本文へ

文系大学院中退の就活

レス1
(トピ主 0
😨
lettuce83
話題
読んでくださりありがとうございます。

私は今年28歳になった男子中国人留学生です。中国の高校を卒業して日本に来ました。まず日本語学校へ入学して、1年間半、日本語を勉強した後、私立の大学の経営学部に入学しました。2008年3月に大学を卒業。有名な大学ではないので就職も難しい。中国にいる両親も大学院に行くようにとすすめたので、大学院に入学しました。大学院では単位はとることができたのですが、修士論文を仕上げることができないで、3年間が過ぎてしまいました。

中国の両親から学費を送ってもらっていますが、生活費は自分でアルバイトをしています。週4日間夜9時から朝の5時くらいまで工場で働きます。疲れるから論文を書くのも嫌で、書き方もよくわからない。

2009年から就活もしているけどうまくいかない。在留資格は卒業していないので留学ビザを更新しています。

地震もあり、就職がもっと難しくなっていますが、日本で就職する何か良い方法はないでしょうか。

現在は東京に住んでいますが、ほかの地方での就職も大丈夫です。中国には日本で3,4年働いてから帰国する方が良いと考えます。

日本人の恋人も以前はいて、結婚するつもりでしたが、ネットで浮気がばれてしなうで、だめになりました。在留資格もこれからは心配です。日本人の友はいません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

真剣に将来をを見つめる

🙂
sachi
 文面から察しますと、およそ10年間日本で生活し勉学に費やされているようですね。10代後半から20代というのは、人生の中で将来を決める大切な時期です。今一度、日本留学を決めた初心を思い出してみてはいかがでしょうか。長い時間と多くのお金をを費やしてまで留学したのには、大きな決意はなかったのでしょうか。  辛口な表現になりますが、考え方が幼稚すぎるように思えてなりません。 1 決意・考えの甘さ 2 努力のなさ 3 (キツイ言い方ですが)自身の能力を客観視していない つまり明確な目的なしの留学だったのでしょう。今後どう進まれるかは自己判断ですが、心を入れ替えないと未来はよい方向には向かないように思います。 具体的には、せっかく10年もの時間を留学に使ったのですから、修士論文には取り組み、終了されることが良いと思います。就職は28歳という年齢よりも留年された期間を面接等でどのように説明するかも課題でしょう。はっきり言って、文面からでは日本での就職率は限りなく低いように思います。年齢を考慮に入れ帰国・就職も考慮される方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧