本文へ

結婚式に友人が欠席するかも?

レス4
(トピ主 1
041
sposa
恋愛
この夏に結婚式を控えているものです。

そろそろ招待状の準備に入り、一部の友人に住所確認の連絡をしました。
その中で、友人Kの返事はご主人の仕事の関係で行けなくなるかも、との事でした。
ご主人は外国人で、仕事の関係で韓国と母国のナイジェリアを行き来していると以前に聞いたことがあります。直近で会ったときは、日本の工場で働いていると話していました。

ご主人の仕事の関係なら仕方ないし、子供も2歳で手もかかるだろうし、そうなった時は仕方ないと思う反面、今までの彼女との約束事を思い出すと、きっと結婚式は来てもらえないんだろうなと考えてしまい、少し落ち込み気味です。
彼女とは以前の職場で知り合い、会えば気の合う大切な友人なのですが、とにかく会う約束のキャンセルが頻繁にあります。1回の約束で予定どおり会えたことはなかったと言っても過言ではありません。

一緒に働いている時も当日欠勤が多く、当時は彼女も結婚して間もなく、ご主人のナイジェリアから日本の入国に何度も手続きに行かないといけないと聞いていたため、大変だなぁと思っていました。

ただ、こう何度も約束のキャンセルが続くと、正直なところ疑ってしまう自分もいます。

結婚式では、友人の女性ゲストへは名入れをしたものを渡そうと考えており、もちろん友人kの分も同じ引き出物を用意したいのですが、もし当日欠席だった場合、金額的には小さくても、無駄になってしまうことを思うと残念だし、彼女の分は他のゲストと同じもの(名入れする物とは違うもの)を準備しようかとも考えています。

友人を疑ったりする自分にも凹んでしまうし、今までも何度も聞いた「行けないかも」という言葉にも凹むし、これからまだまだ準備もあるのにブルーな気持ちになってきました。

まだどうなるのかわからないのに取り越し苦労でしょうか。
こんな場合、皆さんなら引き出物どうされますか?

ランキング

レス

ヘコむ必要なし

🐷
mac
ドタキャンの常習犯、多分結婚式も欠席だなと思うとトピ主さんが落ち込む 気持ちもわからないでもないですが… でも、当日ドタキャンされるよりは事前に連絡してくれてよかったですよ。 「またキャンセルかもしれないのか。まったく」くらいに思っておきましょう。 私の友達にもキャンセル癖のある子がいました。こういう人達って 思いつきで他の用事を入れちゃうとか気が乗らないとキャンセルしちゃうとか、 元々ルーズとか…そんな性格なのではないでしょうか。 なのでトピ主さんが気に病む事はありません。それに今回は本当にご主人の 都合で来られないのかもしれないし。 そして引き出物ですが…名前が入ってたらな使い回しが出来ないし無駄ですね。 結婚式に欠席した場合、後日ご祝儀を送ってくれる場合が多いと思うのですが 友人はそんな気遣い出来ない人かな?もしもらったなら、そのお返しに 引き出物もあげたらいいと思うのですが。 万が一出席してくれて、他のゲストと彼女が引き出物を見せ合いっこでもして 「私のは名前入りじゃない!」と怒るような事がないのなら、名前なしで 準備してていいのでは。

私なら最初から招待しない

🐤
ひよこ
まずはご結婚おめでとうございます。 私なら「行けないかも」と言われた時点で 「そっか・・・じゃあ後日友達だけのパーティとか予定してるからそっちに出席してくれる?」 と、来ない前提の話にもっていきます。 出欠ハガキを「出席」で返してくれたとしても、今までの事がありますから 当日まで「来るのかな・・どうなのかな・・」と考えるのはストレスですし 万一遅刻やドタキャンされたら、式の間じゅう高砂席から友人の席を眺めてはモヤモヤ・・。 せっかくの式が台無しです。 「友情が大事だから」「困った人だけどこれからも友人でいたいから」というお気持ちはあると思いますが 「万一のこと」を考えると、だからこそ招待しないほうがいいと思います。 ただでさえ結婚式関連のいざこざは女にとって「許せない度」が高いのに ドタキャンのあげく「だから最初から行けないかもって言ってたじゃん」とか言われた日には、確実に友情は壊れます。

レスをいただき、ありがとうございます。

041
sposa トピ主
マイナス思考というか、愚痴ともとれるトピに返信してくださり、ありがとうございます。 たしかに友人はキャンセル癖があるように思います・・・。 もちろん急な用事ができたりもあると思いますが、macさんの書いてあるとおり、「気が乗らないとキャンセル」これが一番近い状態のような気がします。 あまりガッカリしないよう、ひよこさんのレスにもあったように、残念ですが、来てもらえない前提で席次や引き出物等の準備を進めようと考えています。 追記:来られないかもという連絡をもらった時に残念という感じが出てしまったからか、急遽、近々会いたいと思ってる!と日付指定でメールが来ました。 式までに1回会おうと連絡をくれたのが2月・・・そこから、仕事の関係でのびのびになり、日付がなかなか決まらなかったのに、今回はすぐに日付指定で連絡がきました。今回はなんでこんなにすんなり決まるんだ?まるで機嫌を取るみたいだな・・・とつい考えてしまいました。 ウジウジしていても仕方なく、ゲストも一人ではないのだし、どちらに転んでもいいように準備をしていきたいと思います。

凹む必要はないけど

🐷
may
結婚おめでとうございます。 準備は、あれやこれや決めることもたくさんあり、 頭がぐるぐるして不安になり・・・よくわかります。 でも招待されれば、わざわざ休日をさいて、 それなりのお祝いを包み、衣装を整え トピ主さんの結婚をお祝いしに駆けつけてくれる。 これを忘れないようにしましょうよ。 来てくれて当たり前ではないんです。 みんな都合をあわせて来てくれるんです。 正直ドタキャンでもなんとかなります(してくれます) ひとつぐらい引き出物がムダになってもいいのでは? ひとりの出欠でモヤモヤしてたりすると 今後、どんどん追いつめられてしまいますよ。 準備万端にすることに越したことはないのですが、 予定はくるって当たり前、 とドンと構えておくほうがおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧