本文へ

人生の岐路

レス6
(トピ主 2
041
クミ
恋愛
彼氏と付き合って5年結婚の話が出ています。私が結婚にふみ切れない事と他の理由から、これまで2回離れたことがありますが、2回目に離れたときお互いしかいないと結婚に向けてもう一度ということになりました。今具体的に婚姻届提出の時期についての話が出はじめています。
私は彼氏が好きな気持ちに変わりはありませんが、結婚と言う一生の決断をすることができません。彼が私の家族に結婚の挨拶の話をするたびに嫌な気分というかあとにはひけないと思ってしまう自分がいます。私も彼も経済力が一般より低く貯金もなく、それが一番の心配事項です。夫婦喧嘩の一番の原因はお金とも言いますし。でも結婚て勢いが大事とも聞きますから、お金なんてなんとかなると思いたい自分もいるけど、その逆の自分もいます。

他にも結婚を躊躇する理由や結婚したい理由なども考えていたら、こんなふうに考えてしまう私は結婚しない方がいいかもといろんなことがどうでもよく思えてきてしまって、彼氏と別れよかなとか、地元に帰ろうかなとか、仕事辞めちゃおうかなとか、マイナスなことばっかり考えちゃってます。でもその反面、仕事辞めたら次探すの大変とか、どうやって生活するのとか、彼氏と別れたら一生独身かもとか考える自分もいてもう本当にどうすればいいのかわかりません。一生を左右する結婚が怖いです。経済力のない自分も嫌です。今結婚を決断できなければ彼とは別れることになると思います。人生の岐路に立っている感じです。

うまく文章にできず、まとまりがなく読みずらくなってしまってすみません。私のように様々な理由で迷って結婚した方、しなかった方、どうやってその決断をされましたか?その後どうなりましたか?

ランキング

レス

結婚しないほうはいい

041
なら
結婚前は少なくとも、楽しいとか幸せな気持ちになるもんだと思います 最初から暗い気持ちになる結婚はしても今よりもっと 暗い気持ちになると思います 今の延長戦上に我慢が加わるだけだと思います

ワケあって

😑
アメちゃん食べ
主さん、相当お疲れのようですね。 私はワケあって2度結婚したことがあります(苦笑) 主さん仰る通り、結婚には えいやっ的な「勢い」が必要です。 先のことが不安なお気持ちはとてもよくわかりますが、やってみてダメだったら、またその時に考えればいいじゃありませんか。 死ぬわけじゃないですし。 今日日、バツイチとか普通にいますよ(とか書くと叩かれそうですが) 私は一度目若さゆえの勢いで結婚しましたがすぐに離婚。 仕事が楽しく、結婚して縛られるくらいなら一生独身でもいい!くらいに考えていましたが、若いうちはいいけれども60歳、70歳になった時、子供もおらず本当に一人になったら・・・と考えたら怖くて寂しくて、当時の彼からのプロポーズを受けました。 今は子宝に恵まれ、とても幸せです。 案じたらキリがありません。 夫と喧嘩もしますが、理由はお金だけじゃないですよ(笑)

ふたつの心

041
季節
トピ主の年齢が表記されていませんから、判断が難しいですが、若ければ、どちらでも良いと思います。安定志向かなと思いますが、迷ったら、前向きに人生の一歩を進めた方が良いかと思います。 確かにお金は家庭の安定につながりますが、若い時は給料も安くお金がないのは、当たり前でもあります。結婚して二人で協力して二人だけでしか出来ない家族が長年掛けて出来上がります。 醍醐味ですよ。子供が出来て、家族が増えて、、そんなこんなで、今の様に自問自答している暇もなくなり、小さなささやかな幸せをいっぱい感じる様になれる。もっと人生を、自分を、将来のご主人様を信用しましょう。 彼氏も結婚の話もないまま、悶々としている方から見ると、羨ましい、贅沢な悩みに思えるかもね。停滞も良し、前進も良し、決めるのはトピ主本人。一歩前進にエ--ルを送ります。 彼に今の心境を相談されましたか?

本当に好きですか?

🎶
かりん
本当に彼のことが好きですか? 寂しいからよりを戻してるだけじゃないですか? 私も同じような経験があります。 私も何回か別れました。 彼の方が私のことが大好きで、4年半付き合って、22歳で別れ、一年後にまたよりを戻しましたが、やっぱり私が結婚したいのはこの人じゃないと思って別れました。 でも、めちゃめちゃ悩みましたよ。やっぱり女は愛されて結婚した方が幸せになれるっていうし、自分がいいと思える人と結婚できる保障もない。一生独りかもしれない。悩んで悩んで吐きそうになるまで悩んだら、答えは出ました。 一生独りかもしれないけど、愛せる人を探そう。この人のためにご飯を作って、この人の子供がほしいと思える人と結婚しようって。 それから7年もかかっちゃいましたが、無事愛する人に出会って、今結婚して3年目ですが、とっても幸せです。 うちの夫も給料安いです。でも私も正社員だし、二人で働けばどうってことないです。 今の時代、給料のいい人なんて少ないですよ。 ようは彼の為に何かをしてあげたい。彼の子供がほしい。そして自分も働く気があるか。が問題です。その気持ちはありますか?

クミ(トピ主)です。

041
クミ トピ主
ならさん>仰るとおり普通結婚前ってハッピーな気持ちになるものですよね。私の場合マイナス面ばかり考えてしまって、こんな気持ちになるってことは結婚しないほうがいいのかもって思ってしまいます。 アメちゃん食べさん>なやんでも相談しても結論は自分で出さなければならないので苦しいです。決められません。こんなことで悩んでいる間にまた彼氏に愛想つかされてしまいそうです。やってみてダメならやり直せばいいって思う自分もいるんですけど、でもいろいろなことが泥沼になってしまうのが怖いんです。私はすごくマイナス思考なので本当に小さなことでいつも落ち込んでしまい、立ち直るのにすごく時間がかかるのです。子供は欲しいです。でも経済的にまだまだ無理だしもう若くないし。私はすごく弱い人間で、老後にパートナーや孫がいなかったら寂しすぎます。今の彼と別れたら年齢的に一生一人か子ども無しかも、と思ってしまうのも正直な気持ちです。

続きです

041
クミ トピ主
季節さん>共に28歳です。そうなんです。私はとても安定志向で、彼氏は楽観的だと思います。例えば、私は日ごろ欲しいものがなくてもこつこつお金を貯めていきたいタイプ、彼氏は欲しいものがなければお金を貯める意味がないと思っています。もう28歳にもなって給料が少なく貯金もありません(それでも節約して借金だけは作らないようにしていますが)これが一番この先なんとかなると思えない原因なんです。お金の心配ばかりしている自分が嫌で仕方ありません。仰るとおり、自分や彼氏を信用してやってみるというのも必要かもしれません。 こんな私だったら結婚なんてしない方がいいという批判のレスばかりになると思っていたので、少し前向きな意見が聞けてよかったです。少しですが1歩前進した気がします。 他にもありましたら引き続きお願い致します。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧