本文へ

婚約破棄したいです。

レス11
(トピ主 0
😢
ハナコ
恋愛
婚約破棄したいです。長文です。

三年間、結婚を前提に同棲していた彼がいました。
すごく大好きだったのですが、倦怠期に魔が差し同じ職場の上司と
浮気をしてしまい後戻り出来なくなり、別れてしまいました。

その彼を実家の両親に紹介し、結婚しようと思っていたのですが・・・

付き合い始めのころ、聞かされていたのです、昔事業で失敗したという借金が
200万ありました。一緒に返していこうと、前向きに考えていたんですが
最近になり、家賃の滞納、区民税の滞納・・・トータル350万くらいあります。

バツ1で、借金もあり、自暴自棄になった生活をしてたみたいで、
今、私といる、普通の幸せをとても幸せだといってくれます。

職場では、頼れる兄貴だと思っていたのですが、実際はワンマンで
下につくスタッフは誰も付いていけないと皆辞めていきます。
私も最近になり、その意味がわかるようになってきた感じです。

本題ですが、嫌われ者の傷だらけの猫をまた捨てるなんて、
私がいなくなれば、後の生活が目に見えるだけにできず、
しかし、その無計画な性格と借金を返し終わるのに30過ぎた私は、
子供も造らずに一緒に頑張っていこうと勇気がありません。

大切な人を裏切った罰があまりにも大きくて、どうしたらいいか
わかりません。

別れ話をする勇気もなく、彼の言うままになって結婚をしてしまいそうです。
実際、今すでに同居してますが引越し費用もなく・・・

誹謗中傷多々あるかと思いますが、自業自得なことはわかってますので
どうか、よきアドバイスをください。

ランキング

レス

分かりづらい

041
さゆり
トピ主が婚約破棄したいのは、同棲していた彼と?それとも職場の上司と? 彼とは別れたんだよね? 実家の両親に紹介したのはどっち? 借金があるのはどっち? ワンマンなのはどっち? 大切な人ってどっちさ?? よくわかりません。

決めるのは自分です

🐶
ソックス
自分が蒔いた種です。自分がどうしたいのか 主さんが思う様に進めば いいのです。

恋は盲目?

041
シリウス
彼と婚約破棄をするに賛成です。 その彼は「元上司」ですか? ちょっと文章的にわかりませんでしたので主旨が違っちゃうかも。 あなたの預貯金や稼ぎ手だというところをねらわれています。 と言っても過言ではないような文章です。 彼の結婚前の借金は彼の借金です。 彼の場合、今しっかり借金の清算をしないとあなたまで大変な目に遭います。 同棲解消は、正直にご両親に話し、助けてもらえばいいのでは。 かわいそうな子猫ちゃんを助けるつもりが、怪獣となりあなたを不幸な出来事に巻き込む可能性は大いにあるということです。 もし、婚約しようと思う彼が「浮気相手だった上司」なら、 罰は十分受けています。子供が欲しいのに30代で結婚できていないことやこの問題で深く悩んでいることです。(早い結婚を勧める派ではありません) 自分で蒔いた種ですが。 彼の性格のことも分かったことですし。 人助けよりも、自分の人生しっかり見つめましょ。

やめてください

041
riku
結婚しなきゃいけない理由がみつかりません。 浮気したお詫び? あなたはマインドコントロールされているのではないですか? 彼と結婚する義務も借金を返す義理もありませんよ。 そんな自堕落な人、また同じことを繰り返しますよ。 ともかく目を覚ましてください。男は他にもごまんといます。 一人になって自立したらどうですか? 共依存になってますよ。

つまりその浮気相手と婚約中?

041
みー
で、婚約破棄したいんですよね。 とりあえず、婚約破棄には慰謝料が発生します。 これは「婚約」がどの程度具体化していたかによって 金額が違います。 「将来は結婚したいね」「親に紹介したい」という口約束くらいでは 慰謝料は発生しないと見ていいでしょう。 なぜなら言っていない、聞いていないと言い張ってしまえばそれまでですから。 ですから、婚約破棄をしたいなら親に紹介する前がベストです。 引越し費用というと、引越し屋さんに払う費用ですか? それとも一人暮らしの新居を構える費用でしょうか。 後者はともかく、前者が払えないことはないでしょう。 とりえあずお友達の家でも実家でもいいので どこかに引っ越してしまわれるといいと思います。

世の中理にかなうことばかりじゃない・・・

041
ササミ
ちょっと確認ですが、 結婚を前提に同棲していた彼氏がいた→あなたが上司と浮気して別れた、とありますが あなたが今結婚しようと考えて両親に紹介しようとしているのは、この浮気相手の上司ですか? どちらにしろですね、「私がいないとこの人はダメになっちゃう」という考えは、正気の沙汰とは思えません。 モハラハを受けている女性、依存症の女性、なにか強迫観念に捕らわれている女性など、精神的に正常な状態ではない女性が口をそろえて言う決まり文句です。 あなたは浮気の後ろめたさから、相手と結婚すればその罪が許されると勘違いしています。あなたが犯した罪は、他の何かで「なかったこと」にすることはできないんじゃありませんか?だったら無理やり結婚する意味ってあるんでしょうか? おまけにあなたの心には既に相手に対する同情はあっても愛情はありません。 エイヤ!って結婚してしまえば今の苦しみから解放されるわけではありません。ますます苦しくなるだけです。 世の中全ての問題を「一件落着」にすることはできません。傷ついたまま生きて行くのもまた人生です。別れた方がいいと思います。

正式な婚約をしてる訳ではないので

💤
haha
ぐずぐずせずに「別れます」と言って出て行ってしまえばいいのでは? >嫌われ者の傷だらけの猫をまた捨てるなんて 私なら気にせず捨てます。一緒に頑張っていこうと思えないんでしょう? 同じ職場で働いているのですか? でなければ実家にしばらくご厄介になって、彼と結婚したくない理由を ちゃんと伝えておきましょう。 もし同じ職場なら辞めた方がいいと思います。 ご両親だってそんな男とあなたが一緒になるのは反対だと思いますよ。

いい大人でしょう?

041
うーん
浮気はあなたが別れられずずるずるした結果彼氏の借金は関係ない借金は彼氏が自分で責任とること、あなたの人生は関係ない。 あなたが望まない生活なら責任をとる必要はないです。 あなた彼氏のお母さんじゃないんでしょう?あなたが世話するなら彼氏は一生ダメなままだと思いますよ。 私もダメンズですが、別れる時は浮気なんて回り道せずにあっさり別れますよ。 いい大人だし、ダメンズは私の好みの問題だから、あくまで恋愛の範疇です。 結婚相手は違う視点で選びます。 あなたの最大の欠点はご自分を分かってないことなんじゃないですか? あなたの手に余ることは、しようとしても出来ないでしょう? 一度冷静に自分を見つめ直したらいかがでしょうか?

無理です

041
通行人
貴女にとってよきアドバイスって何でしょう?自業自得って解ってるのだから諦めて下さい、ひとつだけ、少なくとも結婚だけはやめときなさい、それ以外は何もアドバイス等出来ません。

落ち着いて聞いてください

041
yuki
>嫌われ者の傷だらけの猫をまた捨てるなんて、私がいなくなれば、後の生活が目に見えるだけにできず、 これは洗脳です。 彼はあなたと付き合う前から借金していたわけです。 そういう生活自体が彼の生活スタイルなので、トピ主さんがいてもいなくてもかわりません。 でも、トピ主さんというお人よしが見つかったことで、彼はトピ主さんの心を支配するために、 俺はお前がいなかったら・・・と言うのです。 まるで自分が彼の人生を破壊させるか否かの鍵を握らされたようで身動きが取れなくなる。 これはこういう自堕落な借金男がよく使う手です。 トピ主さん、彼の借金は一銭も支払っては駄目です。 トピ主さんがどんなに払っても払っても、借金は永遠に無くなりません。 なぜなら彼がまた新たに借金をするからです。 もう絶対にしないという言葉は嘘です。 トピ主さんが食事から何から面倒みてるんですよね? そうしないと彼が生きてゆけないと思って? でも、嘘ですよ。 トピ主さんが捨てても彼は生きてゆきます。 彼の言葉を信じては駄目です。 まず離れましょう。

よく似たことがありました。

041
さくら
好きでもない人と情けや引きずられて結婚するのはやめよう。 すぐに後悔するよ。 後悔の意味分かります?即離婚になりますよ。 離婚より婚約破棄の方がダメージが少ないよ。 ご両親に婚約解消したいことを話しましょう。 同棲も終わりにしましょう。 引越し費用が無ければ、ご両親にお借りしましょう。 娘の不幸を願う親なんていません。 同じ会社の人なんですよね? 婚約解消後、職場で嫌がらせに遭うかも知れませんが、次の仕事が見つかるまで我慢できたら頑張りましょう。 私も若い頃、この人との結婚はマズイだろうと思いながら、相手のいうまま結婚してしまいました。 親にも結婚はしたくないと言いましたが「破談にしたら慰謝料を払わないといけない。お前なんか嫁に貰ってくれる男なんて少ない。我慢しろ」と言われました。もう、30年前の話です。今思えば相手側に理由があり慰謝料なんて払う必要は無いと断言できますが、若い頃はそういう知識も無く、自分にも自信が無くて。結果、成田離婚です(笑) その後、良縁があり現在は幸せです。 その男性が、地上最後の男性ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧