本文へ

震災の影響と理解しているのですが…

レス23
(トピ主 0
041
草原
恋愛
トピックを開いてくれてありがとうございます。

私は3月に婚姻届の提出を済ませた31歳の女性で、今回の相談は結婚式に関してのことです。
震災前は秋に式をやるつもりで話を進めていましたが、今回の震災で夫の親類が被災、
亡くなった方はいませんでしたが避難生活となり家がほぼ全壊なので、取り壊し別の場所へ住む事になりました。

指輪も作ってもらいました。新婚旅行も行こうと言ってくれています。(夫が行きたい所なのですが)
お互いの両親だけ呼んで挙式+会食もやると言ってくれています。ドレスも着ていいよと言ってくれています。

ただ、披露宴を出来ないだけなんです。

婚姻届を提出してすぐに被災された親戚を見舞に行きました。ひどい状況なのは承知しています。
とてもじゃないけれど、披露宴に呼べる状況じゃないことも承知しています。
なのに自分が披露宴出来ない事に悶々としてしまうのです。
ちゃんと順番を踏んで、自分の貯金もある、おめでたでもないのに簡素化してしまう事が悲しいのです。
昔は披露宴なんて興味がなくて、そんなお金もったいないと思っていたのに。

心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

価値観って変わりませんか?

041
ys-o
披露宴が予定通り行えないのは残念だと思います。 ただ、今回の災害は規模が大きすぎて、何ともいたたまれない状況です。 一気に波にのまれて未だに行方不明の方もたくさんいます。 両親ともなくした子供も大勢います。 住む家も仕事も家族も何もかもなくした人も大勢います。 トピ主さんは、被災された親戚のところへ行って現状を見たんですよね? それでも、披露宴をやれない事のほうが悲しいんですね。 挙式も会食もやれて、ドレスも着れて・・・ありがたいと思えませんか? 正直、トピ主さんにはどう説明しても無理な気がします。 そんなにしたいのであれば、何年後かにでもやればいいと思います。 というか、それしかないですよね。 今回の結婚にあたっては、お祝いなども期待できないでしょうがそれも致し方ないと思います。

そうしたら

😑
そーねー
ご親戚(ご両親にも)には誰にも言わないで、被災地まったく関係ないお友達だけ呼んでパーティーをなさったらいかがです? 誰かお友達に愚痴ったらやってくれるっていうのが一番幸せよね。はおいといて。 先日ですが、某大規模カラオケ店の大パーティールームで、あきらかに新郎新婦な人を囲む団体をみかけました。 そんなんでもいいんじゃない?結構盛大に見えました。

だったら

041
すもも
被災した親戚の祝儀は固辞して交通費や衣装代、宿泊費などを一切合財トピ主さんが負担して 披露宴をすればよいのではないですか? 今すぐ披露宴をして親戚の自腹で呼び寄せる訳ではないし 経済をまわす意味では逆にある程度の事はした方がいいだろうし する予定だった何ヶ月も先の披露宴を中止したら それはそれで相手が気を使ってしまう可能性がありますし。

お気の毒に思います

😨
兎駆命
彼のご実家親戚の方々、お見舞い申し上げます。 楽しみにしていた披露宴ができない事も、お気の毒に思います。 でもご自身で分かっておられる通りの状況なのです。 分かっておられるからこそ悶々とするのでしょう。 披露宴をしたい(悶々とする)のは、御友人に見ていただきたかったからでしょうか。 それならば日を改めて御友人メインでの披露パーティーや披露宴をすることは出来ませんか? 気の持ちようとしては、彼や被災された彼のご親族の気持ちに寄り添ってみてはどうでしょう。 家財道具も被服も住まいも・・・一からの再建です。 何でもかんでも自粛するのは返って復興の妨げになりますが、被災者の姻戚として(簡素化ではなく)自粛する事は気持ちの上で大切だと思います。 ささやかでも、お気に入りのドレスを着てとびっきり美味しい食事を楽しんでちょっと贅沢な旅行をしてください。

素直でいいと思います

🙂
nxsk
正直な気持ちなのですよね。 素直でいいと思いますよ。 まずはその気持ちを大切にされればいいと思います。 そのうえで、披露宴をしないことに決めたご自分を褒めてあげてください。

自分が無関係だから

🙂
さてと
そう思えるのだと思います。 仮に主さんの大好きな親族の方が同じ状態になられてたとしたら 同じように「披露宴もしたい!!」って思えるでしょうか。 どうしてもしたいなら来年など状況が落ち着いてから招待してはいかがでしょうか。 それかパーティー形式にして友人のみを呼んでやるか。 なんにせよこの状況下で全て思い通りにする事は不可能だと思います。 残念な気持ちは理解できますがご主人側の立場に立って 物事を考えることも必要ですよ。

塞翁が馬

😡
高大響子
まずは、ご結婚おめでとうございます。どうか末永くお幸せに!! 心の持ちようをとのことですので、「塞翁が馬」だと考えるようにするというのはどうでしょうか。 今回望みが叶わなかったことで、かえっていつかいいことがある、と。たとえば、今回節約できたお金を、結果的にもっといい使い方ができたりとか。 実は、来月私の友人が横浜で挙式します。お相手が今話題の某電力会社の方ということで、友人間では「こんな時にやるのか。披露宴を延期か中止にするべきだろう」と話題になりました。 特に中止も延期もなく、当初の予定どおり結婚式が行われることになり、福島に親戚のいる私としてはちょっともやもやするというか、ご祝儀を少なめにして差額を寄付に回したいような・・・まぁ、それは無理でしょうが。すみません、愚痴ってしまいました。

私もキャンセル組です

041
たま
私も秋に挙式、披露宴、新婚旅行を予定していました。 被災地どまんなかではないのですが、 夫の実家は古いのであちこち壊れて数百万の修繕費がかかる事態に。 その上農家で、原発の土壌汚染が今後どうなるかわからないので式その他すべてナシにすることにしました。 それでも、私はあの揺れや停電、家族と連絡つかない不安などを知ってしまったので状況はすんなり受け入れることが出来ています。 けど主さんはモヤモヤしますよね。 被災者を知ってるのに披露宴にこだわってしまう自分って、とか。 でもそれって普通の感情だと思います。 うまく言えませんが自分が元気で身近ではもう日常が戻ってる、 なのに計画していた事ができないなんて納得出来なくて当然だと思います。 私はあの日、仕事でガラスを扱う夫と連絡がとれず、死んだかもと思いました。 本当に今まで知りませんでした、あんな感情。そして今もずっと怯えています。 だからこそお祝いナシに納得できていますが、それでもやっぱり少し残念ですよ。 怯えていても、精神が健全になってきた証拠だと思っています。 理性で納得しても本当は嫌って叫べたら少しは楽になれるのにね。

何故?

041
saka
〉昔は披露宴なんて興味がなくて、そんなお金もったいないと思っていたのに。 何故今は披露宴したくなったのですか? そこを良く考えてみたらどうでしょう? 披露宴の為に結婚するのではないですよね。 披露宴はご親族やお世話になった方たちに、結婚して責任を持って家庭を築く決意を示す場である“結婚式”の単なる付属的なものですから、先方に経済的な負担を強いる場合はやめた方が良いでしょうね・・・ それこそ決意の表明です。 それに被災された親族だけを呼ばずにやっちゃって後々気まずくいないですか?

お友達と、じゃダメ

041
ぱふぱふ
ご結婚おめでとうございます。 気持ちは凄く分かります。 ただ震災で自粛ムードで、だけとは違いますよね? ご親戚がその状況なら例え通常の披露宴が出来たとしても、 100%お祝いムードとは行かないと思います。 家族だけでささやかにとは別に、 お友達、新郎と新婦でお披露目会でも良いのでは? それじゃダメですかね?

後じゃダメな理由教えて

041
neko
私の時、婚姻届提出後7日目に義母が急死し、式も旅行も直前キャンセルでした。 当たり前ですよね。ですので親類の皆さまに「初めまして」がお葬式。 でもトピ主さん、旦那さんも義父母も完全に無しとは言ってませんし、豪華な披露宴諦めきれないのなら来年したらどう? 順序が違うからダメ? ちなみに義母の1周忌明ける前に義父も急死したので3年後でしたけど披露宴したのは。 旦那さんも義父母さんもあなたの気持ちくんでくれてるじゃない。下手したら「そんな場合じゃない」と全て無しだってあり得るのにね。

テント

🙂
つばさ
ま お気持ちはわかりますが わたしの場合は(阪神大震災のとき) 自分の通っていた教会が全壊して 仮設テント教会だった頃に結婚式をあげました。 子どもの頃から通っていた古いチャペルで 結婚式をあげたかったです。 でも 生きているだけで幸せ そう思いますよ。

わたしは披露宴しませんでした

😠
アケミ
トピ主さんは見栄っ張りなんでしょうね。

考えてみて

041
われは海の子
ねぇ・・・ 被災された親族がいても無理やり披露宴をして、それであなたは幸せなの? 家が壊れて住めないのは悲しいけど、あなたのお相手が家ごと流されたりしたら・・・ もっともっと悲しい事になってたのよ。 指輪を貰って、旅行にも行けて、御両親の前で挙式も出来て、ドレスも着れる・・・ それだけでは満足できないの? 披露宴をして一生に一度の晴れの舞台を誰に見せたいの? あなたの晴れ姿を、彼と、お二人の御両親に見てもらうだけでは満足できないの? それ以外の人に見せたいために披露宴をしたいの? あなたがたお二人や、お二人の御両親が元気で晴れの日を迎える事が出来る幸せの意味を 真剣に考えて、その幸せの大きさに感謝すると言う事は、とても素敵な門出だと思えませんか?

「出来ない・・」とわかったら、したい気持ちが強くなった?

🙂
ゆこ
人間って、 そういうものかも知れませんね。 また、 「新婚旅行だって、 結局彼の好きな場所にいくんじゃないか」 という不満が出てきたようですね。 いまは、 彼にも不満、 自身の運命にも不満、 という気分ではないでしょうか。 彼といっても、 もうご主人なのですものね。 本当に、 災害って、 ひとの心を変えてしまいますね。 新婚生活、 幸せですか?

来年の春じゃダメ?

🙂
ヒマラヤン
婚姻届の提出から一年くらい経って披露宴をするご夫婦を何組も知っています。 震災は今年三月でしたから、来年の三月を過ぎた四月や五月に披露宴をするのも有りですよ。 御主人にそのように提案してみてはどうでしょう? 私でも披露宴はしたいと思います。

披露宴をしたとして

041
まぁむ
家族、親族の方々は心から『おめでとう』と祝えるのでしょうか? そんな気持ちを抱かせながらの披露宴は逆に辛いだけなのでは? 2人きりの新婚旅行、ハワイ等でロマンチックに挙げてくるとか変更は無理そうですか? 一生に一度の事ですから、もう少しご家族含め話し合ってみてもいいと思います。

こう考えてはいかがですか?

041
Bagle
披露宴できなくて悶々としてしまう理由はなんですか? 自分の本当の気持ち、つまり本音にヒントがあるかもしれませんね。 ドレスを着た自分を人様に見てもらい、 「あら~キレイ!!!」と言ってもらいたいのですか? それとも、親戚一同に挨拶できないのが残念なのですか? もし、予定通り披露宴ができたとしたら、あなたはどうして嬉しく感じ、満足なのですか? その辺りを自問してみると、心をスッキリさせることができるかもしれません。

周りの気持ちもあるのでは?

041
ぽち
過度な自粛は止めましょう、普通の生活を送りましょうと言われて、多くの人が頭では分かっていると思います。 でも、やっぱり今はそういう気にはなれないという、自粛とは違う気持ちを持っている方も多いと思います。 被災された親戚の方はもちろん、他の親戚の方や義両親も、もしかしたらそんな風に思っているのではないでしょうか。 我が子や甥・姪が結婚するのはもちろん喜ばしいことだけれども、被災した親戚の事を考えると本当には喜べないと。 そういう、被災した親戚だけでなく、周りの方への気持ちも配慮したからこそ、結婚する二人と両親だけの式と会食にしたのではないでしょうか。

うーん…

041
パイナップル
自分の親戚の方で、いつも良くしてくれたオジサンオバサンたちでもそう思ったのかなって考えてみた? 何人くらい、その親戚の方々はいるのですか? やりたいなら、どーん!と「ご祝儀いりません!交通費宿泊費衣装代、全部持ちます!ホテルでホッと一息ついて、マッサージとかも受けて下さい!美味しい食事も食べて下さい!なのでいらしてください!」と言えるだけの予算あるんなら、呼んであげて、披露宴したらいいです。 出来ないのなら、自分たちの力量不足だから、出来なかった…と我慢するしかない。 あとは、友達たちに祝って貰ったらいいよ。 お店借りて、人前式結婚式したらいいじゃない。 親戚に拘る事ないのでは? 彼の気持ち次第でもあるけど。

昔風のお披露目は?

041
信濃小町
わたしは信州出身なのですが、 祖父母が結婚した時代の風習を紹介しますね。 昔、花嫁は付き添い人(仲人さん)と共に、単独で「馬に揺られて」嫁ぎ先へ出向いたそうです。 花嫁側の両親・親戚・友人は、新郎側が催す結婚式・披露宴に呼ばれることはありませんでした。 その代わり、新郎側の両親が主催する結婚式・披露宴の数日前に、 花嫁の家族・親族・友人・ご近所さんだけを呼んで「宴」が開かれました。 主催者は花嫁の両親です。 これは「花嫁側のお披露目」と呼ばれ、けっこう盛大だったようです。 新郎・新婦ともに屏風の前で「見世物」にされるところは、現代の披露宴と同じです。 トピ主さんも、この昔風の「花嫁側のお披露目」をしてみたらいかがですか? もしかしたら、トピ主さんのお住まいの地域でも、 昔、似たような風習があったかも知れませんよ。

状況が落ち着いてから

041
ひよこ豆
ご結婚おめでとうございます。 また、お相手の実家親戚の方々に心からお見舞い申し上げます。 披露宴には興味がなくてお金がもったいないと思っていたのに諦めきれない気持ちわかります。 私もそうなんですが、興味がないと思っていても、実際にやることになって式場を見たりするだけで自分でもびっくりするくらい楽しみになったりしますもんね。 私でもトピ主さんの状況なら、やっぱりもやもやしてしまうと思います。 一生に一度のことなのに諦めなければならない、しかも状況的に不満を言うはけ口がない状態で悶々としてしまうのは人として当たり前の感情だと思います。 他の方もレスしていましたが、披露宴は1年か2年先の状況が落ち着いてから行なうというのではだめでしょうか? 私も婚姻届は近々出す予定ですが、お互いの仕事の事情で披露宴は1年以上先にやることになっています。 最近はそういう方も多いみたいですし。 トピ主さんの貯金があるとのことですので、それを使ってとお願いしてみてはどうでしょうか?

同じ立場ですが

041
ぼん
私は6・7月に結婚予定でした。 けれど今回の東北地震で、彼の家族が被災しました。幸い皆、無事でしたが家は流されてしまいました。 今後、彼の援助が必要です。私もできるだけ力になれたらと思っているし、結婚式に使うお金は家族への援助にまわして欲しいです。 私達は披露宴だけでなく、式も挙げないことにしました。 彼には「申し訳ない」と言われましたが、彼が言わなくても私もそのつもりでいました。 確かにウェディングドレスを着れないのは、とても寂しいですが…。でも数年後に彼と二人だけでもいいので、式が挙げられたらと思っています。 トピ主さんは式も挙げるし、新婚旅行にも行くんですよね? それでモヤモヤするなんて、自己中過ぎるのでは? もっと思いやりをもって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧