本文へ

実家のお米

レス17
(トピ主 4
041
コシヒカリ
話題
私は今関東に住んでいるのですが、出身は米の名産地で農家ではありませんが、学校給食は地元のお米だったし、就職して県外に出てからも母が知人から頂いたお米を送ってくれていました。正直、新米か古米か、どの品種でどう違うのか気にしたこともないし違いがわからないまま食べていました。 しかし、結婚してから夫の実家(兼業農家)からお米を頂くようになって初めて分かりました。美味しくないんです。どんなに工夫しても上手に炊けません。炊飯器が壊れたかも?と思いましたが、頂いたお米だけなんです。夫も美味しいとは思ってないようですが、ただで貰える米があるのにお金を出して買いたくないと言うのです。確かにただで頂いたので家計は助かるし空腹が満たされるだけでも幸せなことかもしれませんが。 夫の実家は中国地方です。私の思い込みや偏見かもしれませんがあまり名産地ではないお米をおいしく炊く工夫を教えてください。

ランキング

レス

好みもあるからねえ~

🐤
あんぱんまんたべたい
まず最初に。 お米には品種がありまして、当然人それぞれ好みもあり、自分好みじゃないお米を「美味しくない」と断言されるのは止めた方が賢明です。 お米を作ってらっしゃる婚家の方々に失礼です。 因みに私は中国地方で『あけぼの』で育った為それが好みでして、世の中で美味しいと言われる『こしひかり』より好きです。 だもんで昔こしひかり系の『ひのひかり』を実家で作ってみた時、家族全員ガッカリ、それから一年辛かった記憶が(笑)←でもそのお米も好みの方には「おいし~」でしたよ。要は好みの違いです。   さて本題。 (もはや試されていたら御免なさい) 美味しく炊く、と言うより好みに近い味にもっていくには… ・もち米を混ぜて炊く。 そのお米自体を美味しく炊くには… ・精米したてが美味なので婚家から頂くには玄米で貰い、炊飯直前に精米する。(小型精米機今流行ってますよねー)(コイン精米機も便利ですよ、2週間分づつ位を精米してると美味しいです) ・昆布を投入して炊く。   お米が好みの味じゃないと辛いですよねー頑張って★ (あ、今時期当然新米ですよね?古米や古古米だと…美味しくない)

では

041
栗御飯
おそらく既に行っているかと思うのですが、思いついたことを ・充分よく研ぐ ・備長炭を入れる(使用後は毎回煮沸沸騰します) ・土鍋で炊く にしてみてはどうでしょう。

トピ主です。

041
コシヒカリ トピ主
あんぱんまんたべたい様 早速ありがとうございます。そして失礼致しました。昆布を入れるのは知りませんでした。試してみます。 私のHNは思いついた品種にしたので、特に好みというわけではありません。今までお米の品種による違いが分かっていませんので好きな味とかもないのですが、貰っているお米はどんな炊き方をしてもつやもないし、米粒がふっくらどころか麦?ってくらいの形になってしまいます。研ぐときも1回目からボロボロと壊れていきます…勿論お湯なんか使ってません。夫はべちゃべちゃなくらい柔らかいのが好きなので都合がよいですが、夫不在時に私好みで炊いてもガッカリします。べちゃべちゃになりやすい品種もあるのでしょうか?今食べているのは稲刈り前に頂いたので新米じゃないですよね。。。

砂地の米?

041
満腹
作ってる人は、自分家の米が一番美味しいと思ってますよね…。美味しいと思えない米は苦痛ですよ。 食が進まないので、ダイエット効果が抜群ですが。 炊き込みご飯、焼き飯、オムライス、やっと食べきりました。 お好みの米と1日交代で食べるのは、どうですか? 生まれた土地の三里四方で採れた農作物で育つと、長生きするそうなので、夫の為と諦めましょう。 中国地方の米は、中国地方の水と風の中で食べるから美味しいんですよ。

トピ主です。

041
コシヒカリ トピ主
栗御飯様 ありがとうございます。土鍋を持っていないので試したことがないのですが、炊飯器よりおいしいですか?我が家の炊飯器は去年買い換えました。その時は最新のもので数十万とはいきませんでしたが高い買い物でした。今朝、炊き上がりを調べたところ 米粒の断面が 人 ←の様になってました。全体的にべちゃべちゃした柔らかい食感ですが、薄くなった部分は硬くて口に残るのが不快です。味がどうとかより食感が悪いのかもしれません。

オリーブオイルを少量

🎁
kaz
コシヒカリ 様 オリーブオイルを少量入れると艶が出ますよ! 試しにサラダ油を入れてみて良ければオリーブオイルで! (好みもあるのですが、私はオリーブオイルの方が美味しいので!) 分量は3合位で小さじ1位です。お好みで加減して下さい。 後は、土鍋、圧力鍋で炊く等でも食感が変わります。 お米を研ぐときシリコン製の泡だて器を使うにも良いかも知れません。 別途、ボール等を用意して下さい。(炊飯釜でやると釜が傷つくかも知れないので!) シリコン製の方が柔らかいので!・・・ 最初、ぐるぐると2回転位させてすぐに水を替える事、最初の方がお米に水を吸い込むので、最初の水を替えないと糠くさい等で美味しくならないので! 参考になれば! では!

もしかして過乾燥では?

041
mimi
過乾燥だと割れるし、割れたらデンプンが糊となって流れ出るため ベットリしたご飯となり、不味いと思いますよ。 乾燥は実家でされるのですか? 昨今は機械で管理するので、もしも実家で乾燥させるならば、早い話が 乾燥に失敗した玄米をトピ主さん夫妻にタダで差し上げているということも 考えられます。(そもそも悪気はないのかも) でも、一度に大量に乾燥機にかけるはずですので、その年の玄米はすべて過乾燥??? 過乾燥だと食味値も悪いので、買い取り値もランクが下がると思いますが。 それとも、置いておいたらどんどん乾燥した? う~ん、どんな状態で玄米を保存していたかわかりませんが、気になるなら お米屋さんなどで食味を計ってもらったらどうでしょう? 何にせよ、美味しくないお米は口にしたくありませんよね。 私は実家が農家で、最近は食味80以上のものしか口にしていないので なおさらそう思います。 ちなみに、古米でも保存状態がよければ、美味しくいただけますよ。 さすがに新米ほどではないですけど。 ただ、ご実家の米は食味がもともと高くないのでは?と思います。

それはこちらこそ失礼しました

🍴
あんぱんまんたべたい
レス拝読しました。   うーーん。そ、それは品種の問題ではなさそうですね。(極多少はありますが) お米が研ぐ際割れる、との事で夫(私より遥かに詳しい。兼業農家手伝い?)に訊ねてみました。 「割れるんだったら、乾燥の時の火入れが強過ぎて胴割れしてるのかな?」 との事でした。 『胴割れ』を検索されるとお分かりになるかと思いますが、ひびが入っちゃったお米の事で、なかなか美味しく炊くのは難しそうです…。(尚、最近は機械が良いので乾燥工程では起き難く田んぼの段階や精米時に起き易いようで) しかし『胴割れ』『米』『おいしく』で出てきたのをちょろっと見た限り、 普通のお米に近付けるには、 ・研ぎ過ぎない(最近の精米機は優秀なので研ぎ過ぎなくても糠臭くないですよ) ・よーく浸漬する(1時間以上。一晩とか) ・計量はキッチリ(お料理の基本ですが。) がポイントみたいです。   また、お米自体の味がいまいちの場合、先に述べました通り昆布を入れるのもありますが、お酒(米2cupに対して大匙1)を入れたり、甘み少なめの米ならみりんを入れたりもするそうです。

根本的な解決にはなりませんが

🐷
まめきち
トピ主さんのお好みのお米と半々、もしくは3(美味しいお米):1くらいの割合で混ぜて炊いてみてはいかがでしょう? 臭みなどは酒や炭を入れて炊いてみたりできますが、食感を変えるのは難しいと思います。

余談

🍴
あんぱんまんたべたい
夫曰くですが、 「米の見た目、ツヤといったものでは早稲(ササニシキ系コシヒカリ系)の方が有利だねぇ」 だそうで、 たしかに私の好きなアケボノは、 見た目が、ツヤやかピカピカと言うより、ほわわゎ~んて感じです。(すみません、語彙が貧弱で) 食べても「たんわり」(これは方言か…)としてて、ホワホワっと軽い感じで沢山食べられる感じ。 コシヒカリの「モッチリしてて」「輪郭がしっかりしてて」「腰がある」と言うか「粘りがある」と言うか…ツルツル、シッカリした感じとはちょっと違うと感じます。(コシヒカリは見た目もツヤツヤピカピカですもんねー)   ですので、お米の品種により粒が壊れ易いと感じられるのってあるのではないかと思います。     そう言えば、子供の時から実家の母に「きっちり量りなさい」「しっかり(水に)かしなさい」(←これも方言ですね。浸すの意味です)と言われてましたねぇ。アバウトな子供だったんで升キリキリじゃなくてちょっと盛り気味だったり凹み気味だったり。確かにそれで炊き上がりのお米の味が非常に変わった記憶があります。   余談失礼しました。

我が家の「お米を美味しくする方法」

041
やまさ
我が家も、母の幼馴染の家(農家)で作っているお米を分けていただいてます。 最近今年の新米をいただきましたが、少し前まで食べていた一年近く前の古いお米 (普通においしいくいただいてたんですが)と同じ品種とは思えないほどおいしかったです 我が家の対処法は ・お酒を大さじ1ほど入れる。(これはいつも) 気分でみりんに変えます。ツヤツヤになります。 後は給水時間と蒸らし時間を取ること、ですね。 農家のお内ですと、古米、古々米まで残ってらっしゃって、そちらをわけていただいているのかも・・? という気もしないでもないです。 その場合でしたら、精米機にかけて軽く表面を精米すると味が戻るそうです。 (表面の参加した部分を落とすため) かるーく、「お義父さん(お義母さん)の方では新米はいつごろですか~?」と、 「あくまで催促してるのではない風」に聞いてみて、反応をうかがってみてはいかがでしょうか。

何度もすみません

🍴
あんぱんまんたべたい
トピ主さまが炊飯器は昨年購入された、と追加情報を伝えましたところ、 夫からの提案?で、 「潰れ難い“すし飯モード”で炊いてみたら?」 だそうです。 他にもモードがいろいろあると思います。 いろいろ試されてどうにかそのお米がトピ主さまが辛くない程度まで食べ易くなるとよいですね。 そうなるようお祈りしています。

劣化したんでは

041
低血糖
乾燥が進んだんだと思いますね。 保存はどうしてましたか?冷蔵庫?シンク下? 私も関東に住んでいて、以前秋になってもいつまでも暑いので お米が劣化したことがあるんですよ。黒っぽくなってすぐ割れました。 それで食べ方は雑穀米を混ぜて割り切りましたね。 保存にも適したやり方がありますので 今度姑さんに聞いてみるのもいいかもしれないですね。

トピ主です。

041
コシヒカリ トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。あんぱんまんたべたい様、何度も気にかけて下り本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 まず、この1週間皆様のアドバイスを試してみました。土鍋は収納場所がないので買えませんでした。すみません。 お米に昆布、サラダ油、オリーブオイル入れてみました。オリーブオイルが1番美味しいと思いました。皆様が仰るように過乾燥なのかもしれません。炊き上がりが以前のように変形することなく、米粒のままの真ん中ふっくらになりました。

トピ主です。

041
コシヒカリ トピ主
我が家は以前住んでいたアパートに床下収納がありお米を入れていたのですが、虫を大量発生させてしまい、それ以降は冷蔵庫で保管しています。これが乾燥の原因でしょうか? お米を減らしたい→無理やり消費→お米以外が食べたい→お米が減らないから我慢→減らしたい…の悪循環でしたが皆様のアドバイスを試してから炊き上がりが楽しみになり気分が楽になりました。だんだん終わりも見えてきたし本当に皆様ありがとうございました。感謝申し上げます。 実は今日、夫の実家から30キロのお米が送られてきました。怖くてまだあけてませんが、美味しく頂けるよう頑張ります!

玄米で送ってもらう

041
多古米
トピ主さんのお家は二人暮らしですか? だとしたら、30キロのお米をを消費するのは時間がかかりますね。 お米を購入するときのアドバイスに、「できるだけ少量で購入する。」というのがあります。 精白したお米は、どんどん劣化していくらしいです。残念ながら私は玄米派なので実体験ではないのですが、このアドバイスはよく耳にします。 なので、ご実家からは玄米の状態で送ってもらうようにして、自宅でまめに精米(通○生活などに家庭用精米器あります。もしくはお近くに精米できる所があればそこで。)するようにしてみては?劣化に関しては最小限にできます。 冷蔵庫は確かに物がカラカラになりますね~。密閉容器を使うとか試してみてもいいかもしれないですね。 あと思いついたのは、炊くときに炭を入れるのは嫌なにおいを吸着させるためだろうから、保存するときも容器の中に炭をいれとくとか。 美味しくないお米が美味しくなる方法ではなくて、美味しくないお米がそれ以上美味しくなくならない方法を考えてみました。

よかったですね、早く食べてくださいねー

あんぱんまんたべたい
ご飯の炊き上がりが改善されてきたとの事。 本当に良かったですね!!ご飯美味しくないのはつらいですもん。 さて、  新しいお米を頂けたとの事。 良かったですねー♪ おそらく新米だとは思いますが、そうでなくても精米仕立てが美味しいのですから、 是非是非新しいお米からお食べ下さい!!   勿体無いなぁ~と思われるかもですが、 古いお米は炊き込みご飯とかリゾットとかそう言うので食べて、 新しいお米をご飯で食べた方が良いと思いますよ★ (因みに新米であれば尚更!すぐに食べて違いを楽しんで下さい(笑))   それから個人的興味では… 今回頂いたお米はとりあえずノーマルに炊いてみては如何でしょう?(新米ならちょっと水加減少な目で。でもしっかり浸漬して)     最後に。これまた個人的興味なんですが。 旦那様のご実家でご飯を召し上がった時は、どんな感じだったんですか? 万が一、美味しかったり・トピ主さまが気にならん程度に炊けているのなら、 炊き方のコツを教えて頂いたらよいのではないでしょうか? (そして保管方法も。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧