本文へ

年齢 彼女なし 医者

レス125
(トピ主 0
041
純一
恋愛
こんにちは 30代後半の医者、男です。 仕事が趣味のような人間で、いい人が見つからなければ生涯独身でもいいと思っておりました。 ところがこの間から通院している患者さんが気になって気になって仕方ありません。 小町ではよく患者が医者に恋をして相手にされないとかありますが、まさか自分が患者を好きになるとは思いませんでした。 まさか診察室で思いを伝えるわけにはいきませんし、その患者さんは完治にはしばらくかかりそうで 病院以外の場所で偶然にでも会えれば良いのですが 医者から告白されたら引きますか? 私は患者さんより少し年下です。 診察室でその人が入って来たら顔を赤らめてる自分をなんとかしたいです。 こんな自分にご意見をください。

ランキング

レス

場所にはよりますが

041
みゆき
最後の診察で部屋を出るタイミングとかに 個人的なお話なのですが、〇〇空いてますか? と聞いて喫茶店とかで待ち合わせを約束を打診。 来たらラッキー、来なかったらあきらめ。 はどうでしょう? 体は軽い不調なのですよね?

患者の立場から

🐧
patient
ひょっとして私の主治医ですか?私の主治医も少し前から、目が合うと顔が赤くなります。ほかにもいろいろサインは出ているのですが、アプローチはありません。わたしはなんとも思っていなかったのですが、そういうのを目にするのと気になって、感情が伝染してしまいます。でも、診察室で立ち入った話もできないし、そのままです。先生はカルテを見れば、こちらの年齢や独身かどうかもおおよそ見当がつくと思いますが、こちらは診察室での顔はわかりますが、どういう人なのか、まして既婚か否かは指輪でもしていない限り、全くわかりません。街中で偶然会うなんて期待できませんし、前には進みません。どちらかに勢いがないとそのままで終わってしまいます。

あなたのイメージ

041
qr
あくまでイメージですので違ってることも多々あるでしょう。一つの想像に過ぎません。 ぶさお 寝癖の頭髪をそのままにして診察 白衣の上部から、ワイシャツの襟が片方だけはみ出ている 眼鏡は鼻眼鏡気味に下がっている めがねレンズがしっかり拭いていない(ホコリあり) ややメタボ ズボンのベルトからワイシャツの裾が半分飛び出している タイが締まっていた事がない。たれ下がり気味 清潔感があるの逆 ズボンの膝が抜けている 白衣がやや黄ばんでいる。裾から糸が垂れている 帰宅後は疲れたからと風呂に入らず寝てしまう 看護師間の話題になった事がない 缶コーヒーとドリップ珈琲は同じ味だと信じて疑わない 以上を少しで結構ですから改善して下さい。それから再度ここに相談しましょう。

伝え方を考えたら

041
ひよこ
伝え方を考えたらOKだと思います。 理由を付けて他の腕の良い医者を紹介し、 担当から外れた後で 様子を尋ねる連絡をされてはどうでしょう。 そうすれば、患者の方も治療の事を考えて悩まずに済むと思います。 歳は関係無いと思いますよ。 上手く行くと良いですね。

トピさん、カワイイですね!

041
おばさん
彼女があなたのことをどうも思ってない場合、気持ちを伝えられると、気まずくなって、病院通いしにくくなるとかわいそうなので、完治して最後の診察時に、食事にでも誘ってみたら? うまくいくといいですね!

私だったら…

ゆず
もし、私がトピ主さんの立場だったら、告白します。 私は30代前半女性ですが、性別に関係なく、言わないでずーっと後悔するより、言って玉砕した方が後悔がないのでそうします。 ただ、こればかりは性格にもよると思います。 私は何事に対しても、かなり立ち直りが早いし、過去にこだわらない性格なのでそうすると思います。 >医者から告白されたら引きますか? それも、相手次第だと思います。ただ、驚くことは間違いないでしょう。 それと、その患者が今後来なくなる可能性は大ですね。 それを覚悟で、 もう一つ、もし良い返事がもらえなかったとしても、そのことで卑屈になったり、周りのせいにしたりせずに、その結果を自分のこととして受け入れる覚悟があるなら、告白してもいいのではないかと思います。 人を好きな気持ちに職業や立場は関係ないのだから。 応援しています!

手紙を 病院の封筒に入れて渡しては?

041
かな
診察中はやはり、なかなかお誘いするのには難しいですよね だから病院の封筒に手紙をいれて これに目を通してください とでも言って渡したらどうでしょう

トピ主 行動起こせますか

041
とも
私の持つ勝手なイメージですので、当てはまらなければスルーして下さいね。 理系で高学歴、年齢=彼女なしの男って、真っ赤になるだけで自分からは何も出来ない気がします。 ある日現れた理想にピッタリの女性が自分に縋り付いてくる。そんな夢を見ていて、思い通りに行かないと簡単に諦めちゃったりして。 誘うなら自信を持ってハッキリ言葉で伝えないと、女性を振り回して苦しめます。 本来男がすべき行動を、彼女に期待しないであげて下さい。 素敵な偶然が訪れる事を祈ります!

40代内科医

041
メガネ中年男子
原則として、公私の分別は信用信頼に関わるため十分に心得ています。 冷静で通っている私ですが、後にも先にも連絡先を渡した患者さんが一人。 最後の診察でしたが、さすがに非常に悩みました。 彼女に関しては、何かふっと入ってくるものがあったんですよね。 後で聞けば、寝耳に水の出来事だった様で、暫く連絡を頂けませんでした(笑) 今は今年末の入籍を控え、私の妻になる女性です。

何科ですか?

041
沙理
私は婦人科の医師にナンパされ、そこには行かなくなってしまいました。 お分かりと思いますが、あんな恰好をした後で女として見られていたかと思うと、もうゾッとして… 婦人科でないとしても、正直30代後半の人は大方結婚している、と思われますよね。 普通に声をかけても、遊びですか?と警戒されるかと思います。 医者=遊び人、のイメージがないわけではありませんから。 ちなみに私は声をかけられたとき20代前半でしたので、愛人のお誘いとしか思えませんでした。 今から考えれば30代くらいの人だったので、普通に声をかけられた可能性もあったんだろうか… どれほどかかる病気かはわかりませんが、最後に書面と名刺(お医者様って名刺ありましたか?)を渡されるのはいいかと思います。 途中だと…通うほうとしてはしんどいなあ… でも1年も2年も完治にかかるのなら、待っていられませんねえ。

患者の立場から

🙂
かな
告白の可否は、病気の内容ととぴ主様の想いによりけりだと思います。 とぴ主様は患者さんを診察している間に何かしらの情を抱き、情を愛情とはき違えてないでしょうか? もしそうであれば、いずれ「愛情」ではなく「情」だったととぴ主が気がついた時に、患者さんが不幸になります。病院にも行きにくくなるかもしれません。 病院内でしか会われてないようですが、患者さんの何が好きなのでしょうか? お互いの性格や人格は診察中の会話では解らないような気がします。 患者さんの容姿が好みなのでしょうか? その様な状況下であれば告白して上手くいくのか疑問です。 容姿端麗な女性は、多数の告白を受ける事が多く、容姿が好きでと言っても何もひかれないかもしれません(言われなれているので)。人を好きになるのは理屈ではないのかもしれませんが、彼女から自分の何が好きなのかと聞かれたときに明確に答えられますか? 医者から告白されて引く事はないと思います。 とぴ主が患者の事を本当に好きで、告白しなければ後悔しそうなぐらい思っているのであれば、告白もありだと思います。 一度の人生、後悔しないように。

既婚者ということはないのですか?

🐤
ぴよまる
彼女は30代後半の貴女より年上なのですよね? アラフォー女性だと既婚者かなと思ってしまうのですが。 「アラフォー、独身、持病有、彼氏無、だけど結婚願望はまだある」 という条件女性なら、30代後半医師は棚から牡丹餅物件ですけど。

会話数を増やしてみては?

🐷
ぶーこ
読んでていいなーと思いました。 私はつい最近まで病院に通院してる患者でした。 病院の先生って忙しいだろうし、診察はたった数分 だし病気以外のことなんて全然話さなかったので、 もし診察のとき大丈夫そうな雰囲気だったら 一言ずつくらいから会話数増やして反応を見ては いかがでしょう?? 「今日は天気悪かったから来るの大変じゃなかったですか?」 とか、お昼近くの時間なら「お昼はお近くで食べたりされるんですか?」 とか…。手紙を渡すアドバイス多いですけど、 いきなり渡すのは重いのでやはり難しいのではないですか? 病気以外のちょっとしたことを話しかけることで、相手が笑顔で返してくれたりあんまりうざったそうにされなければちょっとずつ会話増やしていくみたいな感じでどうでしょう。 経過をまたお聞かせいただきたいです。

いいんじゃないでしょうか

041
nana
トピ主さんが30代後半ということは、お相手の方は40くらいですか?いいと思います。 でも、完治するまで待ってくださいね。 お相手の年齢的に、もし上手くいって結婚となっても、お子さんは望まれないでしょう? あせらず病気を完治して、信頼できる医師だと思ってもらった方がいいです。 信頼は愛情に変わりやすいですが、一度もった不信感はなかなか拭えませんから。 上手くいかなかった時、病院変わられた上に好きな相手から「酷い医者だった!」なんて記憶、残してもらいたくないですよね。 方法は他の方も書かれてるので省略しますが、まずは相手を治してあげたい!と思ってたはずの初心を取り戻し、なるべく照れてしまうのを直しましょう。 あまりに照れてるのが目につくと、もしかしたらお相手も居心地が悪くなり、想いを伝える前にいなくなってしまうかも…。 頑張って下さい。

応援します

041
がんばれ~
想いが相手の方に伝わるといいですね。 顔を赤らめる先生ってたまにいらっしゃいますが、私の場合は既婚なので、何で赤くなるの?診察に自信ないのかしら?本当にきちんと診てくれてるのかな?と余計なことを勘ぐってしまいます。 お相手の方がしっかり完治された時にさらっと連絡先を渡せたらいいですね。 連絡が来たら尚いいですね。

がんばってください~

041
恋って非現実的
非常に応援したかったので… そりゃ驚くでしょうけど いきなりアプローチじゃなくて 診察中に世間話しながら様子を見ますか? 少しずつ仲良くなれたらいいですね 患者としては 病院は気持ちが固くなりがちなので お医者さんが笑ってくれるとリラックスできて嬉しかったりします

やめたほうがいい

041
くろ
自分のかかっている医者からそのような対応をされたらドン引きします。 2度と信用できません。 絶対にやめたほうがいいです。 患者はトピ主さんを医者だと考えているから診察をしてもらっているんです。 その一線を越えてはいけないと思います。 まさに医者が患者に手を出した状況になります。 どうしても忘れられないならその女性が完治して病院のお世話にならなくなったらお食事でも誘ってみればいいでしょう。 完治していれば女性にも嫌ならお断りができます。女性に選択権があるので自分でどうするか決められます。

院内レストラン

💍
貝ボタン
最後にじゃなくても、声を掛けてみたらどうでしょうか? 既婚者じゃなければ、お付き合いしてる人がいるかどうかも聞いてみたらどうでしょうか? 診察室でも、診察後にそれとなく真面目に、時間があるなら院内レストランで一緒に食事(お茶)をする提案をするのは問題でしょうか?笑 (目撃談) お医者さんと患者さん家族が、先生の移動前に喫茶ルームで長い時間お話をしてあるのを見たことがあります。 出逢い方も縁ですからね・・・院内で立ち話が出来る関係だといいのでしょうが。

そんなことあるのでしょうか?

🛳
浦島太郎
患者さんに声をかけたり、恋愛感情が湧くでしょうか? 医師に恋をしたのなら分かりますが、医師が患者さんに恋をすることはないと思います。 タレントさんモデルさんのような好み美人さんだとしても、本気の恋とは思わないでしょう。 そんなことは滅多にないことです。 だから本当に恋心でしたら縁があるような気がします。 応援しますから、頑張ってみましょう。

いいなあ

😍
恋するアラフォー
持病のため定期的に通院している既婚30代後半女です。 痛みと完治しないであろう不安の中、やさしく丁寧に説明してくれる50代の主治医(既婚)への信頼と尊敬が、淡い恋心へと変化するのにそれ程時間はかかりませんでした。。。 トピ主様と逆の立場ですが、先生の前に座ると顔が赤らみ挙動不審になってしまい、看護師さんたちにも気付かれているようです(恥)当の先生は毎回診察の後にお菓子をくれたり、時には笑みを浮かべながら意味深に目を合わせてきたりして、何だか面白がっている様子です(トホホ) まあ、私には優しい夫とかわいい子供がいるし先生も結婚していらっしゃるので、どうかなりたいという気持ちは妄想の域をでることはあり得ませんが… その患者さんも病気の不安を抱えて通院していることと思います。その方にとってトピ主様がお話しやすく信頼できるお医者様であれば、いつしか・・・ということは大いにあり得ることでしょう。 私だったら、自分が全面的に頼りにしているお医者様に告白されたらうれしいな~。その方がうらやましいなあ。 トピ主様のお気持ちが成就しますように!

同じ立場になったとしたら

041
治りたい
トピ主さんが同じ立場になったとしたら、どう思われるのでしょう? 。調子が悪くて治療の為に通っている 病院の主治医に恋愛感情を持たれたとしたら。 完治にはまだ暫く掛かる為、この先も通院が必要です。 受診した時、主治医はいつも顔を赤らめています。

患者はしょせん患者じゃないの?

041
来夏
一見、いいなあと思いましたが、 やっぱりどこまで本気の気持ちを続けられるのかな、と疑問に思います。 あなたが何科かわかりませんが、 例えば、 「センセ~、一週間も出ないんです。便秘の薬ください」 「センセ~、最近物忘れがひどいんです、若年性認知症かもと思って…」 「センセ~、水虫になったみたい、見てください」 「センセ~、口臭が最近きついんです」 「センセ~、尿が出にくくなりました」 などの症状を訴えられた時、スッと醒めたりしませんか?

出会い方が悪かったかな

041
かな
教師と生徒 医者と患者 って禁断の関係ですよね でも医者と患者の結婚なんてあることはあるので別に悪いこととは思いません 独身なんだから堂々と恋愛してください ただ、どうやって思いを伝えるかは難題ですね

トピ主です

041
純一 トピ主
たくさんのレスありがとうございます 少し補足をしたいと思います 何科であるかは個人の特定につながりかねないのでご容赦ください 完治には数年かかると思います 私の容姿ですが背はそう高くありません 170センチ代です 学生時代にスポーツをしていたのでかなりガッチリしています 病院では白衣です 髪やひげは頓着しません 顔は恥ずかしいですが看護師さんの間ではイケメンと言われてるらしいです(お世辞含もかなり有りだと思います) 患者さんのことは問診票を見ているのでかなり知ってはいますがここに書くのは控えさせてください 恋をする 理屈ではないと思います これまでまったく人を好きになったことが無いわけではありません 患者さんはとても可愛らしい人です 顔も物腰も声とか 他の病院に紹介とかは今のところ考えていません 自分が出来る限り治療に当たりたいと思います(これは医師として) まだまだ先ですがもしバレンタインデーにチョコレートでもくださったらお返しにカードでも入れてみたいと思います あぁ なんて先の事

そうですねえ…

041
tako
もし両想いであったのなら、別にいつでもOKですが、特に何も考えていない状況だったら。 通院中だったら困りますね。 気まずくなるし、通院しにくくなるし。 完治して最後の診察の時だったら、どちらに転んでも後腐れなくていいと思います。

クリスマス!

😍
ぐんぐんクルト
クリスマスがあるじゃないですか? 声をかけましょうよ。 頑張ってほしいなあ。

あなたのイメージを述べましたが・・・

041
qr
2回目レスします。 イメージが違ってましたね。 ぶさおーーーーいけめん 黄ばんだ白衣ーーーー真っ白 白衣の裾から糸が垂れているーーー垂れてない! 低い身長ーーー長身 看護師から無視ーーーー看護師の間で噂の的 珈琲の味が分らないーーーー味の違いが分る 緩んだタイーーーピシッと締まったタイ 1つだけ当たりました 頭髪に無頓着。ここだけでした。 さて、今度は違った疑問が湧きます。 30代かっこいい独身医師が、彼女いない歴=年齢?? この疑問に答えてください。多くの人が疑問に思ってるはずですから。

微笑ましいですね

🐤
みるく
先生の恋、応援したくなりました。 私は完治しない病で、多分ずっと通院をしていかなければなりません。 正直いって、将来が凄く不安だし、担当の先生に頼りきっています。 病気の事はあまり良く解らないし、何かあった時にどう対処して良いのかも解りません。 だから、先生に逢ってアドバイスをいただくのが凄く楽しみになっており、凄く信頼しきっています。 病気を治したい、その想いだけ。 転院はしたくないし、先生に見てもらいたいとも思っています。 それは、尊敬しているから。 仮に、先生に告白されたと仮定して、興味がない場合はお断りします。 逆に、私が先生の事を好きだとしても、本当に本気ですきならば、告白されればお断りするでしょう。 言葉にされると、後戻りはできません。 転院もするでしょう。 逢いたいけど逢うのが辛くなるから。 本当に好きな人には幸せになって貰いたいと思っているから。 こんな断り方もあります。 完治する病気で良いなぁ~って思います いつか、良い結果が聞けるのを楽しみにしています。 バレンタインデーにチョコレートを貰えると良いですね。

先生、がんばって。

widow
応援します!如何なるシチュエーションで出会ったとしても、恋は恋です。主さまは、十分冷静に、医師としてのご自身のお立場を見つめられた上で、それでも、恋する男性として、お相手の女性に向き合おうとしておられると思います。 なんとなくですが、すでに恋が成就するような感触を掴んでいらっしゃるような気がしますが、いかがでしょうか? やはり、今の時点では積極的なアプローチは難しそうです。診察が続く間は、お話をする機会が途絶えない訳ですから、少しずつ世間話でもされながら、距離を縮めながら、お相手の様子を観察されるのがよろしいかと・・。 個人的な事情を混同して診察がおろそかになるほど、お医者さんは甘くない!はずでしょうから、心配はしておりません。 案外、ゴールは近いのかも知れません。 頑張ってください。応援しています。

患者の立場から 2

🐧
patient
恋をするのは理屈じゃありませんが、それから踏み出すには勇気がいります。これは私が慎重な性格のせいかもしれませんが、今までの関係が壊れる恐れもありますし、真剣だと余計に軽はずみなことはできません。その患者さんには独身ということが知られていますか?バレンタインを期待できるような信頼関係が出来上がっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧