アメリカに在住のシェルハートと申します。
今回息子のトイレトレーニングについて本当に途方に暮れている状態なので是非皆様からのアドバイス、体験談をお聞かせ下さい。
私には3歳7ヶ月になる息子がいます。前々からトレーニングはしてましたが、さすが3歳過ぎても出来ない息子に焦りを覚え3歳2ヶ月頃から本格的にトレーニングをする様になりました。そうするとおしっこの方は今では完璧に出来る様になったのですが、問題がう○ちの方で。。
未だにどうしてもこれだけはしてくれないんです。もう本当に全ての事を試しました。
・トイレを楽しい空間にする・他の友達や自分達がトイレしているところを見せる・パンツにう○ちしたら、便器に入れて「ココにう○ちするんだよ」って教え、自分で流させる・食後にトイレに座らせる習慣をつける・1人でトイレさせてみる・便秘気味なので、子供用便秘薬を飲ませてう○ちするまで一緒にトイレで座って待ってる・・・etc
など、本当に全て試したんです。。全て効果はありませんでした。
息子にう○ちはどこでするのか聞くと「トイレ」と答えるのでトイレでう○ちをする事は解ってるんです。ただ絶対に実行する事はなく。。
頑固な便秘気味の息子なのでいつう○ちをしたがるのか読めもしません。
けどする時は必ずどこかに隠れて立ったまましています。もちろん、気付いて間に合った時はすぐトイレに座らせます。
けど私も家事やご飯を作ったりなどする事があるのでいつも失敗に終わります。
現在私自身2児目を妊娠中で思う様に動けなくて、息子を幼稚園に入れたいと考えているんですがこれじゃあ入園させてもらえる所もありそうにないです。
2児目が生まれる前には完璧にトレーニングを終わらせたいのですが先が思いやられてならないです。。