本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【放射能関連】学校に要望したらおかしいでしょうか

【放射能関連】学校に要望したらおかしいでしょうか

レス388
(トピ主 3
041
モモノキ
子供
都内の公立小学校に子供を通わせています。 学校から放射能についてお便りが1枚きました。 内容は現状の都内の放射量(数値)がグラフにしてあるもので、 更に今後も学校として注意深く対応していきます、とのことです。 具体的な対応策は記載されていません。 学校に通わせている以上、学校のやり方に従うべきなのは承知していますが、 私はできることなら以下の事を学校に相談して対応していただきたいのです。 ・水道水に放射性物質が含まれた経緯があるので水筒をもたせたい ・給食の牛乳を与えないでほしい(全員にではなくうちの子にだけで結構) ・給食の食材の産地を公表してほしい。  納得いかない場合はお弁当持参を許可してほしい 上記のことを対応していただいたとしても 給食費を返してくれ等は言いません。 親の目の届いていないものを 身体に入れる事を避けたいだけなのですが。 批判等も含め、ご意見お願いします。

ランキング

レス

んーーー

🐷
トビー
風評被害って知っていますか? 出荷停止などになっていない物までも、 その産地に近いから、などという理由で買い控えてしまったりすることの事です。 トピ主さんのしていることはこれに当たるのでは? それに、乳幼児ならいざ知らず、小学生はどちらかというと大人に近いと言われています(暫定基準値の数値的に。)。 出荷されているということは、飲んだり食べても大丈夫、ということです。 産地をすべて公表?! それで全部外国産だったら納得できますか? 船便の長い間、腐らせないようにするためにどの位の農薬がかけられるかも知らずに、(って私も知りませんが、想像はつきます。) その方が安全、と言えますか? どうしてもやりたいなら言ってみればいいと思いますが、 聞き入れてもらえないと思うし、それが嫌なら西日本や海外に疎開してはいかがでしょうか。 嫌味ではなく、それ程心配ならばそうするべきだと思いますよ。

相談してみては?

🙂
さくら
うちの子の学校では、弁当持参OKですよ。アレルギー持ちの子対象だったような気がしますが。 絶対にこうしてくれないと困る、というのではなく、こういう希望があるのですが・・・という感じで、相談してみてはいかがでしょうか。 あと、お子さんはどういうタイプのお子さんでしょうか?他の子と給食や牛乳が違っていても、平気ですか? そういうことも含めて、相談なさってみてはいかがでしょうか?

まず人を増員する必要があります

041
さくら
現在のスタッフには既存の仕事がありますので、それ以外のことを依頼するには、増額もしくは増員する必要があります。 水筒と牛乳を与えないのは良いかもしれません。しかし、食材の産地公表には、新たに産地を調べ公表する文章を作成するスタッフが必要になります。(手書きのメモを配布したら、親御さんによっては「こんな書き方」とクレームのもとですので。 牛乳、給食費を全額支払うことを前提に、水筒と弁当の持ち込み、牛乳拒否の要望を出したらよいのでは?

主さんおかしい

😡
ちょっとね・・・
食卓に(給食も)あがる食べ物は全て基準をクリアした食品です。 例えば、イチゴ=栃木産と発表されれば食べさせないのですか?

福島県人として悲しいです。

😒
なしゅ
水筒持参はわかります。 しかし、ほかの野菜は、書いてはいないけど、福島のはやめてねって事ですよね? 私が契約している米農家も、去年の米なのに返品されて困っています。 来年の収穫時期まで収入が絶たれてしまい、困っている農家も多いです。 給食費を払って、牛乳飲ませない。お弁当持参し給食食べさせなければいいのでは? 子供がかわいそうですけどね。 皆と同じものを食べれないなんて。 でも、自分の勝手で給食を拒否してるんだから、給食費は普通に払ってくださいね。 安全な食べ物ってオーガニックしかないですよね。 しかも調味料だって化学調味料なわけだし。。。。 完全に除去するのって大変かもしれませんね。

簡単にできることです

041
マリア
基準値は3月17日に引き上げられています。 それを子供に食べさせたくないというのは 親としてもっともです。 学校は地産地消を基本にしているところが多いので 給食の納入元は近隣である確率が高いです。 基準値以下であれば使用されますし 加工品になると産地が明記しにくくなります。 産地の公表の要求はあまり意味がないと思います。 普通に弁当持参でよいと思います。 牛乳については 飲ませたくなければ、持参したお茶でもよいと思います。 弁当持参や牛乳停止は担任に言えば快諾してくれるはずです。 原発事故があって水や空気が汚染され続けているのに 無理強いする学校や先生はいませんよ。 今どきそんなことをすれば逆に問題になります。 連絡帳にかけばあっさりオーケーがでると思いますよ。

横かもしれませんが

🍴
もずく女
私(40代)が子供のころから関西では水筒を持って学校に行くのが普通だったと言ったら、東京育ちの夫はびっくりしていました。 水道水はぬるくてまずい……今も大抵の子は持っていっています。 給食のことは微妙(どの程度の強さで言うかも含め)かもしれませんが、気になるなら水筒ぐらい持たせていいのでは?

牛乳なぜダメ?

041
スタートライン
牛乳以外は提案してもいいかと思いますが、なんで牛乳を避けるのですか?トピ主さんのお子さんの学校では、福島県や茨城県で作られた牛乳が使用されているのでしょうか? ちなみに出荷停止になった牛乳は、放牧されていた牛から搾乳したものだけで、建物内で飼育された牛の牛乳からは、放射能は検出されていません。 茨城の建物内で牛を飼育されている酪農家が、放射能が検出されていないのに原乳を捨てなければいけないことを、涙を滲ませて悔しがっているニュースを見ました。 なるべく過度な心配をされませんよう、心からお願いします。 私の両親は福島で農家をしています。今までとても上手に美味しい果物やお米を作ってきました。両親は農家という仕事に自信と誇りを持っています。 それは今回、被害に遭われた農家の方々はもちろん、風評被害に苦しまれている方々も同じだと思います。 ご心配はもっともだ、と思いますが、どうか過度に反応し、これらの人々をこれ以上苦しめないでください。もう十分に彼らの誇りは傷つけられています。せめて「消費者には(震災さえなかったら)『美味しい』と言ってもらえる」という自信を残しておいて欲しいのです。

お気持ちはわからんでもありませんが…

041
あのね
 あの…検出されちゃまずいものが検出されたら、市場で速攻で出荷制限かけられて、お店に出回ることは皆無です。食べ物に関しては、ちょっと考えすぎかと…  水筒に関しては、うちの子供の通っている幼稚園でも、地震でにごり水の心配とか、放射能の件があったりして水筒許可されています。とはいっても、今は検出されていない(私の住んでいる市はメールで水道水の放射性物質の検出量を受け取れるようになってます)から、心配ないかと…  いずれにせよ、トピ主様は意図はしていないんでしょうけど、風評に惑わされていそうですね。少しは産地の人の気持ちを考えたら?そもそも、放射性物質がでた原因は、首都圏の電力をまかなう原発が起こした天災原因の事故のせいなんだから、その結果を首都圏の人もそれを甘んじて受け入れるべきかと。  それか、そこまで放射性物質の心配するんだったら、関西に引っ越せばいいかと思います。

産地を聞きました

🐤
sky
要望してもいいまでは? 将来何かあってからでは遅いのです。  子供は出されたものをそのまま食べることしかできないのです。それで、何かあったら心配ですよね。 基準値以下で出荷されている野菜等も、空気自体に放射性物質がまじっている産地のものであれば、値は低くとも放射能に汚染されている と見るのが自然でしょう。基準値以下の野菜を販売している都内の店では、放射線の値を公表していましたが、都内産の野菜で放射能汚染0の野菜はありませんでした。 しかも、その基準値は爆発以後に緩められた暫定基準ですし、子供は放射能の影響がでやすいようです。 長期間、低い放射線にさらされた場合の影響に関する過去のデータもない訳ですから安全であると断言できる訳もありません。(できるのではあれば根拠を教えて!) というわけで心配であれば、先生に相談してみたほうがよいと思います。

モンペア一歩手前

041
myon
お子さんが心配なのはわかりますけど、「うちの子にだけで結構」って、じゃあ他の子はどうでもいいんだ。 周りの子がみんな給食を食べて牛乳飲んでるのに主さんのお子さんだけが水筒とお弁当持参で牛乳を拒否しているところをリアルにイメージしてみたら? どんだけ浮きまくってるかわかりますよね。 その光景を想像しただけでお子さんがかわいそうになります。 お子さんにきいてみたらどうですか? 「学校の給食は食べたらダメ、牛乳も飲んだらダメ、お弁当と水筒を持っていきなさい、いいわね?」って。 百歩譲って要望を出すのなら、まずは同じクラスの親御さんだとかPTAだとかで相談して全体で申し入れすべきじゃないんですかね。 だいたい学校だって危険とわかっている食材を給食になんか出しませんよ。 自分の不安を子供に押しつけるのはよくないと思います。

ここで聞いても意味がない

041
ys-o
ここで聞いてもどうしようもないと思いますよ。 やはり学校に可能かどうか聞いてみるのが一番です。 校長先生なんかに相談できませんか? うちが通っていた学校は、朝はいつも校長先生が門のところにいらっしゃいます。 保護者は、通学路のあちこちに立って挨拶運動をしています。 強制ではないですが、ほぼどのルートにも複数の親が立っています。 「そろそろ最後の子かな」という頃には、なんとなく一緒に学校まで歩きます。(後ろから) そして先生がたに挨拶したり、ちょっとしたお尋ねごとなどもできます。 いつでも何でも気軽に聞いてくださいというスタンスの学校だったのでできたのかもしれませんが。 あらたまって聞くのではなくても、用があって学校に行った時などに担任の先生に聞いたりとかでもいいんじゃないですか? 明らかに無理な場合は、その時点で言われるでしょうし、可能かもしれないという場合は「校長に聞いてみます」となるでしょうし。 聞くだけ聞いてもいいと思いますよ。 水筒なんかは、意外と他も親も思ってるかもしれませんし。 というか、普段から水筒持参の学校って意外と多いですよ。

私も

041
さかなた
幼稚園児の母です。 私もトピ主さんとまったく同じことでとても悩み不安に思っています。まさに今日、同じことを園に相談しようかと思っています。 放射性物質は特に15歳以下の子供に影響があるとのこと。 更に、大気や水や土ぼこり砂ぼこり、あらゆる食品など、ひとつひとつは「現時点では問題ない」といっても、すべての積算量を毎日体内に取り込み続ける場合は話は変わってくるのではないでしょうか。 内部被曝の被害をゼロにはできないかもしれませんが、母親の力で最小限にできるのならばできる限りのことをしてあげたいです。 教育機関側も、率先して給食を中止したりすることは難しいと思います。が、今は柔軟に保護者の要望に対応していただけたらうれしいです。 せっかく授かった大切な子供の命を守りたいです。

妻が都内公立小学校の栄養士です

041
boq
都内と言っても市や区ごとに給食の運用は異なっていますのでご参考までに。 ・水道水に放射性物質が含まれた経緯があるので水筒をもたせたい 放射能関係なく水筒を持たせてる学校はありますので相談する意味はある。 ・給食の牛乳を与えないでほしい(全員にではなくうちの子にだけで結構) 嫌なら飲まなきゃ良いだけとも思いますが、先生によっては強制的に飲ませたりする事もあるでしょうからコレも相談かな? ・給食の食材の産地を公表してほしい。 これは簡単にできる事だと思いますよ。栄養士は産地まで含めて細かに管理しているはず。給食便りのようなプリントで公表してる栄養士さんも居ますし。 ・納得いかない場合はお弁当持参を許可してほしい これは難しいかも。 お子様の事を思って心配されるのはごもっともだと思いますので、気になる事は遠慮なくご相談されてはいかがですか?僕の妻もアレルギーや栄養相談(肥満とか摂食障害とかその他色々)で結構お母さんたちからの要望で面談してますよ。

覚悟してください

😢
ラルゴ
お弁当と水筒持参は相談してみてもいいのでは?ただしお子さんに与えられる周囲からの目は覚悟してください。バッシングされることも覚悟してください。 できる限りの対策をしておけば、何かあったときにでも自分を納得させることができると思いますよ。それ以外の人は国や行政のせいにするしかないですけどね。

おかしいでしょう

041
りな
「神経質に我が子を心配するのは母親としておかしいか?」という問いなら「おかしくはない」になります。しかし「事の妥当性」という観点でおかしいか?と問うならおかしいと言わざるを得ません。 私も政府や東電に強い不信感を抱いており、最悪の事態を想定して準備し、自己責任で正しい判断を下すことを信条としておりますが、それでもトピ主さんの要望は無意味で不適切と感じます。極度の不安感から来る、ある種のヒステリー状態なのだと感じます。 闇雲に「危険を何もかも避けよう」と突っ走るのではなく、原発問題と放射性物質の危険性を勉強されてはいかがでしょうか。安心感は正しい知識から得られるものですし、正しい判断は冷静な判断力によって支えられます。

都内なら気になりますね。

041
私は関西に住んでいて、子供の小学校では学校調理が行われています。ほぼ地元産の食材を使用、(小麦などは外国産かもしれませんが)賄えないものは、いろんな地方から調達していると思われますが、せいぜい関西圏内~四国、中国地方で、関東以東からの食材は少ないと思われます。 なのでのん気に構えていられますが、家庭で使う食材は、意識して産地を選んでいます。(というか、近隣のスーパーには東北産はほぼ入荷されていません。多分、発送の問題でしょうが) トピ主さんの気になる気持ちよく分かります。学校に相談されてもいいと思います。子供たちの学校でも、アレルギーの子はお弁当持参、牛乳やパンを取ってない子もいますから。

私立小ですが

😑
うーん
水やお茶などの飲料を持参することは認められました。 表向きの理由は、電車通学なので余震などで数時間も閉じ込められた時のため、ということですが給食の時に出されたお茶や牛乳の代わりに飲むのもいいみたいです。 ちなみに給食の材料の産地については、地震前から全部公開されています。 東北産のものもありますが、今市場に出ているものは基準値内ですから、そんなに過敏になる必要はないと思いますよ。 私立小は、言い方は悪いかもしれないですが、高い学費&給食費(数十万です)を払っている保護者の言うことはわりと聞き入れてくれます。 でも子供を思う気持ちは皆同じですし、どうしても気になるなら先生にお話ししてみるといいかもしれません。 一人で悶々と悩んでいるより、誰かの一声で何かが変わるかもしれないですよ。

先生に言いました。

041
タツノオトシゴ
給食の申込書は提出しましたが、しばらくは給食をお休みすると言う事でお弁当を持たせています(子供に聞いてみたら、お弁当がいいと言うし) 理由は家の地区でとれたホウレンソウから暫定基準値は少し下回っていましたが、放射性ヨウ素131、放射性セシウム134と137が検出されたからです。なので、基準値以下ですが、家では今後、しばらくの間はお弁当を持たせたいと思いますと伝え、そうしてもらっています。勿論、牛乳も飲ませません(アレルギーもあるし) 市が土壌の調査などきちんとしてくれる、少なくとも給食で使う食材に関しては検査済みのものを使用してくれるなどの対応をしてくれれば給食に戻します(地元のものを給食で使用するので)多分アレルギー以外の理由でお弁当を持たせているのは、1000人弱の生徒数の小学校ですが我が家だけだと思います。でも私は今、現在、自分で不安を感じつつ、給食を食べさせ、数年後に”万が一″だけど何かがあった時、自分自身が崩壊するという事がわかっています。なので、どんなに否定されようが、非難があろうが、今、この段階では、自分の考えを変えるつもりはありません。先生に聞いてみたらどうでしょうか?

親として当然の持って良い気持ちだと思います

041
ラビット
・水道水に放射性物質が含まれた経緯があるので水筒をもたせたい →後述。 ・給食の牛乳を与えないでほしい(全員にではなくうちの子にだけで結構) →食材の産地公表に合わせるのが第一段階かなと思います。 ・給食の食材の産地を公表してほしい。納得いかない場合はお弁当持参を許可してほしい →この点については、業者に委託しているにしても、学校内で調理しているにしても、現在の流通のしくみでは産地が分からない筈が無いので、今の状況下では逆に積極的に公表して貰いたいものです。手間が掛ったとしてもです。 上記のことを対応していただいたとしても給食費を返してくれ等は言いません。 →これは、一番難しい話だと思います。必ず差し引けと言う保護者が出てきます。 放射性物質の拡散が危惧された時期には給食無し水筒持参でしたが、無用の混乱を避けるためか「今まで通り」の状態に戻っています。 それは仕方が無いとしても、やはり神経質でなくともトピ主さんと同じ考えの保護者は多いと思います。我が家でも自宅では子供のみ水道水を飲ませていない(元々浄水器を使用)ので、水筒持参に関しては認めて欲しいなと思います。

そこまで心配ならば・・・

041
コロ
いっそのこと、西日本もしくは海外に避難された方がよろしいかと思います。 安心して食べていた●産の食材から、後日放射能が検出されたらどうされますか? 家庭で入手する食材にも、そういった危険性はあると思います。 飲料水が気になるなら、そもそも給食は食べれないでしょう。産地公表は意味がないと思います。給食に使用している水は水道水ではないですか?

性格が出ますねぇ

041
ぷくぷく
新型インフルエンザの時も思ったのですが、如実に 日本人の神経質なところが出ますねぇ。 まぁ、とにかく、落ち着きましょう。 私にも小学生の子どもがいますが、今までどおり 外食だってしますし、出荷されてるものなら、 どこ産の食材だって気にしないです。 完全復興するには長期戦になるので、今から そんなんだと心身がもちませんよ。

牛乳の件で訂正です

041
スタートライン
牛乳の出荷停止のくだりで、間違ったことを書いてしまいました。お詫びとともに訂正させていただきます。 屋外で放牧されていた牛の原乳から放射線が検出された結果、一律的に屋外、屋内問わず、出荷停止になりました。 ちょっと両親のことを思うあまり、落ち着いて書き込むことができずに、分かりにくいレスを書いてしまいました。 失礼しました。 ちなみに今は出荷制限解除になってます。 引き続き、過度のご心配はなされませんよう、お願いします。

空気も吸わないの?

041
もも
トピ主様のお子さんの健康を守りたいというお気持ちもわかります。 ただ、そこまで過剰に反応するならお子さんを都内から西日本へ移してはいかがでしょう? おそらくそれが一番安全な方法だと思います。 公立の学校でトピ主様の要望にこたえていたら大変なことになると思います。 各ご家庭がご家庭ごとの希望を言ったらパニックになると思いませんか? 水はミネラルウォーターを買えとか肉野菜はすべて西日本のオーガニックにしろとか。 ただ、トピ主様のお気持ちもわかりますので、個人として「水は水筒に持たせます。我が家ではお弁当を持たせます」と申し出てはいかがでしょう? その代わり空気中にも、今後、何らかの数値が出る可能性もありますからガスマスクも必要でしょうね。

参考になります

041
かな
被災地の皆様には心よりお見舞い申し上げます。 同じ日本人として、被災地のすさまじい状況に大変胸を痛めております。 農業畜産業漁業に対しては福島県をはじめ放射能被害に遭われた生産者の皆様にきちんと補償が行き届くことを願うばかりです。 ただ、これらの方々がかわいそうだからという理由で、汚染された食料あるいはきちんと検査されず安全性が不透明な食料を口にすべきだというのは全く別問題ではないでしょうか。 トピ主さんに反対する意見が多くありますが、子どもを危険なものから守りたいと思う気持ちはとても自然な感情ではないでしょうか。 トピ主さんのお気持ちも痛いほどよくわかります。 学校側と保護者側でバランスのよい解決策が見つかるといいですね。

非難するのは簡単

041
mai
他のお子さんと違うことを選ぶのはモンスターペアレントと言う人と同じ物を自分の子どもに食べさせたくはないです。 自分の子どもを守ろうという意識の母親にそういう言葉しかいえないなんて呆れます。 ちなみに、私の子どもの通う学校は私立で普段は給食ですが、今は、結構な数の生徒がお弁当と水筒です。 やはり、私立だけあって、子どもを守る意識が高い親御さんが多いし、先生も理解があるのがありがたいです。

要望するのはいいと思うのですが

🙂
smak
幼児がいる母親です。 よくこういうトピを見ますね。 要望だけならいいと思います。ただ、トピ主さんのようなご意見に対して、いつも疑問に思うことがあります。 子供のために飲食物の産地が気になるとのことですが、子供のためというのであれば、そのように学校に要望する行為がお子さんに与える影響は全く気にならないのでしょうか。 トピを拝見する限り、トピ主さんご自身、放射線についてあるいは市場に出回っている食品の放射線量についてあまりよくご存じでないように思います。ご存じでないままに要望をされる…。私自身は、親の知性や判断力は子供に大きな影響を与えると考えます。私は子供に、無知な大人になって欲しくありません。そのために、親である私達夫婦がしっかりとしなければいけないと思っています。 都内にお住まいでお子さんは小学生だそうですね。お子さんがおいくつかわかりませんが、よい機会ですから、日頃自分たちが使っている電気がどこで作られているのか、自分たちが食べる野菜がどのように生産され、流通しているのか、全国の放射線量などお子さんと一緒に調べてみたらどうでしょう。

これ言っていいのかな

🐱
ねこじゃらし
なんか、原発の件以来神経質になっている方々多いですが 「我々が普段口にしているものには元々、放射性物質が含まれている」 と、いうことです。 米、魚、野菜、牛乳・・・。どれにも、カリウム40という放射性物質が含まれてます。当然草食べた動物の肉にもありますよね。要するに人体にもある。ということです。 地面、空気にも含まれ、宇宙からも放射線が降り注いでいます。常に吸い込んだり浴びたりしているんですよ。生きている限り避けられません。 で、水道水にはその、自然に受けるものよりももっと少ない量しか含まれていませんし、危険と判断された食物は出荷停止になるのですから、そうでないものしか出回りません。 全部管理したい。というなら、正しい知識を持って行うべきではないですか? 誤った知識や独りよがりで管理していてもそれが正しいとは言えないと思います。 「具体的な対応」がされた後が今ではないでしょうか。 スーパーは信用できるけど学校は信用できないということでしょうか。 自分が納得する方法だと何となく安心。ということですか?

相談を。

041
りん
学校にすぐ相談してみたら良いと思いますよ。 子供を心配している親は他にもいるでしょうから、学校を動かすにはその方々も巻き込んでみては? 過剰反応しすぎ、という批判もあるでしょうけど、気になることはやるだけやってみることです。 市場に出回るのは基準をクリアしている食品でしょうけど、そうした食品を守るべく基準が引き上げられてますからね。 ご自分で用意されるお弁当やご家庭での食事も相当気を付けないと、学校給食と代わりないのでは? こだわるなら、産地を避けるというよりは、以前の安全基準を超える食材を避けた方が良いでしょう。 まあ同じ食材を食べていても、万が一将来的に子供に影響が出た場合、自分で選んだものを与えた結果の方が納得出来ますかね??

食材の産地だけ

041
はなが
加工食品はどうお考えでしょうか。(牛乳を含めて) 原材料は単一の産地のものを使用するとは限らないので、また、いつも同じ産地のものを使うとはかぎらないので、複雑な商品の場合、メーカーの方ですでにトレーサビリティシステムができあがっていなければ、自治体が問い合わせてもすぐに答えがもらえるとは思いません。 野菜も基本は地産地消だと思いますが、納入されるまで実際の産地はわからないと思います。だとしたら産地がわかるのは当日、早くて前日ではないでしょうか。特に葉物などは。センター方式で大量に作るなら複数の産地にまたがるかも。その場合バッチ管理はしてないと思われるのでそこにも労力が必要になります。 希望を伝えるのはかまわないと思いますが、その場合数人分の人件費の増加の覚悟が必要ですし、給食費の増加を他の保護者や住人が認めるのか、まず増員してもらえるのか、可能だとしてもすぐに増員してもらえるのか、と、実行までの道が長いと思います。 まあ、誰かが働きかけなければ、何事も変わらないと思うので、無理強いしなければ要望を出すことは悪いことではないと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧