本文へ

実家から仕送り物資が届くのはズルい?

レス78
(トピ主 3
😢
お米好き
話題
友人に言われたことでもやっとしています。 地元を出て一人暮らしをしている中、東京23区内に実家のある友人と出会いました。 春ごろに友人と出会ったときのお互いの自己紹介で、出身地の話をしました。そのときに都内に実家があると聞きました。自分も出身地について話したら、友人は「あの有名なお米の産地の出身!すごいね!よく食べてるの?」と言ったので、「米を実家の方から送ってもらっているから、日常的に食べてるよ」というような内容で会話をしました。 私の祖父母家は米農家(特Aランク米を生産しています)で、我が家も率先して手伝いしてきました。米を卸している会社に納める米もあります。私は地元を出て生活していますので昔のようには手伝いができませんが、今は地元に残っている農作業が大好きな弟が田んぼのことを切り盛りしてます。 それで、つい先日ですが友人が「食料品とか、なんでも値段が高いね。」と言い出して、「そうだね。食べ物とか日用品の値上げは痛いよね。」なんて返事をしたら、「でも貴方は米を送ってもらってるじゃない。しかも最高級の。ズルい。」と言われました。ちょっと衝撃だったので、その後何て返事したかは覚えてないですが、こんな会話がありました。ただの自己紹介で出身地を言って、その自然な会話の流れで米が送られてくることも言いましたが自慢するようなことを言ったつもりはなく、驚きました。23区内出身の人に、田舎のことを話してもな…と思ったので、控えめに話してたと思います。 別に友人とは気まずくはなっていませんが、モヤモヤしています。確かに米は一度も買ったことがないのです。でもそのことをわざわざ自己紹介のときに話さなかったです。 これってずるいんでしょうか?北海道出身の別の友人が実家から色々お野菜が送られてくるのを見てズルいと思ったことはないので…。 小町の皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

相手にしない

🙂
めんどっち
その状況をズルいという言葉で表現しようとする人を相手にしない事です。 それしかないです。 実家から物を送ってもらって何がズルいのだろう? そしてそんなことにもやもやするのは止めなさいね。 相手の発言を認めたことになります。 不適切な表現を真に受けてはいけません。

それ、友人っていうの?

🙂
かぱ
その方と友人関係をつづけるのは無理だと思います。 何をどう考えようと勝手ですが、それが口に出てしまうような人は無理ですよね。

「ずるい」が使える人

🙂
そこらへん
私個人はこちらの話に対して「ずるい」と使ってくる人とは距離を置いています。 何故なら「私はずるくない」からです。 不正を働いて何かを得ているわけではなく、 トピ主さんのように自分のバックボーンとか経験などを話しているのに、 「ずるい」と言える人、怖いと思ってしまうので。 勿論、このタイプの人にとっての「ずるい」は、 「羨ましい」の意味なんだとは理解しています。 しかし、「羨ましい」を「ずるい」に変えて言っている人は、 潜在的に他者に不満を抱きやすいと感じています。 つまりは「ずるい=何で私ばっかり損してるの」となり易いと見える。 だから「ずるい」発言の人は黙ってフェードアウトで付き合わないです。 用心しています。

「いいなあ」ぐらいの意味

🙂
コメウマイヨネー
小さい子供が良く言いますよね。 〇〇ちゃんは遊園地連れて行ってもらってズルい。 △△君はピアノ習っててズルい。 お兄ちゃんゲーム上手いのズルい。 意味合いとしては「羨ましい、いいなあ」位の感覚です。 自分が出来ない、やらせてもらえない事が悔しくて、そのモヤモヤを説明したり言語化する時に、自分ではなく周囲が恵まれているからだ、という方向に向けるので「ズルい」という言葉が出てしまいます。 そもそもお友達は実家住まい。実は家庭が困窮してるご家庭でお友達もバイト代を家に入れてる身の可能性もありますが、まあ大抵は親に生活を見てもらってるでしょう。 切実にズルいと言ってるわけでなく、「いいなあ」とか「あなた気楽な身じゃなないの」ということです。 さらに実家住まいの人間からすると一人暮らしって羨ましいんです。それはそうですよね。学生なら親が家事や生活の面倒を見てくれるのは当たり前すぎて意識しない。ただ目に入るのは誰からもうるさく言われない自由な暮らしだけなのだから。 だからそういうのも含めて「ズルい」ではないでしょうか。 ちょっと言語能力が幼いだけですよ。そんな衝撃受けるようなことでもありません。 このような自分より恵まれて見える人を妬む気持ちは私も含め多くの人の中にあります。 ただそれを表に出さなかったり、妬みだと自覚してるから飲み込んでるだけで。 でもそれをストレートに出す人も結構いるので、今後社会に出てもいろんな場面で多く出会うでしょう。

自分も食べたかったのでは?

🙂
のはのは
お米好き様にご実家からお米が届くこと、お米好き様が東京でお米を買ったことがないことは、まったく「ズルい」ことではありません。むしろご両親様の愛が感じられて微笑ましいエピソードです。そのご友人はお米好き様の話を聞いて羨ましく思い、 「東京ではめったに食べられないブランド米を、その土地に生まれたというだけで、何の努力もせずに食べられるトピ主はズルい」と感じたのではないでしょうか。(←ご友人はトピ主が率先して稲作の手伝いをしていることは知らないので) もちろん、ご友人がそう感じること自体、まったくのお門違いで、トピ主様が苦にする必要はまったくありません。が、私も東京出身ですが、例えば能登出身の友人が「東京のスーパーの魚なんて食べられない」みたいなことを言うと、カチンとくるし、逆に「能登に生まれただけで美味しい魚が食べれていいなぁ」と思ったりするので、ご友人の気持ちは何となくわかります。 次にご友人に会うとき、ブランド米を少しわけてあげたらどうでしょうか?きっと、ご友人は一度食べてみたいのだと思いますよ。

言葉のチョイス

🙂
あら~フィフ
友人の言葉は「羨ましいな~」だったと思いましょう。 実際、いいな~、私も欲しいな~という気持ちからつい「ずるい」という言葉が口をついて出たのだと思います。友人もズルイじゃなくウラヤマシイと言えば良かったのに。

そういう考え方もある

🙂
インコし
いわゆる親ガチャみたいな考え方はありますよね。 親が金持ちなんてずるい、みたいな感じで。 そういう観点からすると、都内に実家があるの方がずっとずるいと思いますけど。

農作業の手伝いにくればA子にも送ってあげるよ

🙂
事実を教えれば済む
トピ主さんは出身地に居た時は農作業のお手伝いしてたわけですよね。 今お米を送ってもらえるのは、その報酬みたいなモンです。 ですから、 「オッケー!んじゃ、次の連休に農作業の手伝いしに行くことになってるから、A子も私らと同じ時間に寝起きと農作業ね!親戚に許可貰っとくから! 農家の朝は早いよ〜! 周りに遊ぶところなんかもないからね!」 こんくらい言って良いですよ。 絶対に「行かない」と断るでしょうね。 そしたら 「え?!手伝いもしない働きもしないで米だけ欲しいの?!ズルい!」 です。 素直に事実を明るく教えてやるだけでトピ主は何も痛手なく返り討ちにできますよ?

羨ましいと思ったことはあります

🙂
まど
実家や親戚がお米農家で今まで買ったことがないと聞いて 羨ましいと思ったことはあります。 だってその分お金に余裕ができるわけですから。 今は特にいろいろと物価上昇中、 「なんでも値段が高いね」の流れで口に出ちゃったんじゃないでしょうか。 彼女はお米をタダで送ってもらえる状況が羨ましいんです。 もやもやする必要もないと思いますよ。

みなさん書き込みありがとうございます。

🙂
お米好き トピ主
こんな愚痴を聞いていただき、ありがとうございます 色々教えていただいてハッとしたのはズルい…=羨ましいですね。こんなにも言葉のニュアンスで与える印象が違うのは学びです。自分も言わないよう気をつけていきたいと思います。 正直、都内に実家のある友人の方が私からしたらよっぽど羨ましいわけです。もし、うまくいかないことがあったり、社会生活の中で失敗しても実家が都内ですから、やり直す選択肢がたくさんありますよね。私はもし一人で生活が立ち行かなくなって実家に戻ることになれば田舎に戻るわけですから。やりようはあるとは思うけれども、都心での暮らしとは違うと思います。地元にいる家族やその田んぼやってる祖父母は大好きですが、都会に出てきてもうあまりの生活の違いに圧倒されました…。お金、教育、仕事の多さ、便利さ…もう色々あります。 我が家は祖父母の家の田んぼを手伝っていますし、私ももちろんしてました。実家にいた頃からその田んぼのお米をもらって食べていました。田植え後や稲刈り後は恒例になってますが、祖父母家でいいお寿司を取ってお疲れ様会的なことをやってます。今は帰省の時期を合わせるのも難しく、手伝いもできませんから、いつもお米をありがとうという気持ちを込めていくらかごちそう代のお金を出しています。田んぼの作業が大変なのはよくわかっていますから、これで見合う分足りるかどうか…って思ってますが、せめてこのくらいはしています。家族間ではありますが、これは最低限の礼儀かなと思っています。 どの土地にも特有のよさがありますよね。それをズルいと言わず、すてきだなあと思いながら生活したいですね。引き続きみなさんの書き込みお待ちしています!もしよろしければ、みなさんのお好きなお米でも教えてください(笑)。パン派の方もぜひぜひ!(正直美味しいパンも大好き…)

都内の実家でズルイ

🙂
キャベツ農家の娘
地方からでてきて家賃を払う生活をしている立場からすると、都内で自宅暮らしのほうがお米より何倍もズルイと思うけど。 その人の立場で価値観は違うので、永遠に埋まらないミゾです。 今度その友人にまたズルイ発言をされたら、 「自宅に遊びに行ってもいい?お米お土産に持っていくから、美味しいおかず用意しておいてね」と言ってみたら?

「ずるい」が言えるのは小学生まで

041
詩音
マイルールですが「ずるい。」と口にするのは小学生までだと思ってます。 それ以上の年齢で口にした場合は、自分とは合わないなと一線引きます。 トピ主の友人さんは言葉のチョイスを間違っただけかもしれませんが、同じ意味合いでも「ずるい。」と「良いな。」は与える印象が全然違います。前者はこちらを非難しており後者は羨ましいと思っただけ。だからトピ主さんもイライラしたのでは? この世は平等ではありません。比べてもキリがない。 与えられた状況で自分がどうするかというだけの話しです。 ※好きな米の銘柄はササニシキです。 あっさり系が好きなので。

あはは、そうだねー

🙂
てん。
って、笑っておきます。 ただの雑談の、他愛ない一言だとしか思わないですよ。肯定しても否定しても、何がどうなるわけでもないですし。

私はお手伝いが嫌いでしたよ

🙂
チヨ
主さんは祖父母さんの田んぼの手伝いを、楽しくやられていたようですが、還暦になった私は、実家が兼業農家なのにまあまあの量を出荷していた父の田んぼの手伝いは、もう、ほんとに嫌でしたよ。 北関東ですが、毎年ゴールデンウィークは決まって田植えなんですから、友達とも遊べないし、部活なんかがない時はほとんど手伝いでしたので、辛かった思い出しかありません。 主さんはお若いのに、田んぼの手伝いが楽しかったなんて言えるんですから、もう尊敬しますよ。 しかも特Aランクのお米が食べられるなんて、羨ましいわ~。 私の実家は父が去年亡くなり、近くに住む兄が田んぼの跡継ぎになり、仕方なくやっているようですが、兄からお米を送ってもらうことはないですね。 特Aからは程遠いですが、まあまあ美味しいコシヒカリなんですよ。 私は都内に嫁に来たんですが、やっぱり便利ですのでもう田舎には帰れませんね。 主さんはまだこれからですので、色々楽しめますよね。 お米の在庫に余裕があったら、そのお友達にほんの少し(味見程度?)、分けてあげたらいかがですか? 新米の美味しい季節です! 食べ過ぎに注意して、楽しんでくださいね。

トピ主さんに同意

🙂
クリームティー
地方住まいの者です。 もう昔の話ですが、大学時代、 親元を離れている、というだけで、就職がかなり不利でした。 親の監視もなく、だらしない暮らしをしているかも、という理由だそうです。特に女性は、その差別の対象でした。 今時は違うかも、ですが。 トピ主さんのレスの通り、家賃を払って一人暮らしをする身には、都内に実家がある方がよほど羨ましいですよね。 ある年齢を超えたら、都会の喧騒なんて鬱陶しくて、落ち着いた静かな街に住めて良かった、と思ってますけどね。

ずるくない

🙂
あ。
好きな米は親戚がいる所の魚沼コシヒカリ。実家に行くとご飯(米)がおいしいのなんのって。でも米農家さんたちは、年間通して忙しく大変そう。 兄の所には親が作っている野菜をよくあげるそうなので、多分食費は結構浮いているんじゃないかな。奥さんのママ友とかにズルイ!って言われてなきゃいいけど(笑)。 その友人比較的最近できた友人ですね。ズルイっていう人色々気をつけた方がいいかもしれません。ズルイ=他人のものを欲しがる人の傾向があるように思います。今後の付き合いの深さ・頻度、話す内容はよく考えて。

そーなんだ…

🙂
さくらっ子
東京生まれの友人に『帰省する故郷があるのは羨ましい』と言われた事あるけど、何か実家から届いてもズルいって言われた事ないな〜。隣の芝はなんとやらですよなぁ

「狡い」の使い方は人による

🙂
「ヤバい」もそう
「良いなあ〜」や「羨ましい」を「狡い」と表現する人がいます。悪い意味じゃないんですよ。ただ言われてモヤモヤする人もいるので、あまり使わないほうが良いですね。 これからも「狡い」と言われちゃうかも知れませんが、逆に「都内だったらコンサートやテーマパークに日帰りで行けるでしょ?」「道を歩いてたら芸能人と会えるし」「可愛い服だってすぐに買える」「電車だって5分おき」「だから田舎の子は皆都会に憧れてるのよ。そっちのほうが狡いよ~」とか煽てておけば良いんです。

一定数居るね。そういう人

041
新米の季節
自分の手に入らない物を持っていると「ズルい」と言う人。 子供の頃にも居ませんでした? 例えば、親に髪飾りとか新品の文具とかを買って貰った時に、其を目敏く見つけて「~ちゃん、ズルい」と言う人。 多分、トピ主友人はそのメンタリティーを未だに引き摺っている可哀想な人なんでしょう。 そういう時こそスルー力(りょく)の出番です。 「ズルい!」と言われたら、「ごめんね、ごめんねぇ」とギャグで明るく答えて、その友人とは距離を置くようにしましょう。

「ずるい」という言葉の意味

😒
りんちゃん
こどもの頃、イトコとその友達とトランプしていて、イトコの友達が、 うまくいかないと、いちいち「あ、ずるい!」「あ、ひどい!」とかを言う子で。正直、殴りたくなりました。(実際に殴りはしないけど…) 何がずるいんだ!?と思いましたね…ずるいって、そういう意味の言葉じゃないですよね。 ずるい、汚い、卑怯…そういうのは、自分が思い通りにならないからって使う言葉のはずありません。 自分の欲しい物を手に入れられない、それを持っている人は、ずるいわけでもなんでもないですよね。 羨ましい、いいなぁ〜私も欲しいー。それをなぜ、ずるいなんて言うのでしょうね。 ちなみに私は昔から、実際の体重ほどありそうには見えず、お世辞でもなんでもなく、本当の体重を言うと、そんなふうには見えないと言われていました。自分でもそう思ってます。腕や足など、肌を出しているとこが細いから。下半身デブなんだけど、服を着ていればわからない。 それを、ずるいと言われたこともありました…。 ずるいって、なんなのか?ですよね。 そんなこと言うなら、人のこと、うらやましければ、何でもずるいになってしまいます。 美人に生まれついた、整形しなくても胸が大きい、仕事うまくいっていて金があるとか、恋人がいるとかそれがイケメンや金持ちだとか、… いちいち気にしていたら何も出来ないよね。 なので、気にしないようにということと、 話がズレますが。どちらも、親に依存したり、親を頼ったり、親から米がもらえる…とか、いつまでもあると思わないように! 自分でバリバリ働いて稼げることをうらやましがられるようになれますように。

友人から謝られました。

🙂
米好き トピ主
友人からこのことで連絡があり、かなり丁寧に謝られました。原文ママではないですが色々聞かせてくれたので、内容を共有させてください。 友人はご両親にこの話をしたそうです。「私の友達は地元が米農家で特A米を作ってるんだ。家族だから、タダでそれを食べてる。本来買えばすごく高いのになんかそういうのはズルい気がする」というようなことを言ったとか。そうしたらご両親から怒られたと言いました。 ご両親はお互い出身が関東だそうです。ですが田舎と呼ばれるようなところのご出身だとか。いくつかのお野菜も取れ、買わなくてもいい野菜がいくつかあるような環境でもあったそうです。友人が生まれたときに友人のため(教育のためなど)思い切って都内に越して、頑張って都会での生活を成り立たせ、一軒家購入をしたようです。 そういう背景もあってか、友人のご両親は「その土地で取れたもの、人が時間や体力を使って管理してるものに対してズルいなんて言ってはいけない」「良かれと思って東京に住んで、お前に色々経験させてきたのに、そんなこと言うなら引っ越す必要がなかった」とか言われたそうです。友人曰く、ご両親のご実家には行ったことはあるけれども誰も管理していない(多分できなくなったんでしょう)のでそんな資源があるなんて知らなかったみたいです。 それはもう丁寧に謝られ、恐縮してしまうぐらいでした。 ズルいと言われて驚いたけど、都内に実家があって、色んな選択肢がある状態で、いい教育も受けられる環境があるってことは素晴らしいことだよ。わざわざ謝ってくれてありがとうと言いました。 今は新米の時期ですから、今度送られてきたものを少しお裾分けすると伝えました。このご時世でなにか食べ物をあげるのは遠慮してしまいますが、炊いてないお米なら大丈夫ですよね?美味しく食べてもらいたいです。

その論法で言えば

🙂
westeast
都内実家暮らしの方が100倍ズルいです(笑)

幼い言葉

🙂
はらぺこあおむしの味
「ずるい」という言葉、振り返ってみると、大人になるほど言わなくなる言葉のように感じます。いい大人が、他人に対して「ずるい」などと、堂々と言うのははばかられます。ましてやご実家からの仕送りのことで、ずるいなどと言われる筋合いもないでしょう。ご友人は、とても幼いのだと思います。関わるとしんどい事が出てきそうですね。話す内容を選び、面倒な張合いに巻き込まれないようにした方がいいと思います。 ちなみに、そんな高級なものでは無いですが、私も一人暮らしをしていた時はお米を実家から送ってもらっていました。生まれてから今日まで、お米を購入したことはありません。お米は美味しいけれど、美味しいお米を作るのは大変ですね。

いいなぁ~、って感じの「ずるい」?

🙂
ケセラセラ
そういえば、話し言葉で「うらやましい」って、最近使われなくなったような、、、? 直接的過ぎて、ちょっとまとわりつく様な「心模様」に感じられてきてるのか? 日本語っぽいというのか、 「つまらないものですが」と言っても、つまらないものだなんて思ってもいない、 「お先に失礼します」と言っても、ちっとも失礼なんて事もないけど、、、、 ずるい、、、、うらやましいんだけど、もっと「良かったねぇ」と言う気持ちで、 ズルいと言いたいぐらい、うらやましいことだわね、、、、って感じでしょうか。 子供っぽい言い方だとも思いますが、 得てして、「子供っぽい」言い回しの方が、軽い感じにもなりますし、 そんな風にも思えました。

「ずるい」という発言が「嫉妬心」のすり替えだという事を・・

🤔
珊瑚
知ったのは最近でしたね、私も。 私アラカンですが若者世代が「ずるい」と多用するのに違和感がありました、 給料の良い人に「ずるい」 良い結婚をした人に「ずるい」 良い待遇を受けた人に「ずるい」 私は不思議だったんです、 「不正行為」「違法性」もないのに、 そう言う人は、どうしてずるいと感じるんだろう、と。 最近わかったんですが 「ずるい」は「羨ましい」という意味だと。 負けを認められない人たちは、 自分の嫉妬心さえ認められず「羨ましいぞ、この~(笑)」と明るく言えない性格の人たちだから、 それを「ずるい」という言葉に変換したら気持ちが収まったのだと。 ずるいと言う人たちは、 そしてやたら「悲しい」と悲しがるんですよ。 感情の持って行き場所が、 卑屈で卑屈で、 これじゃあ、先行き不幸一直線だろうよ、と思ってる。

ずるいは嫌な言葉ね

🙂
ミミ
いいな! と言えば良いのに。 私は海外在住ですが、実家からなにか送って来ることはなくて、そんなものだと思っていました。 ところが、他の邦人の知り合いの所へは実に頻繁に小包が送られて来ることに気が付いてびっくりしました。

我が家も米農家

🙂
つきたての餅も好き
あはは。ありますあります。 うちの実家は米とぶどうを作っているためシャインマスカットも暗に「タダで食べられるなんてズルい」「どうせタダなんだから分けてほしい」みたいなこと言う方いますね。 タダじゃなくて両親が1年間労力をかけて高額な経費も掛けて作った生活の糧、商品なんですが…とモヤッとしますが、向こうは大した意味なく言ってるんですよねえ。 自分も気をつけようとハッとしたというトピ主さんの姿勢、私も学びになります。ありがとうございます。 私の好きなお米は実家で慣れ親しんだコシヒカリですが、最近は品種改良されて、病気に強く育てやすい米が色々出ててすごいですよね! ただ、子供の頃から主食は米だけだったので、漫画やドラマのような「パンとコーヒーの朝ごはん」「シリアルにミルクをかけた朝ごはん」に憧れがあります(笑) フワッもちっとトーストした食パンも大好きです。

羨ましいって聞き変えて。

🙂
東京人
いいなーって、言葉を置き換えて聞けばいいんですよ。 別にあなたが卑怯なことしてるとか、不正を働いてるなんて間違っても思ってませんから。 地方出身で東京で働いてるワンオペで子育てしてる人が、近くの都内の実家の両親に子育てを手伝ってもらったり、親にマンション買ってもらって悠々生活してる友人を羨ましく思うのと同じです。 ヤバいって言葉、美味しい、めちゃくちゃ可愛いなどのポジティブな意味で使う人がいますよね。初めて聞いた時、びっくりしたし、どきっともしました。 それと同じですよ。 ただ、不快に思う人も多いし、他人を羨む行為そのものが人に見せないものですから、ズルいという言葉は使わないですよね。その点はご友人が軽率というか幼いのは間違いないと思います。 ま、でも私も東京人なので、田舎から豪華な地元の産物が送られてくるのは本当に羨ましいと思いますから、気持ちはわかります(笑)。

なぜ一部の女性は大人になっても「ズルい」というのか

🙂
まいまい
「ズルい」の本義は、「自分の利を得るために悪賢く立ち回るさま」です。「悪賢く」という悪辣さが不可欠です。 ところが一定数の人は単に「羨ましいさま」を描出するのに「ズルい」を使います。 もともと子供のうちは、単なる「羨ましいさま」の意味で「ズルい」をよく使います。それが発達途上で悪辣さがない場合には次第に使わなくなります。ところが、一部の特に女性は成人してもなお「ズルい」を「羨ましい」の意味で使い続けるのです。 発達しおとなになる過程で「羨ましい」の意味で「ズルい」を使う言語習慣が、ほとんどの男性とかなりの女性から消えるのは、親や周囲から注意されるからなのでしょうか。だとすれば、女性には注意してくれる人がより少ないのでしょうか。疑問を覚えるところです。 

私は子供の頃同じような気持ちになったことがあります。

🙂
イルカ
50代後半の昭和世代です。 実家は中部地区、母方の親せきは関西、父の実家は四国と言う家族構成です。 子供のころは夏休みの大半をひとりで四国の祖母の家で過ごす事が多かったのですが、 田舎に帰省するという経験をしたことがない同級生にいじめられました。 新幹線に乗って行ったんでしょう? 今回は飛行機だったの? 私なんて飛行機に乗ったことがないのにあなただけずるい! その立場を経験したことがない同級生にとっては, 田舎に帰省するという事実が、ただ単に羨ましかったようです。 貴女のご友人も、羨ましすぎて素直になれずにずるいという言葉を使ったのだと思いますが、 言われた側はあまりいい気持ちではありませんよね、 私は祖母は大好きでしたが、父の実家は農家でしたので、田んぼはもちろんの事、 日中は毎日のように、ビニールハウスの野菜の収穫などの手伝いもやっていました。 そんなに羨ましいのなら、来年アンタも来る?その代わり毎日の重労働が待ってるよ! って思いましたね。あの頃は。 この先貴女がいい成績を収めた時、素敵な彼氏ができた時、いい会社に就職できた時などに、 またズルいよね!と言われませんように、浅いお付き合いがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧