本文へ

実家に帰るのを義母に嫌がられました。

レス12
(トピ主 1
041
みろ
ひと
現在外国に住んでいます。 今回の震災で私の実家は特別大きな被害はなかったものの、関東でしたので一時期断水計画停電などもあり、今も余震や原発の話なので不安の毎日を過ごしているかと思います。前回の帰国が2年前だったので、両親が邪魔でなければ1カ月ほど帰国して時間を一緒に過ごしたいと夫に伝えたところ、快く承諾してくれました。 ですが、1カ月も家を空けますし義理の両親に何も言わないで行くと面倒なことになるのが今までの経験からわかっていたので、帰国しようと考えてる旨をメールで連絡したところ、返事が返ってきません。夫が話したところ「行ってもいいけど私に留める権利はないし、○○さんが決めてしまってるのだから何も言えないじゃない」と快い返事ではなかったようです。 なぜ快く思ってくれないかは定かではないのですが、私の義父は闘病生活中で毎週末夫は実家へ帰り時間を過ごしたり、何かのイベントのたびに私も一緒に帰り今まで過ごしてきました。夫の両親の親孝行が良くてなぜ私の両親への親孝行に難色を示されてしまうのかさっぱりわかりません。私の両親の直接的な被害は?みたいなことも言ってたようですが、あってもなくても両親に会いたいという気持ちおかしいのでしょうか。そして帰国したらやはりしこりは残るかと思うと躊躇してしまいます。みなさんなら実家へ帰りますか?

ランキング

レス

相手の言葉に振り回されては駄目

041
yuki
義母って嫁が実家に帰るのを嫌がるものです。それはある意味本能みたいなもものです。 結婚して〇〇家の人間になったのに、実家の心配をする。というふだけで、自覚が無いのねえ~みたいな。 でも、そういう言葉に振り回されて、帰るのをやめたところで、義母との仲が良くなるわけでもないのです。 嫁は嫁。どこまでいっても嫁は嫁です。 だから、自分がしたいことをしたほうがあとあと相手を恨まなくて済みます。 あのとき快く送り出してくれなかったから帰れなかった。と思ってると、ずっと恨みが残ります。 義母が行くなと言ったわけではないのですから、行って来ますでいいのですよ。 帰って来て拗ねてても、気にしないで接してればいいのです。 どうせ、時間が経ってから、あのときお義母さんがこうだったからと言ったところで、本人はすっかり忘れてるものです。 こっちはその言葉にしばられて悩んだことを忘れて無くても、年寄りは都合の悪いことはすっかりと忘れます。 だから私なら絶対に帰ります。 こんなときに義母の甘えにつきあってられません。 必要なのは夫の許可だけです。義母には報告のみです。

義父母は無視で良いと思う。

🐤
ふりかけ
ご両親が関東にお住まいとのこと。 私も実家は関東で現在遠方に住んでいるため、 トピ主さんのお気持ち、本当によくわかります。 ご結婚されてどの位なのかはわかりませんが、 義父母にそこまで気を使わなくてもよいのでは、 と感じました。自分の思うままにした方がいいです。 後で後悔しないように。 今回の震災で精神的に不安定になっている方も多いです。 だからこそ、ご両親の顔を見にいかれた方が良いと思いますよ。 これで義父母に嫌われたら嫌われたで仕方ない、 わがままな人と溝が出来てむしろラッキーだ、 というようなの気持ちでいいかと思いますよ。 普段お付き合いを頑張っているのだし、 それくらいのこと、気にしないで下さい。

お気持ちは

🐧
ichico
解りますが、1ヶ月帰国してどうなさるのですか? ご実家が関東圏ということですが、断水しているところは関東圏ではもうほとんどないですし、仮に未だ断水状態の地域でしたらトピ主様が加わることで必要になる水が増えるだけです。 正直、ご両親が不安がっておられるのであれば帰国ではなく呼び寄せるのが一番なのでは? 私は東京在住、私の両親は被害の大きかった茨城におりますが、震災直後に実家へ行きたくとも両親に断られました。 上記の理由からです。 その茨城も復旧作業が進んでおります。 原発事故の問題はあるでしょう。 ですが、尚更そんなところに飛び込んでいく事のメリットは? かえってご実家の両親を心配させませんか? もちろんご両親が「帰ってきて欲しい」とおっしゃるなら止めはしませんけれどね。 私は帰っておりません。

私もさっぱりわかりません

041
強くなりましょう
〇月に1ヶ月ほど帰国することになりましたのでご報告まで。 の一文を送りつければいいだけかと思うんですが。諸手を挙げて賛成とか、ご実家は大丈夫?何かできることあるかしら?なんて返事ハナっから期待なんかしてないですよね。義両親の許可(認可)が必要でないなら、返事だって要らないじゃないですか。 返事を寄越さないのがあちらの態度表明であることは明らかなのに、ご主人を使ってわざわざ寝た子を起こして、自分に都合のいい返事では無いと不愉快がる必要があるでしょうか。 トピ主が自分の帰省に義両親の許可が必要と思っていないなら、通告だけして、後々揉めても「お知らせしましたけど?」で済ませましょう。 そもそも義母に「嫌がる権利」なんか無いんですから、ほっとけばいいと思います。どう思うか、なんてわざわざ聞くから、息子相手だし、つい本音でへんじをしちゃったんでしょう。それはトピ主さんが藪を突付いたようなもんじゃないですか?不要なプロセスだと思います。 お気をつけてお帰り下さい。

なぜ嫌か聞く

🐷
roo
ご主人&義両親は外国人でしょうか。 もしそうなら「今日本は放射能とか危険なのに…それなのに帰国するの?」 という意味合いがあったとは考えられませんか? でも「何も言わないで行くと面倒な事になる」という事は、以前から トピ主さんが帰省したりするのは面白くないと思ってたという事かな。 私だったら夫に「ご両親、私が帰国するのが嫌なの?良い返事がもらえなかったけど その理由って何なのかな。今の状態だとゆっくり帰国なんて出来ない。 もし何か理由があるのなら私も出来るだけそれに沿いたいと思うから 聞いてくれない?」って言います。 それで夫が面倒がるようなら「じゃあもういいわ。でも私がいない事で 文句言われても私は知らないよ」です。 夫がいいと言ってるのだから義父母が何を言っても帰国して構わないと 思いますが、のちのち面倒な事になると嫌なのでちょっと探りを入れてみるのが いいかもしれませんね。 日本のお姑さんなら「嫁いだら実家に長期規制するもんじゃない」って 考えを持ってて、面白くないと思う人は多いと思いますが…。 トピ主さんの義両親もこんな考えなのかな?

言わずに帰国しています

041
りんご
私も海外に住んでいます。 短くて2週間、長くて1ヶ月帰国します。 子供はいません。 去年3回日本に一時帰国したのですが 最初の2回は実家のみ滞在(義理の両親には連絡せず) 3回目のときに初めて連絡して 「今年初めて一時帰国しました~」とちょっと嘘をついて しまいました。 義理の両親とは険悪な関係でもなく、また両方の実家は 関東の違う県にあります。 義母は私への連絡はメールなので、日本滞在中に メールがあっても「こちらは変わりありません」みたいな 返事を実家から書いて送っています。 やはり結婚したら妻が1ヶ月も家を空けるなんて、とか 一時帰国すると両方の実家に連絡したのに自分の実家に しか滞在しないのはどうして?となるんだろうと思います。 来月頭にも一時帰国しますが、義理の両親には連絡せずに 戻ってくるつもりです。 その次、夏か秋の一時帰国には義理の両親に知らせると思います。

したいようにするしかないでしょう。

041
む~みん
全体の状況がわかりかねますのでいい加減なことは言えませんが・・・ お義母さんが快く思ってくれなくても、しこりが残ったとしても、あなたのやりたいようにするしかないと思います。 「みろさんは、ゴネれば帰国しないわ」と前例を作ってしまったらどうしようもありません。あなたが強くなって、できることはする、帰りたいときは帰るという風に実行すればいいと思います。ご主人がOKならね。

これだけじゃわからない

041
さっぱり
もしかしたら原発の事など気にされているのかも知れないし。 日本だったら嫁が実家に帰るのが気に入らないという事があるかも知れませんが、 外国(どこ?)でもそうなのかも知れないし、そちらの国は“もっと“そうなのかも知れないし、義母だけの問題かも知れない。 しこりが残るのかどうかもわかりかねます。

そりゃ、姑にとっちゃヨメは部下だからさー

041
GOGO
部下が職場を私用で一ヶ月も放棄するとなったら、フツー、難色示すんじゃない? いちいち「快い反応」なんてアテにしてたら、身も心ももちませんよ。 義母本人も >「行ってもいいけど私に留める権利はないし、○○さんが決めてしまってるのだから何も言えないじゃない」 ってわかってるのなら、「まあ、ありがとうございます。(←一応社交辞令で)じゃあ行ってきますね」で良いと思うけど。 まあ、心ある人なら「大丈夫?こちらの事は気にしなくていいから、一ヶ月、ゆっくりしてきてね」という言葉が出てくるのでしょうけど、あなたの義母にはその心が無い、というだけの話でもあります。 そんなに人に「快い返事」なんて期待する方がどうかしてますよ(笑)

私は義両親には言わないで帰ってる

041
菜花
良い顔しないから 夫も内緒で行けと言います。 うちの場合は独占欲です。 嫁はウチのもの、もらったもの。 でもね、義姉が帰ってくるのは喜んでるから、勝手なものです。 御主人と話し合って、良い感じじゃないけど言って良いのかな?と話してください それでOKなら行った方が良いと思います。 そういう人だと分かったら対応を考えた方が良いですよ。 言わずに行っちゃって、御主人が「今はいないよ、○○までいないよ」と平気で言うようになるとか

私なら実家へ帰ります。

041
とも
義母の顔色だけを伺って、へつらって、自分の両親に我慢させるような事したくないです。 私は関東に住んでますが、まだまだ余震もあり、落ち着かない日々を過ごしてます。 ぜひ、帰国して両親を喜ばせてあげて下さい。 お顔を見れるだけで、両親は心強く思うことでしょう。 義母は帰国をやめたらからって、別にあなたに感謝もしないですよ。 たんに、自分が用事を頼める相手が一ヶ月もいなくなるのが不便なだけです。 自分の親に色々、孝行できてこそ、義両親へも優しい気持ちで孝行できるのだと思います。 嫁だから、義両親にだけ尽くせと言われたら嫌でしょう。

トピ主です。

041
みろ トピ主
みなさんありがとうございました。 私が快い返事を期待してたのでとてもがっかりしたんだと思います。今回帰国しなくて、次までの間に何かあって後悔するようなことがあったら嫌ですし、やはり帰ろうかと思います。 あと呼び寄せは両親が嫌がるのでないです。両親も来てくれるならうれしいということだったのでそちらは問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧