本文へ

大学工学系事務職員のパート

レス22
(トピ主 3
😑
豆ご飯
仕事
主婦です。仕事を探していて、子供の幼稚園・保育園の時間とも条件が合う大学工学科系事務職員のパートを検討しています。

時間は10時~15時45分、月~金、最長3年間の雇用条件(パート)です。

自宅からも近いし、子供たちの送り迎えにもちょうどいいので
やってみたい!と気持ちは盛り上がっているのですが、
実際の所、子供の幼稚園は割と母が参加しなければならない行事が多いので融通が利く職を希望しています。
大学の事務職員のパートに就いたことがある方、
融通は利くでしょうか?
下の子が保育園なので、熱などで早退せざるを得ないことも出てくるかもしれません。そういう事態に対して、大学のパート職員というのはどうなんでしょうか?

私は結婚以前まで働いていましたが、普通の会社員しかしたことがないので、大学職員という職のことがよく分かりません。
内容的には、書類整理や資料作成ですし、私自身が工学系の学部を出ているので、仕事内容にはマッチしていると思うのですが。。

ご経験者の方、助言をいただければ助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早く応募を!

🐷
まいまい
その職種に就いたことはありませんが、ひとつだけアドバイスを。 早く応募しましょう! 悩んでいるうちに「応募者多数のため」締め切られますよ。 今時は、募集がかかったらその日のうちに応募しないと面接さえ受けてもらえないですよ。 小町で相談している場合じゃないと思いますけどねえ…

頑張って!

マリン
私は一般企業事務と大学研究者秘書の経験があります。 秘書時代に、仕事上、大学事務員さんとのやりとりがありましたが、融通はきくような印象です。 一般事務の場合、取引先との都合上、期日に追われる内容が多かったんですが、大学事務だと大学内で完結する内容も多く、多少ゆとりがあるような感じに思います。 また、大幅な残業もほとんどないと思いますよ。 私は今は子育てに専念してますが、また働く機会があれば、ぜひ大学へ戻りたいです。 主婦業と仕事の両立、頑張ってくださいね!

聞いてみれば?

041
ウボ・サスラ
工学部と言っても、事務室で募集しているのか研究室で募集しているのか、一人だけ募集なのか複数人募集なのか、上長や同僚の性質はどうなのかなどの様々な条件が影響するんだから、ここで経験者の話を聞いても全くの無駄ですよ。 面接があればその時に、面接が無いならば連絡先等に電話でもして、トピ主さんの条件に合うかどうかを尋ねてください。

融通がきくって?

🐤
さくら
大学で事務の契約職員をしています。 職場によっては「週○日程度・曜日の融通が利く」とか「振替可能」というのもあるでしょうが、 週5日勤務で「子供の行事でお休み」が度重なると周囲の人はとても迷惑します。 「子供の行事なので」と堂々と言われると、誰も正面切って文句は言えないし。 大学職員に限らず、どの仕事でもそうだと思いますよ。

いろいろなんですね。

おすかる
以前某国立大学工学部秘書をしておりました。トピ主さんと違い私大の経営学部卒です。 英語を使うのである程度のスキルは求められたものの後はOLには普通のExcelやWordのスキル、経費のことがあるので若干簿記知識と言った雰囲気でしょうか。 教授へのスケジュール管理から経費の仕訳、事務課とのやり取りがメインですが、書類作成や清書の際解らない用語やニュアンスがあり准教授や助教の先生に聞きながら作成しなければならず弱りました。その点勝手知ったる工学部卒のトピ主さんには有利ですよね。 私の居たところは事務課には一人いらした様ですが研究室付きの秘書さんでママさんはいらっしゃいませんでした。研究室付秘書は一人だけだったので突発的にお休みなどになると困るからのようです。そうなった際には准教授や助教の先生が事務課へ書類を持って行ったりすることになり夫は結構大変な目に遭ってたようで結果『いきなり休まれる人は』という話になってたようですが他の方のおっしゃる様に多分その研究室のスタンスによると思います。 意外に競争率が高いようですので(コネは効きませんでした(笑))頑張って下さいね。

結果で判断

ポット
《小さい子供がいる=熱などで急な早退や休暇が多くなる》と考えられるのが普通です。 大学に限らず、それでも採用してくれる所でしたら、ある程度融通してくれると言うことなのですから、考える前に応募して下さい。 一般事務は、小さい子供がいなくても厳しいですよ。どんどん応募して下さい。

厳しいかも

041
猫好き
現在、大学非常勤職員の者です。 私の仕事は大部屋での事務なので、かなり融通が利きます。 有給休暇はしっかり取れますし、突然の早退も出来ます。 ただ、同じ大学の教室事務員さんに聞いた職務の内容では、そういうことは難しいのではないかと思います。 まず、講座付きで事務員が一人の場合、時間割によっては休めない曜日があります。早退も同様に厳しい日があります。 研究室付きの事務員さんならば、先生の判断で色々と融通がきくはずですが、これはこれで子供の幼稚園の行事よりも先生のスケジュールを最優先させなければなりません。 どちらにしろ、お子さんが突然発熱しても昼休みに帰宅する程度の看護しか出来ない場合がありますので、すぐにお子さんを預けられる実家、もしくは病児保育があれば可能でしょうが、正直、子育てしながらでは厳しいと思います。 競争率が高い職場ですから、とりあえず履歴書を送付されて、面接で「現在の事務員は何人ですか?」「幼稚園の行事などで休むことはできますか?」など質問されるのがよろしいかと。

皆さんありがとう!

😑
豆ご飯 トピ主
短い時間にたくさんのコメントをありがとうございました。 ハローワークを通じて、すでに”応募”の意志を示してあります。 「応募者10名まで」とあったので。 5年もブランクを抱えていると、なんだか弱腰になってしまって どうしても誰かに意見をして欲しくて(背中を押して欲しくて!)書き込みました。 もちろん、応募したからには履歴書も一生懸命書きましたし(明日朝イチで郵送します!)面接に呼ばれたら全力でがんばります!! そしてもしも採用してもらえたら、甘えたことなど言わずに めっちゃ本気でがんばります!! どこかで子供がいることを理由にして逃げ腰になっている情けない私がいるんですよね・・・。私の質問で不快な思いをさせてしまったようでしたら本当にごめんなさい。 仕事を一生懸命していた者として、突然休まれることの迷惑さは百以上も承知です。「採用して良かった」と言われるような復帰をとげたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

理工系の研究室で働いてます。

041
るみ
ご縁があって研究室の事務スタッフとして働いてます。先生のスケジュール管理、出張手配、学会準備、経理、学生さんたちのお世話、物品調達と業務は多岐にわたります。英語もメール対応くらいまでのスキルは必要でしょう。エクセルやワードは人並み、パワーポイントは必須。私はホームページの修正くらいまではやっています。また大学といっても企業との共同研究などの打合せで8時頃まで帰れない日もよくあります。勤務出来る時間に制限がある方ですとちょっと難しいかな。大学にもよりますけど。

大学バイト

041
Aya
こんにちは。 以前、2年間、大学での事務バイトをやっていました。 私は、週3日だけだったので、毎日行く方とは立場が少々違うかもしれませんが、 お休みは年に何日か有給休暇をもらえるので、用事がある時には事前に申し出れば、 堂々と休めました。 バイトとはいえ、急に休まれると、今日はこの仕事を頼もうと思っていたのに、困ったな って感じになりますよ。 体調が悪い時は、仕方ないですが、それ以外で休むことはありえない雰囲気でした。 なので、バイトで働いている人は、新婚まもない人で、子供が出来るまでのつなぎで 少しだけ働きたいという人ばっかりでした。(採る方も、そういう人しか採らないん でしょうね。小さいお子さんがいる人は敬遠されるかもしれませんね)

独法化前に5年ほど働いていました

元パート
ゆるーい独法化前の話なので参考にならないかもしれませんが日本一人気のある国立大学の事務でパートしてました 前もって言えばいくらでも休める職場でした(気持ちよく休めるかどうかは上司の性格や職員さんたちの雰囲気にもよりますが絶対に休めないという事はありませんでした) でも用事があって「突然」休んだり、早退したりとか、あるようなら長く続けるのは無理だと思います、事前に事情を話しておけば融通はきくと思いますが、男性上司の理解を得られても、女性同僚たちの冷たい目とかはあるかもしれません なんだかんだで帰りが遅くなったりして同僚のパートさんはしょっちゅう親に電話をして子供の迎えを頼んでいました、絶対に定時で上がって逃げるように帰る人もいましたけど 独法化した今「なあなあ」の部分は薄くなったと思います、昔は関係者の紹介で簡単に採用とかあったりもしましたが、今は資格や学歴まで細かく求めて面接をする募集もありますし 事務だと他の人の目もあるし、理解ある先生の秘書の方が融通きくと思いますよ、独身だとすぐに助手と結婚して辞めていくから、ミセスしかやとわなくなった先生もいました

大学事務してました

041
ぎゃぼ~ん
一般的に名の知れている私大で、学部は違いますが、派遣で事務をしていました。 入学シーズン、試験、入試等は忙しい印象はありますが、それも短期間で、一般的な企業に 比べると暇でビックリしました。 大学内の雰囲気も一般企業に比べたら、かなり緩かったです。 こんなに人数いらないのに、なんで雇われてるのかわかりませんでした…。 忙しいのは、大学職員だけだったですね。 また、忙しい時期は、短期で派遣やパートを入れたりしてたので、さらに暇になるときすらありました。 何か所か大学をパートで大学のパート等していた方ともお話しましたが、仕事はほぼ何もする事 がなく、大学内を散歩していたとの事でした。 書類整理等もありましたが、すぐ終わる内容で、子供でもできるのではないかという内容…。 上司にもよるのでしょうが、私の職場はこんな感じでした。 休みも忙しい時期でさえ、とりやすかったですよ。 参考までに…。

働く覚悟

041
私だったら子供達がもう少し大きくなる迄別のパートをするかな。 >最長3年間 という事ですからまた、同じ様な職種が出てくると思います。 先方も豆ご飯さんのようなご事情の方を探しているのではなく 独身の若い女性(一つの出会いの場でもありますよね)あるいは パートさんでもお子さんがいらっしゃらない方を希望される のではないでしょうか。 私自身、下の子が小学校の高学年になった時点で事務のパートに 出てみて、お子さんがいらっしゃらない主婦の方が多く勤めて いる事を知りました。交友範囲が狭くなっているので 子育て中のお母さんばかりいるような感覚で。。 そして高いスキルを持つパートさんが沢山いらっしゃいます。 子供がまだ次から次に病気を貰ってきます。インフルエンザに かかれば2人の子供に移ります。行事も盛んならPTAも盛んで 役員もあると思います。 お子さん達が小さいうちはそう言った事に同僚の中で充分 理解がある職場でお互いにやり繰りし合ってシフト変更 できるような職場がいいと思います。 子供が最優先な気持ちはよく分かります。 が、やはり仕事は自分の融通がきくものではないと感じてます。

私の場合。

🐱
夏でもほしいも
国立大学の工学部系の秘書をしていました。 (主人の転勤でやめましたが) 私は週4日勤務でした。 4日しか働けないルールだとか。 月曜日から木曜日までの4日間です。 子供のどうしても抜けられない用事のときはあらかじめ連絡をして休ませていただきました。 教授は金曜日も土曜日も出勤していましたので休んだ分は金曜日に振り替えて出ていました。 特に一般事務と変わったことはありませんでしたが。 学会の前の準備やら研究費の書類作りなどは大学特有の仕事でしょうか。 ついていた教授が海外との共同研究をたくさんしていたので英語と英会話は必須でした。 大学院の学生さんも一緒に仕事をしていましたので若い人のエネルギーをもらえてそれはそれで面白かったです。 お給料は安かったですが私にとってはいい職場でした。

週5や固定曜日勤務は無理じゃないでしょうか

041
牡蠣のサラダ
工学系事務職員と言いましても、ひとくくりにはし難いです。私学か公立か、また、国公立の中でも、東大とそれ以外とでは全く違うように思います。 さらに、ご回答にありますように、研究室か事務室かとで、業務内容は全く異なります。 これもご指摘がありますが、頻繁に休むのは迷惑をかけるので、小さいお子さんのいるママさんは、とくに週5ですと採用の際に不利だと思います。 全般的には、ごく一部の私学や、所謂国立トップだと、抱えている予算が大きく数も多いため、年明けから3月までは、繁忙期です。授業がないから暇だというわけではありません。逆に夏休みとその前後は、あまり忙しくありません。 厳しいことを申しますと、1月から3月までに、幼稚園行事で休む方は、仮に採用になっても、翌年契約がないかもしれません。おそらく、1年契約で最長3年という意味だと思います。 余計な御世話ですが、幼稚園ママであれば、週5や固定曜日勤務は無理でしょう。週数日でも、あらかじめ一年を通して曜日を大学に届けますので、頻繁に変えるのは難しいです。 シフト制など、融通の効く仕事を選ばれては如何でしょうか。

採用側の人間から

🐷
某大学事務職員
正直言って、雇用情勢から現在、大学事務職のパートは超売り手市場です。 6時間パートの枠に100人とか平気で応募があります。 どこの大学も同じ考えかはわかりませんが、採用側の条件を書きますと、 ・40歳以上の未経験者は避ける傾向(面接にすら至りません) ・未就学児がいる方は避ける(独身者をわりと優遇) ・最低限、エクセル表計算、ワード、パワーポイントが使いこなせる ・教務系、講座事務系は英語が堪能だとポイント高い などですかね。 業務としては、庶務系、経理系、労務管理系、教務系、講座事務系とさまざまです。ただ、工学部を出ていても、業務内容とはまったく関係ありませんので、なんのアピールにもなりません。 実際売り手市場でなければ、お子さんの行事などの優遇はしてもらいやすいです。年次有給休暇も採用当初5日、半年経過後11日追加・・・とそこそこもらえますので(国公立の大学の場合)。 ・・・が、今はそれを面接で言った時点で、他の応募者にまわるでしょうね。 子どもがいても、不測の事態時には実母などに頼めます、ということであれば可能性はあるかもしれません。

融通利く

041
おとみ
学生時代、工学部夜間部に通いながら昼間は学生部の事務補助のアルバイトしてました。 窓口の事務仕事でしたら、4月とか前期後期の間の書類提出の多い時期以外は結構暇ですので、上司次第ではかなり融通させて貰えます。 遠隔地保険証を取得するための在学証明とか、就職活動用の成績証明とか卒業証明とか、奨学金申請とか、忙しい時期は窓口に列が出来て非常に忙しいですが、オフシーズンは非常に暇です。 合間に授業の予習や課題をしてたぐらいです。他のパートタイムの主婦は、合間に放送大学をTVで見てレポート書いてました。 書類整理も、発行する入試要項等の冊子を昨年分コピーして変更部分を校正する作業や、バインダー綴じなおしや配布するプリントの印刷や、掲示物や立て看板作成とかでした。 あと電話取りとお茶出しです。 研究補助等のバイトは主婦向けには募集しません。だいたい学内に掲示し大学院生がします。 工学部の事務職に工学部卒だから…というのは全く関係ありません。 学生生協に教職員登録できますので、学食や購買が使えます。

大学のパートしてます。

🐶
ころちゃん
今現在、国立大学で事務のパートしてます。 学部ではなく、事務局の事務ですがとても働きやすいです。 3~5年の契約期間のあるパートですが産休とって復帰してる人もいます。 私自身、子供が10か月の時に採用になりました。 最初はそれはそれは熱は出すし、病気ばかりだったので たびたび保育園からお迎えコールがありました。 早退も続かないよう、夫・自分・実家の母・病後児保育をフル回転させて なんとか乗り切りました。 一般企業に比べると断然理解があります。 理解があることに甘えず、なるべく休まない努力、 休んだ分のフォローに感謝と気遣いができれば (これはどこの職場でも一緒ですね・・・) 子育て中の方には超おすすめの職場です。 ただ、人気があるらしくいつも応募が多くて 早めに募集締め切りすることもあるそうです。 応募はお早めに~!

元研究室秘書です。

🎶
ムーンストーン
私も工学部出身でなく経営学部出身で秘書をしておりました。時給は正直現在の仕事よりは低いんですけど、のんびりも出来、適度な緊張感もあってよかったですよ。 ただ申し訳ないです。私のいたところもお母さんは一人しか居なかったです。研究室付秘書は一人でしたし突然休むとやはり他の先生方に迷惑をかけしてしまいます。 夫が准教で隣の研究室におりますが、研究費の仕訳など秘書さんだけで出来ないこともあって月末は掛かりきりになってます。私も正直『そんなこと秘書がすればいいのに?』と思うんですが誰の研究費だとか企業との共同研究だったりと面倒らしくて一般企業にいた人間からすると面食らうこともありました。スキル的にはおすかるさんの言うように一般的OLのスキルがあれば十分かと。事務方には学生バイトさんってのもいましたが仕事は違いますので割愛します。(雑用だけのようでそういう方もいました) 確かに出会いの場にもなってますので近所の女子大の就職できなかった子がコネで秘書になってたりしてますよ。留学してた割に本当に何も出来ないんですけど、そんな子がいるくらいです。気負わずトライしてみて下さいね。

仕事は楽だけど休みは言いにくいかも

041
メリット
国立大学工学部の事務系パートも教授秘書という雑用係りも両方経験したものです。 仕事内容は所詮パートですから、簡単です。 普通にパソコンが使えて、簡単な英会話ができればOKです。 理系の知識は必要なく、むしろ一般常識やビジネスマナーが必要です。 小学生と幼児がいましたが、面接の時に学校行事の参加頻度を話しました。 病気などの急な休みに関しては予測できないので、締め切りのある業務に関しては 早め早めに処理をしたいと話しました。 私は40歳を超えていて、面接の時は若い女性が多くて場違いだと思いましたが、 結局はその部署のボスの考え方次第なので、私のようなおばちゃんもいれば、 ミニスカートの豊乳ちゃんもいます。 休みに関しては、面接時に予め話してあっても言いにくいです。 国立大学も人員が削減されており、仕事は楽でも少人数で回しているので、調整に 気を遣います。 教授秘書のほうが休みが取りやすかったので、お子さんが小さいうちはお薦めです。 お金を集めるのが上手な先生は国立大学でも秘書を持っていますからチェックして みてください。

無理っぽいかな

041
豆ご飯 トピ主
皆さん、引き続きコメントをありがとうございました。 皆さんからの様々な意見・体験談を読みつつ、 「あー・・・厳しいかな。。。」と半分へこみつつ、半分納得しました。 「挑戦してみて」と後押ししてくださる意見、本当に感謝です そんな風に言ってもらえるとがんばるぞ!って思えますが、 やはり未就学児がいると実際のトコ、厳しそうですよね。。 私もそう若くないので(見た目年齢は若いつもりでも・・・笑) 採用する側からしてもお若い方の方が断然有利なことも 想像できます。 ”就職”そのものには「がんばるぞ!」という気によりいっそうなれたものの、この職に関しては難しそうですねー。 ま、それもこれも履歴書を送付したばかりなので まぁとりあえず先方からのお返事を待ってみます。 貴重な時間を使って、ありがたいコメントの数々、 本当にありがとうございました。 これ以降は結果のみご報告させてください。

結果報告~

041
豆ご飯 トピ主
レスをくださった皆さんにご報告です。 結果から言うと・・・ダメでした 「面接に来てください」と電話をいただいて、大喜びしたのも一瞬のできごと。。。指定された日時は、幼稚園の外すことのできない懇談会(私の出席必須)の日時と重なっており、事情を話し時間だけでもずらしてもらえないか聞きましたが「では今回は残念でした」との悲しい結末。。。 融通・・・利かないっすね(涙) 事務職員とは言いつつ、工学系のバックグラウンドも要求した職務内容(講義資料の作成、、実験実習の手伝い、HP運営補助、経験求む)だったので、イケるかも!と期待していたんですけど、まさか面接日のことで落とされるとは・・・甘かった。。。 というわけで、残念な結果になってしまいましたが、 皆さんからのアドバイス受け、やる気まんまんになったこの仕事に対する気持ちは熱くなるばかりなので、これからも就職活動がんばります! 改めてありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧