本文へ

急にお受験を

レス13
(トピ主 1
041
やしひこ
子供
ひとり親で、二人の子供がおります。 年長さんになったばかりの娘にお受験をと、急に考えはじめました。もちろん、経済的に国立附属しか、考えていませんが。 親バカの部分もあると思いますが、私も幼児教室の講師の経験もあり、客観的に見て、勉強が好きな子であると思います。ルールも守るし、記憶力も凄いし、協調性もあります。どうかな?と思いましたが、私がひとり親ということは合否に関係するでしょうか? ご経験者、関係者など、何かご意見下さい。

ランキング

レス

関係無いとは思いますが。。

アラン
親御さんがどうであるかは合否を決める決定的な基準ではないと思います。 あくまでもお子様です。  ただ忌憚なく申し上げると、『ルールも守るし、記憶力も凄いし、協調性もあります。』だけでは小学校受験をするのは無理です。 小学校受験用の幼児教室へ通い、どういった試験なのか、それを知り、それを習熟しなければ試験を勝ち抜くのは非常に難しいです。 国立だからと言って一般のお子様方ばかりが受験するのではありません。 私立志望だったが叶わず、年末最後の国立を受験するお子様は沢山いらっしゃいます。そのお子様方は試験を熟知してますので、たいていはそういうお子様方が合格してらっしゃいます。 また入学してから、ある意味、私立よりもお母様の手が必要なことが多いので、お仕事との兼ね合いは大丈夫でしょうか。 そのあたりも御心に留め置かれたほうがよろしいかと思います。 それから国立付属はあくまで国立大学の研究の場であることを念頭に置いておかれたほうが宜しいかと思います。 お子様のいろいろな可能性、上手に花開かせて差し上げてくださいませね。

ひとり親家庭でも合格しています

041
現役教師
母子家庭の方でも差別なく合格はしています。 ただ、お受験を考える層というのは、子どもの将来を見据えたうえでの家庭の判断で受験をされる方が多いです。 要は大学受験までしっかりとさせるつもりのご家庭です。 そういったご家庭は正直に申し上げて、お勤め先も大企業ですし親御さんの学歴も高学歴です。 そのため、一般的な公立の学校と比べ、ひとり親家庭の率は驚くほど少ないです。 また、学校行事や参観日も多く、保護者のネットワークも強いのでトピ主様のお仕事がかなり融通のきくものであれば問題ないかと思います。 また、ほとんどの生徒が大学進学を考えていますので、国立附属とはいえ塾通いやお稽古事をしている生徒は多いです。トピ主様の家計がそういったことを許すのであれば問題ないのではないでしょうか? 合格して入学することよりも、卒業するまで継続的にトピ主様が学校生活に協力したり金銭的に不自由なくお子さんを過ごさせてあげることができるかの方が、大切かと思います。

どれだけ学校に協力できるかが鍵

💰
蜂須賀
地方都市国立付属小を娘が卒業しています 学校から求められたのは「どれだけ学校に協力できるか」だけでした 受験面接でもそれを確認されました 学校行事への協力は当たり前で学校整備(校庭の草取りなど)にも借り出されました もちろん強制ではないですが 行かないとなんとなく悪いような気がして皆さんほぼ皆勤でした お母様がどうしても行くことが出来ない場合はおばあ様が代わりだったり使用人の方を出したり学生をバイトで雇ったりなどされてました >ひとり親ということは合否に関係するでしょうか? 離別死別は面接でさらっと聞かれたそうです その方のお子さんもも合格してましたし何も問題ないのでは? お母様がお仕事をされている方はたくさんいらっしゃいましたし・・・ ただ学校から協力をと言われた際は皆さん何らかの形で人を出してました 多いときは月に9回出たことがありました ご参考になれば幸いです

関係する学校もあります

041
っむむむ
俗にいう「お嬢様学校」では関係します。親の面接もありますし。 でも国立なら関係ないですよ。

県によるかもしれないが

041
今回は匿名で
まずうちの県では無理だろうな。 受かった人のほとんどがナゼか「お金持ち」か「3世帯」ですもの。3世帯と言う事は、祖父母と暮らしているから、、。 幼稚園も併設しているから似たような家族が集まってます。 何を基準としているかは、学校によりけりで、絶対教えてくれませんが、、親子関係、兄弟関係、親類関係が左右している学校はありますよ。だって、双子を研究として多く取っている学校もありますし(私が聞いた国立は双子は無理でした←ナゼ?でしょ)。

一人親ということより

041
mai
できちゃった婚かどうか、が影響するようです。 必ず確認されますから。 でも、校風によって違うのかもしれませんから、国立なら問題ないような気もします。

クラスに1人くらいの割合でいましたよ

041
子鹿
私は国立附属出身ですが、多くはないですが確かにいたので大丈夫だと思います。死別の人も離婚の人もいました。今、私の子供は私立の小学校に行ってますが、国立の方がバラエティーに富んだ生徒がいて、なおかつ少人数で質の高い教育が受けられたので国立の方が良かったかなと思っています。 ただ、付き合いが長くなるので親同士の噂話とか子供の耳にもよく入ってきましたし、そういう煩わしさは公立より覚悟がいると思います。

経済的に

🐷
白サバ
経済的に国立附属 と書かれていますが 地方都市の国立附属へ 通う 子供の親は たいへん裕福ですよ。 私の子供が国立附属中学に行きましたが 参観日の 親のバッグが LとVの組み合わさった ブランドの ものが ほとんど。 (私を除き全員かってぐらいの勢い) 受験は 世帯年収なんか 関係ないだろうけど いざ、入学したら、 おつきあい が たいへん と思いますよ。 ウチの子は、生活レベルの差 で ずいぶん 荒れました。 確かに授業料は 無料ですが、 普通の公立の小学校に比べ 出費は 多いはずですよ。 (中学のことしかわかりませんが)

経済的なことについて

041
子鹿
何度もすみません。経済的なことについては、確かにしっかりしたご家庭が多かったと思います。 シングルのご家庭でも、祖父母がしっかりされてて何の心配もないご様子でした。 むしろ私の親の方が貧しく、両親揃ってはいましたが周りの親御さんからは浮いておりました。それでも、全員ではありませんが教養の高い親が多いのであからさまな差別や蔑視を受けた記憶はありません。おかげ様で経済的に付いていけなくても楽しい学校生活を送れました。 国立でもいろいろ校風が違うとは思いますが、チャレンジする価値はあると思います。

大丈夫だと思いますが・・・

🙂
うさこ
息子が地方の国立附属小に通学しています。 数年前からシングル家庭の方も本当に少数ですがお子さんも入学するようになりました。 地方の国立ということもあり、比較的裕福なご家庭のお子さんが多く、一般家庭のお子さんでも、保護者の方は一流企業の方がほとんとです。 はっきり申し上げて経済的余裕のある方がほとんどです。 学校の授業の内容は教科書とはかけ離れ、国立だから出来る学習であり、そこに価値を見つければいい経験が出来る学校となるでしょう。 学年に応じた学習は当然家庭学習で補うことになるため子どもの負担は多いです。 お母様方のお付き合いも濃く、少々煩わしく感じることも多いですが、やはり考え方が近い方同士で仲良くなりますのでそれなりに楽しいです。 通学範囲が広いため、子ども遊び1つにしても送迎しなければならず、手間はかなりかかります。 学校の役員の数も多く、運が悪ければ2回ほど役員を引き受けることにもなります。 結局は親がどこまで頑張れるか?がキーポイントになると思います。

地方と都心の国立は別物です

😑
お受験ママ
トピ主さんは、都心の国立受験をお考えになっていると勝手に思い込んでいましたが、どちらでしょう? 地方の国立小について書かれている方がいて、ちょっと感覚の違いを感じました。 都心では国立は私立が全滅だった人の駆け込み場所でもあります。とりあえず願書は書いておくけれど、願わくば私立に行かせたい。だって国立は国公立というくらい公立とあまり差がないから。環境的に。 学費が安いぶん私立ほどの手厚さがないし、費用がないことで建物を修復したり設備を整えることが満足にはいきません。 授業も結構大雑把ですし、宿題などのチェックも緩いです。 優秀なお子さんもいますが、トピ主さんのように経済的理由で国立しか受験しない人も結構います。 地方は私立の選択肢は少ない、又はゼロだから国立小が光って見えるのでしょう。 トピ主さんがどの辺りの国立小を考えているのかによってレスも変わってくると思います。

皆さんのおっしゃるとおり

💰
まほ
経済的に豊かなご家庭がおおいですよ 最初のほうの蜂須賀さんが地味におっしゃってますが >「使用人」の方を出したり ごく普通にこういう方がいらっしゃるんです 我が家も両親そろってましたがしがないサラリーマン 祖父の残したマンション収入がなければお付き合いができたかどうか 公立より派手な分大変です 学校のお手伝いも拘束が辛かった・・・ 役員でもないのに六年の二学期は合計23回学校に足を運びました ほとんど10時から3時まででした トピヌシさんはお仕事のご都合がつけられるでしょうか?

遅くなりました

💡
やしひこ トピ主
皆さん、ありがとうございました。参考になりました。 経済的には一応大丈夫です。習い事もさせられてますし、何とかできる予定です。 時間の都合も大丈夫です。 本人の意志によりますが、大学に進学したいならさせるつもりです。 お受験を一つの目標にして、前向きに育児して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧