本文へ

家を買って、適応障害

レス16
(トピ主 1
041
ひまわり
子供
家を2年前に夫が買いました。都心から、郊外の、環境の良い所を、子供の為に夫は選んだのですが、全く、私は、環境に馴染めずに、適応障害になってしまいました。家を買ってほしいと言ったのは、私です、ただ、私には、一切、場所と、家は決めることは出来ませんでした。夢のマイホームのはずが、なぜか、嫌で嫌でたまりません。子供は、小学校にも馴染み、元気に過ごしていますが、私は、この環境が嫌で毎日が憂うつです。このまま、ここでいるのがいいのか、自分が合わないだけで、わがままで引っ越してしまっていいのか、真剣に悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。夫は、2年も私に泣かれて、最近引っ越してもいいと言ってくれました、終の住み家では、ないと思えただけで、気分は、ましですが、どうしたらいいのか、わかりません。

ランキング

レス

何が言いたいのやら

😒
はぁ
さっぱりわかりません。 今の環境がどういう状態で、それがどう気に入らないのか、 なぜ環境になじめなかったのか もっと筋道立てて説明して下さい。 これではアドバイスのしようがありません。 それから、読点が多すぎる上に間違った打ち方をしているので読みづらいです。 学校は出ていらっしゃいますよね?

もっと具体的に

041
如月
環境に馴染めず、適応障害とのことですが、 具体的にどのような点が合わないのでしょうか? もちろん引越さないのがベストだと思いますが、 やむをえない事情があるなら、引越しも 仕方ないかと。 現状では何が問題なのかが見えてきません。

適応障害の理由

🐷
おばちゃんまる
トピ主様の適応障害の理由は何ですか? そうなった事情が判らない限りは誰も軽々にアドバイスは 出来ないと思いますよ。 環境に馴染めないとの事ですが、ご近所との人間関係なのか 環境がご自分の生活理想と合わなさすぎるのか 本当に客観的に見て、誰もが納得できるような理由ならともかく 失礼を承知で言わせてもらえば単にトピ主様の「青い鳥症候群」的な 我儘だったら「買って2年の住居を手放す」という事の現実を考えて下さい。 購入された住宅はローンだろうと思いますが、先ず買った時よりは 売値はかなり下がってしまっているでしょう。 買い手や売値の状況によっては、引っ越し先での住居費とともに 二重ローンを背負う可能性や、それでなくとも再度の引っ越し費用 お友達からも離れ、折角馴染んだ小学校からの転校を余儀なくされる お子様のお気持ち・・そういったものを全てひっくるめて考えて 尚且つ、それでも今の環境が耐えられなくて、もし引っ越しさえ出来れば こういった(適応障害)問題がもう起きないという確固たる根拠があるなら 引越されたら良いと思いますが・・・・

私も同じです。

🐷
みなみ
結婚し、地元を離れ夫の買ったマンション(夫の地元です。)に住み始めました。 私もなかなかなじめません(泣)うまく言い表せないけど全てに違和感を感じます。あまり関係ないかもしれませんが私は盆地で育ち今は港町です。 最近では近所のスーパーにいくのも憂鬱です。

大丈夫ですか?

🐧
サイダー
 こんばんは ひまわりさん。  私は、結婚と同時に遠くへ引っ越したのですが、楽しいはずの新婚生活も 半年でパニック障害となり、たいへんでした。  家は、賃貸ですが夫が決めたもので、それも良くなかったのかな?とも思いました。しかし、後から、これがもしかして大きな原因だったのかな?と思ったのは方位学というものがあるのですが、私が引っ越した時のその方角が、悪い方角×3倍位悪い方角だったのです!そして、その後、良い方角、良い間取りの所へ引っ越したら、どんどん元気になりました。   ひまわりさんも、分かりませんけど、>なぜか、嫌で嫌でたまらないとの事なのでもしかして方角が悪かったのかしら?と思いました。風水的に、間取りが合ってないと言うのもあるのかも。  あくまでも私の個人的な体験によるアドバイスですが、ご参考になればと思いレスさせて頂きました。  お元気になられますように。  参考図書: 「すぐに使える実践方位学」 著 西谷泰人

自分の意思がなかった。

こだわり。
人生に於いて、自分で選択すること。 覚悟することは大事なのに、 それを「世間ではこうだから」とトピ主さんは考えて、周りを気にして生きてきたのではないですか? 一度きりの人生、自分が選んだように進んでいくと思います。 後悔しないように、考えて行動することが大事。 (学べる教材はあちこちにありますが。) 今回のような悩みは、正直「甘えられる環境で生きてきたんだなこの人。」って感じです。 ハッキリ言ってごめんなさい。

よくわからないんですが

🐷
>家を買ってほしいと言ったのは、私です、ただ、私には、一切、場所と、家は決めることは出来ませんでした。 御主人が勝手に買ったということでしょうか?でも、今日買って明日引っ越すとかいうことではないのだから、契約だとかそういう段階で「ここは嫌だ」と言えなかったんですか?(子供の為に)選んだ場所とはいえ、家をかってほしいと言った奥さんの言葉をうけて買うのに、その奥さんの意見は一切聞かずだったんでしょうか? でも、御主人が引っ越してもいいといってくれてるんなら、引っ越されたらどうですか?今度こそ自分の満足のいくところに。子供なら2年も泣かず、慣れてくれるでしょう。

どうかな。。。

😀
カリナ
都心からってわざわざ書いておられるから、やはり郊外だと不便さや都落ちしたような思いを抱えていらっしゃるのではないですか? ただ現実的に見て、お家のローンのことはどうされますか?今のおうちは貸すか売るかして、あなたの気に入った都内の場所でお住まいをみつけるとなったら、大変出費がかさむことと思います。(そういう心配の無い状況であれば差し出がましくてごめんなさい) 家族で住む家なのに、場所なども妻が指定できないという状況もなんだかとても変ですが、別にその家に住むことになって首に縄をつけられてひきずってこられたわけでもなく、一度は同意されたのですよね。そうしたらご主人とお子さんがなじんでいらっしゃるのであれば、あなたが適応するようにもう少し努力してみるべきかもしれませんよ。 海外赴任でどうしようもない辺鄙なところに住む奥様も、転勤族の奥様もそのつどそのつどがんばっておられることです。ちょっと辛抱が足りないかな、という気がしました。

引っ越し

041
秋風
わがままじゃないですよ。環境が嫌で毎日が憂鬱、それは何かが合わないのですから。たとえば、「人」です「その地域の人たちの性質・考え方・習慣・偏見・差別」などです。郊外ということは、古くから住んでみえる集落もあるのではないですか?郊外では人の移動も少なく固定されていることから、窮屈さを覚えたり、古い慣習に縛られたり、常識非常識の感覚がずれていたりと、そんなことが積み重なって大きなストレスになります。 ご主人が引っ越してもいいと仰っているなら、引っ越しされてはいかがでしょうか。合わない環境にこのまま居ても、あなたが過度のストレスから壊れてしまう可能性も否めません。心の健康は身体と連動していますし、母親が泣き暮らす毎日では家族も哀しい。あなたがスッキリ住み易い環境へ引っ越しされることが家族の幸せに繋がると思いますが、いかがでしょうか。

引っ越しましょう。

041
おしん
何故、あなたは一切、場所と家を決める事ができなかったのか不思議です。 普通、マイホームを買う前に夫婦で下見して夫婦で決めますよ? 夢のマイホームでも、夫に一方的に押しつけられたものなら、幸せになれないのも無理はありません。 二年も馴染めず、二年も夫に泣きつき、適応障害にまでなってしまう環境って、あなたにとって、そんなに酷い場所なんですか? そうならば、わがままなんて言っていないで、引っ越してもいいって言ってくれてるんだから、思い切って引っ越したらどうですか? 今度は、自分自身の希望もハッキリ伝え、取りいれてもらいましょう。 夫と子供の為に、一人だけ我慢するなんてよくないですよ。

裁量権の分け方がうまくないのでは

🐱
\
読んだ感想として、 トピ主さんが 満足した点→家がほしいという希望を通すことができたこと 不満な点→場所と家を選べなかった だから引っ越ししたいと言う→再びトピ主さんの要求が通る しかし引っ越し先について希望を言えない→またトピ主さんに不満が残る ということが、これから先、起こると予想できます。 なぜ家を選べなかったのですか? おそらく、夫さんが暗黙のうちに家と土地を選ぶ裁量権を 握っているのではと想像するのですが。 そうだとすれば、夫さんは仕事のしやすさを優先して土地や家を選んだのでしょうか。おそらく、夫さんにとってみれば、 夫さんがトピ主さんの希望を受け入れたことになっているでしょう。 なぜか、二人の裁量権の分け方が調和していないのではないでしょうか。 お互いの生活に対する考えの一致なども関係するかもしれません。 トピ主さんは、現状の何が不満の原因なのか(裁量権の問題なのか、 単に家や土地が良くない所なのか)を明確にしてから希望を出した 方が良いのではないでしょうか。     

引っ越したほうがいいですよ

🐶
わんわん
トピ主さん大丈夫ですか?もしあまりお辛いようならメンタルクリニックなどに行くのも楽になりますよ。二年間も頑張られたんです、 お辛かったでしょう。わがままなんかじゃないです。 ご主人が引っ越しを許可されてるなら、早く引っ越しされたほうがいいと思います。今度はご自分で決めてね。 トピ主さんに早く安らぎの日が来るといいですね!応援しています。

早く引越ししたほうがよさそう

041
家はむずかしい
>家を買ってほしいと言ったのは、私です、ただ、私には、一切、場所と、家は決めることは出来ませんでした。 意味がわかりません。どうして主さんには場所を選ぶ権利がないのでしょうか??そんなところに家を買います? 大きな買い物なのだから、周辺の環境を含め、ご主人と下見も一緒にしているはずですが。 「合わない」との直感があったのなら、購入する前にちゃんと他の場所にしてほしいと言わないと。後で色々言われてもご主人も困るでしょう。 でも、適応障害にまでなってしまった、ということなのだから健康には変えられませんよね。 ご主人もいいと言ってくれたのなら、ひどくならないうちに引越ししたらいいのでは。 こんどはくれぐれも場所を間違わないでね。

わかります。

😢
サユリスト
きっとトピ主さんは生まれも育ちも都心なのでしょう。 とても便利な場所で裕福に育った方には郊外は不便。 しかも夢のマイホームだというのに自分の希望一切無しとは… 悲しすぎますよね。 子供の事を思うなら今のまませめて子供が高校生に上がるまでは 我慢なさった方が良いと思いますが、トピ主さんが限界と感じる のであれば引越しなさった方が良いと思います。 お子さんに一番大切なのはトピ主さんの笑顔だと思うので…。 ただ、金銭的には大丈夫なのでしょうか? 家を購入後2年で売却…多額のローン返済が残らないか心配です。

夫婦仲は??

🙂
匿名
普通、家を買うときって夫婦であちこち見て回って、「あ~でもないこ~でもない」ってふたりで話し合ってきめるものでしょ?? そ~やって話してるときが一番楽しい時だとおもうんだけど・・・ それなのに、ご主人があなたの意見を聞かないで勝手に決めちゃうなんて適応障害以前の問題じゃないの?? 夫婦仲は大丈夫??

みなさんありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
まず、謝らなくてはいけないのは、一応学校は出てますが、抗鬱剤を二年飲んでいるので、文章が読みにくいとの指摘ですが、読み返したら、本当に読みにくいです。すいませんでした。何故適応障害になってしまったのか?の質問なんですが、それが自分でも、よくわからないんです、誰かにいじめられてるわけでもないですし、お友達も出来てますが、この住宅と山だけの環境とバスを30分乗ることなのかも知れないです。みなさんの意見の中で、甘えて育ったとの指摘がありましたが、心療内科の先生にも、周りから見たら家を買って幸せだよ、路上で寝る人もいるんだよ、ただの甘え、わがままに思われるよって言われました。たしかにそうだと思います。が、この何もない山奥が寂しいのか、嫌で嫌でたまりません、引っ越しは今まで便利なとこばかりでした、今考えると。あと、ご指摘がありましたが、夫婦仲は、終わっているかも知れないです。先生も、適応障害以前の問題と言われました。変わった夫婦関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧