本文へ

食事作りのコツがしりたい

レス5
(トピ主 1
😨
十穀米
話題
はじめまして。31歳、新米主婦の十穀米です。 体調が悪い時の、家族の食事作りについてお尋ねします。 主人が激務のため身体に良いものをと思って インスタントや冷凍食品が極力ない食事とお弁当を作るよう心がけています。 私は、薬の副作用で常時吐き気があり、さつまいもを1日1本だけ食べる、 修行僧のような生活が半年以上続いています(汗) ですが、肉、油ものは調理中に味見をするとオエッと嗚咽するため、作ることができるのは煮物と魚料理(焼き、蒸し、煮の油が少ないもののみ)ばかり。レパートリーがもともと少ないので、しかたなく鶏肉を買って休み休み調理をしています。 元来おいしいものが大好きだったはずなのに外食しても1/3も食べられなくなり、しだいに毎日の献立を考えること、調理することが苦痛になり、今日では品数も1汁2菜程度に減ってしまいました。 体格の良い主人は、体質改善をするのにちょうどよいといいますが 大黒柱を支える料理としては不安を感じています。 そこで、先輩主婦のみなさんは、風邪をひいて体調が悪い時などでも、食事を作らなくてはならない場面が多々あるかと思います。 そんなとき、どのようなメニューや、工夫をされて乗り切っていらっしゃるかアドバイスをいただけないでしょうか。お願いいたします。

ランキング

レス

味見をしなくてもよい方法

🐱
run
味見をしない…というのはどうですか? 「ヨシケイ」という配達材料を使うと味見をしなくても大丈夫です。 スープの量と調味料の量をきちんと計ります。

無理しない。

🐤
ぷうたん
体調悪いときは、無理しないで作らない。 ヨシケイやセブンイレブンの宅配食材を 利用(レシピ付き)したり、お惣菜利用もやむなし。 鍋物もいいですよ。 スープと具材のバリエーションさえ 変えていけば、楽しんで頂けます。

体調悪いのに偉いですね。

041
キキ
私が体調悪い時は、外食や市販の弁当でしのいでもらってます。主さんも、たまには冷凍食品を使ったり、外食にしてもらっては? 時間がかからず、味見をしないで済む油を使った料理ですが、例えば鶏のから揚げはどうですか?鶏肉に市販のから揚げ粉(油で揚げないタイプ)をまぶし、電子レンジでチン。 これに変化を付けるには、野菜を炒めて、ケチャップを使った酢豚用のアンを絡めます。(アンは味見してから炒め物に投入) 家では大根おろし+つゆの素の原液+すりおろしにんにく少々を混ぜて、それをから揚げにかけると美味しいです。(匂いが出るので弁当には不向き) 例えば炒飯の素なーんて粉も便利。塩少々入れた卵、御飯、市販の焼き豚、炒飯の素、最後に長ネギとしょうがのみじん切りをいれて炒めれば、立派な一品。 簡単なのは、炊き込みご飯です。今は筍も美味しいですから、夕飯で炊いて、翌日の弁当にも入れられます。(心配なら梅干しも添えて) おかずは焼き魚、サラダ、佃煮等を添えて。 体調が悪いなら、無理せず市販の惣菜を利用してはどうでしょう。カツを買ってカツ丼にするとか。 無理しないでね。

そうですね・・・

💤
春眠
主婦で、毎日、食事を作ってます。 トピ文を読んだのですが、 自分の体調が悪いときの、家族の食事作りですよね? うちは、消化のいいものにあわせてしまいます。 「うどん」「おじや」が、ほとんどです。 >肉、油ものは調理中に味見をするとオエッと嗚咽 この状況で、調理をするなら、 薄味で作り、食卓に塩・コショウ・醤油などの調味料を用意して、ご主人に好きな味にしてもらうのはいかがですか? お肉なら、軽く塩コショウして焼いて、出す。(鶏・豚ともに) 肉野菜炒めも同様に。 煮物なら、トマトと煮込んで、一緒に焼いたハンバーグを入れたり。 油ものを食べたいと言われたら、申し訳ないけど、休日などにご主人に調理してもらう。(あるいは、最近はレンジでチンする○○粉とか、ありますね) 毎日のことだから、あまり思いつめないほうがいいと思いますよ。 お体を大切に。

素敵なアイディアありがとうございます!

😨
十穀米 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 >runさんへ 味見をしないというのは、正直目からうろこでした!! 配達食材には興味があったので、早速お試しを頼んでみました。 献立作りの勉強にもなりそうですし楽しみです! >ぷうたんさんへ 鍋物だと味つけも薄めですむので、身体にもいいですね! お惣菜、昨日ついに買ってしまいました。 一人暮らしのときは自分の体だけ考えていればよかったのでよくお世話になっていたのですが、二人になると罪悪感があって手が出せませんでした(汗 >キキさん 具体的なレシピのアドバイスありがとうございます! 揚げない唐揚げ粉、探したらストックがあったので、今夜作ってみます!こういうアイディアがさくさくでてくるのはさすがだなぁと思います。 >春眠さん 家族のメニューも消化のいいものに合わせる、というのはなるほどと思いました。 うどんだったら、早朝の駅で立ち食いそばを食べてるのと同じ感覚ですもんね!!完璧な手作り料理を作らないといけないとがんじがらめになってる自分に今回気付きました。 丁寧なご回答感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧