本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プレ幼稚園2か所以上通ってる人いますか?

プレ幼稚園2か所以上通ってる人いますか?

レス4
(トピ主 1
041
トコトコ
子供
現在、幼稚園を探してる2歳児のママです。 3ヶ所に絞ったのですが、ホームページしか見てないため、園の様子がイマイチ分かりません。 そこで園の様子が分かるプレに申し込もうと思ってるのですが、何か所も通うのは相手の幼稚園に失礼でしょうか? どの幼稚園も月一回プレがある幼稚園で、プレに通ったからといって優先枠があるわけではありません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

別に通わせることは問題はないんですが…

041
そういう人いたよ
 日程がかぶるとむずかしいですよね。特に、運動会とか…うちの近所にも3箇所通わせていた人いましたが、その辺が問題になったようです。  幼稚園側もその辺は十分承知しているので気にしなくてもいいかと思います。  ちなみに、うちは、今年年中の子はプレとかには行かなかったんですが、来年幼稚園の子を今年プレに通わせて見ることにしました。お友達と仲良く遊べるようになるといいなと思っています。若干、上の子も通わせればよかったなと思っていたりします。

あちこち行ってますよ。

041
雑貨
どれも月一回なら、子供の負担にならなそうだから、行ってみては? 私は、すべて親子参加ですが、月に一回はふたつ行くつもり、あと入園予定の幼稚園は週に1回も行ってます。 まだ早生まれの2歳で、泣いたりするから、最後まで参加できなかったり、欠席もあるし、行けるときに行ってます。

3ヶ所行っていました

041
今は幼稚園
まずは、運動会やバザーなどに参加して、どんな雰囲気か見てみました。 そして、ほぼ1つの幼稚園に絞りました。 が、月1回のプレは遊びの一貫として他の2ヶ所の幼稚園のも行っていましたよ。 第一志望の幼稚園のプレは週1回通っていました。 月1回のプレって幼稚園側としても誰でも参加して下さいってスタンスだと思いますよ。保育園の園庭解放みたいな。 ちなみに、運動会は、幼稚園3ヶ所、保育園2ヶ所に参加してたので、毎週運動会でした(笑)

ありがとうございました!

041
トコトコ トピ主
レスありがとうございました。皆さんあちこち足運んでるんですね。 プレ=ここにどうしても通いたい人 私の中でこんなイメージがあり、気になってしまってました。 どうやら私の気になってる幼稚園は、どこも本格的なプレではないみたい。 あちこち参加してじっくり比較してみたいと思います! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧