本文へ

4歳間近でのトイレトレーニング

レス9
(トピ主 0
😭
シェルハート
子供
アメリカに在住のシェルハートと申します。
今回息子のトイレトレーニングについて本当に途方に暮れている状態なので是非皆様からのアドバイス、体験談をお聞かせ下さい。
私には3歳7ヶ月になる息子がいます。前々からトレーニングはしてましたが、さすが3歳過ぎても出来ない息子に焦りを覚え3歳2ヶ月頃から本格的にトレーニングをする様になりました。そうするとおしっこの方は今では完璧に出来る様になったのですが、問題がう○ちの方で。。
未だにどうしてもこれだけはしてくれないんです。もう本当に全ての事を試しました。
・トイレを楽しい空間にする・他の友達や自分達がトイレしているところを見せる・パンツにう○ちしたら、便器に入れて「ココにう○ちするんだよ」って教え、自分で流させる・食後にトイレに座らせる習慣をつける・1人でトイレさせてみる・便秘気味なので、子供用便秘薬を飲ませてう○ちするまで一緒にトイレで座って待ってる・・・etc
など、本当に全て試したんです。。全て効果はありませんでした。
息子にう○ちはどこでするのか聞くと「トイレ」と答えるのでトイレでう○ちをする事は解ってるんです。ただ絶対に実行する事はなく。。
頑固な便秘気味の息子なのでいつう○ちをしたがるのか読めもしません。
けどする時は必ずどこかに隠れて立ったまましています。もちろん、気付いて間に合った時はすぐトイレに座らせます。
けど私も家事やご飯を作ったりなどする事があるのでいつも失敗に終わります。
現在私自身2児目を妊娠中で思う様に動けなくて、息子を幼稚園に入れたいと考えているんですがこれじゃあ入園させてもらえる所もありそうにないです。
2児目が生まれる前には完璧にトレーニングを終わらせたいのですが先が思いやられてならないです。。

ランキング

レス

多分…

🐤
タバサ
二人目を妊娠中なんですね。子供さんはきっとお腹の中の赤ちゃんにお母さんを取られてしまうんじゃないのかと心配してるんじゃないのかしら? なんとかして構ってもらおうとしてるのかも。 ウンチが一人で出来なかったらずーっとお母さんが側に来て構ってくれるもんね。 きっと不安なんじゃないでしょうか。

ありがちだけど

🐤
ままみ
うちの子供たちは、トイレにトレーニング用のポスターを貼って(成功したらシールを貼るやつ)、すんなり出来ました。 外出の時は、私もストレス貯めたくなかったのでオムツで(笑) 寝るときも、オムツで(笑) あと、トイレトレーニングの前に、しばらくおまるにさせてましたよ。 真夏にパンツ1枚で過ごして、その時はおまるで。 すぐに慣れたので、そのあとはトイレにおまるを置いてました。 大事なのは、失敗してもお母さんが怒らないことみたいです。 私のめんどくさがり(オムツも併用して、ストレスためない)が項をそうしたのか、トイレトレーニングでは全く怒ったことないので、本当にすぐ、周りで一番に完璧に出来るようになりました。 逆に、10代に育った今の方が、トイレの使い方で怒ってますけど(苦笑) 今は悩んだり、大変と思ったりするでしょうが、絶対いい思い出になりますよ。頑張ってくださいね。

まるでうちの子のよう

041
まるでうちの子
 去年のうちのようですね。うちもうんちがなかなかできなかったですね。トイレですることはわかってるようだし、もういいわと心の中で諦めて、たんたんと汚れたパンツを洗っていたらそのうちしなくなりました。幼稚園に入園して1ヶ月後の話です。  トイレでできるようになるまではうちも便秘気味でした。もしかすると、我慢しているのかもしれませんね。

外注する

🐤
ピノノ
トイレトレーニングをしてくれるシッターさんなどを探してみるって言うのも一つの手だと思います。

荒技ですが

🐤
はなぺぺ
在米で二児の母ですが上の息子が同じ状況でした。おしっこはトイレで出来るのに、大きい方は4歳近くまで出来なかったです。あと小さな頃から頑固な便秘でした。色々と試されたようですが、補助便座の他に足を乗せられるような踏み台はありますか?息子はトイレで足が宙ぶらりんになるのが、落ち着かなくて力が入らなかったらしく、踏み台を置いた事でトイレに対する抵抗が減ったようです。あと、大きい方が出そうな時は前もってオムツをはかせて漏れるのを予防していたのですが、1度ひどい便秘で子供用浣腸を使って出る寸前にトイレに座らせて、半ば強引にトイレで出させた途端、トイレでするようになりました。どうやら、オムツの中にするより気持ちが良い事に気が付いたようです。

うちもトレーニング中

🐧
ぺん
3歳3ヶ月で今年から幼稚園です。 トピ主さんと違うのはうんちは2歳でトイレでしていましたがおしっこは全然教えてくれません。 うんちはたぶん気持ち悪いからトイレでするんだと思います。 トレーニングパンツだとおしっこで濡れる感覚があるので試してみましたがダメでした。 布パンツも試しましたがおしっこをして「ゴジャゴジャ。取り替えて」と事後報告。 何度言ってもダメです。 幼稚園では 「決まった時間に一斉にトイレタイムがあるので他の子をみてするようになりますよ。 ゴールデンウィーク明けくらいにはみんな外れます」と言われました。 ごめんなさいトピに対する役立つレスではなくて。 ただ同じような状況だったのでレスしました。 お互いに頑張りましょう!

うちの子は無言で屈伸がうんちの合図♪

🐤
おきんちゃん
うちもちょっと似てます。 おまるでさせたことはありますか? もしかすると、トイレでは足がつかないので踏ん張れないのかも? おまるがあれば、慣れるまでおまるでさせてパンツの中でする癖をぬいてあげたほうが。 おまるがなければ、座った状態で両足がつくよう、なにか足場をつくってあげてみてください。 あと便秘に関しては、お風呂の中など暖まったところでお腹をのの字(時計回り)にマッサージ(力加減はあまり弱くなりすぎず尚且つ痛くない程度)が効果的です。 プルーンジュースも効きましたが、ちょっと飲み過ぎるとゆるくなるので加減して… もうお試しだったら失礼、うちの場合こうでしたので少しでも参考になればと思いまして。

同じでした

041
よた
娘もオムツを卒業するのが遅く4才になったばかりにようやく卒業しました。 成功のきっかけはスイミングでした。娘はプールが大好きなので、スイミング教室に通わせようとしたのですが、オムツの子供はNGのところでした。それを知った子供はあっさり「じゃあスイミング通いたいからオムツやめる」とあっさり卒業しました。 息子さんの好きなことはなんですか?嘘も方便、「オムツしてる赤ちゃんは出来ない(行けない)んだって」と言ってみては?

うちもです

晴れ
 3歳5ヶ月でオムツです。トイレではおしっこをたまにするくらい。でも怒らないで待ちます。4歳で一人でおしっこができる,5歳で一人でうんちができるなら順調に成長していると母子手帳に書いてあるので。  お互い気長に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧