本文へ

母親と担任の不倫

レス25
(トピ主 0
041
受験生
ヘルス
母が私の担任と不倫しています。

3日前、私が母のスマホを使っていると新着メッセージがあり、気になって、母が寝ている時にスマホを見てしまいました。
母は私の担任とお互いに下の名前で呼び合い、好きだよと送りあっていました。体の関係もあるようです。信じたくなかったです。
見てしまったのは私なので自業自得だと思っています。

担任は部活の顧問でもあります。人脈も広く、たくさんの先生方に信頼されていて、素晴らしいチームと言われています。担任がいなくなったら大勢の人が悲しみます。私のせいで担任がいなくなる、そう考えると何もできません。

人生で一番尊敬していた人が私の母を誘った。母もその誘いにのった。ショックが大きいです。
何もする気になれず、受験生なのに勉強に集中できません。父は仕事で外国に住んでいるため頼ることができません。
小学生の弟もいるし、証拠となるものはメッセージしかないので私は見て見ぬ振りをするべきでしょうか?見て見ぬ振りをした方が幸せでしょうか?

1人で抱え込むことはできないと思い、信頼できる大人に相談しようと思いました。でも近くには誰もいません。学校の先生、友人には相談したくないです。どうしたらいいのでしょうか?助けてください。

ランキング

レス

つらくて悲しいね

🙂
かこ
部活の顧問、とあるので、中学生か高校生でしょうか。 1人で抱え込むには大きすぎて、悲しい状況ですね。 周りの大人に相談したり、友達に言ったりしたらどうなるかわからない不安がありますよね。 携帯やパソコンはつながりますか? まず、自分の通っている学校の教育委員会の電話番号か住所を調べてください。 県の教育委員会と市の教育委員会、そして町村の教育委員会などあるかと思います。 市立、や公立の学校なら市の方がいいかと思います。 (1)公衆電話などから電話をする 「〇〇学校のXX先生が生徒の親御さんと個人的にかかわっているという噂をききました」 と匿名で電話をしてください。電話に出る人は受験生さんの声でどこの誰かはわかりません。 (録音機能があるかもしれないので、心配なら声を多少変えたりした方が無難です) (2)匿名で封書を送る 「〇〇学校のXX先生が生徒の親御さんと個人的にかかわっていませんか」 この文章を印刷して送るのです。自分の名前や住所など書かなくてよいです。 不倫などと書いたり言ったりしなくて大丈夫です。 通常であれば、教師の個人名が特定されている場合、教育委員会から教師の方に連絡が行きます。 最近の学校界隈の状況を見れば、教育委員会も無視できないと思います。 学校の先生は教育委員会の言うことは絶対なので、何らかの効果があると思います。 おうちでは見て見ぬふりをして、他のことに集中するようにしてみてくださいね。 教育委員会は困っている学生さんを助けるためにあるんです。 現に受験生さんはとても苦しんでいますね。 上記のことをするのが悪いことだなんて思わず、大人の力を借りましょう。 誰にも言えなければここでまた吐き出してください。

お母さんに直接伝える

🙂
おばさん
お母さんと担任が不倫関係にあるなんて、かなりのショックを受けてしまいましたね。 受験生なのに、えらい迷惑じゃないですか。 ここはお母さんに、スマホの着信を見てしまったことを伝えてもいいと思いますよ。 どちらから誘ったかはわかりませんが、お母さんもお父さんが外国にいることで、気が緩んでしまっていたのかもしれませんが、あってはならないことですので、お母さんには「やめてほしい」とはっきりと伝えましょう。 担任にはお母さんに言ってもらったらいいと思います。 完全に別れてもらうってことですね。 別れることができれば、部活の顧問は続けられるのではないのかな。(やっぱり嫌かな) 担任に直接言うのはキツいと思うから、まずはお母さんに伝えましょう。 そして完全に別れることを約束させましょう。 遠慮は要りません。 「大事な時に何をやってんの!?」ぐらい言ってやってもいいかも。 負けないでくださいね!

何という事

🙂
ゆうこ
あなたはおいくつでしょうか?不倫と言う言葉を知ってるので、高校生くらいでしょうか。お父さんとは連絡ができないのですか?この問題はお父さんに話すべきだと思います。海外にいようが、お父さんがあなたの次にこのことを知らないとならない存在です。それか、SOSの電話などがあります。そういったところに電話するのは❔あなたはお母さんが学校の先生と不倫した事実を知り、本当に悲しいですね。お母さんは恐らく、先生から交際を迫られたのでしょう。普通なら、断るのですがあなたのお母さんは先生との不倫にはまってしまった。つまりあなたのお母さんは「女」だという事です。あなたは「担任がいなくなったら大勢の人が悲しみます」とありますが、こんな教師いなくなった方が断然いいです。あなたは、お母さんを奪い取った先生を思う必要はありません。どちらからモーションを描けたかは知りませんが、私は事実を知ってしまったあなたの心がとても心配です。おばあちゃんとか信頼できる人はいないのですか?絶対にあなたが信頼できる人が一人はいると思いますが。そして、これは観て見ぬふりはいけません。このまま黙ってると、2人の関係はもっと発展します。早く止めることができればいいのですが。辛いですね。

最悪最低

🙂
プリン
色々と言いたいことはあるが、あなたは母親から離れることを考えるのが先決ですよ。 公になれば、あなたも被害を受ける。 その境遇には激しく同情します。 担任も最悪だが、その娘の担任と不倫する母親なんてのは社会的に抹殺しても良い。 それが出来るのは父親だけです。 あなたは父親に守られる立場にある。 或いは、祖父母(父側)を頼ることです。 例え海外に行っても母親から離れましょう。 海外赴任で家族のために稼いでいる父親の気持ちを考えただけで怒りに震えます。 教育機関は体裁を気にして担任を守るかも知れないし、赤の他人は面白がるだけ? 頼れるのは父親と父側の親族だけです。 そして主が成人するまで守ってくれるのは自分のことしか考えない母親じゃない。 妻子を帯同させずに1人で海外赴任を頑張って稼いでいる父親だけだと思います。

責任を取らせる

🙂
春日
辛かったね。 そりゃショックよ。 私の父も不倫していたから思春期のあなたの辛さはわかる。 お父様に言いなさい。 夫婦の問題とはいえ、あなたの指導者との不倫ならあなたも実害があります。 お父様に連絡し、一時帰国してもらい話しなさい。 おそらくお母様は夫のいない寂しさを先生で紛らわしているのでしょうが、あなたの先生と不倫とは呆れ果てます。 子供の顔が浮かばないのでしょうか。 私はたとえ親でも許しませんでした。 父はなくなりましたが墓参りにいっていません。 最低で大嫌いです。 欲に走る前になぜ家族の顔が浮かばないのか、自制心はないのか、あまりに浅はかです。 バレなければ良いと続けているならバラせばいいの。 罰を受けさせるべき。

やはり父親

🙂
暇蝦
トピ主さんにも関係がある話ですが、このことに関してはやはり1番の当事者は「父親」です。 なので、母親のスマホのスクショ画面を自分のスマホに転送するか撮影するかして証拠を確保し、それを父親に送りましょう。 父親が海外で仕事をしていて大変なのはわかりますが、父親の一番大事な仕事は子供を守ることです。そしてそれをうまくできなかったらお父さんは一生後悔しますよ。だから、証拠をきちんと確保して父親に連絡し、その後の事は父親に任せるべきです。

それって

😣
はる
お母さんに「私知ってるんだよ。もう止めてよ。」とでも言って、お母さんが止めればとりあえず済む話じゃないですか? それでも止めなかったら、いろいろ考えた方がいいのかも。 見て見ぬ振りは止めた方がいいです。 「なんかお母さん、先生と仲良すぎない?」でもなんでも、「もしかして娘は気付いてるかも」と思わせた方がいいんじゃないかなと。 あ、その前に何かの時のためにメッセージは写真に残しておきましょうね。

知らんふり

🙂
やみー
お辛いでしょうけどスルーしましょう。お父様に頼るのも止めましょう。ご夫婦の問題ですから嫌悪感はあるでしょうけど自分の人生のこと、目標に向かうことだけを考えましょう。 トピ主さんが事を荒立てなくてもこういう人間は必ず報いを受けます。大人って年はとってるけど実は子供のままで家庭があっても自由恋愛しちゃったり、好きなことだけ追いかけて自分勝手に振る舞ったりもするんですよ。良い意味でも悪い意味でもね。 もう一度、ご自分の人生のことだけを考えて資格を取るなり勉強するなりして家を出ましょう。

お父さんと両祖父母に相談

🙂
あなたの一大事でもあるけど、夫であるお父さんにとっても同じくらい大事な話です。いきなり帰国というのはむずかしいと思うけど、夫婦で話すべきことでしょう? また、学校の先生や友達には話せないだろうから、祖父母に相談したら?母方の親からやめるように言ってもらうとか、父方に知ってもらうことでも、今後の展開は変わると思います。 あと、できるなら、お母さんと先生のやり取りをスクショで保存しておく方がいいです。

一つのやり方

🙂
チーズケーキ
お気持ちお察しします。 悪いのは大人たちです。 「ブラッシュアップ ライフ」という2023年のドラマを見たことはありますか? その中に幼稚園児(中身は何度も転生している大人の女性)が大人の不倫(友達のパパと幼稚園の先生)をやめさせる話がありました(結果的に友達の家庭を守った) やめさせる方法は昔あったポケベルで「フリンシタラバラス」と匿名のメッセージを送るものでしたが、幼稚園児がそんなことをするのが唐突だし、 確かにある日突然匿名でそんなメッセージが来たら、すごくビビると思います。もしよかったらドラマを見て、参考にされてください。

自分の母親に言ったら??

🙂
lemon tea
これだと、別の大人に言ったら、、 担任はいなくなるでしょう。 そして、トピ主も母親のことで、、 部活にも学校にもいられなくなると思います。 一番いいのは、まず、、母親に言うことです。 『お母さん、私見ちゃった、私の担任の先生と 関係があるんだよね?もう、やめて、私、 このことで、勉強も手につかない状況なの、 お母さんが辞めないなら、お父さんに言う』 これで、しばらくはおとなしくなると思います。 そして、受験生ってことは、来年卒業ですよね? そうすれば、この先バレても、トピ主は学校を転校したり 辞めたりすることはなくなります。 で、、トピ主が許せないと思ったら、 お父さんに言えばいいと思うけど、、 今の生活はなくなるよ! 大人に相談しないで、、母親に直接言いましょう! 私は、母の不倫を知っていて、これ以上、 関係を続けるなら、父に言うと脅しておきましょう。 一応証拠も必要だと思うので、言う前に、、 そのメッセージは、スクロールしながら、 動画を撮っておきましょう。 絶対に、誰にもバレないようにしてね! 私は、トピ主が今の生活をそのまま続けられることが 今は重要だと思います。たくさんの人に相談した結果、 担任、母、だけでなく、トピ主まで、今までどおりでは 行かなくないります。

ずるいけど...

041
知らん顔
自分の利益を考えるなら、何も言わないのが一番でしょうね。 受験生ということで、中学か高校3年生? 今それが問題になったら先生は解雇になるかもしれないし、両親は離婚になるかもしれない。 とりあえず、あなたの人生に悪影響を及ぼします。 親が離婚したら、金銭的に行きたい大学に行けなくなるかもしれません。 ショックなのはわかりますが、公にしたらさらにもっと打撃をうけますよ。 見なかった事にして、受験に集中するのが一番だと思います。 あ、ちなみにうちの父もずっと不倫してましたし、それ自体はよくあることだと思います。近くの関係者とすると、トピ主さんのところのように色々問題が出てきちゃうので、そこはお母さん、もっと上手くやればよかったのに、と思います。

母親にバラしたら良い。

041
世も末
母親に知っていると言ったら?母親がどんな態度に出るかですよ。 その後はそれからの展開になるけど、父親にバラす事も可能性があるかもと言えば? それにしても不倫する母親、スマホにロックしてないとは! 貴女が勝手にスマホを見たのはこの際問題外だからね。 母親が不倫すれば家庭崩壊に繋がる覚悟も無いとは情けないね。 女部分を優先する母親も必要あるかな?

公にならないうちに別れさせる方法

🙂
瀬戸
最も急がなければならないのは、 公にならないうちに、別れさせることです。 トピ主は、 パソコン入力した文章を印刷することはできますか。 できるなら、 その教師と母、それぞれに、 封書で手紙を出しませんか。 教師には「○○学校、△△先生」宛に、 母には自宅宛に、 例えば、次のように。 「生徒の母の○○さんと、今すぐ別れてください」 「○○先生と、今すぐ別れてください」 とだけ、書いておく。 2人とも、家庭を壊すつもりはないでしょうし、 教師は職を失うことを避けたいので、 この手紙を読めば、別れる可能性が高いでしょう。 父に話しても、母に話しても、 親子関係に大きなひびが入ります。 トピ主が何もしなくても、 不倫が公になる可能性があります。 そうなってからでは、 トピ主姉弟にも大きな影響が出ます。 ですから、上記のようなアドバイスをさせていただきます。 つらいけれど、頑張ってね。

取り急ぎ証拠の確保を

🙂
七瀬
スクショして、証拠を押さえましょう。見て見ぬふりは、あなたの心を殺すことになりますので、選択肢から外してください。 そして、至急お父様に連絡を。それ以外ありません。 私もかつて母親の不倫に苦しみました。 一人で抱え込まないで。大丈夫。

お母さんに一言告げればいい。それ以外には誰にも言わない。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 担任と母親が交際を辞めて別れたらいいだけなので、 娘が怪しんでると分かれば、 速攻別れますよ。 父親に言う、教育委員会に言う、祖父母に言う。 それは絶対にダメです。 周りが大騒ぎになりあなたは学校に居られなくなり、 親は離婚あなたは経済的に不利益をこうむります。 不倫の制裁は受けるべきと、世間への公表を強く求める意見もありますが、 世間は不倫がうらやましいやっかみで制裁するだけ。 自分はルールを守って我慢しているのにずるい!そういう感覚で、 あなたの家庭が崩壊するのをいい気味だ!と幸せな気持ちで眺めたいだけです。 口で母親に言えないなら、ラインでもいい。 「先生とのこと、やめて欲しい。」 何の事?としらばっくれても、「これは大変だ!」と別れます。 認めることはなかったとしても 交際さえやめてもらったらそれで良しとしましょう。 そこを責めても不毛なだけ。 もう二度とすまい!と思ってくれたらいいのでは? それにしても親はお母さん、迂闊すぎですね。 ロックはしない、ポップアップ表示のまま。 ラインでのやりとり。 これではバレて当たり前です。

レスします

🙂
かね
気持ち悪くてお母さんも先生ももう前のようにみられないので、母親に言います。それが一番です。 あとは母親が決めます。 何も変わらないようなら、さすがに先生と不倫してるのは気持ち悪いから変わってくれないなら、その時は教育委員会やお父さんに相談しましょ

一矢報いたい

😤
aaa
見て見ぬ振りはモヤモヤが続くだけなので、 私なら封書か別アカウントを作ってメールです。 立場のある教師ならそれで辞めるでしょう。 教育委員会の住所や宛名など 書いておけば? 辞めなければ、次は上に報告されるかも、とおびえるでしょう。 母親は父親の名前を書いておけば? 父親に知らされるかもとおびえるでしょう。 悪いことをしている人は想像力が豊かですから 勝手に妄想して辞めるでしょう。 ふつうは。 もしやめなければ、妄想どおりのことを実行してあげればよろしい。 あなたは受験生ですが、もう大人です。 こんな人間には頼らず、自分の足で歩けるよう自分を奮い立たせてください。 応援しています。

あなたが犠牲になっていいのか

🙂
おーまいごっと東
大勢の人が悲しむとか言うが、その原因を作ったのは2人なので、その悲しみの責任は全てその2人が負うべきで自業自得。 不倫を隠したうえでの平穏なんて本当の平穏ではない。 まあ、母親も、単なる不倫じゃなくて、先生を抱き込むこと(文字通り(笑))によって少しでも子供に有利になればと思ってやったのかもしれないけどね。 でもダメだ。不貞行為であることは厳然たる事実。 学校の先生が生徒の親と不倫、懲戒ものだよ。 ばれれば懲戒なのにばれなければ不倫をしておきながらノホホンとなにごともなかったかのように生きていく。そんなのアリか?否。 人の家庭を壊しているんだから制裁を受けさせるべきだと思うね。

無題

🐱
焼きそば
受験生…ですか、今は100%勉強に集中したい時でしょうに。 ライン?メール?いずれにしても二人のやり取りをコピーする。 相談相手は両祖父母、私なら四人を集める。 母親の両親は娘可愛さに庇う?かもしれぬ、父親の両親は離婚と言う? 祖父母四人の見解を私なら聴きたい。 先生・母親二人には制裁を受けて欲しい。 バレなければ、何やっても良いのか?だけでは無い、主さん受験生なのによ!!と怒りしか無い。 主さんだけが苦しみ、誰にも吐き出せず墓場(死ぬ時迄)に持っていく事が性格的に出来るのなら本当に凄いと思う、私には出来ないのでね。 波風立てず自分だけ辛く我慢出来る忍耐強い性格なら、見て見ぬふりもアリかもしれない。 友達にバレてしまうのが嫌なら尚更ね。 でも、ね? 今の学生時の人間関係で一生過ごす事等無いし、クラスメイトも年をとり今の両親年齢になる日は皆必ず来る訳で。 主さんが両祖父母四人に相談した後に、親が離婚になったとしても…振り返れば”世の中出来事アルアル”位の認識になるんだろうなぁ、とそう思ってしまう。 おそらく周囲に見つからなければ… 1人の人と長く浮気する・相手に飽きて再度相手探しする、人が多数居ると聴く。 母親の事をどこかで諦め生活を変えたくないのなら、このまま見て見ぬふりを貫く。(再度書きます、私には出来ません) 1人で抱え込むにはあまりにも辛い出来事。 両祖父母に頼って欲しい、私がその四人の中の1人ならそう本気で思います。

知らんぷりでいいと思います。

🙂
マカロニサラダ
私も見て見ぬふりがいいと思います。騒ぎになれば 母親は好奇の目でみられ 先生は学校をクビになり 地獄の幕開けとなるかもしれません。 こんな言い方は変ですが どんな時でも、母親の味方になって下さい。 秘密を喋られて 居場所を失った母親は どうなると思う? いい未来はないですよ。 一生知らんぷりして下さい。

何もしない

🙂
言ってはいけない
同じような経験があります。私の場合は知った後、何もしませんでした。もう20年近く前の話になりますが、それで正解だったと今も思います。 教育委員会やお父さんや祖父母さんに言ってはいけません。お母さん本人に言うのも私は反対です。 トピ主さんは学生で受験生ですね。今後数年も学生さんでいると思いますが、現在も未来の数年間も両親の扶養のもとで暮らしています。 食費や家賃、学費、医療費、保険料など全てが親の支払いによってなされています。現在の安定した生活があるのは、親が生計を立てることに専念できているからです。 トピ主さんが学校や教育委員会、お父さんや祖父母さんにこのことを言ったらどうなると思いますか? おそらく離婚になると思います。トピ主さんや弟さんはどちらかの親に引き取られ、現在のような安定した生活は壊れると思います。進学できなくなったり、引っ越しを余儀なくされる可能性もあります。学校では大騒ぎになり、お母さんの悪口は言われ、トピ主さんも嫌な思いをするかもしれません。 私の答えは「何もしない」です。受験生なら志望校に受かることだけに専念してください。自分の人生のためです。 お母さんや先生に対して不信感や嫌悪感を抱くと思いますが、お母さんも先生も弱い人間なのだな、と思ってください。 あなたや弟さんが一人前になって巣立つまで、見て見ぬふりでいいと思います。(変な言い方になりますが、1人で生きていける大人になるまで余計な騒ぎは立てないで、保護者である親を利用するのです) 誰にも相談しないのは苦しいと思いますが、誰にも言わないのが正解です。きっと何回もこの事を考えているうちに、まあいいかと飽きてきますよ。

裏切りの先に幸せはないと思う

😨
本当に驚いた
どんな時も母親の味方に? いやいやいや。 小町では一般に親をかばう意見が多いのは知ってますが、ものには限度というものがある。 この母を許したら、娘であるトピ主さんもいつか堂々と不倫をするようになるかも知れません。 担任も母親も、トピ主さんを裏切ったわけで、こどもを裏切ることは正当化してはいけないと思う。

本を紹介します

041
お母さんと同世代?
世界的な不倫文学と言ったらこれ。 トルストイ「アンナ・カレーニナ」 超有名な作品なので図書館に絶対あります。 この作品の冒頭に、 復讐するは我(神)にあり。我これを報いん と、あります。 キリスト教圏の作品でもあるから聖書からの引用ですが、つまりは裁くのは人ではなく神(日本風に言えば天?)である、というような意味。 不倫は犯罪ではないから刑事罰は受けません。でも必ず失うものはある。それは何なのか?がこの作品では描かれています。 どうしてよいかわからずとても心が揺れているだろうあなたにこの本を紹介します。とても長い作品なので、読み終わった頃には気持ちも少し整理されているかもしれません。 ヒロインのアンナ・カレーニナには夫とこどもがいます。とても魅力的な女性。不倫相手の青年は独身イケメン。 さらに言うと、この作品は何度も映画化されているのですが、2012年にキーラ・ナイトレイ(美しい!)主演で撮られた作品は、いつも単にふられ役として扱われるアンナの夫を演じたジュード・ロウがとてもよくて、浮気された側の苦しみが切々と迫ってきました。 いけないと知りつつ恋に落ちてしまうアンナは、恋愛ということではたぶん女として最高の幸せを手に入れます。でも同時に彼女は夫のもとに置いてきた息子のことをいつも想っていて、それは恋人への思いに劣らないほど。だから完全には幸せになれない。このあたりの微妙な心理描写はさすがトルストイと思わされます。 とにかく世界的名作なので、まだ読んでなかったらこの機会にぜひ。とっくに読んでたらごめんね。 大人としてあなたにうまく助言できないから、こんな形でしか伝えられないことごめんなさい。

自分を信じてください

🙂
ゆう
人生そんなものです。 私もそのような事がありましたが、尊敬できる部分は尊敬し、それで終わりました。 親も先生も赤の他人と思いました。 大人になった今でもそう思っています。 私の場合は、あまり関係ない人に笑い話のように言って気を納めましたが 一生心の傷として残りますよね。 でも違う人達なので、自分はこうならないように真っ当に生きて行こうと、なんとか前向きに行きて下さい。 でも、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧