本文へ

結婚式に招待した友人の断り方

レス20
(トピ主 0
041
momo
恋愛
2ヶ月後に結婚式を予定しているものです。 当初は親族と少人数の友人を招いて行う予定だったのですが 親族と近郊に住む友達のみで行いたいと考えています。 遠方からくる友人を数名招待していたのですが 地震の影響からお車代が高くつきこちらで持ってあげれないことや 色々な面で気にかけてあげれないと思い遠方の友人を断りたいです。 何か良い断り方はないでしょうか? 遠方の友人には、電話、メールで招待の打診をしたのみで まだ招待状を送ったり交通機関の予約等はありません。 招待する前によく考えて行動すればよかったのですが 浮かれてて何も気にしていませんでした…。

ランキング

レス

お断りの前に

🐧
にゃこっち
このトピに書かれた事情をお話なさってはいかがですか? 打診をしておいて、いきなりお断りではいくら「良い断り方」をしたとしても心象悪いとおもいますよ。 被災されたご友人もいらっしゃるのかしら。 ・車代を全額はお包みできない ・震災後ということで、お招きしたいが迷惑ではないか? 先方もご事情はおありだと思います。 それでもお越しになるのであれば、互いに喜び合えるのではないでしょうか。

地震がきたあとにメールしたの?

041
みよん
まさかそれはないと思いますが、地震がきたあとにお誘いのメールを送ったわけではないですよね? 地震の影響や被災地の方達のことも考えた結果、親族だけでやることになりました。 とかはどうでしょうか?

早く連絡

🐧
やま
みなさん、都合をつけて行く準備をしているのだから早く連絡してあげて下さい。 もう服を買ってたりするかもしれませんよ?

最初に何と伝えた?

🐷
トビー
最初にお車代について何と伝えて招待したのでしょうか? 基本的に一度招待をして、かつ出席でお返事をいただいているものを こちらから断る、というのはナシ、だと思います。 今後一切お付き合いしなくてもいい、と思えるくらいならば言ってもいいでしょうが・・・・。 震災の影響で、とおっしゃっているならそちらの方面の方なのでしょうから むしろそれを楽しみにしているかもしれませんよね。 他の人から情報が入らないということであれば「こんな時期だし、ごく近い家族だけで行うことになった」って言うのもあるけど、 それで近郊の友達は来た、ということが分かれば、やっぱり気持ちのいいものではないと思う。 交通費っていったいどのくらいアップなのでしょうか。 どこかの部分を削ってねん出する事は出来ないのでしょうか? あまりに自分勝手な印象です。

招待した以上はね

🙂
さてと
今さら断るのは失礼極まりない行為ですので 素直に謝るしかないかなぁ。 「予定よりも人数が増えてしまって交通費や宿泊費を全額出すことができなくなってしまった。  それでも招待してもいいかな?  もし負担が大きければこっちから改めて挨拶に行くようにするね。」 と打診してみるのはいいと思います。

地震のある地域?

041
momo
東北や関東等のまだ頻繁に地震のある地域にお住まい、または友人たちがお住まいであれば、地震のせいで頻繁に地震が止まったり遅れたりする事を理由にしては?どんなご不便をかけるか予測がつかない状態が続いているので、そんな中お越しいただく事は申し訳ないので今回は近くの人だけにした方がいいのでは、と言う事になりました。お会いしたかったのに、地震のせいで残念です、とか。 交通機関に影響のない地域だったら、良い断り文句は浮かびません。

二カ月後かぁ

🐷
roo
地震の影響があるとはいえ、2カ月前にお断りするのは失礼ですよね。 でもまだ招待状を送っていないのなら今ならまだ間に合うかな。 「実は地震の影響で出席者の人数など大幅に変更になってしまい、急きょ 小規模で行う事になってしまいました。お誘いしたのに本当に申し訳ないんですが、 友人の分の席を確保できなくなってしまったので結婚式の招待はキャンセル になってしまうんだけど…。本当にごめんなさい」 という様に、「地震の影響で」という風に強調したら「仕方がないよね」って 思ってもらえるのでは。 でも式をする土地があまりにも東北・関東地域から外れた地域だったら苦しい言い訳かな。 ともかく相手の都合がありますから早く連絡してあげて下さい。

それは失礼すぎる!

🎶
大福
電話などで参加をお願いして承諾をいただいておいて、こちらから断るのは、披露宴自体の中止や延期でなければ、無理だと思います。 あなたの人格を疑われ、友人を失くすことになるのを避けたいなら、一生に一度のことですし、がんばってお招きするほうが後々の自分のためです。

断わってしまうのですか?

041
あい
仲の良さにもよりますが、誘っておいてやっぱりお断りの連絡が来たらちょっとショックかも…。 お車代や宿泊費は必ずしも全額負担しなくても良いと思いましたが違いましたでしょうか。 申し訳ないけど半額負担しか出来なくてそれでも出席してくれるかどうか等、一言添えておくにとどめておいたほうが、 後々の交友関係も悪くならずに済むのではないでしょうか。 ご友人が状況的に厳しいと判断されれば、あちらから欠席されるでしょうし。 どうしてもお断りをしたいのなら、会場の人数の関係とか新郎との招待人数の関係とか 「あなたを断りたいわけではない」という理由にしたほうが良いのでは。 近郊のご友人と遠方のご友人がお知り合いなら、話が伝わってしまうので気まずくならないように気を付けないといけないですよね。

そのまま言えばいい

🙂
ai
えーと、地震の影響でお車代を持ってあげられないというより そもそもお車代を持ってあげられない状態だったのでは ないでしょうか。遠方の友人を断るのを、地震のせいに していませんか。 まあ、どちらにせよ。 「地震の影響で、式の規模を縮小することにしました。 大変申し訳ありませんが、ご招待はなかったことにさせて ください。」と一人一人に丁寧に説明すれば よろしいのではないでしょうか。メールではなく 電話がいいと思います。 それだけでは納得してもらえなそうなら 「余震が長く続き、新幹線のダイヤも狂いがちなので 来てもらうのに負担が大きいと思います」とか 「近隣のホテルの予約状況を確認したところ 企業/自治体(被災者向け)に大部分押さえられて おり、宿が手配できない」 「地震の影響で式場が倒産し、でも別の式場となんとか 調整がつき式はあげられるが、どうしても規模を 小さくしなければならなくなりました」 とかなんとか、適当に考えておいたらいいんじゃないでしょうか。

招待状が未発送なら

041
ちゃっと
メールで事情説明すればいいのではありませんか? 「地震の影響もあって、結婚式は当初の予定より、規模を縮小して行うことにしました。 以前、メールで@@ちゃんにも出席をお願いしたけれど、こういう事情なので、お招きできなくなっちゃいました。ごめんなさい。 後日、お式の写真を送らせてくださいね。」 とかなんとか。 別に不自然な流れじゃないでしょう。 写真は、新郎新婦がにこやかに映っているのに留めておけば、こじんまり感が伝わると思いますよ。

ありえない

😠
かもんば
自分から自分の結婚式に招待しておきながら、今度は自分の都合で「やっぱり招待できない」なんて、ありえないです。 声を掛けられた人は、行くつもりでスケジュール調整したり、洋服を買ったりしてるかもしれませんよね。 だったら、「購入した洋服代などは私が払うから」とでも言ってお願いすれば良いのではないですか。 交通費払うより高くつくかもしれませんが。 そして何よりお金では買えない「友達」を失うかもしれせんが。

できるだけ早い時期に丁寧にお話しする

041
シロ
遠方のご友人も、 「2ヶ月前なのに連絡ないなんてどうしたのだろう?」と 心配されているのではないでしょうか。 私も以前、事前の打診があったきり 1ヶ月前になっても招待状が届かず、  ・郵便事故?  ・人数の関係で招待取消?  ・結婚式自体が延期or中止? と、かなりヤキモキしたことがあります。 こういうことって、こちらからは問い合わせづらいです。 (結局、招待状は半月前に手渡されましたが) なのでmomoさんも、できるだけ早い時期に ご友人に連絡をとってあげてください。 先月の震災、現在も続く余震のことを考えた結果、 「色々な面で気にかけてあげれない」し、 規模を縮小して親族中心の集まりにすることにしました。 ぜひ出席してもらいたいと思っていたのでとっても残念。 でも落ち着いた頃ぜひまた会いましょう。 直前の連絡になってごめんなさい。 そんな感じで、簡単でも良いから丁寧にお話すれば 必ず伝わると思います。 メールではなく、電話あるいはプラス手紙で。 とにかくご友人も心配されていると思いますので、 できるだけ早い時期に!

それは相手に失礼でしょ…

041
すもも
自分の都合で誘っておいて車代が高くつきそうで 自分が負担するのが嫌になったら断りたいって。 トピ主さんがすべき事は一方的に断る事ではありません。 ある程度の車代や宿泊費は負担できるけれど 足が出る分は相手にも負担してもらう事や 気に掛けて上げられない事を謝罪した上で 出欠の決定権は相手にゆだねる事ではないでしょうか。 自分がお金を出したくないから体よく一方的に断ろうだなんて失礼が過ぎます。

縮小の方向で

041
さとー
○○さんにはぜひ参加して欲しいと思っていたのですが 今回の震災の影響で結婚式そのものを縮小する方向になりました 大変申し訳ありません。 とでも直接電話して話してみてはどうでしょうか。

訂正

041
momo
「地震のせいで頻繁に電車が止まったり」と書いたつもりでした、すみません。

お車代を払わずに呼ぶほうが失礼だ

メリー
トピ主が失礼だ!と責めている人がいますが 事前に「お車代を払えないけど、それでも来てくれる?」と相談して快諾してくれているならともかく、 打ち合わせを何もしないで招待だけしておいて、お車代を出さない方がもっと失礼と思います。 さらに招待状をまだ送っていないとの事。 できるだけ早く連絡で良いんじゃないですか? 「結婚式の規模を縮小する事になった。申し訳ない」あんまり余計な事は言わず、招待しておいてゴメンナサイ!とお詫びメインで。

一生の問題です

😝
一市民
無理しても呼んで下さい。親に借金してでも、バイトしてでも車代は作るべき。 結婚式という衣装のケジメの式に招待しておきながら「や~めた」は無いでしょ。 断るつもりの友人とは信頼関係を無くし、来てもらった友人からは貴女の人間性を疑われてやはり信頼関係を無くします。 家庭を持って独立するんでしょ!家族も友人も大切にしてください。 そもそも招待予定の友人って本当に友人?ただの数あつめでは? 以前たったトピ「結婚式に招待する友人がいません(泣)」のほうが 断然交換がもてて好ましいです。トピ主さんもそうすれば良かったのでは?

今の段階で断るのは失礼

041
ブライダル業
 挙式まで2ヵ月と言うと、あまり時間がないですよね。 トピ主さんにメールで招待を打診された友人は、「予定をあけてくれている」わけですから、今の段階で断るのは、失礼だと思います。 遠方の友人を『何十人』も招待するわけではないですよね? 数人のことなら、私なら今更招待を取りやめることはしません。 がんばって『お車代』を出します。  「規模を縮小して」という言い訳ですが、『近郊の友人は招待された』ことが、遠方の友人に知られたら、友情が壊れませんか? お金を取るか、今後の友情を取るか? だったら、私は迷うことなく『今後の友情』を、とりますが・・・

近郊の友人も諦めて自粛ということにする

041
Whatever
遠方の友人はお金がかかるので招くのを取り消して自費で来れる近くの友人だけは招待キープというのはどうかなと思います。 特に全く面識の無い友人ならなんとかなるかもしれないですが、招待を取り消された友人と取り消されなかった友人が知り合いの場合は止めたほうがよいです。 なのでこの際近郊の友人も招くのは止めて「震災のこともあり自粛して親族だけで結婚式を行うことになりました」と知らせれば大半の人は納得すると思いますよ。 招待された側の相談は小町には多いですが「打診された時点で出席と言い、その後に欠席したい」という人にはほとんどの人が否定的です。招待状は形式なもので事前の打診が事実上の出欠確認と取る人が多いのだと思います。 なので事前に招待された友人はすでに「招かれた」と思っていることはほぼ間違いないと思います。この状況で納得してもらえる理由はやはり「震災による自粛」しかないかと。 そしてその際に友人同士で「自粛なら仕方ないよね。え?xxちゃんは招かれたの?」となる状況は絶対に避けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧