本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて~!我が家にマンモの輪切り肉がやって来た

助けて~!我が家にマンモの輪切り肉がやって来た

レス11
(トピ主 3
😝
はじめ人間
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 先日、夫が大きな冷凍肉をもらってきました。 飲食業を営む方に頂いた物で 「すごくおいしいから食べてみて」と言われたそうです。 真空パックされており、 業務用なのか肉の種類やグラム数などの表記やタグ類は一切ありません。 でも、素人でも分かるのです。 「これは高級な牛肉に違いない」と。 しかもマンガでしか見たことの無いような大きさで 庶民の私にとっては「はじめ人間ギャートルズ」の「マンモの輪切り肉」が来たようなインパクト。 あまりの大きさに、どう調理していいのか分かりません。 肉は洋ナシ風の形で縦24cm、横(洋ナシの一番太い箇所)18cm、横(細い箇所)13cm、 厚みがなんと5cmもあり、冷凍状態での重さは1.45kgです。 脂が1cmぐらいの幅でかたまってる箇所もありますが、 全体は霜降り?みたいな感じになっています。 (あまりお肉に詳しくないので的確な表現ではないかもしれません) 夫には「なぜ食べ方まで聞いてきてくれないの~」と言ったのですが 相手は仕事上の付き合いのある方で仕事中にもらったため、 あまり話をしている時間が無かったし、なんとかなると思ったのだそうです。 私じゃなんとかならないよ…。ごめんよ…。 そこで、小町の皆様にお願いです。 せっかく肉を下さった方に 夫が「おいしかったよ!」と報告できるような調理法を教えて頂けませんか? ちなみに我が家のキッチンはIH(魚焼きグリル有)、 昔からよくあるオーブン機能付きの電子レンジがあるぐらいで そもそもステーキを焼いたりすることは今までほとんどありません。 お肉にチャレンジする家族は夫・私30代、子供2歳です。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

くれた人にきいてみれば

041
肉は肉屋
とっても美味しそうな立派なお肉ありがとうございます。 でもなかなかこのような肉を料理する事がないので、失敗するともったいないと思います。 どうやったら素人でも上手にできますかって正直にきいてみたら? ヘタすると解凍の段階で失敗しそうなので、解凍の仕方からきいてみた方がいいかも。 ちなみに私だったら、解凍し、塩・胡椒、フライパンで周りに焼き目をつけてからオーブン(うちもオーブンレンジです)でローストします。 スライスするのは、少し寝かせてからの方がいいでしょう。 もしプロにきいたなら、是非コツを伝授してください。

テンダーロインでしょうか?1

🐷
パルマ
書いておられるサイズや形状からテンダーロインと言う、一番上等の部位ではないかと想像します。 サーロインよりもやわらかくて肉汁たっぷりのおいしい部位です。一頭の牛から取れる量は少なく、部位として一番高価なものです。 まず、肉汁を保てるように時間をかけてそのパックのまま冷蔵庫の中でゆっくり解凍。 好みの厚さに輪切りにしてステーキに。或いはそのままローストビーフに。 ローストビーフの作り方を簡単に紹介します。 肉の周りの脂肪や皮のように見える筋などを出来るだけきれいに取り除き、たっぷりの塩コショウをします。お肉の、上になる部分をベーコンですき間の無いようにおおい、たこ紐で巻いて縛ります。 天パンにお肉を乗せ、周りに乱切りにしたたまねぎ、にんじん、セロリをのせます。お肉と野菜にサラダ油、大匙4~5杯分ぐらいをかけまわしておきます。 200度に熱したオーブンに入れ約10分。温度を180度に下げて残り50分ほど蒸し焼きにします。好みでもう少し焼いても良い。途中で1~2回取り出し、パンにたまった油を肉や野菜にかける。 続きます。

テンダーロインでしょうか?2

🐷
パルマ
焼きあがったら、お肉だけお皿に移し、冷めないようにアルミフォイルでカバーしておきます。 天パンに残った野菜をお鍋に移し、底にたまった肉汁や油もすっかりこそげて鍋に移します。2~3カップぐらいの水と月桂樹の葉を入れて20分ほどぐつぐつ煮ます。野菜がすっかりやわらかくなったら、野菜くずを漉して別の鍋にスープを取り、火にかけ、固形ブイヨンなどを入れ、出来るだけ上に浮いている油を取り除きます。(セパレーターと言う道具も世の中にはありますが・・)出来上がりの見当は、濃い味のコンソメスープ。もしあったら、仕上げにシェリー酒をたらすと風味が良くなります。 肉のタコ糸を取り去り、ベーコンも外して、暖かいうちにスライスして(厚さはお好みで)、各自の皿に分けとり、スープをかけて召し上がれ。 お肉を焼いている間に、添え物のサラダやポテトなどの温野菜も作ることが出来ます。 ベーコンは、お肉と一緒に並べてもよし、翌日の朝ごはんに出してもよし。もう少しカリカリにして小さくして野菜サラダのトッピングにもおいしいです。 ボナ・ペティ!

記念撮影を

🙂
おひょい
>「はじめ人間ギャートルズ」の「マンモの輪切り肉」 心が躍りますね! 今すぐ、テーブルの上にデン、と置いて、家族みんなでナイフとフォークをかまえて記念撮影をしませんか。 えぇ、もちろん気分はギャートルズ。コスプレをしたいところですが、それは無理としても、気分を出して、ポーズだけでも。 あ、でも、私ならユザワヤに走ります。ワイルド柄の布地を買って、服の上からちょいと巻きます。で、お礼状にその写真を添えては。 何しろ憧れの「あの肉」です、ギャートルズになれる、またとないチャンスなんです。 すみません、それだけです。調理のアイデアは他の方におまかせします。

トピ主です。レスありがとうございます。

😝
はじめ人間 トピ主
早速のレス、とても嬉しいです。 夫と一緒に拝見させて頂きました。 >肉は肉屋様 私も正直に聞きたかったのですが、夫にも立場とかあるみたいで…。 男の人はヘンなとこで頑固だったりプライドとか難しいですね。 私だったら…のご意見、参考になりました! >パルマ様 ネットでテンダーロインの画像を検索してみました。 我が家のお肉と同じような画像がいっぱいありました。 あと、ボナ・ペティも検索しちゃいました。 ローストビーフの作り方、ありがとうございます。 丁寧な説明で感激です。 >おひょい様 そうか!まず写真だ!と気付かされました。 早急に記念撮影します。 夫が「コスプレならお前は片乳(カタチチ…片方のお乳)を出さなきゃな」と言ってます…。 皆様ありがとうございました。 記念撮影のシチュエーション含め、 ご意見を参考にお肉をどうするか夫と会議したいと思います。 もしまだレスを下さる方がいらっしゃるのであれば もちろん大歓迎です。お願い致します。 結果は必ず報告します!

よだれが~

041
きら星
羨ましいです! ローストビーフいいですね! でも1キロ超・・・! 私なら・・・一部はじっこをスライスしてさっと焼いて わさびじょうゆで食べた~い!

またまた、書き込みます。

🐷
パルマ
やっぱりテンダーロインだったようですね。おめでとうございます。 一旦解凍してしまうと、出来るだけ早く消費しないと味が落ちるので、とりあえず全部をローストビーフにと考えて、先のレスには、全部を一気に調理したときの目安の焼き時間を書いてみました。 でも、端っこから好きな厚さに切ってステーキにして、中2日ぐらい空けて、残りをローストビーフにしたらいいかもしれませんね。その場合は焼き時間を減らしてね。 一旦調理したお肉は又冷蔵庫で数日はOKです。冷たくなったものをうすーくスライスして、にんにく醤油や、わさび醤油、ゴマ・ドレなどお好みで。 焼き方にもいろいろなバリエーションがありますのでいろいろ調べて、一番ご自分がおいしそうだなあと思うものを。 一番大切なのは焼きすぎないこと。焼き足りないのはスライスした後からでも何とかなりますが焼きすぎは元に戻せません。お肉の中心が温かくなったなあ、ぐらいがお肉の味を楽しむのには一番いいのですが・・。 オーブンから出した後はアルミを2~3重にして覆うのがいいです。 ただし、お肉はウェル・ダンしか食べられない、と言うのであればこの限りにあらず。

トピ主です。レスありがとうございます。

😝
はじめ人間 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 >きら星様 「スライスしてさっと焼いてわさびじょうゆ」…って 簡単でおいしそうですね!やってみたいです。 >パルマ様 何度もありがとうございます。丁寧な説明で嬉しいです。 お肉はウェル・ダンしか食べられないというわけではありませんが お肉の味が楽しめるような調理が出来るかどうかが心配です。 焼き過ぎ注意!でがんばります。 皆様レスありがとうございました。 GW中に撮影&調理したいと思います。 ここで「おいしかったです」っていう報告が出来るといいな~☆ がんばります。

その後いかがですか?

🐴
keiko
トピタイトルとトピ主さまの文章センスが好きで、楽しく読ませていただいています。 GWも明けたので、そろそろお召し上がりになった頃でしょうか。 ご報告をお待ちしております♪

トピ主です。お礼と報告です。

😝
はじめ人間 トピ主
>keiko様 レスありがとうございます。 1行目を読んで今月嬉しかったことベスト3に堂々のランク入りするぐらい 舞い上がりました。 他にもレスを下さった方、 お気に入りに登録して下さった方など… たいしたトピでもないのに報告が遅くなり申し訳ありません。 遅ればせながら報告させて頂きます。 解凍前の記念撮影では 重さ&冷たさにびっくりした子供が お肉をぶん投げてしまうというハプニングがありましたがなんとか終了、 冷蔵庫での解凍は丸2日掛かりました。 脂の塊を取り除いて切れ端をさっと焼き、 あとはステーキとローストビーフにしました。 いや~もう、こんなおいしい牛肉初めて☆ どんな食べ方でもおいしくておいしくて。 ローストビーフは夫が人参とセロリが嫌いで パルマ様のレシピ通りには出来ませんでしたが そのまま食べたりサンドイッチに挟んだりご飯に乗っけたり… 家族みんなで喜んで食べ尽くしました。 食べきれないと思ったけど3日でなくなりました。 ご意見下さった皆様のおかげでお肉をより楽しめました。 ありがとうございました!

画像添付がないのが残念です(笑)

🐴
keiko
久々にお気に入りをクリックしてみたら、トピ主さまの報告が上がっていたので、 こちらまでウキウキした気持ちで読ませていただきました! 本当においしそうなお肉を、 ご家族みんなでおいしく楽しく召し上がっている姿が目に浮かんできました。 ギャートルズのコスプレ写真が添付されていないのが残念です(笑) 今回のご報告も楽しく読ませていただきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧