こんにちは。現在、2歳の長男と夫(アメリカ人)と日本で暮らしています。年齢は33歳で、第二子を妊婦中です。今の住まいが賃貸マンションで、近々住宅の購入を考えており、子供にとっていい環境へ引っ越しをしたいのですが、何を一番重視するべきかわからず、悩んでいます。
我が家の経済的な理由から、二人の子供は公立小学校に通わせる以外の選択がない為、主人の友人などから外国人や帰国子女が多く評判のいい公立小学校の情報を集め、小学校を決め、その小学校の学区域内でいい物件を見つけました。小学校や大きな公園まで徒歩3分など、環境やロケーションは子育てには最高なのですが、私の実家から電車で1時間半ほど離れてしまうのが難点で悩んでいます。
現在の賃貸の住まいから、私の実家まで徒歩程5分の場所にあり、両親も仕事をしていて忙しいのですが、最低でも週に1回は顔を合わせています。両親と休みが合う日はよく一緒に食事をしたりして、私にとっても育児のリフレッシュなり、助かっています。できれば実家の近くで住宅購入をしたいのですが、実家の近くの公立小学校の評判があまり良くないので、通わせたくはありません。(私自身、地元ですが、私立の小学校へ通っていました。)
私は自宅でフリーランスの仕事をしていて、今後も仕事を続けていくつもりです。そうすると、今後子供が学校に通うようになっても、近くに頼れる人がいる環境の方がいいのでしょうか?!
それとも、そう思うのは子供が小さい時だけで、小学校へ入る頃には子育ての助けなどはそこまで必要なくなるのでしょうか?!子供にとっていい環境に引越しをしたいと考え、小学校を第一に考えていましたが、それが第一なのかわからなくなっている状態です。祖父母が近くにいる環境は子供にとって重要なのでしょうか?!
また、公立小学校は学校によってそんなに違うものなのでしょうか?!