本文へ

匂いに敏感な夫

レス22
(トピ主 0
041
とんとん
恋愛
トピを開いていただき有難うございます。
結婚10年、小学生の子1人いる兼業主婦です。
匂いに敏感な夫のことで最近自分がつらくなってきていて、すみません、半分愚痴のようなトピになってしまうかと思います。

例1:ニンニクを使った料理
 私はニンニクを使った料理が作るのも食べるのも割と好きです。
 勿論、共働きですからなるべく翌日が平日の日を避けてはいます。
 しかし夫は料理をして片付けをした後の匂いも「気になる」ようで、
 例えば翌日以降に食べようとキノコのガーリックオイル漬けを作り
 一口も食べずラップを二重にして冷蔵庫に保存したあと、
 「匂う!」と言って家中の窓を開け放し、台所の流しや生ゴミ箱を
 片付けたり洗ったりし…それでも「匂う」とイライラしているので
 消臭スプレーしようか?と提案すると、
 「匂いを匂いで消してもダメに決まっているだろう」
 と言ってさらに怒りだしました。
 消臭剤は芳香剤とは違うのでは?と思いましたが口答えをすると
 さらに怒ることが分かっていますので黙って放っておきました。

例2:マニキュア
 私はあまり美容にこだわりがある人間ではありませんが、
 それでも時々はマニキュアを塗ることがあります。
 この際も夫がいる時間に塗ると大変で、「臭い!」と言って
 また家中の窓を開け放し始めます。
 そして塗っている私に冷たい視線を投げてきます。
 時間があれば私だってネイルサロンに行きたいのですが…

例3:柔軟剤
 基本的に柔軟剤は使っていませんでしたが、ある時柔軟剤の試供品を
 薬局で貰ったので使ったところ、夫が烈火のごとく怒りました。
 流行の少し匂いの強いフローラル系だったのですが。
 それ以来絶対に使っていません。

このような夫にいちいち気を遣うのに疲れてきました…。

ランキング

レス

戦う気がないなら

041
少しくらい我慢してよ! と戦う気がないなら ニンニク料理は作らない ネイルは夫がいないときにする 柔軟剤、香水、香りつき商品はつかわない の「使わない生活」をするしかないですよね。 ちなみに私もわりと匂いに敏感です。 といっても柔軟剤もニンニクも匂いつき商品も使うので、旦那さんほどではないですが 今まで、家中の窓をあけたのは 強いニンニク保存料理を大量に作られた。 イワシ、カレイの料理が非常に生臭くて目が覚めた。 です。 イワシ、カレイはいつもじゃないのでその時の魚の状態によるのだと思います。 そのときは、家中、本当に臭くて(眠っていた目が覚めた!)泣きそうでした。 ニンニクは食べると美味しいですが、メインにして作りおきなどにすると、かなり匂いますよ。 好きな私でも厳しいです。

敏感すぎるとうざい

🐤
ぷーにゃん
たぶん会社などでストレスがたまっているのだと思いますよ ニオイはほんの少しでも精神的にいっぱいいっぱいの状態だと八つ当たりではないが、気になりはじめます しかしマニキュアは窓をあけてほしい 臭いのもあるけど シンナーみたいなニオイで頭がくらくらしてきますからね 私の姉も締めっ切りの部屋でたまにやりますので、一緒にいると頭がくらくらしてきて、言いあいになります それ以外は特に無いが、たぶんストレスがたまっているのでは? 温泉や旦那さんがリラックス出来るような事をなさってみては?

うちの夫も

041
カナリア
うちの夫も匂いには敏感です。 たぶん化学物質に過敏なんだと思います。 ほんとに具合が悪くなるようです。頭痛がする、吐き気がする、めまいがする、とぐったり。 もう結婚して20年になります。私も慣れました。 洗濯用の洗剤もキッチンの洗剤もできるだけ無香のものを選びます。今はやりの香る柔軟剤などは使いません。 私の化粧品も香りの強いものは避けています。整髪料なども。殺虫剤も選びます。 ツボを押さえれば、大丈夫ですよ。

心配です

041
まいせん
私の夫は、ここ数年で匂いに敏感になりました。 ご主人程感情をあらわにはしませんが、洗剤、煙草、食べ物、多岐に渡り色々な物の匂いが苦手になったようです。 調べてみると、ストレス等の精神的な悩みがあると敏感になる場合があるとか。 確かに、ここ数年、払色出来ない悩みがあります 男性でも更年期があるのでそれに当てはまるのかもと思ったりしています。 匂いに感情を爆発させる程、コントロールが出来なくなっているという事は違った意味で心配です。

うちの息子がにおいに敏感です

041
ぱるぷんて
うちの息子の将来の姿か、と思ってしまいました。 我が家の8歳の息子は、とても鼻がききます。 私が台所で調理していると、リビングにいる息子が調理中の食材を見ずに当てます。 たまねぎやピーマンなど、においが強くて独特な物なら誰でも当てられるでしょうが、他の食材でも結構な確率で判別します。 あとは、人が入った後のお風呂を「くさい」と言って嫌います。 せっけんやシャンプーの香りではなく、前に入った人の体臭が残っていて苦痛なんだそうです。 換気をしてもダメで、我が家では息子が常に一番風呂です。 感覚過敏なのは生まれつきなので仕方ないことだが、これから大きくなるにつれ、家族以外の人と過ごす時間の方が多くなる。 辛くても多少のことは我慢するとか、辛いことを訴える時の言い方を工夫しないと、相手に失礼だよ。 ……ということを、折に触れて話しています。 特に、結婚した時に大変だよと。 生まれつきだし、病気でもなさそうなので治療のしようも無いので、嗅覚が過敏ではない人と過ごす時にどうやって折り合いを付けるか、これに尽きるんですよね……。 主さんのご主人も、臭いのがお辛いんでしょうが怒りすぎですよね。

わかります

041
立冬
ニンニク、マニキュアは我慢の範囲内ですけど、柔軟剤、化粧品、コロン、花はダメです。 ご主人、ニンニク嫌いなのでは? 私の姉がニンニク嫌いでやはり匂いもうるさかったですね。 柔軟剤、化粧品、コロン、花、マニキュアは頭痛がおきる事があるので匂いの元から離れます。 頭痛の時は余計に敏感になります。 柔軟剤は昔からあるハ○ングしか使いません(容器の大きいヤツです) 私がダメなので家は同居ですが、義両親も気にしてくれます(これは臭くないか?とか) 主人も喫煙者ですが、私が頭痛の時は近くで吸いません。 面倒で申し訳ないですが、トピ主さんも気にしてくれるとご主人も助かると思いますよ。

うちもです

041
ちゅーいんぐ
魚を焼いた匂いとか、夫の嫌いな食べ物を作った時の匂い、 気に入らない入浴剤の匂い・・・ トピ主さんのご主人と同じように激怒し、消臭スプレーを天井、壁、カーテン、ソファにこれでもかと吹きかけて、雨でも真冬でも家中の窓を30分ぐらい開け放ちます。 匂いの出る料理は午前中に調理して、夫が帰宅するまでに匂いを完全に消すことを習慣づけていますが、私が働き出したらそれも難しいな・・・と思い困ってます。

回答にはなりませんが・・・

🙂
げろりん
匂いの感じ方は人それぞれで、苦手な匂いもそれぞれなのでどちらが悪いとも言えませんが、どちらも頑固なのかな~~と思いました。 1・我が家は私(妻)がにんにくの匂いがいっさいNGで具合が悪くなります。基本的に餃子などは外食です。ただ夫も子供もにんにくOKなので、外で食べるときは私も同席ですが嫌な顔はしませんし(逆に申し訳なく思っています)調子の良さそうな時はマスクをして家でも作ります。 2・マニキュアは必要不可欠なものではないと思うので、ご主人のいない時や寝てからなど塗れば良いと思います。相手が嫌いなことをするわけだから 気遣いは必要です。 3・夫と子供がフローラル系など絶対ダメです。 匂いの弱い柔軟剤を少なめに薄めて使用しています。代わりにタオルなどが多少ごわつくのは我慢してくれています。私は柔らかいタオルが好きなんですけどね。 結局、違う考えの人間が一緒に暮らしているわけだから、お互いに相手を思って譲れるところは譲り合えばいいんじゃないかな~~と思います。 私個人は、どちらかと言えばご主人の考えよりかな

トピ主が鈍感なんだよ

041
hinako
その程度なら「匂いに敏感」というほどではありませんし、むしろ普通の反応だと思います。トピ主のように強い匂いが好きな人もいれば嫌いな人もいます。私もにんにく、マニキュア、柔軟剤の匂いが大嫌いです。嫌いな人なら気分が悪くなったり頭痛を起こしたりしますよ。それなのに、トピ主は自分のことしか考えていない。旦那さんの気持ち、考えたことありますか? 最近は香りの強い柔軟剤を使うのをやめる人も増えています。なぜかというと、本人にとっては良い香りでも他人からすれば公害でしかないと徐々にみんなが気付き始めたからです。 にんにく料理の際は部屋に臭いがこもらないよう十分に配慮する、マニキュアを家の中で塗らない、匂いの少ない柔軟剤を使う等、配慮することが必要です。

例に上がったモノの他には??

041
はいどらんと
例に上がったものは 普通の方にもキツイのでは。 まぁ私自身はにんにくの臭いは全然感じないし、マニキュアどころかシンナーの臭いもOKです。柔軟剤は苦手ですが。 最近 香害 が問題になってるのをご存知ですか? 柔軟剤や洗剤にも香りがついたり、トイレットペーパー、ボディソープにも、とか 芳香剤もかなり色んなのが出てますよね? それによって気分が悪くなったり、頭痛や体調を崩す方が増えてるそうです。 臭いがあんまりわからないのですが、それでも身体は感じてるので 最近、病院や電車やショッピングセンターで 製品や、柔軟剤などの臭いで鼻水、咳が出たり、しんどくなったりします。 それほど 過敏ではなくても… トピにあがってるモノはやはり 普通にキツイです。

おそらく

🐷
多分
化学物質過敏症だと思います。 症状の特徴が臭いに過敏んに反応するんです。 マスキングがかかっているので、頭痛などの症状が出ないものと思われますので、対処なさると治まってきますから大丈夫ですよ。 患者さんが口を揃えて辛い香りというのが洗濯の柔軟剤と煙草の煙です。にんにくのような強い香りの食品も苦手です。柑橘類の香りでさえ辛いです 洗濯洗剤、台所洗剤、シャンプー等の洗剤は合成洗剤から石鹸に変え、洗濯用柔軟剤、コンディショナー類は使用を家族全員で控えます。煙草の煙も悪いです。食べ物も野菜は有機に変え食品添加物が入っているものは避けます。自然食品店に行けば良いです。対処するものが細々ありますのでネットで調べて対処なさると良いです。体の細胞が3ヶ月で新しくなるので、3ヶ月くらいで治まってくると思います。 ご本人はかなり辛いと思いますので、一日も早く変えて下さい

うちもです。

😢
えさこ
夫が極度に敏感鼻。。。香水なんて使えません。 ニンニクは大丈夫ですが、人工的な化学物質の匂いがダメです。 嗅ぐと花粉症のような鼻水、くしゃみ、なみだ目が止まりません。 最近は私まで、そんな風になってきました、、、。

貴方は勘違いしています

041
おば
臭いに敏感な人は ただ嫌がっているのではありません そのにおいをかぐと 猛烈に頭が痛くなってくるんです 吐き気が来ることもあります あなたが同じように痛くなるとわかっていて 夫が柔軟剤をつかったり ネイルのエナメルの香りをさせたら どう思いますか 私は息子がプラモデルを作るときの接着剤の匂いもだめ 勿論柔軟剤も隣が使っていても頭が痛くなるので戸を閉めます ラベンダーの香りも夫の整髪料の匂いも お線香の臭いが付いた袋が家の中にあるだけで 頭痛と吐き気です 嫌いなだけではないんです  体に異変が起きるんですよ それを考えて 最初から対応してあげてください 最初に夫の苦手なにおいをみんな聞いておいて 対応しておけば あなたが後から嫌な思いをしなくて済みます

これって

041
間違っているよね
喫煙者と同じで出す方が周りに我慢を強いるってどうかと思う。 すでに色々と麻痺してるよね。あなた。

旦那様は化学物質過敏症では?

041
にんにくは好き
化学物質過敏症は薬品だけではなく、強い天然のものにおいにも反応します。 これは誰にでも発症する可能性がある病気で、昨年まではまったく異常がなかったのに、ある年を境に突然発症したりするそうです。花粉症に似ています。 私も軽い症状が出ていますが、匂いに反応して頭痛やめまい、吐き気などが突然襲ってきます。 消臭スプレーも薬品です。香りがしなくとも薬品の匂いには敏感に反応します。 もしお時間がありましたら、化学物質過敏症支援センターで検索なさってみてください。 患者の主な症状などが掲載されていますので、参考になさってみるものいいと思います。

ご主人の気持ちよくわかります

041
におい丸
化学物質過敏症の私にとって臭いは有害物質です。 だから、ご主人のお気持ちよくわかります。 病気になるまで臭いなんて特に気にしたことがなかったけど、なってみて初めて苦しみがわかりました。 もっとわかってあげて下さい。敏感でなくてもシンナーや柔軟剤は頭がクラクラしたり頭痛がする人は多いと思いますよ。 今の柔軟剤は特に臭いが強く、問題になっているくらいなんですから。今まで大丈夫だったのに敏感になったのであれば体調が変化しているということです。 同じ屋根の下に住んでいるのなら、相手の痛みを分かち合ってあげるべきではないですか。

ご存知ですか

sumire
私も柔軟剤とか強い香りが苦手です。目眩を起こします。 香料の害ってあるんです 9月、国民センターが発表しました。洗濯用柔軟剤で体調不良を起こす人が増えている。実験を行い有機化合物を測定したところ、香料が強いタイプは微香タイプの3~7倍高くなった。日本石鹸洗剤工業会に対し、においが周囲に与える影響を促す注意表示や啓発活動を行うよう求めたそうです 実験で悪い結果が出ているんです 香りは直ぐに慣れてくると思うので、香りが必要な方は自然に使用量が増えるんだろうなぁと思います。パジャマにも柔軟剤を使えば24時間365日顔の真下から柔軟剤が来て吸い込んでいるのですから、具合が悪くなる方はその分、頭痛や吐き気で仕事にならなくなると、生活に支障が出て来る方がいると思います。食物の悪い物はいづれ排泄されますが、肺に入ったものは排泄されないです ご主人様のためご家族のために、嫌がる香りのものは避けて差し上げては如何ですか

全部対処出来ることだよね?

041
まるこ
私にはトピ主が鈍感だと思いますが。 どれも対処出来る事柄でしょう? ご飯の炊ける匂いが臭いと言っていたらそれは大変ですねと言いますが、 トピ主が挙げた3つの匂いは嫌な人も多いはずです。 ニンニク料理をしたら材料の切れ端はビニール袋へ。 調理した鍋や食べ終わったお皿はティッシュなどで拭いてから洗う。→ティッシュはビニールへ。 ビニールの口は縛ってからゴミ箱へ。 スポンジもシンクも洗う。 あと、ラップの二重って密閉じゃないですよ。 瓶とか総菜容器にしたらどうですか? マニキュアはなるべくご主人のいない時間にする。 塗り終ったら窓を開けて換気をする。 洗剤や柔軟材はなるべく無香料の物を使う。 これは化学物質アレルギーと言う事もありますから、気をつけた方が良いです。 私は香りの強いシャンプーでくしゃみが止まらなくなります。 ご主人が匂いに敏感なら気遣うことは当たり前でしょう。 トピ主はもしかして元々ズボラでガサツな人なのでは? あーぁ、イチイチ面倒くさいなーくらいにしか思っていないんでしょうね。

私がニオイに敏感だからご主人さんの怒りは理解できるなあ。

🐤
カナリア
ご主人さんが特別敏感とは思えないのですが…。 1.我が夫は大根おろしのニオイがNGです。密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れていても「くっさ~!」と言います。食べるんですけどね(苦笑) 私はニンニク料理次第では、食べなくてもニオイが鼻について…ず~っと鼻の中にニンニク張り付いてるような気分になりますね。だから、街中でもニンニク臭が外まで漂うお店は前を通る事さえ避けます。 2.え!マニキュアはご主人さんが居ない時にしましょうよ。私も自分でマニキュアしますが、夫が居ない時や別室でしますよ!サロン行けないからって家族に配慮せずマニキュアしていい理由にはならないでしょう。 3.最近の柔軟剤のニオイ、スゴ過ぎですよね!私も試供品でダ○ニー頂いて…吐きそうになりました。鼻の粘膜も頭も痛くなりました。その後、洗濯漕クリーナーもしないとニオイが取れなくて本当に困りました。 普段は別の柔軟剤を使用していますが、ニオイによって受け付けないものがあります。 たぶん、ご主人さんはたぐいまれな嗅覚の持ち主ではないです。 ごくごくよくある程度の反応です。鼻にアレルギー等あればもっと敏感です。

心配しています

🐷
多分
皆心配していると思います 小学生の子供さんもシックスクールの心配があります 何か一言お願いします

先手を打って

ume
ご主人が苦手な匂いをご家庭から一掃してしまったらどうでしょうか? にんにくを使う料理、ご主人が食べられないならしない。 トピ主さんが食べたくなったらご主人がいない時に。 自分用のにんにく料理は密閉できる容器に。 マニキュアもご主人がいない時に。 柔軟剤は無臭のもの、もしくは使わない。 その他のご主人の苦手な匂いを聞き出して、ご家庭から一掃すれば、夫婦円満で幸せな家庭が築けると思いますが、どうでしょうか? トピ主さんが挙げられた例、どうしても家庭で必要というものではありませんよね? それとも、ご主人に家庭の匂いで車酔いのような状態を我慢してもらって、いつも不機嫌、あるいは家から足が遠のかせて、家庭不和にしたいのでしょうか?

うちもそうです。

😉
レコルテ
夫と息子が匂いのストライクゾーンが狭すぎて、困る事がありますけど。 基本、気にしません。 うちの夫も息子も、好きな匂いだと「いいにおい~」と上機嫌。 受け付けない匂いだと「くっさ!!」歯しか言いません。 トピさんの旦那さん同様、空気洗浄機全開、窓全開して納得してます。 最近、私の肌が乾燥してきて、乳液を換えたら、匂いが駄目みたいで、 二人から「次は違うのにして」と言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧