本文へ

キッチンが狭い

レス5
(トピ主 0
041
ぐりーん
話題
20代男です。 一人暮らしを始めて5年目で、4月から初めて1Kの部屋に住み始めました。 今までは2LDKのメゾネットタイプでシステムキッチン(3口IH)だったのでかなり広々と使っておりました。 今のキッチンは右に1口のIHと左にシンク(大きめの圧力鍋がスッポリ入る程度)でまな板で野菜を切って、 シンクのスペースで水を切っていると他のものが一切置けない状況です。 奥行も全然無い為、棚を置く事もままならないです。 実体験上のアイデア等あれば教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

友人は

041
みー
廊下に台所がついてるような感じでしょうか? だとすると台所の隣ってすぐ部屋ですよね。 友人はそこにシンクと同じ高さのカラーボックスを2つ置いて その上につるつるの作業板を置いて その上で作業してましたよ。 突き詰めていけば「洗う」と「火にかける」以外のことは 台所でやらなくても大丈夫です。

キャスター付きワゴンとかは?

😉
apple
 狭いキッチンは、作業能率が落ちて、ちゃんと料理したい人間には辛いですね。大学生の娘のアパートでは、次のような工夫をしています。 1.キャスター付きワゴン…ワゴン天板を作業台として使う。ワゴン中段・下段も調理中の物置き台にする。調理しないときは居室スペースに移動。 2.流し台上の空間を活用…突っ張り棒を渡して、それに軽い物を吊す。吊り棚の底部の板に引っかけるタイプのワイヤー棚を活用←小さくて軽いザルやボールなら置けます。ホームセンターに行くと、キッチン用の収納用商品が色々あります。キッチンのサイズを測って、使えそうな物が無いか調べてみて下さい。  自炊頑張って下さい。 

壁活用&折りたたみテーブル

みく
私も同じようなキッチンを使っていたことがあります。 その時の工夫ですが、お役に立てば。 ・つっぱりラックやコーナーラックなど壁面収納を活用して  調味料や調理器具は壁際に垂直に収納しました。  ネット状の壁面に好みの棚を自由にフックできるタイプのものがお勧めです。 ・シンクを使わない時は上部を調理スペースに出来るように、  シンクの上にかぶせるカバーを購入。 ・キッチンスペースに置けるサイズの折りたたみテーブルを購入。  調理中や洗い物のときだけ広げて物をおいていました。  ワゴンを買って、収納を兼ねるという手もあるかもしれません。  ワゴンなら使わないときは居室に移動するだけでいいですし。  (カバーでもすれば目障りにならないかと) ニッセン、ベルメゾンなど家庭用品の通販ページを除くと 「こんなものが!」というアイディア用品が沢山ありますので 一度ごらんになってみては。  

ワゴン(風)

041
butti
私の所も狭かったんですが、2段のキャスター付ワゴンを購入したところ、凄く重宝しています。 それを一人暮らしの妹がみて、妹は既に自宅にあったカラーボックスにキャスターをつけてキッチンに置いたとの事。←自称節約王(笑)

料理男子なんて素敵ですね

💤
まだむ
突っ張り水切り 折りたたみシンク上キッチンラック つみ重ねザルバット 吊り戸下フリーラック などで縦の空間を使えばよいと思いますよ。 (詳しくは検索してくださいね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧