本文へ

小さな子供を持つ母の仕事について

レス12
(トピ主 0
🎂
ローズヒップ
仕事
私は30代前半、もうすぐ3才を迎える娘と3ヶ月になる息子を保育園に預けてこれから仕事を始める予定です。

その仕事先なんですが実は内定を2ヶ所からいただきました。
一番先に決まったのは息子の出産前までお世話になっていた職場です。自宅と保育園からも自転車で通える距離ですが仕事内容はハードで且つパートです。職員にはなれません。子供が病気の時に融通が利くのが唯一の利点でここを選びました。

もうひとつは結婚前に就いていた仕事で一人目の子供が病気がちでまだ小さかったこともあってやむなく断念した職でした。私が今一番したい仕事です。通勤時間は1時間で正社員。この年齢でしたい職で雇っていただけるのはチャンスだと思います。終業は18時ですが残業有。問題は保育園のお迎えと子供が病気になった時です。両親は同じ市内に住んでいますが元々私達の結婚に猛反対だった祖母と一緒に暮らしている為、子供たちの世話にはあまりいい返事をしてくれません。夫は朝早く出て夜遅くに帰る仕事なのでお迎えは不可能。

夢である仕事を選ぶか、融通の利く近場の仕事を選ぶか。

皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

こどもが小さい場合

😉
梅子
お子さんが小さいのであれば、迷わず融通のきくところが いいと思いますよ。そうでなければ折角仕事を始めても、 すぐリストラされることもあるし。

融通の利く仕事に一票

041
みかん
融通の利く仕事に一票です または祖母を先に説得するか 大人の都合で子どもに皺寄せが行くのは止めてください お願いします あくまでも一意見です ご参考になれば幸いです

選べるのですか??

041
ねんね
保育園生活のイメージできてます?? 身内(夫・両親等)のフォローはほぼ無理、通勤1時間終業18時で残業ありなんですよね? 選べるのだったら勿論正社員がいいと思いますよ。 でも「一人目の子供が病気がちでまだ小さかったこともあってやむなく断念した職」なのに、今回は病気になったら遠慮なく帰れる・休めるのでしょうか?風邪で2~3日、重ければ1週間等結構休みますよ。病児保育近くにありますか? また入園予定の保育園は20時までやっていますか?普通は19時位なので間に合いませんよね?当然残業も無理なので、残業時もしくは毎日ファミサポ手配済みですか?そして0歳からでも延長OKですか? 私の友人は、平日17時から20時までシッターを手配してお迎えしてもらってました。 普通はそれらができないので、消去法で子供の融通のきくパートになると思います。 一番いいのはとりあえず正社員に就職して、下の子が3歳になるまで時短を使う。(前後1時間程度削れる)普段はファミサポ、病時は病児保育と有休で乗り切ればいいですね。頑張って下さい。

子ども優先、負担を強いない、それが一番では

041
タロ
小さい子供がいるうちは、子供優先で考えた方がいいです。 ただでさえ、保育園に預けられてお母さんを離れ離れなんでしょ? その時点で子どもに負担がかかっているんだから、 あとの部分は出来る限り子どもが楽なように、安心なように考えてほしいです。 自分の「嫁」とか、今は後回にしてしてください。

私は

🐧
ゆう
私はトピ主さんの希望の後者のような仕事に、子供が1歳のとき就きました。 経済面ではなくて、自分のしたい仕事を選びました。 でも義両親が歩いて2分、保育士の実母も車で30分以内のところに住んでいて、両方の両親がサポートしあって、残業時の送迎や病気の時のお世話をしてくれるという条件でした。 職場もバスで20分ほどのところでした。 これがもし、トピ主さんのような状況だったら、多分諦めたと思います。 (その後残業や出張の目白押しでしたので・・) しかもお子さん2人となると、世話をする方の負担も大きいです。 (うちは1人です) 他の方たちのレスのように、協力なサポートがないと本当にきついと思います。 私だけでなく、フルタイムで残業があったりする方は何かしら祖父母のサポートを受けておられますよ。

んー

041
匿名
周りの協力なしに、残業ありの正社員は お子さんもまだまだ小さいですし、かなり無理があると思うのですか… そう思いませんか? 残業の時のお迎えや、病気の時はどうするのでしょうか? 子供に負担をかけてもかまわない、会社に迷惑かかってもかまわないわ!っていう神経の持ち主ならありなんでしょうけれど。

夫か祖父母の協力は必要

041
働くママ
後者の場合、3ヵ月のお子さんが保育園に行きだしたら、しょっちゅう病気になり、また断念する可能性がありますよね。 夫か祖父母の協力が得られないと厳しいと思います。 私はフルタイムの正社員で子供が9ヵ月の時から復帰してます。祖父母の協力は無しですが、夫には協力してもらって、成り立ってます。私の仕事が忙しいときは、子供の病気で休んでもらったり、お迎えを代わってもらって残業したり。 また、経済的に働く必要があるか?という点も働き方を決める上で重要な観点だと思います。

パートママです。

🙂
えりオンマ
小一娘がいるパートしてるママです。 年少からはじめました。 病気の時、学級閉鎖の時は休園になることもあります。 私はパートで融通がきき、きついけど好きな仕事です。それでも近くに実家の両親いて病気の時はあづけますが、病院までは連れて行ってもらえないので、パートだと仕事後で小児科もあいてるし、平日休みの事もあるので、対応できます。子供はインフルエンザや水疱瘡など長期休まなくてはいけない時があるので、実家の両親がいいと言ってくれたら、正社員でもいいかと思います。ただ、正社員の方で園の行事、集まりや親子遠足にまで、祖母がきている方がいて、子供も最後の親子遠足はいやだと言ったらしく、お母さんは仕事を休んだようです。 何かあった時、あずけれる人がいたり、病児保育やシッターさんを使えるというのが、正社員で働く決め手だと思います。 私は娘の病気より、自分が子供から移された、ノロや風邪で休んだ方が多かったです。休んだ分は会社が出て欲しい日にお礼として出ます。 頑張って下さい。

>問題は保育園のお迎えと子供が病気になった時です。

041
育児中
保育園のお迎えに間に合わない残業は出来ないこと、子供が病気の時は出勤できないことを伝えた上での内定なら、どちらでもOKだと思います。

仕事はたくさんあるけど我が子はその子だけです

😨
自分の人生ですから 夢のある仕事に就きたい気持ちはわかります しかし、子どもがまだ小さいという事ですよね 正社員になって、子どもの都合で お休みしたり早退したりが可能な職場なら そっちを選んでもいいと思います が、しかし 協力者がいない状態では 仕事も子どもの事も中途半端になります どうぞよくお考えになって職場選びをなさってくださいね

どちらも

041
はな
私は育児休業後に復職し、正社員で働いています。 仕事をして母ではない自分と、母としての自分を大切にしたいなら、まず自分はどうしたいのかはっきりさせましょう。 他人は自分のことでは無いので色々言いますが、自分の気持ちは自分しかわかりません。 夫にもわかりません。 仕事をしていく自分を大切にしたい気持ちがあるならあきらめてはいけないと思います。 どうしたらできるか考えて見ましょう。 まずは両親の協力が得られる様に動いて見てください。 夕方見てくれる手があるだけで自分も子どもも夫も楽になります。 近くに住み替えるのもいいかもしれません。 使えるものは親でも使うのです。 孫が可愛くないじじばばはいませんから上手に使いましょう。 母としての自分を大切にしたいなら、時間の余裕がなくてはできません。 迷わずパート職を選びましょう。 前の会社から声がかかるなんてあなたの力に期待してのことだと思います。 やりたい気持ちを我慢してほかの仕事につくことはないと思います。 やれる様にやっていけばいいんです。 子持ちを承知で就職するのですから。

迷いますね・・・

041
haru
私自身が正社員でこどもを0歳から預けて働いていた時、一番ストレスだったのは 子供が病気の時に肩身の狭い思いをして有休をとらなくてはならないことでした。 (実家等のサポートはなく、夫婦のどちらかが休むしかありませんでした) 残業はしなくても大丈夫だったのでなんとか続きましたが やはりまわりの人と同じような仕事はできませんでした。 なので、融通の効く仕事が一番、と言いたいところですが トピ主さんの場合、やりたいのは後者の仕事とはっきりしているのですよね。 つまり、なんとかうまくまわせるのなら後者の仕事をやりたいということですよね。 で、うまくやれるかどうかですが、ファミリーサポートやベビーシッターなど、 お迎えや病児保育を頼める先を探してみましたか? もし、基本的に自分が休まなくてすむような手配ができるのであればいけると思いますが そうでなくては厳しいと思います。 保育園代にシッター代を合わせたら赤字、なんてこともあるかもですがその場合 それでも今後のために今からその仕事の経験を積んでおくのだ、と思えるかどうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧