本文へ

元彼との再会

レス6
(トピ主 0
041
ハンナ
恋愛
40代半ばの主婦です。中高生の子供が二人おります。
長文ですがお付き合い下さい。

大学入学と同時に付き合い始めた1つ年上の彼と9年程つきあったものの
結婚まで至らずに、その後お見合いですぐに今の主人と結婚しました。
当時、主人は中東への駐在が決まりそうだったこともあり、結婚を急いで
いたため、数か月付き合い、結婚しました。

主人は短気ですが、真面目で子煩悩な良い人だと思っています。
20年近い結婚生活の中で数度の浮気はあったかと思いますが
3回の発展途上国への駐在の生活と子育ての忙しさの中で特に問題に
することもなくいままできました。

日本に帰国し、子供たちも大きくなったので、これからは自分の時間を
と思い、数年前から運よく再就職して働いています。

そんな中大学時代に付き合っていた彼と再会しました。
大学が一緒だったので、何度か顔を合わせることも、近況を聞く機会も
あったのですが、今も結婚しておらず、付き合っていた当時の
紆余曲折をなぜもっと我慢して待つことができなかったのかと
後悔の念でいっぱいなのです。
20年近くも前の事なのに、お互いに、あの時こうだったら…と
気持ちをぶつけてしまいました。

なぜ、気持ちに区切りをつけて結婚しなかったのか。

どうか、今後の気持ちの持ちようについて、アドバイス頂けたらと
思います。

ランキング

レス

時間薬で忘れましょう。別々の20年は重いです

041
自然体
元彼が結婚しなかったのは、元彼の問題です。 トピ主には関係ありません。 8年付き合って結婚しなかったのは 勢いがなかったからです。縁が無かった。 じゅうぶん愛情が無かった。未熟だった。 足らなかったのです。 それを今頃になって >  20年近くも前の事なのに、お互いに、 > あの時こうだったら…と気持ちをぶつけてしまいました。 ↑は、自己満足だけです。 もうじゅうぶんお互いの情報を交換したのですから これで終わり。ジエンド。フィネ。 トピ主さんは、20年近く別の人生を送って その積み重ねをしてきたのです。それを尊重しましょう。 積み重ねの重みは、他の人が代わることができません。 元彼も別の20年、積み重ねてきたのです。別の 人生を送ってきたのです。 時間薬で忘れられます。自然体で、ゆっくりと。 忘れましょう。そういう運命だったのですから。

後悔の念って

041
暇人
子供授かった事にも後悔してるの?そう聞こえてきますよ。 そういう母親、もし私が子供でそういう母親の気持ちを知ったらどう思うかな~

家族に不満があるの?

041
にんにん
あの時はもう戻らないです。 過去の思い出を美化してもね。 主さんはどうしたいの? 元カレからの求婚を待ってるの? ご主人が浮気をしたことがあるから私も・・・。 まず、ご自分の気持をメモにでも書き出してみれば?

いい年して

041
エキストラ
立場を弁えずお互いに気持ちをぶつけあったのですか?貴女も貴女なら元彼も元彼ですよねぇ?そう言う意味ではお似合いなのでしょう、常に目先の「勘定」でしか物事を考えられないくせに「感情」にまかせて行動するんですから家族はいい迷惑ですよ?ご主人と子供達にそのままの気持ちを打ち明ければいかがですか?「元彼が忘れられない、結婚した事を後悔している」とね、そうすれば家族の方から貴女から離れて行ってくれますよ、今後の気持ちの持ち様なんて貴女自身の問題でしょ?他人にアドバイス貰って何が変わると言うのですか?

ちょと違うような気がします

041
一言多い中年おじさん
人生一度っきりで、筋書きの無いドラマです。 トピ主さんが新に元彼だった男性と歩まれるなら それも人生かな?とは思います。 しかし、旦那とまだ20年でしょ? これからではないかな~と思います。 子供が大きくなったらなぜ自分の時間を大切に するのでしょうか、それが分かりません。 これからが二人の人生ではないのですか。 楽しかったこと苦しかったこと、笑ったり怒ったり でもそこには子供がいたのではないですか。 これからが本当の意味での夫婦生活です。 楽しいことばかりではありません。 でも今までの二人の基盤があるからこそ乗り越えられる のでは無いのかな。 学生時代のタラレバに何の意味があるのか。 これからの人生を賭ける意味があるほど素敵な元彼ですか? 結婚生活未経験者と生活できるかな~

20年間

041
水仙
という夫婦や家族への重みは、一体何処へいってしまいましたか? そもそも、今までに元カレと「何度か顔を合わせることも、近況を聞く機会もあったのですが…」。そんなあいまいな事をしてるから、こういう事になるのですよ。 過去にトピ主さんと元カレは別れたという事実を忘れていませんか? そしてトピ主さんは他の人と結婚し、二人のお子さんもいらっしゃる…。 だったら、その後、元カレと一切関わりを持つべきではないのです。だって、いくら昔であっても、かつて恋愛関係にあった「男と女」の感情というものは、そうそう捨てきれないものなんですよ。 ましてやお互いに気持ちをぶつけてしまったなんて、終わってますね~。そりゃ、お相手は独身だから、いつでもその気になれますが、トピ主さんは違うのですよ。 ちんけなメロドラマじゃあるまいし、今後一切、元カレと関わりを持たないことに尽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧