本文へ

一時帰国。実家へ宿泊する際の滞在費

レス22
(トピ主 1
041
一時帰国
話題
こんにちは こちらでは 海外小町の皆様も多いようなので相談にのって下さい。 皆さんは一時帰国の際、義両親に 滞在費を渡されていますか? また、どのくらいの期間で おいくらぐらいを目安にされているのでしょうか? 今回、主人と小学生の子供一人と 義両親の実家で二週間ほど滞在します。 もちろん、航空券の支払いはこちらで済ませます。(両親が払ってくれる方々も多いので 念の為)私は、航空券の支払いがきつい為、こちらに残ります。 仕事を休み、(自営の為 有給はありません 一時帰国の期間は無収入となります)航空券を買うと 出費はかさみます。 それでも、今回は 義両親が元気でいられる最後の?一時帰国となると思うので やっぱり 包んでおいた方がいいのではと悩んでいます。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

渡したことありません

041
マッチン
夫の実家は、代々「子世代が親にお金を渡すのは失礼だ」という家らしく(義父母とも)滞在費など渡そうものなら帰宅してからも毎日電話で説教されそうです。 私の実家は年金を貰っている父と専業主婦の母の2人なので、気持ちだけでも渡したいと思っていましたが、結婚前の貯金は家庭のお金として夫が管理していて、私の自由にはならないので、外食の時に払ったり、一緒に買い物に行った時に支払いをしたりして、本当にわずかですが出している感じです。 だからといって文句を言われたりはないですけど。 夫も義父母と同じ考えで、私は無職で収入がありませんから、勝手に渡したら離婚騒動に発展します。 今回はご主人が自分の実家に遊びに行くのですし、実の親子の考え方を尊重すればいいんじゃないですか? 渡したければ渡せばいいし、トピ主さんの考え方も参考にしてもらったり。 ただ、航空費が出せないからトピ主さんはお留守番なのに、しかもその間は無収入なのに、滞在費を渡されて義父母さんは複雑な思いをされませんかね。

まったく渡してない

🐱
寝る前に何か食べたい
自分の実家です。電話代だけでもと2~3万渡そうとしても受け取りません。 飛行機代としてお金の入った封筒を渡されるくらいです。 特に裕福でもありません。孫とか他の兄弟たちにも何かのおりにあげてるからだなんて言ってました。 夫は食費として2~3万置いてきた言ってたことがあります(2週間くらいの滞在たぶん)。 もし夫の両親のほうにお世話になることがあれば一応用意して帰りに渡すと思います。でも最低限の食費と電話代+食事をご馳走するぐらいですね。

両親には渡していません。でも

041
もまみ
両親は年金暮らしですが、それでも数年に一度しか会えない孫たちに、何かしてやりたいと思ってくれるようで(ありがたいですね)数万の現金を渡されてしまいます。 私たちから滞在させてもらった実費を渡したくても、受け取ってくれません。 それなので、代わりに食事に誘い出してご馳走したり、一緒に買い物に行って、似合いそうなシャツをプレゼントしたりしています。 それと、私には姉がいますので、姉に小額ですが預けています。両親に万一何かあったときの病院などへの足代にでもなれば、と話しています。

食事代を出したり

041
めーぷる
夫婦二人ですが、一時帰国時はそれぞれお互いの実家に泊まります。両実家間が割と近いので、日中はお互いの実家に集まったり、食事に行ったりして交流しています。 妻である私一人だけ帰国する際も、実家に滞在して義母のところに顔を見せに行っています。 これまで10年以上海外にいますが、一時帰国の際に「滞在費」という名目でお金を渡したことはありません。そのかわり外食の機会が多いのでその時の支払いをこっちでしたり、たまに温泉旅行をこちらもちで行ったり。  一度だけ渡したことがありました。長期だったのでさすがにと思い用意したら、受け取ってくれました。しかし、出発前にそっくり同じ額を貰いました。「返す」のではなく、滞在費としては受け取った、これは親からの気持ちだと、と。心にしみました。  なので、その場で支払ってしまえるところで出した方がいいなと思い、今はそのスタイルです。

渡します

041
あかさたな
一時帰国…私は機会がありませんが、『滞在費』として考えるなら渡します。 実際2泊程度は渡してませんが、1週間近い滞在になるときには包みます。やはり、親であれ別所帯ですので、けじめはつけます。金額は、滞在することで浮くであろう生活費を目安にしてます。 当然断られますけどね。だから、『使い方は自由なんだから、孫のおもちゃ代にして。』と、渡します。

うちも渡していません

😉
なす
我が家でも 義理、実家両方、どちらも「孫に会いたい」「会わせたい」という思いで、帰国しているため、旅費だけですでに4000ドル近いこともあり渡していません。(滞在費)を望んでいるわけでもないと思います。 来てくれるのが嬉しい、という気持ちが両親、義両親にあるのでそれだけで十分感謝をしてくれます。 私の父は、いつも少ないお小遣いをためて、私に7-9万円、日本で使いなさい、といってくれます。レストランで、「出す」といってもお金は受け取ってくれません。母は いつもお茶だの御餅だの沢山食料や子供達の服を買っておいて持たせてくれます。 ですから、子供達をあわせるのが、私にできる何よりの親孝行だと思っています。 ただ、毎回日本へ帰ると、近くの温泉旅館へ1泊旅行を企画し、その旅費は私が払っています。いつもの感謝の気持ちです。 両親はいつも孫との旅行をすごく楽しみにしてくれていますし、お金じゃなくて そういう「思い出」をプレゼントするほうが、60代世代には一番じゃないかなあと思います。 勿論、中には孫達を歓迎しない両親もいると思うので、その場合には滞在費を渡しても受け取ってくれると思います

いらないのでは…

🐶
林きのこ
かわいい孫に会えると楽しみの義理のご両親が、家族からの滞在費などは期待されていないと思いますが…。 おみやげをたくさん持って行って、たまに食事にお連れするとか、そういったことでお返しするほうがいいのでは? ちなみに私の両親は私からは一切お金を受け取りません。 理由は「会いに来てくれただけで嬉しい。孫にも1年に1回しか会えないんだから、これぐらいさせてちょうだい」です。 両親にはいつも心から感謝しています。

宿泊費は渡さないがー

041
花子
実家/義家に帰省したら、滞在費用を払うという人もいますが、私達は一度も払った事ありません。ただしー 義家には滞在費ではなく、小遣いとしてかなりのお金を渡します。また、家の改築費や義親の入院費用、冠婚葬祭の付け届けなどもその都度、渡しています。その上で御土産持参、滞在中は(近場の)温泉旅行や料理屋さんに御連れします。 反対に、私の実家は「遠い所、わざわざ来てくれたのだからー」といって、小遣いを渡してくれたり、温泉に連れて行ってくれたり料理屋で御馳走してくれます。 私達もトピ主さん同様、自営業で帰国期間は無収入です。義親は田舎のせいか海外事情には疎く、私達は(海外在という事で)豊かで贅沢な暮らしをしていると思っているようです。私の親は政治経済に強く「円高で大変だね~」と同情してくれます。 帰省中の宿泊費は、その家庭によって経済観念や常識度が違いますから、トピ主さん達の状況で判断するしかないと思います。

受け取らない!

マロン
他人行儀で嫌みたいです。 『その分、子供(孫)に使って』『家族で何か美味しいもの食べに行って来なさいよ』と言われてしまうので甘えてちゃってます!

実家ですが・・・

041
みしぇる
うちは実家ですが、いつも帰国時は2週間ほど滞在します。 お金を包むことはないですが、必ず高級レストランに招待したり 家族で温泉旅行に行ったりしますよ! それで10~20万円は使うことになってしまうので、 それがお礼代のようなものでしょうか。 何か気持ちでどこかに招待するなどはどうですか? お金をもらうのは嫌がる方も多いかもしれないので、 食事や温泉に招待だと、とても受け取りやすいと思います。

渡していません

041
ユカ
実家の両親は、まだ働いていて収入があるので、帰国するたびにおいしいものを食べに連れて行ってもらったり、帰り際には、私の子どもたちにへと、お小遣いをもらったりします。そのかわり、母の日や誕生日にはプレゼントをおくったり、私たちが帰省中、両親と別行動ででかけた際には、すしやかになどを買ってみんなで食べたりします。 今回は、ご主人と子どもさんお二人で、帰国されるとのこと、お金までは渡さなくてもいいのではないでしょうか?

ご主人の考えに従ったらいい

ペコ
奥様が口出しすることでは無いですよ。 甘えていいと思います。 私が舅や姑の立場なら、お土産は嬉しいけど絶対に金銭は受取りません。 親にもプライドがある実の息子が子供(孫)と帰国する、 しかも嫁が現地に残るなら、なお更現金はいらない。 私がLAで第一子を出産した時、実母が1ヵ月半サポートで滞在、 嫁ぎ先の夫の家からも、私の実家からも金銭のやり取りは一切ありませんでした。 旅費は母持ち(実は父)、これは甘えかもしれないけど違和感は覚えてないです。 親子の愛情ということで、律儀な主人も納得してました♪

滞在費は渡さない

😀
ヨーデル
「滞在費」って言われたら、受け取りにくいと聞いたことがあります。 帰るときに「お世話になりました。これで美味しいものでも食べてね」と言って、渡すと気持ちよく受け取れるのではないかと思います。 金額は、滞在中の食費分+αぐらいかな。

渡します

041
北米在住
アメリカ在住8年目の既婚夫婦です。 我が家は、一週間の滞在なら、2人で5万円ほど毎回渡しています。 というのも、夫の両親も同様に帰省時は、祖父母に渡していたからのようです。 ちなみにお互いの両親ともにすでに定年退職しています。 参考になれば良いです。

滞在費でなく、手伝いをさせるべき。

🎶
てふてふ
ご主人は自分の実家に滞在されるんですよね。 私は自分の実家に滞在するときは、お金は渡していません。 渡すのは手土産程度です。 ただし、その分、普段の家事を手伝ったり、老いた両親二人暮らしで普段行き届かない掃除、庭仕事、畑仕事などの肉体労働をしてきます。 2週間の滞在、けっこう疲れますよー。 自分の実家で、気持ちはのんびりだけど、身体はのんびりできません。(笑) ま、その家の考え方もあると思うので、旦那さん自身の判断で決めたらいかがですか? ちなみに、旦那さんは気が利くタイプですか? 自分からマメに働けるタイプかどうか。 お子さんはどうですか? 気の効かない二人が2週間滞在されるとなると、お義母さんは2人分の家事が増えることになりますね。大変だー。 お義母さんは息子が帰ってくるというだけで単純に嬉しいかもしれないけど、帰った後は間違いなくどどーっとお疲れになると思います。 まず、旦那さんに自分の実家だからとゴロゴロ過ごさないよう、お子さんにはおばあちゃんのお手伝いをするよう、よく言い聞かすこと。 働けと。 2週間は、結構長いです。

義両親による

041
通りすがり
そういうのって、義両親によりますよね。 義両親も経済的にキビシイ家庭でしたら お包みした方がいいでしょう。 もしくは、旦那様のご兄弟が同居でしたら 事実上は同居のお嫁さんにお世話になるので お嫁さんにお渡しするとか。 でも、経済的に裕福な家庭でしたら 今回は、息子と孫のみの帰省で 嫁は来ないということなので 息子である旦那様の意向を聞けばいいと思います。 あなたは、義両親へお土産を買って 旦那様に持たせたらいいでしょう。 それと、お子さんの面倒を2週間も頼むわけですから 前後のお電話を入れておくといいと思います。 最後に、お金がないといって 嫁だけが来ないというのを 嫌う義両親も多いので そこが一番気になりました。

社会構造の二極化が進んでいます

💡
アルカージ
親は既に仕事をリタイヤしておりますが、顧問・相談役的な仕事での収入がありますし、不動産収入もあり、悠々自適の暮らしをしております。 ですから、正月・夏休みの一時帰国等はお祭り騒ぎでしたね。 孫の成長に合わせてと言い訳して、毎年布団を買換えます。また滞在中に孫の衣装を連日購入しますから、日本から赴任地へ戻る時に大変な荷物となります。 昼は寿司を取り、夜は老舗の料亭で食事。 孫に小遣いを与え、影で妻に渡航費を渡し、私のポケットにも小遣いを忍ばせます。 準備を含めて、我々の滞在に幾らかけているのでしょう。 我々から両親へはちょっとした手土産と子供が描いた祖父母の似顔絵だけですから、収支決算は非常に良いと思いますよ。 更に言えば、海外赴任からの一時帰国の場合、会社から航空券のみならず、国内移動を含む費用が支給されますので、なんだか「帰国成金」の様相でした。 日本も経済格差が進み、二極化の方向に加速しているのかも知れませんね。

ご主人に渡しておく

🐱
momo
年に一度、1週間程度帰省しています。主人は滞在費ではなく「お小遣い」として 両親にそれぞれ現金数万円を渡しています。私は自分の実家に年に一度で 2週間程度、滞在費を渡さなかったら主人にしかられました。なので今は 3万円程度ですが帰りがけに「みんなで美味しいものでも食べて」と渡しています。 今回はお子さんも一緒なら準備をしておいた方が良いのではないでしょうか? ご両親が受け取らなければそれはそれで良いと思いますよ。

それぞれ5万ぐらい

041
わかなん
うちの場合、夫婦二人+2歳児1人、滞在2週間近くずつで、それぞれ5万ぐらいですかね。ちょっと多いかなとも思いますが、私の実家の方はいろいろと日本から荷物を送ってくれたりするので、その送料分にでも使って~ということで5万です。 夫の方は、寝泊りは義母の所(一人暮らし)ですが、 それ以外の夜ご飯、お風呂等は義姉の家でさせてもらってますし、 帰国したら日本で食べられないような物を用意くださるので その分も含めてちょっと多めに包んでます。 帰国すると、ここぞとばかりに買い込んでしまうので 100万ぐらい散財してしまいます・・・。 なので、これからは帰国の間隔を少し伸ばしていこうと話してます。

実家には

041
カメレオン
実家では、宿泊代は払いませんが、プレゼントを持って行きます。また何処かに行く時に外食などは両親の分も払います。 旦那様は喜んでいるでしょう!! 両親も嬉しいと思いますよ 私の娘もアメリカのオハイヨに居ますが帰ってきませんので羨ましいです。

渡したことありません

😀
りんりん
現金を渡しても「いいわよ~」と受け取りません。 なので、いつもはこんな感じです。 1.お土産を持って帰るようにしています。 毎回同じような物ばかりで、本当に申し訳ないのですが、お菓子などはご近所や親戚にも配れるように同じ箱を3箱とか、義母には、アロマオイルの入った良い香りのハンドクリーム、石けんなど。 2.外食する時は、皆の分も含めて自分達で払います(ただ、いつも義母が心づくしの手料理を振る舞ってくれるので、外食はほとんどありませんが)。 3.食材の買い出しの際には、皆のぶんも含めて払わせてもらいます(帰省したタイミングで冷蔵庫一杯がほとんどなのですが)。 しかし、こういう配慮って、女性だから気付くのかもしれません(少なくともうちの夫なら、気付かないでしょう)。 なので、奥様が帰省に同行しないのでしたら、お土産をたくさん持たせるのと同時に、封筒に現金(3万位?)を入れて封をし、ご主人経由でご両親に渡してもらう方が良いかもしれません。 中に「お世話になります。宜しくお願い致します。」の一言でも添えて。 食費に充てるか、皆さんでご飯を食べにいくかでもするのではないでしょうか。

トピ主です

041
一時帰国(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 本日、お姑さんの立場である知人に同じ相談をしてみました。 (20代ならともかく)渡さないという 選択はない。義両親へのおこづかいと いう風に思って五万円! という事だったのですが、皆さんはどう思われますか?    私としては、水道光熱費に家で食べる食事代等の分を渡すのがよいかな? と思っていたのですが。  ちなみに 私達夫婦の年齢は 40歳前後です。 自分の実家へ宿泊する際は渡しても必ず、それ以上に返ってくることが分かっており、とても ずるいのですが 返してくれる事が前提で 渡している状況です。 航空券も 一旦はこちらで 購入しますが、その分を 色々な名目で返してくれます。 また、義両親の経済状態はいったって 普通か 少々の余裕はあるかと思います。 こちらへの経済的援助は 特にありません。 あればもちろん 嬉しいですが、期待はしていません。というか期待しないように 努力しています(苦笑) 引き続き、皆様のご意見をお伺いしたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧