本文へ

地震で日本のお米の危機?!

レス4
(トピ主 0
041
お米好き
話題
トピを開いて下さり、有難うございます。 初トピですので、不慣れで分かりづらい文章ではありますがお許しください。 「農業者戸別所得補償制度」 農水省のHPの方が正確な情報が出てくるので詳しくは書きません。 一人でも多くの方にこの制度のことを知ってもらい 皆様の意見交換の場として頂きたい、というねらいです。 :この保障制度、ものすごく簡単に言うと: 自給率が高く農家で利益も出ていた稲作だけど 日本人のコメ離れで需要が下がり、値崩れしちゃって農家が危ない! 田んぼを減らして代わりに他の利益が出にくい作物の自給率を上げましょう お米の生産数量目標守ってくれたり、他の作物を作付するのに 協力してくれた農家さんには利益があんまり出ない分、補助金出しますよというもの。 そして驚くべき事に、この制度 地震で日本の米所が大ダメージを受けても、方向修正がされていません。 :適切な方向修正がされないと: 被災地には→地震、津波、原発事故とかで作付が減っちゃっても県内でなんとかして それで生産数量目標達成したら、来年はもっとノルマきつくしちゃうかも 主食用米の生産量が需要を下回っても、知らないよ 被害が少ない地域には→とりあえずこのままいくから。 生産数量目標守ってくれたら補助金出してあげる まあ、勝手にたくさん作っても別に良いけど、そしたら補助金は出さないよ と言っているようなものです。 自治体の上に立って司令塔となる国の対応はこれで良いのでしょうか? 長いスパンで動いていく農業。結果として近い将来、米不足に陥る危険性は? これから厳しい復興の道を歩む被災地に、さらなる負担を強いることにならないでしょうか? お時間ある方は是非この制度を調べてみてください。 そしてご意見を聞かせてください!

ランキング

レス

きっと忘れられている

041
きっと
 うちの近くにも田んぼいっぱいですが…で、親戚にも田んぼやってる農家ありますが…人が死ななかったとはいえ、地震で設備が結構やられているようです。  きっと、国からそういう問題忘れられているんじゃないかと思います。

検討されてるようです

041
ひとめぼれ
最新号の日経ビジネスで「食が危ない」という特集が組まれていて、米についてもページが割かれています。 この中で、コメ不足を懸念して農林水産省が減反の各県の割り当てを見直せないか密かに検討していると記述されていました。 「農業者戸別所得補償制度」については言及されていませんでしたが(減反と関連する制度ですよね?)、日本のお米の危機に対しては、懸念と対応する動きはあるようです。

どのみち

🐱
kenken
10年15年すれば、現在でも高齢の農業経営者(個人的にはもはや稲作は産業とは言えないと思っていますが)がいなくなってしまいます。 したがって、(米の自給率を維持するための)現在喫緊の課題は、経営の大規模化を前提に農地の流動化を促す施策です。 生産目標数量の決め方などは、政策を実行する上での技術的な(あえて言えば瑣末な)問題であって、状況によって変更可能なものです。短期的には論点になると思いますが。

市町村間調整

041
ふさこがね
それぞれ県で市町村間調整をし市町村間調整が困難な県では農水省に都道府県間調整を申請していると業界紙に載っていました。 元々、米は生産過剰なので、国全体で米が不足になることはありません。政府は国全体で米の供給不足が予想されなければ、動かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧