本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人の先輩にアドバイスをいただきたいです。

社会人の先輩にアドバイスをいただきたいです。

レス15
(トピ主 2
🐱
くろねこ
仕事
トピを見てくださり、ありがとうございます。 この春で入社3年目になりますくろねこと申します。 入社3年目になるのに仕事が何一つこなせません。毎日怒られていますし、上司や同僚に相談しても 相談の仕方から否定される始末です。社会人としての基礎がなっていない、と。 最近は、何を発言しても否定されてしまうので、発言さえしたくなくなってきました。 職種は年ごとに事務→営業と変わり、今年はまた異動になりました。 難易度の高い仕事を任せられている訳ではないのに、容量が悪く、サクサクはかどりません。自分の成長もまったく感じられません。 教えていただいたことが身に付きません。 成長が感じられないので、仕事がつまらないです。 仕事のやりがいや、自分がやりたいことも最近はよくわからなくなってきました。 こんな状態で、毎日の仕事のモチベーションは下がる一方です。 できの良い後輩たちと比較され、 仕事に対する意識、私のレベルの低さを否定されてしまいます。 陰口を言われているかと考えると会社に行きたくなくなります。 個人的には毎年変わる職務内容に努力してついていこうとしていますが、 結果が残せていないので結局だめです。 今年もまた新しい部署で始めからです。 結果が残せない自分、モチベーションの低い自分にイライラしてします。 どうして自分はこんなに仕事ができないのか、悩みイラつき、ストレスがたまっています。 こんな私に叱咤でも批判でも、なんでも構いませんので、 アドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎年変わる業務

🙂
さてと
っていうのは新人の間だけでしょうか? それとも今後年ごとに業務は変わりますか? 毎年業務が変わるという事は担当者も変わることになり 会社として仕事がはかどらないと思うのですけれど 少人数の会社で社員全員が全ての業務を知る必要があるとされてるのですかねぇ。 アドバイス、といっても何に対してのアドバイスが欲しいのかわかりませんが 毎日の様に怒られている内容は理解できていますか? 1日一つ怒られた事をメモしその解決に向けて何をしたのか 2年を過ごしたのであれば少なくとも280項目はあるはずなので 振り返ってどれだけ改善できたのか他の人はどうやって仕事をこなしているのか 見て盗むのも仕事の一環だと思います。 後は相談の仕方がおかしいと言われたそうですがどのように相談したのでしょうか?

状況は判りましたが・・・

トムヤムクン
40代男性です。 ITベンチャー企業で管理職を務めています。 まず、トピックをアップする前に、一度はきちんと読み直ししましょう。 「容量が悪く → 要領が悪く」などは直ぐに気が付くはずです。 こういう所から、物事に対する慎重度を推し量ることが出来ますからね。 さて、状況は判りました。 色々と努力されてきたとの事ですが、この一文ではどのような努力をされてきたのか判りませんのでアドバイスのしようもありません。 ・どのような問題が発生したか? ・その原因をどのように分析したか? ・具体的にどのような行動を起したか? ・結果はどうだったか? について、出来るだけ具体的に、情報を開示できませんか? そうすれば、少しはマシなアドバイスが出来るかと思います。 今のトピ主さんに必要なのは、根拠の無い励ましの言葉ではなく、何か一つでも前に進めるような具体的な方策のような気がしますので。

この内容じゃ…ね。

😨
ヴェロニカ
>社会人としての基礎がなっていない この一言に尽きるのかと。 トピ文にも一切具体的な例を挙げていないので、相手(読み手)に伝わる訳がありません。 仕事が覚えられないのなら、それなりに原因はあると思います。 だったら、どのように仕事を覚えようとしているのか挙げるべきかと。 思いの丈を訴えるだけという相談の仕方をしているのではありませんか? 大人ならば、「現在の状況」「悩んでいる内容」「自分が取ってみた解決策とその結果」くらいは説明しても良さそうなものですが。 もっと理論的に考えてみてください。

心配ないです。

jack
仕事の内容が一年ごとに変わるのでは、これはなかなか大変ですね。 僕もスロースターターなので慣れるのに一年くらいは掛かります。 自分を卑下することはありません。 いいところもあれば悪いところもあります。誰しもね。 ほかの人がどうやってるか周りをよく見て、教えてもらったら感謝ですね。 僕が新入社員の時は、同じ人に同じ質問をすると「この前も言ったろ」と言われるのでその都度順番に違う人に聞いていました。 まあこれもテクの一つですかね。 あんまり思い悩むと鬱とかになりかねないので気楽に。 人間の能力なんてそんなに違いませんよ。

いました

041
らん
私の職場にもあなたみたいな人がいて 先月クビになりました 彼女を庇いたくても誰もできません 救いようがないほど仕事ができなかったのです 注意されたら謝らず言い訳をする 同じ失敗を繰り返す 理解してるのが当然の事を知らないやわからないと言い、とにかく学習をしません 仕事が出来る人を観察して真似ることして下さいな 次の職場では繰り返さないで頑張って下さい

復習

まりる
今日起こった事、やった仕事の内容を帰ってからノートにまとめる。 本当は、仕事のマニュアルを自分で作成する方が良いのですが、まずは、日記のつもりで起きた事を文書に残してみては。

30代自営業者

041
アンデス
色々な仕事したなか仕事出来ない人はどこにでもいました。共通して仕事する上での知識が無い、間違ったやり方をしてるでした 仕事を覚えるまで、解らない事や、自分が覚えた知識・覚えた仕事のやり方が正しいのかを質問攻めするぐらいマメに質問してください 後、とにかくメモをとる事です 基礎知識を覚えてなく間違ったやり方をしてしまってたら、質問も自然に的外れになってしまうのでわ? 不器用で覚えるのに時間かかっても良い のです。 不器用な人と仕事出来ない人は違いますから、トピ主さんも頑張ってください

遅刻しない、仕事を断らない、まず、それだけを実行!

😢
小染
会社にはいろいろな人が働いています。 能力の高い人、そうでない人。能力って何? 会社には15分前に行く 頼まれた仕事を気持ちよく引き受ける 自分に自信がないなら、それだけを徹底してみてはいかがですか。 そして、それができれば、 ひとつずつ目標を増やしていく。 3年目となると、後輩を意識する頃ですね。先輩・後輩にかかわらず自分よりできる人は素直に認めて教わればいいんです。 うちの会社、「能力が高い」とはっきり言える人は少ないです。 けど、明るい。けど、思いやりがある。けど、まじめ。けど、フットワークがいい。いろいろ。 私は何ごともそつなくこなす方ですが、時々、二日酔いで急に休んだり、嫌な仕事は上手に他人に振ります。そういうことはなんとなく周囲にはわかるもの。人はトータルで評価されます。 私が会社で尊敬する人は、無遅刻のある方です。要領は悪いんですが、とても誠実に仕事をされています。 今は、他人の評価は気にするな! クリアできそうな目標をつくり、ひとつずつ自分のものにしていきましょう。 転職なんて甘いこと考えるんじゃないよ。

メモをとっていますか?

041
中間管理職
私も部下を抱えていますが、基本的に仕事のできない人より同じことを何度も失敗する人にイライラします。 同じことを失敗する人の共通点は人の話をきちんと聞いていないにつきますね。 トピ主様は先輩や上司の言ったことをメモしたりノートにまとめたりしていますか? 例えば仕事上の注意やマニュアルをトピ主様なりにノートにまとめる。 与えられた仕事に対して「先日このように指示を受けましたが、同じ方法で進めてもよろしいですか?」ときちんとノートを見せて確認をとるとかしていますか? 仕事を聞かれても、同じような事を何度も聞かれると「前も同じこと言ったよね」となってしまいます。 トピ主様が努力したり成長しようとしている姿を見せながら、仕事の指示を受けることも必要ですよ。 黙っていても頑張っていれば誰かが気づいてくれる!なんて思っていてはダメです。 自分の頑張っている姿や努力している姿を「見える」ようにしてアピールしていくことだって必要なんです。 まずは、きちんとメモを取ってノート作りをするところから始めてみてはいかがでしょう? それを机上に置いて先輩に見えるようにしておくことも大切ですよ。

トピ主です。

くろねこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 毎年移動になるのは新人だからです。おそらく、今回の移動で落ち着くと思います。メモはもちろん取っています。 具体例ですと、仕事の優先順位が違うといわれます。会社の指示が優先ですが、顧客も大切。納期も大切。何かを優先すると何かが遅れます。 また、部署が変わると立場も変わるので、 同じ案件でも返答の内容や重視事項が変わります。例えば、事務をしていた時にNoと言えたことは、営業の立場ではNoと言えません。お客さんいますから。立場が変わり、1年目の経験から判断するとそれも注意されます。 また一度教えてもらった仕事も他の人から違った視点で指摘されます。マニュアルがあっても、実務は裏ワザをしているというか、実際と違うので身に付きません。しかもその方法も数通りあるので、どれが一番迅速なのか逐一確認してます。これでまた仕事に時間がかかってます。 なんだか悪循環です。 仕事が遅いので、朝も夜も残業してますが、それでも消化できていません。

えーっと1

😨
ヴェロニカ
新人って入社1年目にだけ使われる言葉だと思うんですが。 毎年異動しているってことは、既に数年在籍しているんでしょう? それはもう新人とは言わないんじゃ…。 仕事の優先順位についてですが、あちらを立てればこちらが立たず、と言う状況に陥ってしまう事が判明した時点で、上司に相談したらいかがですか? やらかしてしまってからでは誰もフォローできませんから。 ちなみに営業であれば、優先順位は当然、顧客・納期>会社になります。 ただし、顧客を優先させる事で会社に不利益をもたらす場合は、一旦持ち帰り、上司と相談するのが良策かと。(自分で解決できる内容で無い場合) 続きます。

えーっと2

😨
ヴェロニカ
>事務をしていた時にNoと言えたことは、営業の立場ではNoと言えません。お客さんいますから。 >立場が変わり、1年目の経験から判断するとそれも注意されます 当然です。 それくらいは、言われる前に理解しましょう。 確かにマニュアルがあっても、実務でそれが100%使えるかと言うと、そんな訳には行きませんよね。 でも、実際と違うので身に付かないなんてことは無いと思います。 もしかして、トピ主さんって考えて仕事をしていないんじゃないですか? ・この作業は案件のどの部分を占め、何故必要なのか ・自分が処理した書類が誰に渡って、どのような結果を生むのか ・今回は指示を受けてイレギュラーな処理をしたが、何故通常通りではダメなのか ・今回の手法は前回の手法を応用出来ないか ・出来ないのであれば、それは何故か ちゃんと考えて仕事をしていれば、理解が深まり自然と身に付くはずですよ。 そうすれば >どれが一番迅速なのか逐一確認してます。これでまた仕事に時間がかかってます。 こんなことにはならないと思います。 自分のやり方と言うものが確立されるからです。

サクサクやるのが答えじゃない

041
すもも
会社員です 2度目の書き込みを読みましたが、やはり少々具体性に欠けるため 「何が悪いのか」明確にはわかりません なので、少々的外れになるかもしれませんが、全体を通しての印象を述べます 文章を読んで気になったのが「サクサクできない」「一番迅速な方法を聞く」等の部分です 事務、営業等の業務の場合「作業が(一見)早く終わる」ことは 「仕事をきちんとできた」ということと同義ではありません 例えば事務の方から「この請求書は処理できません」と言われたとします。 自分がダメと言う側にしろ言われる側にしろ、まずはその根拠を理解する必要があると思います 法令上ダメなのか、会社の規定上ダメなのか、あるいは時期的な問題なのか。 時期にしても決算に影響を与えるというような理由か、あるいは事務の人の作業時間を確保するために設定された期限なのか。そこを理解してますか? 仕事の意味を理解しないで、なんとなく周りの見よう見まねでやってる仕事には、どこか根本的な穴があります トピ主さんの「根本的に欠けている部分」はそこにあるのでは?と思います

怒られているうちが華

041
ほにゃこ
怒られることもなく放置状態になったら、いよいよ見限られたってことですからね。 さて、「聞き方がそもそもなっていない」と言われる人の共通点だと私が思うのは、 ヴェロニカさんが書かれているように、 「考えて仕事をしていないんじゃないですか?」 に尽きると思います。 仕事をふられた時や先輩に質問をする時には、 まずその内容の5W1Hを整理してください。 その上で、「自分はこうしようと思うが(こう理解したが)間違っているか」を確認するんです。 漠然とした質問に対しては、幅広い回答しか戻ってきません。 聞きたい回答が戻らなければ、質問と回答が永久ループです。 YES/NOで答えられるように質問するのが、 相手への礼儀であり、自分にとって最適な回答が得られる最短ルートです。 相手がYES/NOで答えられる質問をするためには、 自分の中で、具体的に5W1Hを整理し、調べ、考えることが必要になるでしょう。 最後に。仕事で一人前になるということは、 仕事の処理の速さを身に付けることではないですよ。 速さは結果として付いてくるオマケです。 がんばれ!

トピ主です2

😣
くろねこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、もう新人とは言わないですね。 文字で見ることで、 なんとなく自分の悪い癖が見えてきたような気がします。 常に「早くこの仕事を終わらして、次の仕事に進みたい」と考えています。 この焦りが伝えるべき要点や確認するべき作業をとばしてしまっているのかもしれません。仕事量が多くなった去年はこの傾向が強かったです。 一つ一つの業務をそれぞれ分けて考えて、全体の流れが見えていない(焦ってみていない)ので今のような状況になっているのかと感じます。 今の職場に入りそろそろ1か月経ちますが、 全体の流れと作業の理由が明白でないものは、今のうちに解決しておくことが必要と感じました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧