この夏に結婚式を控えているものです。
そろそろ招待状の準備に入り、一部の友人に住所確認の連絡をしました。
その中で、友人Kの返事はご主人の仕事の関係で行けなくなるかも、との事でした。
ご主人は外国人で、仕事の関係で韓国と母国のナイジェリアを行き来していると以前に聞いたことがあります。直近で会ったときは、日本の工場で働いていると話していました。
ご主人の仕事の関係なら仕方ないし、子供も2歳で手もかかるだろうし、そうなった時は仕方ないと思う反面、今までの彼女との約束事を思い出すと、きっと結婚式は来てもらえないんだろうなと考えてしまい、少し落ち込み気味です。
彼女とは以前の職場で知り合い、会えば気の合う大切な友人なのですが、とにかく会う約束のキャンセルが頻繁にあります。1回の約束で予定どおり会えたことはなかったと言っても過言ではありません。
一緒に働いている時も当日欠勤が多く、当時は彼女も結婚して間もなく、ご主人のナイジェリアから日本の入国に何度も手続きに行かないといけないと聞いていたため、大変だなぁと思っていました。
ただ、こう何度も約束のキャンセルが続くと、正直なところ疑ってしまう自分もいます。
結婚式では、友人の女性ゲストへは名入れをしたものを渡そうと考えており、もちろん友人kの分も同じ引き出物を用意したいのですが、もし当日欠席だった場合、金額的には小さくても、無駄になってしまうことを思うと残念だし、彼女の分は他のゲストと同じもの(名入れする物とは違うもの)を準備しようかとも考えています。
友人を疑ったりする自分にも凹んでしまうし、今までも何度も聞いた「行けないかも」という言葉にも凹むし、これからまだまだ準備もあるのにブルーな気持ちになってきました。
まだどうなるのかわからないのに取り越し苦労でしょうか。
こんな場合、皆さんなら引き出物どうされますか?