本文へ

【駄】困ったプレゼント

レス13
(トピ主 0
😀
べんちゃん
話題
頂戴するプレゼントは、ありがたいですし、嬉しいですが、たま~に「?」というプレゼントを頂くことはありませんか? 私は、酒好きなのですが、苦手な焼酎を頂戴したときには、どうしたものか、と困りました。(プレゼントされた方は、お酒に詳しくないので、人気の酒を、ということで選ばれたみたいです) わざわざ選んで贈っていただいて、ありがたいのですが・・・・・ その焼酎は、行き着けのバーで友人に振舞い酒をして終わりました。

ランキング

レス

キャラクター商品

041
黒豆
私は普段から一切キャラクター商品を身につけていませんし、部屋にも基本的にありません。くだらない愛想笑いを四六時中見ていると蹴りをいれたくなります。 なのになぜかキャラクター商品をいただくのが困ります。お気持ちはありがたいものの、固まります。消えものならともかく、インテリア用品とか身につけるものとかもらった日には、悪気がないことはわかってても「嫌がらせか?」と思ってしまいます。 また、そういう方に限って後になってから「私があげた物を全然使ってくれてない」と恨み言を言ってくるからさらに困ります。趣味と正反対のものなど使うわけがないのに。 まあ、いい点としては、たいていは人気のある物だから売ったり譲ったりするときに簡単に譲れることですかね…。さすがに捨てるのは悪いので。人気がある物が嫌いで、すみません。

両親のことですが

🎶
お酒大好き
私の父がお世話になっていた、お酒が好きな社長さん(家族経営の小さな会社です)に、ずっとお歳暮にお酒を送っていたそうです。その後、社長さんが亡くなって息子さんの代になってからも、変わらずお酒を送っていたそうです。 そして、先代社長さんが亡くなって20年近くたってから、先代社長さん以外、誰もお酒が飲めないことを知りました。そして、雇われている社員二人もお酒が駄目な人だったことも。 そちらでは、親戚にまわしていたそうですが、20年は長いですよね。両親も、知った時には大慌てでした。でも、先代社長時代から付き合いのある人達は、お酒の贈り物が多いらしく、特に気にされてないようでとりあえずは良かったです。 贈り物には気をつけようと心底思った出来事でした。(上の社員一人が現在私の夫です。結婚時に知ってさらに20年。もう、時効ですよね。)

ちょっと気の毒

041
ys-o
焼酎をおくられた方がちょっと気の毒になりました。 >たま~に「?」というプレゼントを お気持ちは分かりますが「?」とまで言うのはどうなんでしょう。 トピ主さんがお酒が好きだというのを知ってて、人気のものをと思われたのでしょう。 私自身は、相手がそれを好んでるかどうかを知った上でしか選びませんが(焼酎でも芋、蕎麦など好みがありますし)そこまで考えが及ばない人もいるかもしれませんよ。 「お酒が好き」という事だからと、人気の焼酎を選ばれたのかもしれません。 「?」というプレゼント・・・というのは、トピ主さんがアルコール全般飲めないと分かったうえで焼酎を送られたのなら『「?」というプレゼント』というのも分かりますが、せっかく送ってくださった方にその言い方はちょっとどうかなと思います。 まるで空気の読めない人から、気の利かないプレゼントをもらったというような印象を受けます。

手作りのもの・・・・

😣
なかしま
義母が、手編みが好きで、セーターをよく送ってきます。 この2年で20枚も、たまりました。 好みが全く合いません。でも、言えません。 あと、手作りの佃煮やら梅酒、ジャムなども、こちらの好みなど聞かずに 送ってきます。 家族は全く食べないので残ります。 毎年送ってくるので、本当に困ります。 親切の押し売りとしか思えません。 反面教師として、贈り物をするときは、相手の好みを調べてから 贈るようにしています。

「消えもの」はそんなに迷惑じゃない

🐤
ひよこ
タイトルを拝見して「どんなヒドイものを?」と思いましたが 焼酎なら別にいいかなと思います。 だって飲んだら無くなりますし トピ主さんのように気軽に人にあげても(他のものよりは)OKな気がします。 ただ、「消えもの」以外で自分の得意分野をいただくとちょっと困りますね。 私は主婦なので調理器具を買うのが好きなのですが 好きなメーカーがあったり、同じような色でそろえたりしたいのに 「料理好きでしょ?」と、プレゼントされると困ります。 デザインが気に入らないぐらいならいいのですが 同じ用途の商品で、もっと高性能なものをもっている場合は本当に困ります。 悪いとおもいつつもこっそりリサイクルショップに売ってしまいます。

怖い顔の木彫り

トン平
母からいただくものはたいていもらっても困るものばかりで素直に喜べません。 最近、「お守りよ。寝室にでも飾って頭をなでなでしてね。」と木彫りの人形をもらいました。こけしか仏様っぽい顔なのですがその半ば閉じた目が、寝た体勢で下から見るととても怖くて全く安眠できないのです。そんなわけで、包装紙に包んだまま、押入れに隠してあります。 ほとぼりが冷めたころにこっそり処分したいです。 またお米も食べきれなくて余っているから送るといって、半ばむりやり譲られます。(私は一人暮らしでほとんど自炊をしません。私の住んでいる地域は米どころなので、どうせなら好きなブランドのお米を食べたい時に少量ずつ買いたいです。) しかもその時に必ずと言っていいほど、「今年は出来があまり良くなくておいしくないと思う」などと余計なマイナスのひと言を付けてきます。母は謙遜のつもりで言ったのかもしれませんが、食べてみる前においしくないと言われたら食欲がうせます。実際、自宅で保管したせいで精米から時間立っていますが味は悪くなく、そんなこと言われなかったらおいしくいただけたと思うのです)

ゴミを贈る人はいない

041
みらい
トピ主は無料で人気の焼酎を手に入れ、手間をかけることなく友人に酒を振舞えたのです。良かったじゃないですか。喜んだ人もいたでしょう。 プレゼントは、もらったら自分の物です。どう使おうが自由です。贈り主にはわかりません。 例えば趣味じゃないタオルをもらったら、風呂上りに体を拭くタオルとして活用したり、トイレで手拭用にしたり、その後は雑巾にしてもいいんです。 食器類は、小さな子連れのママ友が来た時に使えば割れても大丈夫。未使用のままリサイクル店に持って行ってもいいし、自宅で1人ご飯の時に使ってもいい。 趣味じゃ無い置物もリサイクル店やバザーに出したり、義理だけの贈り物をする時に利用したり。 贈る方もよほど執念深い性格でなければこだわらないと思います。 もらった側が好きなように利用していいのでは? 私は趣味でない贈り物は逆にワクワクします。どう使おうか?って。趣味じゃないからこそ、思い切った使い方ができるのです。 贈った方も、「趣味じゃない・・・」なんて思われてるよりも、有効利用してもらった方が有難いと思います。

本当に迷惑した…

😨
かぁにゃん
苦手な男性からお守りをもらいました…。何度もアプローチされ、その度にお断りし、あまりにしつこいので、ハッキリ『嫌いです。』とも言いました。その人からお守りが送られて来たんです~怖かった(;ω;)

ネットオークションへ出品も、アリ!

🙂
元気ハツラツ
べんちゃん様、こんにちは! ネットオークションへ出品するという手段もアリでしょうか。 贈られた相手の方には悪いけど。

プレゼントではないんだけども

041
びんご
今までにもらった困ったもの。 1斗缶に入ったせんべいが3缶→ 出産祝いのお返しにもらいました。 金額合わせのために大量に送ってきたのでしょうが、若い夫婦2人でどうやって食べろというのでしょうか。 1万円分相当のマドレーヌ詰め合わせ→ こちらも出産祝いのお返し。 甘い物は大好きなんだけど、賞味期限があと1日?! さすがに1日じゃ食べきれないよ。 スタイ(よだれかけ)→ 子供の出産祝いに友人からもらいました。 でもねぇ、もう2歳になるんだけど(苦笑)

新婚の頃

041
さくら
実家暮らしでほぼ料理をしないまま結婚してしまったので調理方法のわからない食材をいただくと 「わーい♪」というより「どうしよう…」と思う気持ちの方が明らかに強かったのを思い出しました。 ・さざえ11個 ・ロブスター2匹 ・高級すきやき肉 特に思い出すのはこの3つです。今と違ってネットもなく、さざえはどうやって出すのかもわからず 生鮮食品だし本当に困りました。 (たまたま出くわした街頭アンケートで「家にあるいらないもの」というテーマにさざえって書いたくらいです) すきやき肉は嬉しかったけど、すき焼き鍋をもっていないどころかフライパンも中華鍋しかなかったので とりあえず作ってみたら、底の方に割り下も具も寄ってしまい謎の肉鍋のようになりました。(涙) 今年で結婚19年。さざえもロブスターもどんとこい!になりました。 今、思い出しましたが、堺正明さんの以前の奥様が高級な贈答品が大量に贈られてくるのに すごくストレスを感じていたと離婚された当時言っていた気がします。 その時心からわかる、わかる!と思いました。何でも大量にはいらないんですよね。

シール

041
まり
知人の子がシールをくれます。 その子にとっては大事なシールなので「そんな大事なシールもらえないよ」と言ってもどうしても私にあげたいらしく… とりあえず手帳や携帯に貼って「可愛いね~ありがとう」と言ってますが剥がせないですよね~(苦笑) 大事なものなのに価値がわからない私になんかくれなくていいんだけどなぁってのが本心です(笑)。

お歳暮、お中元の頂き物をそのまま、おみやげにしないでください

041
nana
海外に長く住んでいるので、日本からの友人、知人からおみやげを頂きます。もちろんこちらもお返しをしますが、、、、。 開けて驚くのは、熨斗付きで一目で貰い物が重なり、こちらに廻したとわかるもの、昆布とかのいわゆる乾物、日持ちする砂糖菓子または、どこか観光地の安い添加物一杯のお菓子などです。 私自身、もらって嬉しくない物を他の人に廻そうなんて思いもつきませんが、結構こういう方達がいらっしゃいます。 全く困りものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧