルーベリー
>「結婚してしまえば男は嫁のもの。どこの親だってそう思って諦めるはず。 20代の息子がいる母親ですけど・・・ ここまで大事に手間暇とお金もかけてきた息子を、いくら息子が惚れた女性と結婚するからと言ってきても諦めたりしませんよーーー! ちなみにうちは特別マザコンではありませんが。 手間も暇もお金もかけないでほったらかしてきた息子なら、どうなろうと関係ないと諦めるかもしれませんが…、あなたはそんな男性と結婚したいのでしょうか? でも大企業に入社できるような優秀な男性ならたいてい親が大事に育ててきて、親の期待も大きいはず。結婚となれば相手女性の親がどういう人なのか、きちんとチェックしますよ。 私ならあなたの母親のような人に育てられたお嬢さんなんて、どんなに美人だろうが結婚に反対しますけどね。 あなたのお母さんのような人と姻戚にはなりたくありませんし。

そして妻は夫のもの

041
薄紫式部
そうです、結婚したら夫は妻のものです。 そして、妻は夫のものです。 トピ主さんのお母さんはそこを間違えています。 トピ主さんはお母さんのもとを離れ、新しく夫と家族を作るのですから。 お母さんはトピ主さんを手離すつもりはないようですのでトピ主さんから親離れしたほうがいいですよ。 お母さんはトピ主さんに張り付いて離れるつもりはなく、トピ主さんの夫になる男性を吸い尽くすつもりです。 そしてそんな下心は男性にも見透かされるでしょうから、トピ主さんは縁遠くなること間違いなしです。

いやいやー

🐤
ICHICO
そんなの人によりけりですよ。 それより「結婚してしまえば男は嫁のもの」とか言ってしまえるお母様が怖い。 「捕まえて来い」とか・・・・・ とにかくトピ主様のお母様には驚きです。

人間

041
みけ
誰でも誰のモノでもありませんよ 結婚は学歴と会社? まぁそう言う価値観もありますね 捨てられなければですがね 昨今、若気の至りで結婚して離婚も増えているご時世 間違いのない 相手をお探しなさい どうぞ 明るい未来が訪れますように

いいえ

🙂
ささ
>結婚したら男は嫁のものですか? 男だろうが女だろうが本人は本人のものです。 本人が親に優しくしようと思えば親優先、嫁に優しくしようと思えば嫁優先になるだけ。 なので優先順位のTOPは常に自分です。 何の根拠もない「結婚してしまえば男は嫁のもの。どこの親だってそう思って諦めるはず。」とか鵜呑みにする人は裏切られたとか希望と違うとか大騒ぎします。 大騒ぎするほど重要なら最初からはっきりさせておく、それが嫌だ、恋愛とはそんなものではないと思うなら後ろ加重で自立しながら頼りにするしかないよね。 別に私は恋愛しない訳ではないのですが、 一部のノープランで想定内の事に直面して大騒ぎする人が嫌いなだけです。 主さんはどちらかと言うと希望はありつつ冷静な考えも出来てそうなので、両立をしてれば大けがもしないでしょう。 まあ、親の言うように積極性は大事です。 経験値は冷静に受け止められれば得るもの多いので。 世の中にはいろんな人が居る事に気づければ、普通な人がいかに恵まれた相手かも気づけます。

ヤダね~

🐱
aki
何言ってんだか お母様は(笑) 結婚しても夫とか妻とかの立場ができるだけで誰の持ち物ではありません その事くらい大人の貴女なら理解出来るでしょう。 アホな事考えて合コンなどしていたら逆に変な男に掴まりますよ~ 真面目に仕事してください。そうした貴女の姿に惚れる大和男子が 白馬に乗って現れます。 人生の先輩がそう言ってたよ・・と、お母様にご報告してね

あなたのお母さんは楽観的すぎ

041
satuki
男が嫁のものになるかどうかは、その男次第ですよ。 当たり前のことですが。 長男だろうが次男だろうが、実家べったりな人は結婚しても実家べったり。 自分で見抜いていい男をつかまえてください。 あなたのお母さんが言うような「今どきの男は結婚したら嫁のもの」というのは まったく根拠がないし、理論的でもないし、断定的すぎる。 信じすぎないように。

どうかな?

041
ラスカル
一人っ子でも嫁に出すなら長男だろうが末っ子だろうが構わないんじゃないですか。婿取るってなるとやっぱり長男持って行かれるのは嫌だって親は多いと思いますけど。嫁に行くにも特に地方出身の長男跡取りは親に土地屋敷がくっ付いてて長男だから跡取りだからって他の兄弟とは差別して育てられてて嫁姑問題でもあれば当然親を選ぶって人多いと思いますから気をつけてね。

おいおい

041
鶴亀松竹梅
 結婚とは何ぞや?男女2人だけのものか、それぞれの家族や家系を巻き込んだ ものか。結婚の数だけ違うのです。  長男かどうかが関係あるかないかは、その人の家族や家系次第でもあるのです。  

あげる気ないでーす

041
桜日和
嫁の物? 人間を物扱い? あなたのお母さん、どんだけ? 毒親ですね。 息子いますけど、嫁にあげる気は無いですよ。 かと言って、うちに嫁に来たって思うなんてのもないですが。 二人で家庭をきちんと作って行って欲しいです。 次男もいますが、次男だからとあげる気もないです。 そういう意味では、長男も次男も無いですが。 トピ主さんは、自分の母親にきちんとクギ刺したほうがいいですよ。 そのお母さんだと、結婚してもお母さんのせいで離婚になるかも。 場合によっては、お母さんのせいで、結婚できないカモですよ。 好きな人とでも。

取りあえず長男は止めておく

041
野菜畑
男性もひとり娘は避けます。 最初から婿養子か妻姓を条件にお見合いをした方が良いです。騙された感を持たれると大変です。 親では無く男性自身が氏を変えるのを嫌がる可能性もありますから、不信感を持たれないようにしたいです。

イヤイヤ、根強いかも、長男教

🐱
カントリーマダム
私自身は二人姉妹の長女で、姉と弟がいる(つまり長男)とけっこんしました。 結婚は何と言っても本人がどういう人か、が最重要ではあります。 だから、トピ主さんのお母様の言葉は、有る意味正論です。 (ただ、重要視するポイントについては少し異議ありなんですが) うーん、 親にとっては結婚して所帯を持っても、我が子は我が子。 その感覚のせいで、悩む人あり、トラブルを抱える人ありなのは、トピ主さんも婚活中なら話を聞いたこともあるでしょう。 嫁に行く、嫁をもらうと感覚が旧態依然ではあっても、まだまだ消え去ったものでは無いのと 同じく、 跡取り息子、跡継ぎ、といった感覚も同じくまだまだ残っています。 子離れ出来ずに、子どもの配偶者や家庭まで「自分の管理下」とばかりに干渉する親達は、ざっと小町を眺めただけでいくらでも見つかります。 逆に、親離れ出来ない夫&妻もいます。 それが、長男夫婦となると、同居云々、介護云々も含めて、縛りはキツいのが現状でしょう。 本来なら、結婚したら、夫と妻(&子ども)でワンセット。 文学的に言うなら、夫は妻のものであり、妻は夫のものであるはずなんですが…。

下品な親御さんですね。

😨
くるみ
下品ですね。 こんな親に育てられた様な人に、男性が捕まって結婚して欲しくないですね。

貴方の親みたいな人がいるから

おかん
男の親は泣いているんですよ。私も娘婿がいますが 娘に向こうの家には孫をよく見せに行くんですよと教えています 実歳行きます。娘の親の口添えもひつようなんですよ~~ 絶対にあんたの家には息子を結婚させたくないです 貴方の親まで養うはめになる。。。

そういう親いるの?

041
うなぎねこ
「結婚してしまえば男は嫁のもの・・ そんなわけないでしょ!私の可愛い息子ちゃんが!嫁なんて敵よキー!」  という姑が多数なのでは。 これは各親御さんに寄る所なので一概には言えませんが、 過干渉な親、多いですよ。 あれこれ息子夫婦にちょっかい出してくるもんです。 簡単に諦めてくれれば、それで悩む嫁も減るのにねぇ。 ちなみに私は、男の人は、人柄も勿論ですが、 やはり学歴や資産は持っているにこしたことないと思ってます。 良いご縁に恵まれるといいですね。

26歳で、某大手企業はめったにないです。

041
コットン
4年前に就職したのですか? かなりの学歴と、その中でも抜きんでた人柄と外見があっての今なのでしょうね。(ちなみに看護師さんやデパート服飾のアルバイトじゃないですよね?) 手塩に育てた一人娘だったら、おかしな男に引っかかってほしくないと思うのが親心です。 それと矛盾しますが・・・ 学歴なし努力なし、ラクばかりの20代の娘を持つ親も、「もしかしたらうちの子も・・!」と、淡い玉の輿を夢見る人もいるかもしれません。

その通りです

041
ナレーション
嫁と、嫁実家のもの。トピ主さんのお母さんのような母親がついているならなおさらです。 結婚式で、新婦が両親に今までありがとう、などと手紙を読む茶番がありますが、あれは、新郎がやった方がいいです。結婚後、妻は孫を連れて実家に頻繁に帰りますが、夫実家の方は、ほとんど行きません。疎遠になる人もいます。親とお別れするのは新郎の方なのです。 まともな嫁母なら、夫の実家も大切にしなさい、と言うものですが、トピ主さんのお母さんは、自分ちのものにする気十分のようですね。

違うと思います。

041
きじ猫
相手の性格が結婚したから180度変わるなんてことはないです。 お母様は、養子とり?跡取り娘で探された経験はおありですか? 「結婚してしまえば男は嫁のもの。どこの親だってそう思って諦めるはず。今時長男だろうがなんだろうが関係ない。」と思う男の子の親はいません。 子供が養子に行くと言って、泣き泣き諦めていらっしゃると思います。 男の子の親は、トピ主さんのご両親と同じで、お嫁に貰うのだから、一人子だろうが長女だろうが、お嫁に貰うと思っていますよ。まさか、養子に出すなんて考えてません。 養子が欲しいなら、ご兄弟が沢山いて、次男、三男を探した方が無難です。長男、一人っ子は小さい時から、跡取りとして大事に育っているから、本人も養子に行く決心はつかないと思います。 そんなむしのいい話があれば、義実家で同居なんて存在してないです。周りを見て下さい、同居しているご家族ありませんか?

そんなことないですよ

🐴
ぽてじん
世の中には深い『長男教』の方々もおられます。 長男だから家を継ぐ、同居したい、結婚したからには嫁に貰ったなどという方も一定数おられるでしょう。 そのような場合は、"結婚したら男は嫁のもの"なんて一切通用しません。 小町の相談の中にも嫁にどうわかってもらえば・・・なんてよくありますし、結婚したら親は諦めるはずなんて甘いと思います。 それと、男は誰のもの・・・というものではありません。

大学時代からいい男性は

nana
私の友人のお子さんは26歳ですが 同年代の男性(同じ大学)の方と結婚します。 大学時代から女性は、優しくて経済力のある男性とつきあい 結婚したいとのぞんでいます。 大手企業の時は、新入社員の時がチャンスでしたね。 同期入社は多いです。 しかし最近では、20代の男性は結婚に逃げているので 合コンしただけでは、すぐに結婚には結び付きません。 それから、とぴさまのようなお母様の考え方だと お姑さんはいやだと思うでしょうね。 お姑さんにとっても、かわいい息子なのだから 平等にしてほしいと思うのでしょうね。

人は物じゃない

041
ちがう
人は人であって、物ではありません。 どんな条件のどんな人物と結婚したって、上記の当たり前のことをわかっていないと幸せにはなれないと思います。 お母さまのような考え方をしてはいけません。 相手を大事にすることは、自分を大事にすることですよ。 あなたは「物」扱いされて嬉しいですか?

残念です

041
おっさん3号
二人息子の親父です。 主様は、(私は人柄だと思いますが)と言ってるのできっと良い人柄なのでしょうが 母上の考え方を知ったら、主様との結婚は反対します。 隠していてもムダですよ。そう言うのってにじみ出ますから。 以下、妄想。 主様が結婚。ほぼすぐに懐妊。5ヶ月頃に仕事を辞めると・・・。 母上が「なんやかんや」と理由付けて早過ぎる里帰りをさせる。 そして主様は甘える。 無事に出産が済んでもこれまた理由を付けて義理家族への面会は許さない。 それどころかご主人にも渋々。 その後、すっかり元気になった主様もあまりの居心地の良さにあぐらをかくようになり 自宅へ帰りたくなくなる。ご主人からは矢のような帰れコール。 そのうち、両家を交えた諍いに発展。行き着く先は『離婚』 喜ぶのは、孫を手に入れた「母上」。

うちの息子たちでよければ

041
ろうら
私は継母なので、息子たちに執着ありません。 ぜひお嫁さんとその実家に取り込まれて幸せになってほしいです。

とぴ主の母親は非常識

041
seki
息子を持つ母親全員から嫌われる母娘ですね。 一人っ子の女性は、両親が背中にくっついて来ると嫌がられるのに 結婚すれば男は嫁のものだなんて、卑しい母親です。 男の子を一人前に育てるのは大変なのですよ。 とぴ主と結婚したら、母親が出てきて 婿の実家にはいくな、行ったらマザコン男だと騒ぐのでしょうね。 大人の女性としての良識を持たないと まわりを不幸にしますよ。 とぴ主の母親は非常識です。

息子の母親は、それくらいの覚悟が必要かも

041
腹をくくらねば
このごろ、本当に、つくづく思うんです。 息子の親(ことに母親)は、息子が結婚したら「身を引くべき」だと。 そして、息子に子どもができたなら、更に更に「お役御免」になるんだと。 息子母親と、娘母親には最初から、役割分担があるのだと思うようになりました。 男性――種を後世に残す役目 女性――種を育て上げ、次世代に種を繋げる役目 担う役割が違っているのですね。 子どもと言うくくりで、息子も娘も同じように慈しみいつまでも愛しい存在では有っても 息子の母親として定めを受けたからには、息子が結婚した時点で役目は終わるのでしょう。 娘の母親も、きっと「お役御免」は同じなんでしょうけど、娘が頼っていけば子育ての手伝いとして役割は続くのでしょう。 どちらにせよ、子ども家族が幸せであれば、それで充分だと思います。 トピ主さん、ほんとね、人柄が一番です。 でも、経済的に安定していることも大事です。 真面目に仕事をして、誰にも優しい人がいいですね。 素敵なご縁が有るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧