本文へ

担当医を好きに。

レス13
(トピ主 2
🙂
恋愛
 30代の香と申します。現在かかっている内科の担当医を好きになってしまいました。もう3年ほど診察してもらっています。  以前私は医療職に就いており、今かかっている病院で働いていました。そこでの勤務を辞めて自分が患者になってから、初めて同じ病院にこんなに素敵な先生がいたことを知ったのです。  医者の仕事の大変さを知っているため、あまり診察に時間をとらせないように・・・と思ってしまったりして私はそっけない患者かも知れません。でも話す様子からは嫌われてはいないかな、とは思います。  以前話した様子から、独身(たぶん)、30代(僕も香さんと年齢が近いんですよと言っていたので)、などは分かりましたが、彼女がいるかは分かりません。どうやったら分かるでしょうか?直接はなかなか勇気がなくて聞けません。もう少し距離を縮めたくて、アドバイスをお願いします。  特に男性側からの気持ちを聞きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・。

041
マカロン
医師は患者に手を出してはいけない、というルールがあると知り合いの医者が言ってました。 病院によっても規定があるのかな。 中には『病院の外でなら、患者でなくなったら会ってくれますか?』とも言うようなアグレッシブな女性もいらっしゃるそうです。 まぁ、先生個人によるとは思いますが、やはりトピ主さんが患者だという立場上、これ以上の進展はあまり望めないと思います。 どうしてもっ!!!というならば、ご自分の連絡先等をメモに書いてそっと何も言わずにお渡しされるのはどうでしょうか。 もしその先生が、それでもコンタクトを取りたいのならば連絡がくると思います。 うーん・・・でも患者と医者は成立難しいと思うなぁ~。

ぜひ頑張って欲しい

🙂
あー
いいお話ですね。 私も仲良くしてくれる医療関係者がいます。 彼はすごくやさしくて、疲れる時にも電話をくれます。 彼の電話はいつも幸せに感じさせています。 私は彼の患者ではありませんが、 同じような幸せ感を味わって欲しいです。 アタックしてみて下さいね。 駄目になった場合でも、悔い無しですからね。

はっきり言って

😨
トマコ
患者は異性でも同性でもない ↑うちの主人が言ってました。 うちの主人は医師ですが、周りに患者さんとくっついた医師はいないですね。 医師にとって患者は恋愛対象ではないみたいですよ。 なんていうか患者は患者でしかなく、そういう恋愛対象になるかとかさえ思わないみたいです。 トピ主さんが患者でいる限りは難しいかもしれないです。 それに独身の医師なら周りには看護師や女性医師など、たくさん女性がいますからね~ わざわざ患者さんには手は出さないと思いますよ。

知り合いの医師でいます

041
医療
患者さんと結婚された先生いますが、どうやってかは知りません。 そこで働いていたことがあるなら、知り合いを通じて食事会などの集まりがあれば参加させてもらえないかな。

レスします

041
チューハイレモン
体の調子が悪い時に親切にしてもらうと「惚れちゃったかな?」と勘違いするんです。 恋愛転移だっけ?聞く話でしょう。 医師側も、患者がそういう勘違いをしやすいことを、ちゃんと知っています。 どうしても私的な関係を持ちたいなら、メアドとか渡して食事でも誘えばいいけど、そんなことしたら医師の方が「勘違いさせる接し方をしたかな?」と、自分の態度を反省すると思いますよ。 ちゃんとした医師ならね。   聞いた話だけど、診察でガチガチに緊張する患者さんとか、心を開かない患者さんだと、恋愛転移を起こさせるように仕向ける(手加減しながらですが)こともあるそうです。 これ難しい技だと聞きます。 効きすぎるとドツボですから。   香さん、本当に彼に惚れていますか。 どこが好きですか。 親切だから?それ仕事です。   医師・患者だけでなく、自動車教習所教官・生徒の関係でも、香さんみたいな気持ちを抱く生徒がいるらしいです。 こういうのは、会わなくなると案外あっさり忘れるものです。 まぁメアドくらい試してごらん。 彼女がいるかどうかくらいはわかるでしょう。  健闘を祈る。

患者と医師でなくなってから

🐱
さり
夫が医師で、よく患者さんから告白されてます。 独身の方だけでなく、子供のママからも。 さらに親世代から「うちの娘を」と言われることもしばしば。 結婚指輪なんてできませんので、結婚してるかもわからないからでしょうね。 夫は、気持ちに気づいても気づかないふりをする、と言います。 キレイな人、とかそういう認識はするようですが、何よりそのまえに「患者さん」なのだそうです。 だから、患者さんと医師の関係のままでは発展は難しいと思います。 夫のまわりでも一度も聞いたことがありません。 ただ、患者さんでなくなれば話は別なのではないでしょうか。 もし、診察が最後になりそうなことがあれば、勇気を出してみられてはいかがですか。

難しい。

🐤
白梅
親戚や友達に医師が多いですが、患者さんと結婚した人はたった一人しか知りません。 その人は女子高の校医だったのだそうで、学校一の美少女を見初めて、卒業後に付き合って結婚したそうです。 奥様は実家がお金持ちだったそうで、歳をとっても美しい人でした。 トピ主さんがどんなに美人でも、30代で医師と結婚を前提とした付き合いに発展させるのは難しいと思います。

お恥ずかしいですが、以下は私の実体験です。

🐤
aikoッス
十年以上前の話ですが、入院時の担当医(当時研修医)に好意を持ち「退院したら遊んで!」と言った事が一度だけ有ります。 困惑されものの、結局その場で連絡先を交換してくれ、退院後に先生から連絡を頂きました。 そして退院後の外来診察も終了した後に遊園地へ連れて行ってくれましたが、勤務医だった為関連病院へ転向後は次第に連絡も減り、自然消滅。 ですので、患者側からアピールせねばチャンスさえ無いに等しいかと…。 外来のみですと難しいのかもしれませんが、想いが叶うといいですね! 要約しましたが、ご参考になれば幸いです。

患者は患者

🙂
クランケ
ああ、またまた登場しましたね。担当医に恋心を抱く患者の悩み。 こういうトピは発言小町以外の人生相談ネットにも結構載っていて、現役のお医者様が回答されていますので、よくお読みになるほうがよろしいでしょう。 そうです。先生にとって飽くまでも患者は患者なのです。 香様が先生に嫌われてはいないと思われるほど「医師と患者」として良い信頼関係を築いておられることは素晴らしいと思います。 でも連絡先等の私的なメモを渡そうとなさる時点で、その折角の良好な信頼関係は一瞬にして崩れてしまうでしょう。 病院勤務ご経験者の香様なら充分ご存知でしょうけれど、もし公立病院でしたら患者からの金品の受け取りは一切厳禁ですよね。 たとえメモ一枚でも、先生が患者から何かを受け取った、と他の職員間で悪評判が広まれば先生もご迷惑ですし、香様の治療にも必ず支障が出てくると思います。 また、公立ではなく私立だとしても、医療の場では変な期待は抱かず治療に専念しましょう。 病院の外にも、香様の健康状態を理解してくれる素敵な男性がきっといますよ。

職場に復帰するとか・・

041
その病院に再び職員として勤務されることは出来ないでしょうか? 医療職の職場恋愛、結婚はとても多いのでそちらの方が自然だと思いますが・・。 医師と一般人との接点や共通点はあまりないと思いますし、仮にコンタクトが取れたとしても 職場などの共通の話題がないとなかなか長続きしないような気がします。 患者としては無難に振る舞っておいて、職員としてお近づきになった方がよろしいのでは?

トピ主です

🙂
トピ主
 色々な意見、ありがとうございます。 実は、以前担当医との話の中で、「香さん、もう一度この病院で働いてみませんか?」と言って頂いたことがありました。  私は他の病院への就職なども考えていたので、そのときはお断りしたのですが、チャンスを逃してしまったかなとも思います。  私は精神的な病気ではなく普通の内科の病気で、自分自身医療職なので、恋愛転移も知っていますが、それではないと思います。  診察が終わるころ、お礼だけでもしたいとは思っています。

お礼だけなどと言わず、一か八か当たってみたら?

041
チューハイレモン
香さんは相手のこと好きなんでしょ。 それならお礼だけじゃなくて、気持ちを伝えるか食事に誘うかして、はっきりさせたら? 振られたら、それはそれで気持ちの整理がつくでしょう。 メモを渡したりするのを御法度のように言う方も多いですが、ま、医師は慣れてますから大丈夫です。 紙一枚もらってはならない職場なら、その場で辞退するでしょうから。 ウチも実家に医師が何人かいますが、もらってました。 どなたかが書かれてますが、既婚女性もおられますね。 一般的には、患者さんからのお申し出はお断りするパターンです。 「誘いに乗ってくれたらもうけもの」くらいの心積もりで行きましょう。   興味を引きそうな質問なのに意外とレスが少ないのは、香さんすみません、ネタとしての視点で言えば使い古しです。 各所で論じ尽くされてますから。 どなたかが「他の人生相談ネットでも・・」と書かれていますが、そうなんです。 気を悪くせず、香さんなりの方法でぶつかってみて下さい。 健闘を祈る。

トピ主です

🙂
トピ主
 トピをたててから、だいぶ時間が開いてしまいました。 先日、担当医と私に共通の医療職の知人(Aさん)がいることがわかりました。本当に偶然でびっくりしましたが、私の担当医とAさんはかなり仲が良いようで、プライベートの話もするようでした。  先日、合コンがありAさんは私の好きな担当医を誘ったが断られたそうです。「合コンとかは好きじゃないし、今気になる人がいるから」ということでした。  その数週間後、私とAさんが会う約束をしていたのですが(勉強会の打ち合わせ)「友人を連れて行っていい?」と聞かれ、了解したところ、なんと担当医の先生でした。  最近の互いの話をしていてたまたまAさんが私のことを話したら、担当医から会いたいということを言われたと(もちろん自分の患者などとは担当医は言わなかったそうですが)。  それから担当医の先生と二人で話す機会を作ってくれて、トントンと話が進み今お付き合いが始まりました。本当に驚きでいっぱいですが、等身大でゆっくり付き合っていこうと思っています。  いろいろなアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧