本文へ

見事に育った綿帽子☆(食事中注意)

レス11
(トピ主 2
😑
家事嫌い
話題
床が見えなくなったので、昨日、お片付けをしました。 家中のゴミを集めて捨てました。 もちろんキッチンのゴミもまとめました。 そのとき、ふと何気なくシンクのストレーナーを覗き込んだのですが(普段は洗い桶が覆いかぶさってて見えない)、目を疑いました。 ふわっふわっのまっしろなカビがこんもりとストレーナーに乗っていたのです。 こんもりとですよ!?乗っていたんですよ!? 黒カビや赤カビみたいに表面に生えているのとは違うんです!! びっくりしました… びっくりしすぎて、洗い桶を元通りにして、現在放置してます。 だって、どうやってやっつければいいんですか?(泣) 初めての経験で放心状態です。 どうか対処方法をご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロに頼む

041
床は見える
>床が見えなくなったので、昨日、お片付けをしました。 うーん 1年に数回ハウスクリーニングを依頼するのがいいんじゃないでしょうか? あ、綿帽子処理のあとのことですよ。

お湯を流す

041
おばさん
まず、お湯をどんどん流しましょう、それで、カビはとれますよ その後、パイクプリーナーで掃除するのがいいかもしれませんね しかし、、床が見えなくなったからそうじとは・・すごいですねぇ レスが短かったので私のびっくりカビのお話を 子供が結露のついた窓に手型をつけたり、唇型をつけて遊んでいたようで・・風邪でしばらく毎日やっていた結露拭きを怠けていた数日後、カーテンを開けたら窓に手型や唇型のカビが生えていてびっくりしました あわてて薄めた漂白剤で掃除しました

炊飯器

041
むひ
炊飯器の中に一口分くらいのご飯を残したまま、長期間放置したことがあります。 ある日、フタをあけたら、純白のカビが、なんといいますか、スポンジ状に、内釜いっぱい、こんもり盛り上がっていました。ホントに真っ白で、光沢もありました。 感動的ですら、ありました。当時、カメラ付きケータイがありませんでしたか、あれば激写したことでしょう。待ち受け画面にしたかもしれません。

熱湯消毒・ハイターなどでブリーチ消毒

041
カシューナッツ
ストレーナも洗い桶もプラスチックですか? 1. 両方とも捨てる(衛生面でお勧め) 2. 柔らかい紙で綿帽子(菌類)を取って捨て   柔らかめのブラシと台所洗剤で良く洗ってすすぎます。   乾燥させます。      熱に強い物なら、熱湯消毒(大鍋に入れて熱湯で30分煮る)   それ以外なら、ハイターなどのブリーチ剤をスプレーで   かけて、または液に漬けて20分。   水ですすぎ乾燥させます。 1.2.どちらでもどうぞ。

見てみたいな~

041
マリエ
ふわっふわですごくかわいらしいんでしょう? 私ならもったいなくて掃除できないな。 せめて処分する前に写真を撮っておいては。 カビキラーとかシュッとすればきっとあっけなく消えちゃいますよ。

汚部屋の住人さんへ

🙂
辰野
ストナーって排水溝のごみ取り用の笊みたいなものですよね? 多分溜まったごみにカビが発生しているだけだと思いますので ごみ捨てて、熱湯消毒で大丈夫だと思いますが 素手が厭なら、ゴム手でも付けて作業して下さい 流しと、食べ物のごみの始末をきちっとしておかないと これからの時期、カビだけじゃなく小蠅とゴキブリが大量に湧きますよ 気を付けて下さい

キッチンハイターかける

🐱
ゆー
できれば泡のやつ。 いっぱいシュッシュして洗い桶で蓋して30分くらい待つ。 それから、また相談。 どうなったか報告して、それによって対処法が違う。

たいていの

041
閑社員
菌類はキッチン用漂白剤(ハ○ターなど)で退治できます。 がんばってください。

ミニトマト

😀
あさり
私の場合は、ミニトマトです。 かつて1人暮らしをしていたころ、しばらく外食続きで、家で全く料理をしてなかったところへ、妹が遊びに来ました。 夕飯を作ろうと、妹が冷蔵庫からミニトマトのパックを取り出しました。 「ん…?、これって…綿入り?」 ミニトマトがふわふわの白いカビに包まれていました。 対処方法のレスでなくて、すみません…

トピ主です。

😑
家事嫌い トピ主
みなさま、さっそくのレスありがとうございます! 今朝、そっと覗くと少ししぼんでいました。 洗い桶の位置がずれたからでしょうか。 今まで洗い桶が蓋の役目になってて、綿帽子を守っていたのかもしれません。なので思い切って洗い桶をずずーっと動かし、綿帽子を剥き出しにして出かけました。 帰宅すると、綿帽子はさらにしぼんでいました。 そこで、こちらで教えていただいた熱湯をまず試しました。 煮沸消毒は難しいので、とりあえず回しかけてみました。 何回か試すと、体積がほとんどなくなりました!! 両手の手の平に乗っかりそうなぐらいふわっふわっだったのが、ぺっちゃんこです。 しかし、ふわふわ綿帽子の代わりに現れたのは、おそらく野菜の切れ端のなれの果て的な何かでした。 熱湯を命中させてもストレーナーから離れようとしません。 カビの根っこが生えたとかでしょうか? これはカビキラーを試してみます。 頑固そうなので一晩置いてみますね。 またご報告します!

トピ主です。

😑
家事嫌い トピ主
ご報告が遅れて申し訳ございません。 その後のシンクですが… 物体Xは、カビキラーのおかげでただの野菜くずに変身しました! 普段よく見る野菜くずです。 野菜を切って鍋やフライパンに入れた後、まな板の上に残っちゃう細かいやつです。 ちょっとだけだから、今度まとめて掃除しよう~~~と思ってたのが、しばらく料理をしてなかったので、忘れ去られたのですね… しかし! 綿帽子は両手ですくえるぐらいの体積があったのです!! あれっぽちの野菜くずでふわっふわっに育つとは・・・(肉片はいっさい入ってないです。肉嫌いのため、家では肉を食べません。) マリエさんのように心に余裕があれば、写真を撮っておけばよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧