本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お家で楽しく過ごす方法を教えて下さい。

お家で楽しく過ごす方法を教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
041
MARCH
仕事
30歳の既婚女性です。大学を卒業してからの8年間ずっと同じ会社でバリバリ働いていました。しかし今年の1月に大病を患い大きな手術をしました。中途半端に仕事を投げ出したくないという気持ちから一ヶ月間療養し、その後復帰し3月いっぱいまで仕事をしました。しかし体力的にも限界でまだ治療も続いていて医師にも仕事を続けることを反対されました。 夫が「病気が治るまで俺が養う。しばらく療養しなさい。」と言ってくれ、私は仕事を辞めて専業主婦になりました。 でも仕事が生き甲斐だった私は今何を楽しみに生きたら良いのかわからずに居ます。体調がすぐれず寝込んでしまうときもありますが、働いていた頃よりもずっと家事はしっかりやっています。それでも夫が帰りが遅くほとんど家に居ないため話し相手もおらず自分だけ社会から取り残されたような気持ちになってしまいます。 体調が未だ芳しくなくあまり外にも出れません。友人は皆子供が居るのでなかなか会うことが出来ません。 先輩主婦の皆様、お家の中で有意義に過ごす方法を教えて下さい。

ランキング

レス

楽しみ方はたくさんあります

さくら
失礼ですが 仕事が生きがいと言う観念はだいたい男性が持ってきた考え方ですね なので退職すると男性は急にがっくりきて老けこんだり生きがいがわからなくなったりするようです あなたは、そんな生き方から今、ちょっと人生の見方を調節する時期ではと思えませんか 違った環境に順応する事もこの機会に学べる良い機会だと‥ さて‥専業主婦も楽ではないですが,何かの習い事は? 私の娘は身体的に障害があり午前中は仕事。午後は体を少し休めてから趣味でクラシックギターを習い初めています 一週間に一度先生にレッスン。あとは毎日疲れない程度に弾いて‥1年!ずいぶん上手になりました。 中には子育て終わったから習いだしたと言う70代の方もいてとても上手です あとは好きなミシンを使って小物作りをし友達にあげたり‥冬は編み物などに楽しみを見いだしています 何かのグループレッスンに行けば趣味の友達も出来て視野も広がり楽しみもきっと見いだせますよ

私も似ています

🐤
新婚さん
トピ主さん、こんにちは。 私も終電もしょっちゅうなくらい忙しく働いていましたが、もともと持っていた病気が社内でのストレスでひどくなり泣く泣く辞め、専業主婦になりました。 今はフリーになるか、少し良くなったらパートをしようかなと考えてます。 急に家に入ると本当に何もすることないですよねー。 とりあえず私は、暇なので断捨離に挑戦してます。 あとは、ツィッターをしたり、、。 パッチワークとかどうですか? ちまちまとしてるので時間がかかるし気が紛れるかも! あとは果実酒作ったりするのも楽しいですよ。

尊敬します。

041
ノラクラ
トピ主さん働き者で素敵な方ですね。 尊敬します。 頑張りやな主さん、身体こわすまで頑張り過ぎたようだし、ここでいったん休憩して、自分をいたわってください。 自分の好きなことしたらいいんですよ。 私は真逆の家に引きこもるの大好きのダメ人間で、困ってます。 毎日がとにかくのんびりできて楽しんですが、私はテレビが好きなので、録画した嵐の番組やドラマなどを昼間みてます。 昼番組や昼ドラ、昼の再放送ドラマもよくみます。あとワイドショー。 それが楽しいのと まだ新婚なので、百均巡りして部屋を可愛くすることも楽しんでます。 本当は書道が好きで今七段なので、また習い始めて師範の資格をとりたいし、バルコニーで野菜作りもしたいんですが、部屋のインテリアとテレビに夢中でなかなかそこまでいきません。 あと越して来てからできた新しいお友達とランチいったりおうちカフェも楽しんでます。 こんなところですが参考にならなかったらすみません。 トピ主さんも自分の好きなことやしたいことに思い出して没頭してみてはいかがですか。 体調不良も忘れるくらい楽しむことが治療になると思います。 楽しんで早く元気になれますように。

私も

041
さゆり
大学卒業後10年以上勤めていた職場を病気でやめました。 退職後1年間は専業主婦としてのんびり過ごすのも楽しかったけど、飽きますよね。 社会から取り残されたという気持ちもよく分かります。 私は外で働くのは無理そうなので、在宅の添削の仕事を始めました。 収入は低いですけど、暇な時間を有意義に使えるし、やるべきことがあるということで、取り残された気持ちも薄らぎました。

お大事にしてください

041
パン
はやくよくなるといいですね。お大事にしてください! 私(専業主婦)の家の楽しみを紹介します! ビデオ屋さんで映画を借りて楽しむ。24やプルズンブレイクなど連続ドラマは仕事を休んでいる今しかみれるチャンスはありません。割引Dayにまとめ借りすることをオススメします☆ 夕食作りを時間をかけて楽しむ!また、おやつ作りやパン作りなど☆興味がなかったらすみません。

楽しみはたくさんあります。

timu
大病されて大変でしたね。 今まで仕事一筋で来て、家にこもる事は無かったのですから、有意義に過ごすのは大変なことなのでしょうね。 体を使うのは出来ないのですから、 例えばテレビ(BS,スカパー、光テレビなどの海外ドラマを観る)。 ネットで無料のSNS登録して、ブログを始める。 読書をする。 趣味を探す(手先の事が好きなら作り物など) そして、軽い散歩(可能なら)をしながら、自然の風景を楽しむ(ストレス発散になります) などでしょうか? 私は基本、一人時間が大好きなので楽しみ方は人の2倍はあるでしょうね。 (外でのスポーツもして、活動は広範囲ですが・・) 今は子供も独立して主人も亡くなり、還暦過ぎのおばさんですが、当然仕事もしていないので、愛犬と一緒に毎日の生活を楽しんでいます。 暇を持て余す事は無いですね。 時間は有効に使っていますよ。 まず、自分が気分的に楽になり、心が安定する事をしてみたらいかがでしょうか。 好きな事を探す努力も必要ですよ・・・何かに没頭すれば・・楽しい時間に変わりますから!

パンづくり、ビーズ、洋裁、消しゴムハンコ

041
菜花
ガーデニング、レンタルDVD、図書館、カフェで読書、レディースデーの映画館・・・ 私は10年以上、子供もなく在宅で仕事をしていたので 仕事があったりなかったり、仕事があるかもしれないから予定も入れられずという日々でした。 色々なことをしました レンタルDVDなんて1年ですっごい本数の映画を見て、やりきった感すらあります 私は会社での仕事もやりがいあって好きでしたが、家にいるのも好きなタイプなので コレで良かったのですが トピ主さんが家にいるだけでストレスな場合は、気軽なお出かけも良いと思います。

その経験をシェアしてください

041
haiji
大病を患ったとのこと、その後体調いかがですか。 私は次男がとある病気にかかり、ずいぶん不安な思いをしたのですが、 そのときに同じ病気のお子さんをお持ちのお母様のブログを見つけ、 その方のおかげで子どもの病気の経過や予後の情報などを知ることができました。 主さんは優秀なかたのようですので、 文章などもお得意なのではないでしょうか。 そのご病気についての知識や経験を、同じようなかたのためにブログやサイトなどで 情報発信されてはどうでしょうか。 お仕事に没頭されるタイプの方は お料理やガーデニングなど、日々をそのまま楽しむよりも、 何か形になるようなものを手掛けるほうが励みになるような気がします。

皆様ありがとうございます。

🙂
MARCH トピ主
皆様のアドバイスのおかげでこれから有意義に過ごせそうです。 まずは体も心も元気になれるようにしたいです。 早速料理を頑張ってみたり、資格の勉強を頑張ってみたり、DVDやコミックを借りてきたりしています。 あとblogもやりたいし、読書もしたいです。もう少し元気になったら習い事もしてみたいし、ずっと外資系企業に勤めていたので英語を生かした在宅のお仕事もしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧