本文へ

1Kアパートでの引越し挨拶

レス6
(トピ主 1
041
ちゃい
話題
夫が単身赴任で1Kアパートを借ります。

そこで挨拶に行く時に持って行って喜ばれるものを教えていただきたいのですが。

菓子折り…も考えましたが、一人暮らしや男性だったら喜ばれないような無難なような…

こんなものが嬉しかった、迷惑だったとかでもいいのでお願いします。

できれば妥当な金額も教えていただけると助かります。

一階にお住まいの方とお隣の方には少し上乗せしようかとも思っているのですが一応同じアパートにお住まいの方全員に挨拶に行くつもりです

どうかよろしくお願いします

ランキング

レス

どうですかね

041
マチルダ
引っ越しの挨拶なら、お菓子あたりが無難だと思いますが。男性でも甘党の人はいますし。 タオルとかも嬉しいです。 でも、独身者向けのアパートだと挨拶自体必要ないかも。 自分は知らない人だと怖くて居留守使います。周りの友人もそういう子多いですよ。 いくら引っ越しの挨拶とはいえ、知らない男性が訪ねてくるのは怖いです。 地域差もあるのかな。 部屋を借りた時の不動産屋さんに聞いてみるのが確実ですよ。

ちょっといい液体洗剤

🐱
ふみを
……というのは、いかがでしょう。 頂いた方の負担にならず、ほぼ誰もが使う生活用品。 私も同じ事をしましたが、わりと皆さん喜んでいらっしゃいました。 ちなみにこれは70代の知人女性のアドバイスを参考にしました。

挨拶必要ですか?

🐤
渡り鳥
単身赴任とのこですが、どこの地域でしょうか?地方ですか? 1Kアパートでしたら、地域性にもよりますが挨拶は不要じゃないかと思います。首都圏では「引越してきました」挨拶はしない人のほうが圧倒的じゃないですか? 1Kとかの賃貸アパートだと単身者向けで圧倒的に住人は単身者が多いと思います。みんな用心してるので、ピンポーンと尋ねて行っても出てきてくれない人が多いと思いますよ。 ちなみに私の友人も一人暮らしですが、つい先日「引っ越してきました」との挨拶に男性が来たそうですが恐怖を感じたって言ってました。ドアホン越しに「そういうのはけっこうです」と丁重にお断りしてドア開けなかったって言ってました。だって、本当に‘引越してきた人’かどうかわからないじゃないですか。開けたとたん押し入ってこられたら怖いし。 最近は宅配便の業者を装って押し入る強盗なんかもニュースでたまにありますし、予定されてる訪問者(家族・恋人・友人)以外はピンポーン来ても居留守、もしくはドアホン越しにお断りで決して開けないっていう人も多いですよ。 でもこれはあくまでも首都圏に住んでいる私の印象ですので。

名産品

041
みりん
我が家の隣に若いご夫婦が越してこられました。 ご丁寧に、静岡の茶そばを一袋くださいましたが、「静岡にお住まいの方だったのかな?」とお相手に興味がわくような贈り物でした。 あなたも、出身地や住んでいた地方の名産の食べ物を贈られてはいかがですか? タオルや洗剤はなにかと頂く機会が多いので、すぐに消費できる食べ物がいいと思います。

ありがとうございます

041
ちゃい トピ主
マチルダ様 ふみを様 渡り鳥様 単身者向けだと挨拶怖いと感じる方いるんですねー 挨拶しておけばいらないご近所トラブル避けられるだろう程度に思っていましたが… ちょっとびっくりしました。 都会ではないのですが確かに言われたら変な人いますから怖いですよねぇ うーん とりあえず全戸には無しは決定で、お隣と階下の人にはどうするかはちょっと旦那と相談してみます アドバイスありがとうございました

必要ないかも

041
karen
地域にもよるかもしれませんが、単身者向けのマンションでしょうか? だったら止めた方がいいと思います。特に都会は。自分も一度も挨拶した事ありません。一度だけ女の子が挨拶に来られた事がありますが、女であろうが居留守を使っているのでたまたま出くわした時に挨拶されました。 たぶん居留守使われる方がほとんどかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧