読んでくださりありがとうございます。
私は今年28歳になった男子中国人留学生です。中国の高校を卒業して日本に来ました。まず日本語学校へ入学して、1年間半、日本語を勉強した後、私立の大学の経営学部に入学しました。2008年3月に大学を卒業。有名な大学ではないので就職も難しい。中国にいる両親も大学院に行くようにとすすめたので、大学院に入学しました。大学院では単位はとることができたのですが、修士論文を仕上げることができないで、3年間が過ぎてしまいました。
中国の両親から学費を送ってもらっていますが、生活費は自分でアルバイトをしています。週4日間夜9時から朝の5時くらいまで工場で働きます。疲れるから論文を書くのも嫌で、書き方もよくわからない。
2009年から就活もしているけどうまくいかない。在留資格は卒業していないので留学ビザを更新しています。
地震もあり、就職がもっと難しくなっていますが、日本で就職する何か良い方法はないでしょうか。
現在は東京に住んでいますが、ほかの地方での就職も大丈夫です。中国には日本で3,4年働いてから帰国する方が良いと考えます。
日本人の恋人も以前はいて、結婚するつもりでしたが、ネットで浮気がばれてしなうで、だめになりました。在留資格もこれからは心配です。日本人の友はいません。
よろしくお願いします。