本文へ

風呂桶のふたの掃除

レス9
(トピ主 0
😨
やゆよ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

さて、風呂桶のふたですが、ロールタイプを使っていますが、カビてしまいます。
掃除し、乾かしていれば良いのでしょうが、緊急時に水は、必要かとの思いもあり、ふたをしっぱなしで、乾燥させることはありません。

また毎日の掃除は、旦那で、風呂桶のみ。周りを掃除は、入浴時に私がする感じです。基本、ふたは、休日に時々私が掃除する感じです。

みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

同じ事思ってました

041
なみ
ヨコ気味ですが、私もみなさんどうされているか知りたいです。 私は毎日お風呂を洗う時にふたも洗い、毎晩お湯を抜いて浴室乾燥機でお風呂場もふたも乾燥させていますが、それでも継ぎ目部分などにカビが生えてしまいます。 しかも壁、桶や備品よりも、ふたに生えるカビは頻度が多く早く生えます。 数か月に一度はカビキラーをしますが、一度黒いのに浸食されると中々落ちません。 仕方が無いので、今までは半年ほどで捨ててました。今回抗カビの少し高価な物を買いましたが、またポツポツと落ちない黒が増えてきたので、これがどうにもならなければ板状のふたにするか、あきらめてまた買うか迷ってます。

風呂掃除

041
トモックマ
私は毎日掃除しています。風呂のふたは毎日台所の、スポンジで洗ってます。 風呂のふたは折り畳み式です。たまに夫が掃除してくれますがあまり綺麗ではありません。ふたはたまにカビハイターをたまにかけておくと綺麗です。毎日風呂の壁も天井も蛇口も換気扇もすべて掃除します。 風呂のドアも隅々洗います。

え?

041
はて
緊急時に必要なのは水でしょ? お湯じゃなくていいんだから蓋は取って 水気を切って乾燥させるようにしたら いいのでは? 蓋をしたままにする必要はないんじゃないですか? 常に水蒸気にさらされていればカビるのは 当たり前のことかと

洗いやすさ優先

🎂
うりこ
わたしも昔、ロールタイプの風呂フタで大変苦労しましたので、 洗いやすさ優先で、板状の3枚になっているフタにしています。 これは洗いやすいです。時々洗うだけできれいな状態を保てます。

うちもカビが生えた

041
たくあん
同じくロールタイプのふたです。ロールした状態で端に起きつつ浴槽を洗ってました。つまりロール状態の下部は浴槽の端と接してる状態のまま。常に濡れていて、ぬるぬるになっていたと思います。年に数回、気が向いた時や泊まりの来客がある時に私がふたを洗っていた程度だったので、やはりカビが生えました。気持ち悪くなり、8年ほど使った末新しく購入。今使っているものは抗菌仕様ですが油断してるときっとまたカビるでしょうから、朝お湯を抜き浴槽を洗う時に、ふたも水で流してからゆるくロールして床に立てて乾かすようにしています。ただ水で流すだけではぬめりが目立ってくるので、数ヶ月に一度スポンジでこすり洗いをしています。

かびたことない

041
momo
今の家は全自動なのでふたが不要で使っておりませんが、実家ではロールタイプのを 使ってました。 次の日洗濯に使ったりするために水は残してありましたけど、その際はフタは してなかったですね…あくまで次の人が入るまで冷めない様にするためで。 フタは最後に入った人が軽くブラシで洗って立てていました。 カビたことなかったですよ。 たぶん1回でもカビちゃったら、もう気持ち悪くて使えない…。

同じことを考えてました。

041
きつねのごん太
いつもカビなどに悩まされてました。ふたは細かい凹凸のデザインで、とっても面倒だった。たまにカビキラーを買ったりしてたけど、量が少ないのに高いんだな、これが。 でも、今は完全に解決!なんでこれに早く気づかなかったのかと思う。 キッチンハイター等なら一本80円から100円くらい。しかも、これを薄めて使うので、もとの4倍くらいの量は使える。あるとき、これを思いついて試したら、効果テキメン。カビだけでなく、黒ずみもきれいになっちゃう。 もちろん、吹きかけられる素材によっては多少、傷みなども発生するかも知れない。でも、カビキラーなんかは、もっと強力な傷め方をする。安全性についても、もともとふきんなどに使用するものだし、ネットで調べたら、使用後に水洗いなどせずに使用する人が多いくらいだったから、ずっと安全だと思う。 それでも、正式な使い方ではないのだから、自己責任だけどな~。

使っていません

🐱
ねこねこ
夫と2人暮らしなので時間を合わせ、続けて入浴するようにしています。 帰るコールをくれるので逆算して私が入浴時間の調整をします。 たまーに予定が狂い間が空いて、その間風呂蓋なしの状態にはなりますが お風呂の蓋を洗うというストレス(汚れているのは我慢できない)より少々の光熱費を選びます。 本当に楽になりますよ…! 過去の経験では蛇腹タイプが一番掃除しにくいです。 板状の方がまし。 でもどちらにせよメンテナンスはかなり大変ですから、清潔を求めるなら無くすのが一番です。

蓋を替える

🐱
ぶつ
ロールタイプを止めればいいです。 あれはやっぱり乾きづらいし、扱いづらいです。 ウチは平らな蓋(3枚使い)を使用してます。 平らなので洗いやすいし乾きやすいです。 薄いので、入浴中は脱衣所の隅に立てかけてます。 浴室が広ければ、浴室の中に立てかけておいても邪魔にならないと思います。 最近は抗菌とかヌメリ防止のものなども出ています。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧