本文へ

幼稚園選び

レス4
(トピ主 0
🙂
みー
子供
A幼稚園 児童館でいくと、町内地域のママがほとんどここにいれてる 園庭広め、午前中の外遊びがなく、 ご飯の後の30分だけが外遊びの時間 夏はプールを毎日のようにやってくれる。プレに参加したときはのびのびの印象はあったものの、園庭開放や、制服で毎日過ごす。体操服は一日だけ、など、その点が気になる。あまり泥だけの印象がない。 同じ小学校は6人 B園 隣の市の幼稚園。家から5分 園庭はそこそこ 見学したときの幼稚園児の遊んでら様子がよかった。朝の外遊びもある。10時までは自由時間、そのあともお昼の前に自由時間がすこしある、 同じ小学校に行く人は2.3人と少なめ プレはリトミックや体操をやるなど、 すこし、設定型だけど、体を動かしたりして、本人は楽しそう 朝の10時までの時間も二つとも見学しましたが、とても対照的でほんとに迷います。B園の方が元気に遊んだおりました。A園は誰1人として外に出てなかったです。 迷う点は同じ小学校に行く人数の点と 2人目も考えておりますが、町内のママとも仲良くできるでしょうか??

ランキング

レス

同じ小学校へ行く人数は気にしない

🙂
ななこ
それよりも、子供に合うかどうか、雰囲気がよい、通学に不便がないかなどで決めた方が良いと思います。 私もその小学校へ行く人数が1番多い幼稚園からではなく、保育園から小学校へ入学しましたが、のちにより仲良くなったのは幼稚園からの友達でしたよ、なのでそこはあまり、気にせず。 小学校に入れば今ほどママ友関係の関わりはなくなるし、子供ありきの関係なので子供が仲良くしている子の親なら仲良くしてくれるはずです。

通って友達を作るのは子ども

🙂
匿名
子どもが楽しそうで、園の方針にも納得し、家からも近い。 わたしならBです。 Aも悪くは無いと思いますが、 幼稚園に通うのも お友達をつくるのも子どもです。 子どもが楽しく通えそうなところが最優先です。 Bは家からも近いので、2人目を考えているならそれもメリット。妊産婦、子ども2人連れの送迎や行事参加は大変ですから距離が近い方がいいです。 小学校に入ってからでも子どもは友達できますよ。小さい頃は友達もどんどん変わりますから、同じ幼稚園の子とずっと一緒ってわけではないしね。なので同じ小学校の人数は問題ありません。 自分の子どもは園に3年間楽しく通えそうな雰囲気か。(距離、カリキュラム、行事内容など。) 先生は上も含め信頼できそうか。 安全面や衛生面に問題なさそうか。 ほかの園児たちは楽しそうか。 保護者の雰囲気はどうか。(教育熱心、のびのび、放任など子どもにた対してどう接しているか。幼稚園は似たような教育観の人が集まりやすいからです。) 気にするところは上から順にこのあたりです。 問題は主様。 主様がママと仲良くなるための幼稚園ではありません。それを勘違いしないように。 入学してから知り合いがほしいなら、通学班の方に話しかけたりPTAでもやれば同じ校区のお母さんたちと繋がれますよ。子ども会や自治会で役員をやれば町内の方と知り合うこともできます。 子どもからの縁は、町内も幼稚園も同じとはいっても、いい人ばかりではありませんから、定住予定ならあまり焦らない方がいいと思いますよ。入学してからでも充分です。

誰のための幼稚園??

🙂
向日葵
ママ友の心配?? ママ友作るために幼稚園選ぶの? 誰のための幼稚園なんでしょうね。 1人で行動できないタイプですか? なんかお子さんに合った幼稚園で悩んでるのかと思いきや、ママ友の数出来るかの心配しかしてないのにびっくり。 同じ小学校に行く人数、そこまで重要ですか? 小学校に入ったらご自分がぼっちになるのが心配だからですかね。 私なら迷わずBですけど。 結局はご自分の心配ばかりなんですね。

私はB

🙂
ごん
私ならBですね。 自分の子に合う方がいいし、子供だから遊びはとても大切。外で遊ぶこともね。 小学校に上がる時の友人の数なんて気にしません。たとえ1人だとしても子供は馴染む。気にするのは親だけでしょう? 子供が楽しそうな方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧