本文へ

40代からの資格取得と自立

レス16
(トピ主 1
🐱
ミケ
仕事
40代前半のミケと申します。 この春、小学生になった娘と、幼稚園に入園した息子がいます。 今まで専業主婦でしたが、これから資格を取り、仕事をしたいと思っています。 学生時代は芸術方面の大学、大学院と進み、海外留学までしましたが、プロになるほどの才能はなく、断念しました。 帰国後も子供に指導するぐらいで、会社等で仕事をした経験はありません。 相談内容からずれてしまうので、詳細は省かせて頂きますが、親子で生活できるぐらいの収入が得られるようになったら、親権を取って離婚したいのです。 考えが甘いと言われるのは重々、承知しております。 でも、40代から資格を取り、お仕事をされてる方、どのような資格をどういった方法で取得されたかのか、お話を聞かせて頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
ライフ
私は35歳ですが先々のことを考えて来年に看護学校の予備校に通い看護師を目指そうと思います。 学校の費用などを貯金しないとならないので直ぐとはいかないけど頑張ろうと思います。 なので諦めずに頑張って下さい

学芸員は?

😑
うーん
芸術系つながりということで、学芸員はどうでしょう? 図書館の司書とか。 でも大学へ行ったり専門課程を終えるなどの条件がないもの(自宅学習で可能なもの)でいえば、行政司書とかかなあ。難しいけれど。 会計士とか税理士とか弁護士も特に専門の大学卒業資格は不要ですよね。 医者は医学部卒業見込みじゃないと受験資格ないですが。 高収入を得る資格は難関ですから、少しでも得意分野の知識を生かせるといいですね。

私の姉は

041
さゆり
40代でホームヘルパーの資格を取って何年か働いたあと、ケアマネージャーの資格を取って今はケアマネの仕事してます。 介護方面は重労働かもしれませんが、求人も多く、生活のために働くのなら良いと思います。

芸術系出身のシングルマザーです。

041
さる
芸術系大学院出身のシングルマザーです。 絵を生業にして、子供を養っています。 この手の相談で「資格」という発想が出てくる理由がわかりません。 資格さえ取れば仕事ができる、という思い込みがあるのでしょうか。 それは間違いです。 まず仕事をされた方がいいと思います。 なりふり構わず、何が何でも食らいついて、職を得るのです。 誰だってそうしてます。 貴方がそうしないで生きていられるのは、今でもご主人に守られてるからです。 社会人経験の無い高齢の専業主婦が、すぐさま子供を養える収入を得られる資格があるとしたら、それは「魔法の資格」です。 つまりありません。 子供が小学生、幼稚園?だから働けない? 上のお子さんは学童に、下のお子さんは保育園に入れてください。 私はそうしています。 必死に這い蹲り、なりふり構わず仕事を捜し、他人を蹴落としてでもそれを得てください。 そして、どんな汚い手を使ってでも生き残るのです。 子を養う大黒柱になるというのは、そういうことです。

不思議??

まりる
大学院まで行かれたのでしたら、その方面の仕事を探すか、その知識と技術を生かした資格を取られると良いと思います。 が、そんな当たり前のことを聞くってなぜ。 まさか、プロ(例えば画家とか音楽家)になる才能が無くても先生とか考え付く仕事はあるのでは?ご友人は全員プロになったわけではないでしょ。 少なくとも大学院まで行った実力はあるのですから、今から新規に畑違いの資格をとってもご希望通りの収入は難しいと思います。ぜひ、今までの経験を生かしてください。

客観的に考えて

041
ポンキー
自分の触った事のない業種の資格取得を目指すのは 厳しいかと思います。 例えば医療事務などでも現場での経験や、言葉から 施術のイメージが沸くのと沸かないのでは 覚えが全く違います。というか、無理です!!! 今はやりの介護ヘルパーでも2級なら比較的、取得は 楽かとも思われますが取り易いものの付加価値というのは それなりなわけで。 まして、その資格でお二人の子を養おうと考えると。 というわけで、むしろトピ主の専門の芸術系(絵画教室とか?)を つきつめて探される方が賢明かと思われます。 頑張って下さい。

まずは、働いてみること。

041
アラフィフ
芸術関係で身を立てる気はないような書き方でしたので、 全くの初心者から何かを始めるものと考えて、 レスさせて頂きます。 「会社勤めの経験がない40代」というのは、 一般企業に入るのは、相当に困難があると思います。 例えば… ・パン屋や居酒屋のような、自分の店を持ちたい という希望があるのなら、 まずは、パートで良いから、実際に働いて下さい。 そして「この道で進もう」と決めてから、 調理師免許を取るために専門学校に通う方が、無難です。 ・看護師免許を取りたい という希望があるのなら、 まずは、看護助手としてでも良いから、現場で働いて下さい。 そして「助手より看護師の方が良い」と決めてから、 推薦を貰うなどして、専門学校に通う方が、無難です。 実際に働いてみると、 ご自身の体力や気力、能力のレベルも分かるでしょうし、 留守番する子どもさん達の態度も分かります。 何も知らないのであれば、 すぐに「資格」「免許」に飛びつかず、 まずは実際に働く事を、お勧めします。

やっぱり甘い

041
空色
定期的に立ちますね、こういうトピ。 自立するにはどういった資格をとればいいでしょうかという類。 40過ぎて、そうそう簡単に自立できるような資格なんてないでしょう。 簡単に取れるものを言ってるんでしょ? こう言っちゃなんですが、ありませんって。 「絶対にない」とは言えませんが、たぶんトピ主さんが想像してるようなものはないでしょう。 「自立できる資格」というのであれば、医師、看護師、薬剤師、弁護士、会計士、美容師、整体師、検査技師、色々ありますよ。 調理師なら、修行してオーナーになれば自立できます。 まさか医療事務とかお考えですか?自立は無理でしょう。 私は変わった職歴を持っており、医療事務、美容師、検査技師、簿記1級、珠算2段、色々やってきましたが、それだって第一線から何年も離れていればもう履歴書に書く勇気はないです。 現在専業主婦ですが、転勤が多いのでなかなか仕事にはつけません。 お金を稼ぐことは好きなので、現在ネットでトレードしています。 コツコツとですが、平均的な会社員の年収よりは稼いでいます。 それだって、何年もかけてかなり勉強しました。

運転系の資格は?

🐷
地方在住
普通自動車免許はお持ちですよね。それならまず大型を取得して下さい。 トラックの運転手というと「男の仕事!」というイメージがありますが、トレーラーの仕事なら体力は要りませんし、わずらわしい人間関係も少なめです。

どんな仕事がしたいんですか?

🐤
白うさぎ
資格といってもたくさんあるし、何の仕事につくかでそれによって取るべき資格がありますよ。 留学までしていたとなると芸術的な仕事をやりたいのでしょうがなかなか見つからない気がします。知り合いのコネなどないと難しそう。 事務の仕事でも会社勤めをしたことない40代は派遣社員の登録でもお断りされそうですね。 小遣いのために稼ぐのではなく生活のために稼ぐとなるとかなり厳しいと思います。 どんな理由で離婚したいのか分かりませんが、離婚しないで済む方法を考えたほうがいいと思うのですがいかがでしょうか

何年計画ですか?

041
通りすがり
ライフさんのように看護師を目指すにしても看護学校自体が3年教育ですから、運よく来年合格したとしても卒業は2016年です。介護福祉士は一年間ですから来年合格したとして2014年です。トピ主さんは何歳になりますか?学費は賄えそうですか?学校に合格できそうですか? そして実際それまで耐えられますか? かなりの長期戦です。腹すえてとりかからないと。ここで王道や近道を教えてもらって何とかなるようなイージーな資格だと、社会人経験がないなら無理だと思います。行政書士や司法書士も実務がない人は収入に直結しないから難しいです。

ミケです。

🐱
ミケ トピ主
トピ主のミケです。 短時間の間に、レスをして頂きありがとうございます。 励ましのレスも、厳しいレスも、ありがたく読ませて頂きました。 そして、改めて、自分がいかに短絡的に物事を考えているかを認識しました。 まずは働くことですよね。 確かに、仕事経験のない40代主婦が仕事を得ることは難しいでしょう。 それゆえ、資格さえあったら…と考えてしまったのですが、甘過ぎますね。 長く音楽の勉強をしてきましたので、音楽教室を開くことも視野に入れて考えてみます。 経済的自立となると、音楽教室だけでは難しいとは思いますが、まりるさんやポンキーさんのおっしゃる通り、自分の専門分野を生かすほうがいいかもしれません。 いきなり自立を目指すのではなく、まずは収入を得ることから始めてみようと思います。 ご意見を頂いた皆様、ありがとうございました。

現実的な話を言えば

041
マリモ
まずは、お住まいの地域や、通勤可能な地域の求人をハローワーク(ネットでも閲覧出来ます)、新聞の折込広告、駅やコンビニに置いてある求人誌などを見て確認してみて下さい。 どういう業種が幾らくらいか、相場が分るでしょう。 また、どういう求人が多いかも、理解出来ると思います。 幾ら資格を持っていても、求人が出ていなければ、エントリーする事は難しいですよね? 私の住む地域では、製パンや化粧品の工場が多く、求人は定期的に出ています(特に資格が無くても可能な仕事の例です)。 次に、派遣会社に明日にでも登録しましょう。 登録時に、ミケさんの英語のスキル等も相談してみて下さい。 コールセンターで英語の問い合わせのみ対応する業務や、外資系で資料を翻訳する業務…等、たまに出るそうです。 英語を活かせない業務でも、まず会社勤めというものに慣れる為に、やってみるのも良いと思います。 紹介予定派遣と言って、職場とマッチすれば、そのまま正社員になれる道も有ります。

離婚したいなら一人で出ること

041
うちも美大生よ
就学した子と幼児を育てていくんですね。ああ、気が遠くなる なぜなら、私43だけど子供は先日成人してるからね あなた50歳のときまだ中学生か 二人の親権を取れるような一人前の給料もらえる時分には、子供さんがたの方がとっくに稼いでるよ、ホントに 養育費も貰うし、きっとできるはず?いえ、できませんよ 中学以降に要すお金は倍ではなく「3乗」ですよ。キャリアもない50母一人になにができる? 理由はわからないけど、離婚したいのと、子供真っ当に成人させたいのと天秤にかけてください まずパートして世の厳しさ、夫の苦労を垣間見るのが一歩目 (取得方法)は、主婦で暇だから専門学校が早いと思う。独学は安価だけど逃げと家事雑務があって集中できない 私ね、新規ではなく、あなたにせっかくあるもの(修了した)、美大進学クラスがある塾教室の講師から始めればと思う 妙な背伸びし変な方に向かっても一個も人様のお役に立てない 高校の非常勤講師、施設の絵画先生、ショップの挿し絵等動いていればご用はいつかあるはず 美大、とんでもなく学費かかるわ。あなたの親のお金をムダにしないためにも

私の知人と母は

041
あやや
知人は美大を出て、留学し、その後は、美術予備校講師をし、 美術館の受付の仕事をしています。 私の母の場合は、36歳くらいの時に離婚し、 それから美容師の資格を取得し、サロン経営をはじめましたよ。 当時私と姉は7歳と13歳でした。 看護師の資格も考えたみたいですが、美容師免許の方が 早く取得できたから美容師にしたそうです。 得意分野でもなんでもなかったみたいですが、 女手で育てるために取得したそうですよ。

音楽教室の講師とかは?

041
頑張って~
音楽教室開いていますよね。 とりあえず、そういう所に売り込んでみてはどうでしょうか? 音楽で大学院出ていらっしゃるのなら、 親御さんにも信用してもらいやすいでしょう。 それと、今は大人のための音楽教室もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧