本文へ

もうすぐ11ヶ月 寝かしつけについて

レス8
(トピ主 1
041
ゆな
子供
こんにちは。初めて発言させていただきます。 もうすぐ11ヶ月の娘のことで教えて下さい。 娘は、お座りとハイハイができるようになった頃から添い寝ができなくなってしまいました。 抱っこでしか寝ません。 このまま私の抱っこでしか寝なくなってはいけないと思い、夜は真っ暗な部屋でねんねだとと声をかけて布団においても動き回ります。 何度も寝たふりをしてもダメでした。 横にした状態で、とにかくじっとしていることが出来ません。 常に動きまわっている状態です。 横にしてもすぐに寝返りから起き上がってしまいます。 絵本を読んでも、横に寝ることができないので動きまわってしまいます。 かと言って、泣くわけではないのです。 暗い中一人で遊んでいます。 アトピーがあるので、そのうちかきむしりだして、見かねて抱っこで寝かせてしまいます。(ミトンをしてもとってしまってかきだすと血が出るまでかきむしります) いつか布団において寝てくれる日がくるのでしょうか? 友達に聞いてもみんな添い寝や絵本で寝るよと言います。 横にしてもすぐに動き回る、とにかくじっとしていない娘が心配になってしまいました。 私に持病があり、手術をすることになりそうなのでそれまでになんとか私の抱っこ以外で寝る方法を模索中です。 読んでくださってありがとうございました。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

暑いのでは?

041
黒ねこ
月齢が同じ息子がいます うちもここ半月同じ様に動き回ります 夜の11時や12時から二時間ほど起きたりもします 泣く事も無くうろうろし、横にいる私の上によじ登ったり、遊び回ったり どうやら暑かったらしく、寝苦しいみたいです きちんとエアコンをつけて寝るようにしたら、起きなくなりました それでも時々寝てくれない事があるので、食べやすいベビーフードのバナナプリンやお茶を飲ませてお腹を膨らませ、喉の乾きも抑えてあげると寝たりします 寒いかな?なんて思って厚手のタオルを被せると直ぐに起きてしまうので、大人より敏感みたいです 私がエアコンが苦手なのと、気温差で風邪をひいても困るので、あまり気温を下げすぎず薄手の服や薄手のタオルを掛けて涼しくなるようにしています 扇風機は体に直接当たると危険ですしね でも、抱っこしないと寝ないは、去年の秋がそうでした その時は寒かったみたいです 難しいですよね 少しでも参考になれば嬉しいです 変ですが、お互い頑張りましょうね

丁度同じくらい

041
うちの子もベビーベッドで泣くでもなく暗い中動き回りますよー 対策としては 6時に起こす(起きちゃう) 4時以降寝かせない 夕方動かす(最近は階段登り降り繰り返し) 風呂→ミルク→歯磨き→絵本→挨拶→電気オフのパターン お気に入りタオルを頭元へ だめなら歌とトントン で力尽きるように寝ます 一回ほっといたらうつ伏せで力尽きてたことも… かゆみがやっかいですが頑張ってください。

ベビーベット買ってみては?

041
りんご
うちも9カ月までは添い寝で、動けるようになったのでベビーベットです。 今11か月。 初めは泣きますよー。3時間ぐらい泣くことも。 そばに行ってよしよし、となだめ、頭や背中をやさしく掻いたりさすったり。でも、抱き上げたりせず、そばで我慢です。 うちもアトピーで眠くなってくると顔をかきむしってます。 つかまり立ちをしても、根気よく寝ころがし、「寝る時間ですよ」と、言い聞かせ。 2週間ぐらいで、ベッド=寝る、と理解し、あきらめて寝るようになりましたよ。 ベッドに入れとかないと、夜中赤ちゃんだけが目を覚まして動き回った時、 危なくないですか? 9カ月ぐらいから2歳ぐらいまでベビーベット使えますよ。 うちは3人ともこの方法です。

昼間の活動

041
シロタン
朝起きたらまず抱っこして日の光を浴びせてリズムを整えていました。 妊娠中から朝になったら日の光を当ててましたよ。 夜泣きもあまりせず、良く寝る子です。 日中日差しがきついのでなかなか外で遊ぶことできませんが、 外で遊ぶ時間を作るといいですよ。 日蔭の芝生にござ引いて遊ぶとか、庭で水ためたプール(おけ)で遊ばせるとか身体を疲れさせる。 動きが活発な子はもしかしたら運動が足りないのかも? くれぐれも暑さ対策、水分補給は注意して行ってください。

うちの息子の場合ですが・・・

041
うっちー
現在、1歳3ヶ月になる男の子の母です。 うちの子の場合は6ヶ月頃から、寝かしつけは抱っこではなく添い寝にしてみました。 ねんねだよーと言い続けながら、部屋は暗くして、背中をさすったり、頭をなでたり、歌を歌ったりしています。 どうしても寝ないときは、15分ほど思い切り一緒に遊んでからもう一度寝かしつけにトライしています。(疲れて寝るかと・・・) 11ヶ月ごろはまだ歩けなかったので、ラッコのような感じで私のお腹の上に子供を乗せて、背中をさすっていると眠っていってくれました。 今はほとんど治りましたが、うちの子もアトピーがあったので掻きむしらないように一晩中、腕枕しながら寝ていました。 体験談のみですが、参考になれば幸いです。

お、同じです!

041
みーこ
上の子は抱っこ魔で、2歳半くらいまでずっと抱っこでしか寝ませんでした(それも立ちっぱなし)。重すぎて、座って抱っこ、そのうち学校に行きはじめ、やっと(疲れきって)一人で寝てくれるようになりました。下の子は主さんのお子さんと同じで、動くことが楽しくて仕方ないようで、疲れきっていないと、寝てくれません。今3歳ですが、昼寝は未だにおんぶで寝るか、車の中で寝ます。夜は添い寝で寝る時と、一人で寝る時とあります。重いので、そろそろ本当に一人で寝て欲しいですが、やっぱり抱っこかおんぶが一番落ち着くようです。昼寝がなくなれば自然に一人で寝てくれるようになると思います。それまでの辛抱と思い、半分諦めています。 でもアトピーも気になりますし、手術を控えていらっしゃるとのこと。抱っこしながら横になって添い寝にしてしまうとか。なんとか添い寝で寝てくれるといいですね。 どちらにしても「ママ抱っこ」の時期は本当に短いです。きっとあっという間に卒業してしまいますよ。

11ヶ月がいます!

041
サクランボ
暗闇で遊びまわる時間ってどれくらいですか? うちも夜寝るときは部屋を真っ暗にして寝たフリをします。娘はウロウロと動きまわり一人で遊んでいます。私は物音を立てずに完全に寝たフリをしているとそのうちどこかで寝ます。寝たのをみて定位置に動かします。 20~40分くらいなので、わりと楽です。上の子は1時間は遊んでいました。 お昼寝は、抱っこです。 腕がちぎれそうですが、お昼寝はタイミングを逃すと寝なくなるので、抱っこで寝かせています。

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
ゆな トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 自分の体調も思わしくなかったこともあって気分が沈んでいました。 皆様のアドバイスと優しいお言葉に励まされました。 皆様のアドバイスを参考にしたいと思い、昨日はお昼寝は16時に起こし、夕方からたくさん動く遊びを取り入れ、寝るときは冷房を28度設定にして寝かしつけてみました。 いつもは1時間以上は遊んで寝かしつけていますが、いつもより30分も早く寝付くことが出来ました!(結局最後は抱っこですが・・・) どうしてもアトピーの痒みが辛いみたいで、眠くなると掻き毟ってしまうので、結局抱っこをしてしまいました。 今はアトピーの症状が良くないので、どうしても掻き壊さないうちに抱っこしてしまいます。 それでも早く寝付けたことは娘にとって大進歩です。 寝かしつけに抱っこがいけないことと思っていましたが、ママ抱っこの時期が短いなら抱っこも悪くないかなと思えるようになりました。 アトピーの症状が落ち着いてきたら、今度は抱っこなしで挑戦してみたいと思います。 あたたかいお言葉とアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧