本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 被災した県に在住、契約切れ、薄給…がけっぷちです。

被災した県に在住、契約切れ、薄給…がけっぷちです。

レス13
(トピ主 6
041
たいち
仕事
30歳、被災県在住女性です。トピックの題名通りです。 地震で酷い被害を受けた県に住んでいます。私自身は停電、断水を経験しましたが、家や勤め先は健在です。 しかし勤め先の支店が被災し営業出来ない状態になり、会社全体に大打撃を受けました。そのため契約社員の私は、今年度で打ちきられるようです…。 契約は毎年更新し、頑張れば正社員登用の可能性有りとのことで年収180万、ボーナス無しでサービス残業も雑用も嫌がらず丸4年やってきて、頑張ってきたつもりでしたが、この話を聞いて一気にやる気が失せてしまいました…。そしてハローワークを見ると地震前より求人が格段に減っていました。 この際、社会保険労務士の資格を取得し就職に繋げ、将来的には開業したいと考えています。(会社で総務関係の仕事をしており、ゆくゆくは取得を考えていました) 地方での社労士開業は厳しいのでしょうか? また友人が被災地に住んでおり先日行ってきましたが本当に酷い状態で…自分のことばかり相談するのも申し訳ないような気がするのですが…よろしかったらアドバイス等お願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😠
たいち トピ主
契約が切れるとわかったのが3月末、これに追い討ちをかけて辞めたいと思ったのが新しく異動で来た上司です。 なんというか、私以外には良い人のようです。強く言うのではなく小さいことをチクチク言ってきます。 先日お客様が来たとき、「ここは○○だよね?」と聞かれ私は「はい、そう思います」と行ったあと間髪入れずに「思う、じゃなくて○○ですだろ」と顔色を変えずに言われました…。私としては、相手は上司ですから婉曲のつもりで「思います」と言ったのですが…。 また上司が業務分からないと言うから新たにマニュアルを作ったのですが(もちろんお礼すらいわれない)…本当に嫌になります。 もともと言動がゆっくりで、初対面の人にはナメられやすいのですが…余りにも上司の態度が他の人と違いすぎてイラっときてしまい、ストレスになります。

トピ主です 考えていて分かりました

😠
たいち トピ主
このトピを立ち上げるにあたり、色々考えていました。 自分の心が一番欲している、こうしたい、こうなりたいと考えたとき…ナメられたくない!それまでは転職活動しつつ、仕事も勉強も頑張りたい!そんな気持ちが沸々とわいてきました。 結局、ナメられたくない!!というのが今の一番の気持ちです。 すみません…トピが当初の内容とズレましたが、ナメられないためには、どうしたら良いのでしょうか?

開業は無理です

041
「思う、じゃなくて○○ですだろ」と顔色を変えずに言われました…。私としては、相手は上司ですから婉曲のつもりで「思います」と言ったのですが…。 上司が怒るのも当然ですね、誰も主様の感想を聞いているわけではありません。事実を聞いているのです。『~思います』は営業マンが自信のない事を客に尋ねられた時に、後で、言い逃れる事が出来るように使う会話術です。上司に使うものでは無いです。 社会保険労務士で開業は大変難しいです。開業したって、仕事は来ませんよ、仕事を紹介してくれるコネはありますか、失礼ですが、正社員にもなれない、主様ではまず、無理です。調べてみればわかりますが、社労士で独立している人は、総務関係の定年退職者ばかりです。当然仕事は退職企業からの紹介です。フリーで回ってくる仕事なんか、他所の労務士が断った問題ありの案件ばかりです。

なめられないためには、言動が大切

041
春雨
タイトル通りです。 亀さまのレスは厳しいですが、的確です。 私も、言動はゆっくりです。それどころか、現場系の方から電話が入れば、早口に聞こえてしまい、聞き取るのに一苦労する始末。 ただ、質問には基本的に即答。無理でも、出来るだけ早い回答を心がけ、役立ちそうな情報もあれば付け加えます。 上司だろうが役員だろうが「~です。」と、言いきり型で(役員秘書をしています)。不明なことも「分かりません」ではなく、「すぐ確認します。」と言う。 そして、姿勢正しく、内心焦っていても動じた様子を見せない。 そうするうちに、「いつでも落ち着いていて頼りになる」「上品」と、各部署の方から言葉をいただくようになりました。 そうです。立ち居振る舞いや言葉に気をつけていると、とろくさい話し方も「上品」になるのです。 上司の言うことは、確かにちょっとしたこと。でも、とても大事なことです。そう思いませんか? 今回の契約終了は残念でしたが、トピのような上司なら可愛いもの。それに、口に出して言ってくれるのですから良い人ですよ。 せっかく4年も頑張った会社です。最後まで頑張ってください。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
たいち トピ主
早速レス下さったお二方、ありがとうございます。 言い切りでいいんですね!ほっとしました 特に言葉や動きを気を付けるという点、大変ためになりました。 いつも目上の人に遠慮してしまうんです。自分が言い切りで主張することでキツい印象になってしまうんじゃないか、相手の気分を害してしまうんじゃないかと。 周りが殆んど20歳以上年上の人たちばかりなので、今まではその言い方が礼儀正しいと評価してもらえることもあり、しかしナメられる態度をとられることもあり…。正直どうしていいか分からなかったんです。 ズバッと言うと相手があからさまに機嫌を悪くすることも多々ありましたし。 昨日も私が前から主張していたことが結局正しい選択と分かりました。しかし私が主張してた時は全く聞いてくれず、昨日他の部局から指摘され、そうなったようです。だから、私がずっと言っていたのに…なぜ私の話は聞かないんだろう。と思ってしまいました。これがほぼ毎日です。 ここは絶対!こうです!(もちろん私の専門部分)と言っても殆んど聞き入れられず、「○○さん(私以外の人)が同じ事言ったら聞き入れるくせに」と思ってしまう日が続きます。

トピ主です。続き。

😨
たいち トピ主
まずは聞き役に徹しろ、頼まれたことをきちんとやれ、と言いますが笑顔で話を聞き、きちんと頼まれ事をしたところで自分の仕事が進まず、雑用を押し付けられやすくなってしまっただけという感じです。 私、今の仕事は大好きで知識も一番あります。夜に地震で停電になった時も私と警備員の方しか来ず、二人で社内の主要機器の復旧をしていました。 なのにもう…。もう、なんだか嫌になります…疲れました…。

トピ主さんに独立開業は向かない

041
とん吉
会社内の人間関係に翻弄されているようでは、サービス業で独立開業なんかできませんよ。 まず、他人に「褒められたい」という欲求が強すぎることです。上司に認められたい、評価されたり、がんばりを認められたい、という欲求ですが、これがあまり強すぎると独立に向きません。独立すると、サービスなんか「してもらって当たり前」で誰もお礼なんか言ってくれないし、顧客の信頼を勝ち得るまで何年もかかります。それまで地道にモチベーションを失わずにガンバリ続けることができないといけないんです。ちょっとしたことで「褒めて欲しい」という気持ちがふつふつと湧いてくるようでは耐えられないですよ。 そして、対人関係を「攻める」事ができない点です。気分を害そうが、だめ出しされようが、「言うべき事は言う」という態度でないと、すぐに用済みになりますよ。もちろん、言うべき事を言った結果としてお払い箱になる可能性もあるんですが、それを乗り越えていかないと付加価値の高い仕事なんかできませんよ。もちろん、言い方というのがあるのですが、トピ主さんはそれを身につけないと。

新天地へ

041
そうだねぇ
私ならこれを機会に西に移り住み、そこで仕事を探し、ゆくゆくは両親を呼び寄せます。今なら被災者の方を正規雇用で雇う気のある会社もあるのではないでしょうか。 公務員だから正社員だからやめたら今より良い次がない、ローンがある、介護があるなどの理由で出たくても出ていけない人から見れば何と恵まれていることやら。

トピ主です

041
たいち トピ主
そうだねぇ 様 私はどう足掻いてもあと一年で今の仕事が切れます。ずっと仕事がある方より、必ずしも恵まれているとは思えませんが。 また、被災地だとしても自分の生まれ育った土地を離れたくないと思います。求人も幸いありますし、沢山の思い出がある土地を遠く離れ西日本には行くつもりはありません。正直、被災地の人に対して簡単に西日本に行け、というのは失礼ではありませんか。 今のトピの要点としては仕事が有るうちに、自分の良くない点を少しでも良くしていこう、その為にこの場を借りてアドバイスを頂きたい、という部分です。どうぞご理解下さい。

トピ主です

041
たいち トピ主
とん吉様 自分に常々足りないと思っていた点を指摘され、身が引き締まる思いです。 特に「言うべき事は言う」「言い方を身につける」これが本当に難しいです。周りに気を遣いすぎとはよく言われます。だから余計に評価されたがるのかもしれません。 もっと自分を出していきたいし、出し方を覚えたいのですが、本当に難しいですね。もっとさらっとやりたいんですが…。

未曾有の大災害

😨
ひゃ
トピ主さん、被災したことについてお見舞い申し上げます。今回は犠牲者および被災された方の数、地域的な広がり、経済的な影響、どれをとっても非常に大きな災害であったことは事実です。愛着のある家、生まれ育った土地から離れたくないという気持ちは誰にでも理解できるでしょう。 でも、少し考えてみてください。もしすべての被災者が、地元から離れたくないとがんばっていたら、共倒れになることがわかりませんか?空きのある賃貸住宅、仮設住宅も”地元”に限られてしまえば数は少数。働く場所も然り。”地元”から離れてくださる人が何人でもいらしたら、日本中の人が被災地の方たちを助ける方法、機会が増えます。 そうだねぇさんのおっしゃることを、失礼なと、耳も貸さないという態度はいかがなものでしょうか?

社労士って雑務じゃない?

🐱
にんにん
社労士開業は難しいと思います。ただ、社労士としての知識は就職するときには有利になるし、就職口も増えるでしょうからとっておいて損はないです。 昨今の弁護士もそうですが、「あなたに頼みたい」という顧客を捕まえなくてはいけません。社労士の事務所に勤めるとかして、顧客を全部もって独立するくらいの気概がなくてはできません。言われたことをやっているうちに自分の仕事が出来なくなっちゃうようでは勤まりません。聞き役に徹し、頼まれごとをききながら、自分の仕事を組み立て、出来ないものはできない、出来ないものをどうするかを考え人を動かすことが出来なければいけません。仕事を総合的に見て管理することが出来ていません。 ところで、マニュアルをおつくりになったのは、仕事が終わってから家でやったのですか?勤務時間中に作ったのならお礼は言われなくて当然です。仕事ですから。 会社で必要とされる人間になりたいのなら、言われたらする、婉曲で話すのではなく、会社にとって何が必要かを常に考え、相手によって話し方をかえるくらいの機転がないと。はっきりいうべき場面と、相手をたてて言葉を濁す場面の見極めもできてませんよ。

がけっぷち状態ということなので

041
そうだねぇ
被災した県在住、契約切れ、薄給で人間関係にも行き詰りかけていそうなので、この際だから新天地で新しく出発されることをおすすめしました。新天地で今よりよい仕事を得る可能性の低い人、住宅ローンを抱えている人などには口が裂けても言えないです。 地域によっては被災者の方の採用に積極的で公的な住宅を優先的に斡旋してくれる所があります。身軽なトピ主さまだからこそおすすめした次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧