はじめまして。31歳、新米主婦の十穀米です。
体調が悪い時の、家族の食事作りについてお尋ねします。
主人が激務のため身体に良いものをと思って
インスタントや冷凍食品が極力ない食事とお弁当を作るよう心がけています。
私は、薬の副作用で常時吐き気があり、さつまいもを1日1本だけ食べる、
修行僧のような生活が半年以上続いています(汗)
ですが、肉、油ものは調理中に味見をするとオエッと嗚咽するため、作ることができるのは煮物と魚料理(焼き、蒸し、煮の油が少ないもののみ)ばかり。レパートリーがもともと少ないので、しかたなく鶏肉を買って休み休み調理をしています。
元来おいしいものが大好きだったはずなのに外食しても1/3も食べられなくなり、しだいに毎日の献立を考えること、調理することが苦痛になり、今日では品数も1汁2菜程度に減ってしまいました。
体格の良い主人は、体質改善をするのにちょうどよいといいますが
大黒柱を支える料理としては不安を感じています。
そこで、先輩主婦のみなさんは、風邪をひいて体調が悪い時などでも、食事を作らなくてはならない場面が多々あるかと思います。
そんなとき、どのようなメニューや、工夫をされて乗り切っていらっしゃるかアドバイスをいただけないでしょうか。お願いいたします。