本文へ

子供にとっていい環境とは?

レス3
(トピ主 0
🐷
てんどんまん
子供
こんにちは。現在、2歳の長男と夫(アメリカ人)と日本で暮らしています。年齢は33歳で、第二子を妊婦中です。今の住まいが賃貸マンションで、近々住宅の購入を考えており、子供にとっていい環境へ引っ越しをしたいのですが、何を一番重視するべきかわからず、悩んでいます。 我が家の経済的な理由から、二人の子供は公立小学校に通わせる以外の選択がない為、主人の友人などから外国人や帰国子女が多く評判のいい公立小学校の情報を集め、小学校を決め、その小学校の学区域内でいい物件を見つけました。小学校や大きな公園まで徒歩3分など、環境やロケーションは子育てには最高なのですが、私の実家から電車で1時間半ほど離れてしまうのが難点で悩んでいます。 現在の賃貸の住まいから、私の実家まで徒歩程5分の場所にあり、両親も仕事をしていて忙しいのですが、最低でも週に1回は顔を合わせています。両親と休みが合う日はよく一緒に食事をしたりして、私にとっても育児のリフレッシュなり、助かっています。できれば実家の近くで住宅購入をしたいのですが、実家の近くの公立小学校の評判があまり良くないので、通わせたくはありません。(私自身、地元ですが、私立の小学校へ通っていました。) 私は自宅でフリーランスの仕事をしていて、今後も仕事を続けていくつもりです。そうすると、今後子供が学校に通うようになっても、近くに頼れる人がいる環境の方がいいのでしょうか?! それとも、そう思うのは子供が小さい時だけで、小学校へ入る頃には子育ての助けなどはそこまで必要なくなるのでしょうか?!子供にとっていい環境に引越しをしたいと考え、小学校を第一に考えていましたが、それが第一なのかわからなくなっている状態です。祖父母が近くにいる環境は子供にとって重要なのでしょうか?! また、公立小学校は学校によってそんなに違うものなのでしょうか?!

ランキング

レス

電車で1時間半なんて、めっちゃ近い

041
えー?
新幹線じゃないんですよね? だったら、運賃もたかが知れてるし、週1なんて余裕で会えますよ。 うちは転勤族で、実家とは飛行機で1時間の距離離れています。 週1なんて無理で、半年に1回しか会えませんが、頻繁にテレビ電話で話しているせいか、実家に帰ってもすぐ、「おばあちゃん」「おじいちゃん」と後を追い掛けています。 私なら評判の悪い小学校より、評判の良い小学校に通わせたいです。 小学校って6年間も通うんですよ、ほぼ毎日。 しかも、トピ主さんではなく、お子さんが通うんです。 嫌な思いをさせるかもしれないと分かっていて、通わせるんですか? トピ主さんの息抜きとか、考慮に入れるのが理解出来ません。

子供さんにとっていい環境は

041
シトラネラ
評判のいい小学校のそば。ご両親とも月に何回かは無理なく会える距離ですし、十分「祖父母が近くにいる環境」です。実家のそばは「トピ主さんにとって楽な環境」だけど、子供さんにいい環境ではなさそう。 公立小学校は学校によってそんなに違うのかって…。トピ主を私立に入れたご両親にお聞きになるといいと思いますよ。

ということは

041
通りすがり
ということは、お子さんって、ハーフですよね? さすがに今は何もないと思うけど、将来、それが原因でいじめもあるかもね。 その未然防止に、外国人や帰国子女が通う小学校を探したのかな? 帰国子女ママさんたちって、見栄っ張りも多いから、交際費がかさむかもよ。 って、いろいろ考えているとキリがないでしょうね。 お子さんにとって一番いい環境は何なのか、つまるところ、それは未知ですよ。 同じような世代が集まる新興住宅街に家を購入して、つらい毎日の方もいますし。 親が辛くても、子供にとっていい環境を優先するってことなのかな? ご両親との関係、年とともに変わりますよ。 今は、お子さんを見てもらえる状況かもしれないけど 将来的に、介護や病気が絡んでくると あなたが面倒見ないと・・・なんてことにはならない? 大丈夫? 先を見据えて家を選ぶということは難しいけど 自分がずっと仕事をするのだけ同じならば (ご両親やお子さんは年とともに状況が変わるでしょう) あなたが一番心地よい状況を確保することが心の安定にもなり お子さんにもいい環境になるのではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧