彼氏と付き合って5年結婚の話が出ています。私が結婚にふみ切れない事と他の理由から、これまで2回離れたことがありますが、2回目に離れたときお互いしかいないと結婚に向けてもう一度ということになりました。今具体的に婚姻届提出の時期についての話が出はじめています。
私は彼氏が好きな気持ちに変わりはありませんが、結婚と言う一生の決断をすることができません。彼が私の家族に結婚の挨拶の話をするたびに嫌な気分というかあとにはひけないと思ってしまう自分がいます。私も彼も経済力が一般より低く貯金もなく、それが一番の心配事項です。夫婦喧嘩の一番の原因はお金とも言いますし。でも結婚て勢いが大事とも聞きますから、お金なんてなんとかなると思いたい自分もいるけど、その逆の自分もいます。
他にも結婚を躊躇する理由や結婚したい理由なども考えていたら、こんなふうに考えてしまう私は結婚しない方がいいかもといろんなことがどうでもよく思えてきてしまって、彼氏と別れよかなとか、地元に帰ろうかなとか、仕事辞めちゃおうかなとか、マイナスなことばっかり考えちゃってます。でもその反面、仕事辞めたら次探すの大変とか、どうやって生活するのとか、彼氏と別れたら一生独身かもとか考える自分もいてもう本当にどうすればいいのかわかりません。一生を左右する結婚が怖いです。経済力のない自分も嫌です。今結婚を決断できなければ彼とは別れることになると思います。人生の岐路に立っている感じです。
うまく文章にできず、まとまりがなく読みずらくなってしまってすみません。私のように様々な理由で迷って結婚した方、しなかった方、どうやってその決断をされましたか?その後どうなりましたか?