本文へ

夫に生ゴミ臭いと言われました

レス46
(トピ主 0
😢
涙目
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日表題の言葉を夫に言われました。 言われた時の状況ですが、家族で買い物中に飲食店のゴミ集積場を通りかかりました。 息子が「ゴミの匂いがする」と言うので、「ゴハン屋さんのゴミを出す所だからね、ゴミ箱もあるし」と答えました。 すると夫が「違うよこれはママの匂いだよ。あーママ臭い臭い」 直前に、自家用車のエアコンがなんとなくかび臭かったので「今度クリーニングした方がいいかな」との会話時にも「ママが臭いからだよ。車じゃない」と…。 臭い臭いと4~5回違うシチュエーションで言われたでしょうか。 私自身不潔にしていませんし、親や友人に体臭その他で指摘された事もありません。 ボディクリームの香りがほのかにする程度だと思います。 ですが「実は私は臭い?」と落ち込みました。 私には皮膚疾患があり、根治は不可能なため通院とケアでなんとかしている状態です。 この事で以前「ママの肌は何年も洗車していない車のボディみたいだ」と言われ大喧嘩になりました。 しかし言葉が酷いにしろ事実なので(審美的によろしくないのは本当)、夫が謝った事もあり、なんとか気持ちの折り合いをつけようと努力はしました。 この人の本心はこうなのだ、と学習する機会にもなりました。 そして生ゴミ発言…。 「冗談だよ、なんで怒るの?」と夫は言いますが、怒っているんじゃない、傷ついたんです。 でも夫は理解できないし、子供に臭いと言われたら…と抱っこもできなくなりました。 夫は「本当に臭かったら一緒に寝たりHしない! 冗談だった」と言うのですが、信じられない。周りの人にも臭いと思われているかもしれない。 このままでは病んでしまいそう。 どう心を立て直したら良いでしょうか。 夫は冗談の通じない私が悪いと思っているようです。

ランキング

レス

スキル不足

🙂
ruru
ご主人は冗談のつもりでも相手である涙目さんにとっては冗談にとれないなら ご主人の冗談のセンスが無いだけだと思います。 ましてや傷つけるような内容だなんて酷過ぎます。 私の夫も冗談の手加減みたいなものができなくて傷つけられたことがありました。 「冗談も言えないのかよ~」と言ってましたが 「ちゃんと笑える冗談を言えるだけのスキルを身につけろ」とお返ししました! 皮膚に疾患をお持ちだとしてもご主人に教育的指導をしていいと思いますよ! 息子さんの教育上だって良くないじゃないですか。 笑いになると思えば許されるなんてことはないです。

そうですね

🐶
なんなよー
今度トピ主さんがおもいっきり「あなたくっさーっ」 と言ってみましょう。 それでご主人がキレたら冗談じゃーんなに怒ってんのー?とかましてやりましょう。 それで反省がないならなにやらモラハラのにおいがします。 ご主人は自分に自信がないのですよだから誰かを上から目線でで見ることにより安心する。 こま手の人って人にひどいことを言われるとへこんだり、怒ったりするくせに自分の言ったひどいことに対しては冗談だよって言う 傾向があると思います。 そんな父親のすがたをみて育ったお子さんは。。。 将来友達を傷つけても冗談だよーとかでスルーしてしまうような人間にはなってほしくないですよね。

男性とは言えちょっと無神経かな

🐧
どさんこ58
冗談でそんなこと言って人を傷つけてはいけません。 逆に本当に臭い時は、配偶者が外で恥をかかないために、傷つかないように配慮しながらも、臭いことを指摘しなければなりません。 違ったら、ごめんなさいね。 もしかしたら、他人に分かるほどではないけれど、ほんの少し臭うのではないでしょうか? 配偶者は超至近距離で接しますから、他人には気付かない臭いをかぐこともあるでしょう。 塗っている薬の臭いではないですか? 私も皮膚炎で時々薬を塗りますが、塗りたてはけっこうきついアンモニア臭がします。 この臭いは時間がたつと薄れるので、多分他人には分からないと思います。 ご主人に、このトピをみせたらどうでしょう? 多分「ご主人無神経!!」との、沢山のレスがつくと思います。 女性はデリケートなんですよ、ご主人、コレ読んだら反省しなきゃね。

甘ったれるなといいたくなる

😠
iple
例え冗談とはいえ、どうして人を傷つけるような事を言って、「冗談が通じないのが悪い」っていう理由で被害者側が我慢しなければ行けないんでしょう。 (他所様の旦那さまに失礼かとは思いますが、まるで子供のいい分ですね) そんなに言うなら、その冗談が通じる女性を連れて来て?って言いますね。 あなたは会社で一緒に働いている女性にも「ゴミ臭い」って言える? 自分のお母さんに向って言えるんだったら今すぐ目の前で言ってみて。それができるんだったら私が冗談が通じないんだなと諦める。 失礼ですが旦那さまは薄毛だったり太ってたりしませんか? そのことを「ハゲ~、デブ~♪きゃはは、冗談だってば~。」と言ってみるとか(笑 そういう人って自分が傷つかないと、分からないんでしょうね。 何しても許されるんだと思ってますよ。 Hはしばらく拒否されては。「あなたは気にしなくても私は自分の匂いが気になってできそうにない」とでも。都合よすぎです、何しても自分は受け入れてもらえると勘違いしてる。 奥さんだから言っても許されると思って甘えてるんじゃないっ!と一喝したくなりますね。 腹が立ちます!!!

このトピを見せる

041
みー
と、いいんじゃないでしょうか。 冗談でも言っていい事といけない事があるって 小学生くらいで身につける社会性だと思うんですけど…

デリカシー無い言葉

041
かんきつ娘
クサイって・・・!ひどい言葉ですね! 男性が言われたって傷つく言葉ですよ。 トピ主様はちゃんと通院されているし、 持病があるなら健康な人よりさらに気をつかわれているでしょうから、 そんな、自分がニオウかも?なんて思わないで下さい。 ちゃんと、その言葉を言われた時にどのくらい傷つくか説明してあげてください。 もし職場で同僚の女性にも同じようなこと言ってたら、大問題です。 でも、旦那様の言うとおり、 本当にクサイと思ってるなら一緒に寝れないですよ、生理的にダメになりますもん。大丈夫です。 子供はママの匂いダイスキなので抱っこしてあげてください。

意地悪返し!

041
性格悪い?
言ってはいけない冗談しか言えないご主人は、ユーモアのセンスが皆無です。 容姿など、本人の努力ではどうすることもできないことをあげつらうのはただの「弱い者いじめ」です。 だいたいこんなこと小学生でも知っていると思うのですが、失礼ですが随分レベルが低いですね。 私なら、 「あなたの体臭は臭くないとでも思っているの?」と鼻で笑う 「私は臭い女ですから」と性生活一切を拒否する 「そういうこと言っておもしろがれるのって、人としてどうかと思う」と真顔で冷静に指摘する 「子どものいじめみたいだよね、そういうの。恥ずかしくないの?」と心配して見せる などの方法を試します。 このままじゃお子さんが真似しますよ。冗談のセンスがないというのは思いやりがない、頭が悪いということです。周りも聞いていて不快です。お子さんが「パパと同じことを言ってもいい」と学習してからでは遅すぎます。 頑張って抗議しましょう。

いますね

041
ぼんたん飴
言って良い冗談と悪い冗談の区別のついてない人。 うちの夫もそうです。 冗談と言われる度「冗談でも傷つく。もう言わないで」と言ってきましたが「冗談だと理解しないそちらがおかしい。もっとポジティブに考えようよ。毎回そんな深刻に受け止められると俺はもう何も喋ることができないよ」と言われて、夫と会話するのを避けるようになりました。 その後私の態度に腹をたてた夫が怒り出し、大喧嘩になった時 「あなたには冗談でも私には充分傷つく言葉。私以外の人でも、相手が嫌がってても「冗談なのに」って言ってやめないの?相手が嫌がっているのに『冗談なんだから理解しろ』と言う方が私には理解できない。でもこれってもうお互いの感性の違いなんだから仕方ないよね。明日離婚届もらってくるから」と言ったら、渋々わかったと言いましたが…まだ理解はしていないようです。 相手が嫌がることはしない、というのは人づきあいの基本だと思っていましたけど、そう思わない人もいるんですよね。 離婚届は実はもう私の名前だけ記入済みです。 うちは子供がまだいませんので…。

つらいですね

041
うわぁ
ご主人、小学生のいじめっこのような心理?なんでしょうか。 お子さんの教育上もよくない冗談ですね。 たぶん、また同じようなこといいますよ。このままだと。 幼稚に感じるかもしれませんが、かなり大げさに悲しむ素振りを見せましょう。 ふさぎこんだり、泣いたり。(ただし、ご主人を責めるのでは逆効果です。良心の呵責を起こさせるように) たとえ身内でも、言ってはいけないことをご主人に理解してもらわないと、お子さんがそとでお友達に心無い言葉を言うようになる可能性大です。

それは冗談ではない

🐤
ふうにゃん
私も皮膚が弱くてよくひどい湿疹が出ますので、 ひとごとではありません。 冗談というのは、聞いた人がみんな笑えるものをいうのです。 言われた人が傷つくのはただの暴言であって、ひどい行いです。 人の健康状態を笑いものにするのは許されないことです。 「冗談だった」で済ませる人は、たいがい自分が言われたときは 済ませられません。 皮膚の疾患がどれほどつらいか、どれだけ傷ついたか、 旦那さんとよく話し合ってください。

有り得ない(怒)

😠
菖蒲
いくら旦那さんと言えど、言って良い事と悪い事の区別はつけるべきだと思う。 しかも、子供が聞いている訳だから、お子さんも言って良いんだと勘違いされても困りますよね。 今のお気持ちを率直に話されるべきだと思います。 それか、そんなに臭いなら、私実家に戻りますと書き置きを残して外出するとか。もちろん、実際にご実家に行く必要ありませんが、旦那さんの帰宅時間にはいないようにしてください。

知らしめる!

😉
豆もち
こんにちは ご主人にも学習していただきましょう。 粗大ゴミ袋に生ゴミを入れ、二三日熟成発酵。 ご主人がくつろいでいる時に、その袋を頭からすっぽり被せる。 「これが生ゴミの臭いよー」、、効果てきめん二度とトピさんに デリカシーのない冗談は言わなくなると思いますが。 私の妄想、言い過ぎに思われましたら「ご免なさい」です。

意地悪いですね~

😠
ムカっ!
それは「冗談が通じない」ではないと思います。 ご主人はあなたが傷ついてるのが わからないようなので、 次回なにか言われたら 思いっきり泣いてみたら? 言われて理解できなくても、見たら理解できるかも・・・ 気分転換に、服にちょこっとつけて良い香りになる、 コロンでも 買ってみたらいかがでしょう?

最低

041
あき
最低な旦那さんですね お子さんがいる前でもそんな事言うなんて・・・・・ それで冗談? 人の気持ちがわからない最低な人間だと思います 私だったらこんな人と一緒に暮らせません

心を立て直すべきは夫

つつじ
体臭や口臭は誰にでも多少あります。 気になったとしても、こっそり言うものではないですか。 それをこどもの前で面白おかしく言うなんて、だんなさんの心が汚れています。 病気の辛さを理解している人の発言とはとても思えません。 悲しい人ですね。 多分、お子さんも父親の発言に戸惑っていると思うのです。 気を落とさずに。 心を強く持って、夫を躾けましょう。 こういう人は外でも似たような言動をしでかしていますよ。

本当に冗談?

041
めーぷる
ひどい言葉にショックを受けておられるところに、失礼します。  4~5回も、違う場面で言われたというのは、本当に全部冗談だったのでしょうか。トピ主さんが落ち込んでいるので「冗談だったんだよ」といったのかもしれません。  そして、もしも本当は臭っているのなら、病気が隠れている可能性も否定できません。子宮系の癌の場合、進行していると、内臓の腐ったような臭いがあるそうです。先日テレビ番組で専門医がその様なことを言っていたのを見ました。進行癌だと診療室に入ってきたときに臭いで分かることもあるそうです。  脅かすわけではありませんが、もし定期健診など受けていらっしゃらないのなら、これを機に検査されてみるのもいいかもしれません。  上記はあくまでも可能性に過ぎませんが、トピタイトルを見て真っ先にこのテレビ番組のことを思い出しましたので、気になってレスしました。思い過ごし、取り越し苦労だといいですが。

ひどい・・・・

🙂
gonta
だんなさまのその一言あまりにもきつすぎます。女性じゃなくたってきずつきますよ!たとえば不衛生にしているなら仕方ないと思いますが、人それぞれ肌の質やいろんな理由があります。たぶん何度も言うのならまったく奥様が気にされていないと思いこたえていないこととおもいます。ちゃんとはっきり伝えるか、実力行使してもいいのではないですか?失礼な言い方になってしまいますが(ごめんなさい)生ごみとあなたはHしたいの?生ゴミというなら無理ですというとか・・・・私ならそれ許せません。 お子さんの教育にも、人に対してひどいことをいうことは傷つけることになる・・・と教えることにも繋がるのではないでしょうか?

冗談が過ぎる

041
旦那サンですね… 思いやる気持ちが、なさ過ぎで涙が出そうです。 私の姉はアトピーで子供の頃は心無い言葉をかけられたりしてました… そんな事、言うなんて 許せません人格疑います 子供の前で旦那サンが言ってるのを聞いて、言って当たり前なんて子供が思ったら 変な人間の出来上がりになるんじゃ? 冗談に、ならないと とことん話し合って下さい 止めてくれると、いいですね

イラッ

041
愛情1本
読んでて私までイラッとしてしまいました。 「子供が真似するからやめて。」 これに限りますね~ それともお子さんがいないときに言ってくるのでしょうか? そしたら、 「臭い妻にあんたはお似合い!」 とでも、言っておきますかね。 妻をけなすということは、自分をけなしていることと同じです。 あーーー私も夫をけなすのをやめようっと。 失礼しました。

それは冗談にはならないよ

041
ai
言っていい冗談と悪い冗談があります。 御主人のは冗談にはならないです。 一度「あなた、最近加齢臭がキツイわよ」などと 同じように言ってみてはどうでしょう? あくまでも御主人と同じように冗談を言う感じで。 御主人が言われたら傷つくだろう箇所をつけば 自分が愚かだったとさすがに気づくかもしれません。

冗談ではない事を理解してもらいましょう!!

💢
黒猫にゃんこ
・人が傷つく事を知っていて、嫌がる人に何度も同じ事を言うのは 暴言なだけ。 ・もしかして会社でも友人にも同じことしてない?? ・してたら「セクハラ」とか「無神経」と思われてるよ、大丈夫??? ・「冗談」だって言ったら何もかも許してもらえると思ったら大間違いだよ。 と言いましょう。 「そんな大げさな、何言ってるんだ」 と全然理解出来ない様なら… 「私、貴方の人間性を疑いだしてるのよ?まだ分からないの??」 と淡々と告げればよろしいのでは。 冗談とはいった本人と言われた側が笑える事のみです。

同じ冗談を

🐱
ねこ
言ってあげてください。 出来るだけご主人が傷つくであろう冗談を。 その後、「気持ちわかった?」と言ったら解ってくれるんじゃないでしょうか? 子供っぽい旦那さんですね。

そんなもの

041
男はつらいよ
冗談とは言いません。 冗談とは、あくまで相手が不快にならず、笑って過ごせる・許せるものを言うはずです。 そのご主人、主さんを怒らせて喜ぶ「いちびり」というやつでしょうか。 こんな時はまともに怒らず、非常に醒めきった態度で「自分が同じこと言われても笑えるか? 人として最低だな」と言い放ってやりましょう。 貴女の夫の方をこう言っては失礼ではありますが・・・・ 私が一番ムカつくタイプです。

耐えられない!

😢
たいたいママ
トピ主さん!元気だして下さい。 本当に旦那様申し訳ないですが、酷いです。 人の心が分からない人なのでしょうか? こんなこと家族の中でも言うことじゃぁないですよ。 なんだか涙が出そうです。 子供が仮にそう言ったことを言ったとしたらたしなめるのがご主人の役目だと思いますよ。うちの主人はそうです。 ママお腹出てるからダイエット頑張ったら~?とか冗談で言ったら ママにそんなこと言うなっ!ママは可愛い!! そう言ってくれます。 言っていいことと悪いことがあるって幼稚園から教わらなかったのか聞きたいくらいですよね。 真剣に話をして理解できないようであればこの先もふとした時に人としてどうなのっ!?発言飛び出しそうですね(困)。

歯が悪いのでは?

🙂
みこ
もしかして歯が悪いのでは? 前に母が口からめちゃくちゃ生ゴミみたいな汚物みたいなくさい匂いがしていました。 まじで近づきたくないぐらい臭くて。 母もすごく気にして気にして…。 歯医者さんに行ってしばらくすると全然匂いがしなくなりました。 前は臭い時と臭くないときがあり臭いときは本当に汚物みたいなにおいしてました。子どもさんの言う事もしかして嘘じゃないかも…

傷つきます。

041
ちゃっと
そんなセリフを「冗談」で言われたら、傷つきます。 私だったら・・・ 帰宅後、すぐお風呂場に直行。お風呂から出ません。 もちろん、家事も一切やらずに。 夫が「いつまで風呂に入っているんだ」と言ってきたら 「・・・私、生ゴミ臭いんでしょう? どうしよう。自分じゃ分からない。どうしよう」と泣きそうな声を出します。 (もちろん、ゆったり優雅にバスタイムを楽しんでいるわけですが) 夫が言い訳したら、「ウソ。もう5回も言われたわ。本当は臭うんでしょう? 自分じゃ分からないから、怖くて外に出れない」 とことん反省するまで、言い募りますね。 他には、頭が痛くなるような甘ったるい香水を、これでもかってくらい付ける。夫には、もちろん上記のように言う。 それでもダメなら「大衆恐怖症になったの。しばらくカウンセリングに通うね。1回1万2000円(相場です)なの。家計が厳しくなるけど、ごめんね。」 もちろんカウンセリング料は、お小遣いとしてヘソクっておきましょう。 先制攻撃として、夫と二人の時に「ねぇ、臭うよね。臭いよね? 私? あなたの加齢臭? あなたも臭うんじゃない? くさくない?」と言い募る。

冗談だと思うなら

🐱
黒にゃんこ
冗談だ、それほど怒ることじゃないとご主人がそう仰るなら。 「では、私の両親の前で同じことを言って。それとも、私から、あなたがいつ、どういう状況で、私に何を言ったか、全部話していいか?」 「あなたの両親に同じことを言っていいか?」 「あなたの友達や上司、同僚に同じことを言っていいか?あなたは言うのか?」 このように聞いてみたらいいです。 まあ、答えは決まっているでしょう。 他人に言ったら失礼なことだとは、わかってるのね。 つまり、人を喜ばせる言葉ではないことはわかっていた。 わかっていながら、冗談という形をとって、私を傷つけようとしたのね。 それは、私を傷つけたいと思うくらい、私のことが嫌いだということね? そんなつもりはないと言うけど、心にもない言葉は口から出ないもの。 無意識に、あなたは私を臭い、傷つけたいと思っているとしか私には思えないし、そうじゃないと言うなら、あえて不快な言葉を繰り返し投げつけるに足る、合理的な説明をして。 できないなら、信じられない。 このように、丁寧に辿ってだめ押ししてあげるといいです。

人の父親となるべきではない旦那さんですね

041
とろり
「臭い」は有名な、いじめ言葉です。 相手を痛めつけるために使う言葉です。 小学生の頃、クラスにアンモニア臭のきつい異性の子がいましたが、 傷つくと分かっていましたので決して「臭い」という言葉は 言いませんでした。 お子さんが旦那さんの背中を見て育たないように 気をつけてください。

ご主人、病気では?

041
sary
 冗談って(笑)ぜんっぜん面白くないんですけど。  小学生レベルのいじめですね。  ご主人、どこかお悪いのでは。ノイローゼとか、欝とか大丈夫ですか?  ちょっと脳が正常な働きをしていないようです。

本当に車ではないのですか?

🐱
ron
車でゴミ出しに行っていませんか? それで車に匂いがついて、トピ主様の衣服に匂いがついて、体からは臭わないのに服が臭う、とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧