本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 余りに常識はずれの取引先の1営業員の態度

余りに常識はずれの取引先の1営業員の態度

レス7
(トピ主 2
041
なお
仕事
自営業の夫(57)の取引先の営業の(男48歳妻帯者、Aとします)事で悩むというかむかむかしています。

夫とAは10年前、仕事上で知り合い、趣味も合うと言うことでつきあっています。

1.事務所は2階にあります。入るときチャイムも鳴らさず、上がってくる
2.休日、夜間関係なく勝手に入ってくる。
3.勝手に机を開けて中を確認する。
4.私の手帖を勝手に見て、事務所に貼ってあるカレンダーに予定を勝手に  
書き込んだ。(冗談のつもりだとAは思っている)
5.人の持っている物をけなす。
6.今はしませんが、仕事時間中に彼女と来て、ソファーで一時間位寝る。

あと色々ありますが、一番腹が立ったのはついこの間、夫にお金を都合付けて欲しいと言うことで、こそこそと夫がお金(3万円)を渡しました。
仕事を手伝ったことにして領収書はもらっているようですが。

去年も10万円の領収書が有ったので、10万円渡したのだと思います。

夫が毅然とした態度で接していないのがなめられる原因だと思います。
そのことでケンカになりました。

私は主に夫の仕事を手伝っています。

夫は自分の仕事のことで口をだすな、私に関係ないだろう!と言いますが
私は給料ももらっていません。

釈然としないのですが、皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

仕事上、どちらの力が強いか

041
さくら
自営は大変ですね。 私の父母も自営ですが母は無給で父のパートナーをしています。 ただ父がお金関係は母にお任せなので、父にはお小遣いで母がそのほかは好きにやりくりしながら使っていますが。 多分、仕事上どちらの力が強いかが一番重要だと思います。 Aさんがトピ主様の重要な関係先ならトピ主様のおっしゃることも許容範囲かもしれません。 逆にトピ主様の方が立場が上なら、Aさんの会社の上の方に冗談っぽく「Aさんは事務所の机とか勝手に開けちゃうんですよね。会社ではどうですか?」とか「Aさんはお金に困っているらしくて、主人からしょっちゅう借りているんですよ。何かあるのかしら」と言ってみるのも手かもしれません。 ただトピ主様の旦那様はAさんを取引先であるのと同時に、友人のように思っているのかもしれません。 男同士の友情において金銭の貸し借りはあり得ることなのかもしれませんね。 まずは旦那様にAさんのことをどう思っているのかお聞きしてはどうですか? 重要な取引先だから傍若無人な振る舞いに目をつぶっているのか。 友達だから友情で目をつぶっているのか。 それによって対処は異なると思います。

弱みでも握られてるんですか?

041
カカカ
怒るって事は説明出来ないという事ですよ それが後ろめたさなのか、何らかの恐怖なのかは判りませんけど きちんと話し合いをしないと良くないです

それは当然おかしいわけですが…

041
ひとし
1. まず、こちらからのクレームにより最悪、取引先を失っても問題ありませんか? その前提として、取引内容、額はどの程度でしょう? 2. 取引先の担当者は、その人以外に交代できるでしょうか? つまり、取引先の営業組織の人的規模はどうでしょうか? 3. 問題となる行動について、いつ何をしたか詳細な記録が手元にあるでしょうか? 4. また帳簿上、会社の経費支出や売上(売掛)に、不審な点はないでしょうか? 正直、トピ主さんのだんなさんは経営者どころか、社会人失格です。おそらく、会社の 金であちこち遊んでいたり、あるいはおかしな経費処理や架空売上があるかもしれません。 3万円をねだる相手、貸すだんなさんからしても、ちょっと普通の関係とは思いません。 しかしながら、トピ主さんも自分も仕事を手伝っているというなら、単純に感情的になる だけでなく、社員としての対応をすべきでしょう。こういうことは、きちっとすべきです。

簡単

041
在宅女
ご主人の仕事の手伝いをやめて外で働く。 これでスッキリ!

ふつうに考えれば

041
手羽先大好き
トピ主さんの旦那さんが「下請け」の立場だよね 情報の中では「取引先」だけどどうなんでしょう? 請負の仕事であれば、漢字にも表れているように 「うけまけ」って言うくらい立場弱いから仕方ないと思います。

トピ主です-1

041
なお トピ主
ここに書かせていただくのは始めてですが、レスをいただき嬉しく思って居ます。 うちは、士業を営んでおり、会社組織でもありませんし、街の電気屋さんみたいなものです。 相手先も一応会社ですが従業員8名程度超の零細企業です。 夫も私も資格を持っておりますが、夫の方がずっとキャリアが長く、上下関係で行くと私は下の方です。 まぁ、重要な取引先で有ることに違いないです。 とても不景気のあおりを受けてますし・・。 友達と言っても、時々、非常に失礼な事を平気で言ったり、私から見た印象は、夫は 仕事上のつきあいと割り切っているように見えます。 取引先の関係は、ちょっと説明しづらいですが、取引先の取引先が大会社でその大会社の仕事を 請け負うのに資格が必要なのですが、取引先には資格保持者がいないので、 仕事を持ってくるのです。 気を遣って、逆に夫の仕事の一部を相手にしてもらう事もあります。 半分くらいの金額で仕事をすることになっています。 私は、一度Aを怒ったことはあります。Aは相手をよく見ています。 それから私とはちょっと距離を置いているような 感じにはなりました。

トピ主-2

041
なお トピ主
それはそれで良かったと思っています。 以前はよく来て、ネットを見て、今度これ食べに行こう!と主導権をとって三人でよく 飲食に行っていましたが、最近は来て、そういうことを言っても、行かないようにしています。 これは夫も同じです。会社で給料をもらってさらに夫にお金を要求して・・会社の他の従業員はどう思っているか知りたいです。 お金の貸し借りではなく、ただもらっているのです。 あと、Aは彼女(日本人の夫あり中国人)との間に去年子供が出来ました。つきあい始めて1ヶ月もしない間に 妊娠中、一時中国に帰国しました。 そのとき彼女は旦那さんに人工授精しに帰ると報告して帰国したそうです。 夫は従属的に接していれば、事なきを得るんでそうしているように見受けられます。 結局、私はその点が一番嫌なのです。それを夫に話してもわかってもらえません。 寄らば大樹の陰、長いものには巻かれろ的な考え方で、それが一番だと思っている人です。 「それでうまくいくんだったらそれでいいじゃないか。ほっといてくれ」と言われました。 何を言っても無駄だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧