本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に、たまには帰ってこない日があっても良いのにと思ってしまう

夫に、たまには帰ってこない日があっても良いのにと思ってしまう

レス10
(トピ主 0
041
りんか
恋愛
共働き、新婚です。
今まで一人暮らしで自分のペースで生活していたせいか、最近一人の時間がほしいと思ってしまいぐったりしています。
今までは仕事から帰宅後、ちょっとホッと一息ついてから食事の支度など簡単にやっていました。
ですが今は、もうすぐ帰ってくる、ごはん作らなきゃ…それも量が一人の時とは違うため考えなきゃいけないことがストレスに感じてきています。
たまには手抜き、と思っていても、毎日考えなきゃいけないことが疲れます。
彼の仕事柄、出張などないので毎晩帰ってきます。
たまには出張とかあれば良いのに、と切に思ってしまう自分がいたりします。

同じような状況の方いらっしゃいませんか?
たまには帰ってこない日があっても…と心の中で思ってしまうことないですか?
イライラして余裕がないので、専業主婦になれれば解決するのかもしれませんが…。
手抜きして家のことがおろそかになるのもストレスになるんですよね・・・。
どうしたものでしょうか・・。

ランキング

レス

手抜き家事でいいんです

041
にゃんこ
新婚さんだからか、家事をちゃんとやらなきゃって思ってますよね? 間違いです。手抜きでいいんです。共働きなんですから。 手作りの食事は週数回で、他はご飯は炊いてあとはおかずだけ買ってくるとかでいいんですよ。 大きな掃除はハウスクリーニングを頼むのもアリです。 自動食器洗浄器も最近は安くなりました。 洗濯は…乾燥機つきの全自動を買うとか。 私もトピ主さんと同じく1人になりたいと思うことが何度もありましたが、夫はとにかくベタベタしているのが好きらしく、私だけがイライラしていました。 あるときネットカフェに2人で行ったとき、お互い個室に入ったんですが、それだけでリフレッシュできましたね。 数時間マンガ読んでジュース飲んでのんびり。 妻依存症の夫がたまにドアを開けて覗いてたりしてびっくりすることもありましたが、たまになのでそれもまあいいかな、と。 とにかく家事だけは手抜きでいいです。頑張らないで。 それに夫が文句をつけるようであれば、その夫とは一度腹を割って話し合う必要があると思います。

気持ちはわかります

🙂
さてと
が、それが結婚ですからね。 共働きなのですから御主人が帰ってきてすぐ食べられなくてもいいよう 話をするのは無理ですか? 私も共働きの新婚です。 主人の仕事は帰宅時間が不規則なので早い時は私と同じか私より早く 遅い時は23時を回ることもあります。 一応帰ってくる30分前には電話をもらう事にしているので そこからご飯を炊いたり夕食の準備をしたりします。 たまに疲れて休んでるときは「夕食の準備遅くなるけどいい?」 と聞いて休んでます。 働いているのはお互い様、主人は家事をしないので協力は期待できませんが 変わりに出来ていなくても文句は言わない。 が約束です、文句言うなら変わりにやってよ! って私は言っちゃうのでお互いができる事をできる範囲でやる できない時はゆっくり待つか食べに行く。 そうやって折り合いをつけていかないと共働きは疲れちゃうと思いますよ。 後はどうしても一人の時間が欲しい時は遊びに行くか 遊びに行ってきてもらう。

普通でしょう

041
桜吹雪
人間一人が楽だと感じる時もありますよ 逆にいつも一緒じゃないと~という方が信頼関係も薄そうです。 我が家は夫が医師の為にたまに当直があります。正直嬉しいですね(笑) 嬉しいんだけど実際一人の夜に寂しさを感じたり…そのバランスがいいんですよね、また。 トピ主さんの感覚は普通ですよ

分かるよー

😉
おほほ顔
結婚当初は私もそんな感じでした。当時共働き。 疲れたな~と思ってちょっとだけお茶でも、と思っても、すぐに時間が経過。 「もう帰ってきちゃう!」と言う焦りとか、手抜きしようにもその手抜きメニューすら考えるのが面倒・・・。外食や惣菜ばかりではお金もかかるし・・・。旦那が今晩ご飯いらない(接待等で)と言ってくれた日は本気のバンザイ(笑) と言うのが2~3ヶ月くらいでしょうか。 いつの間にか、慣れてしまいました。 私が家事のペースをつかめるようになったのは、家に帰ってきてから真っ先にテレビをつける習慣をやめてから。 好きな音楽をBGMに家事をすると面倒な事も楽しくなりますよ! 今は新婚何ヶ月でしょうか? しばらくはペースがつかめず戸惑うでしょうけど、 なんとかなるさ、そのうち慣れるさ、と長い目で見て、あまり考えすぎないで。旦那様には休日の家事を協力してもらったりね。 たまには仕事帰りの旦那様とのデートもおススメだよ!お互い普段の頑張りを労い合うのもいいですよ。

夫も妻も、ビギナー同士です。

🐴
帰ってきた旅人
共働きならば、家事を夫婦で分担しましょう。 一緒に暮したくて結婚したのに、ご主人が「帰ってきて欲しくない」なんて まるきり正反対の結果になってますよ。 その大きな矛盾に貴方が気付いていないならば、 重大な「マリッジ・ブルー」です。 長続きする結婚生活のこつは、互いに気を使い過ぎない事です。 お互いに自然体のままで接し、多少の手抜きやミスも大目に見ること。 お互いに完璧を要求したら、たちまち結婚生活は破綻に向かいます。 何故か?それは世の中に「完璧な人間」など一人もいないからです。 貴方がもし専業主婦になったとしても、同じです。 「完璧な専業主婦」も存在しません。目指す方が間違いです。 どうです?少し気が楽になりましたか? 今のあなた方夫婦の場合、まず家事を分担し、互いに多少の手抜きは 認め合う事です。新婚夫婦は、夫も妻も全くのビギナーなんですから。 結婚23年40代男 旅人でした

わかります

041
まい
私も全くそう思います! うちの主人は出張はおろか、飲み会もほとんど行きません。2ヶ月に1度飲みに行くかどうかです。 久しぶりに飲みに行ってくれる日は、私の自由な日です。ショッピングに行こうかな、ジムに行こうかな、スーパー銭湯もいいな、と随分前からウキウキです。 ホントに毎日毎日の夕飯の用意は正直苦痛です。私がお料理好きだったら主人も自分ももっと幸せなんだろうな・・と思うのですが。 主人には週2~3日飲みに行って欲しいです。 でもそしたら、今度は家計が苦しいんでしょうね・・。

新婚当時同じ気持ちでした。

041
Mia
私も新婚当時、仕事を続けていたので、トピ主さんと全く同じ心境でした。 最初だし、自分も完璧を目指していたところもあり、ついに疲れもたまって 爆発、喧嘩になってしまいました。 夫も独身時代が長かったので、結婚しても自分のペースで生活して、 こちらの都合やストレスを考えていなかったようなので、 ご主人と話し合って、家事の分担を考えたり、何もかも一人で 抱え込まないのが良いと思います。 また、曜日ごとに、この日は何をする日と決めて、それさえできれば OK、また、ご飯も、何曜日はお惣菜で適当に済ます日、などと 決めておけば、その日まで何とかがんばれたりするので、 お勧めです。 要はがんばらずに、手抜きの方法を少しずつ覚えていって、 旦那様をうまく動かす術を身に付けましょう!

理解

💋
JAL
できるな~ 昔私も共働きで会社での昼休みを使って近所にあったスパーで 夕食の買い物をして買った食材を会社の冷蔵庫に入れて8時半くらいに帰宅し 晩酌用のおかず、ご飯用のおかずを作って、洗濯してお風呂の準備して 本当に必死でしたよ。毎日ですからね。 たま~に「今日は○○と飲み会」なんて電話が昼間に入るとホっとして 1時間の昼休みをフルに自分の時間として使えるのがうれしかったな~ そんな日は旦那が帰宅する時間まで「休み時間」みたいな。7年続きました ま、訳あってこの旦那とはさようならになりましたが、再婚した今は旦那が 会社の付き合いが頻繁で週3日くらいは飲み会があり、出張も 結構あります。今もヨーロッパに出張していて今日も一人でかなり気楽です 趣味のパン作りに早朝から没頭し本を読んだり。 何かを気にしないで時間を過ごす事って必要な事ではないかと 思います。いつも何かに追われながらの生活は出口の見えないトンネルに いるようでストレスですよ。だからと言って帰って来るなとは言えませんが。 だから余計ストレスなんですよね。答えになってませんがお察しします

家族が帰ってくることの幸せ

041
おばちゃん
トピ主さん、3月11日にあまり揺れなかった地域にお住まいですね? だからそんなことを言えるのだと思います。 私も以前はそんなことを考えることもありました。 でも、今回の地震と余震を体験して(東京です)、今は心からそれを反省しています。 本震当日は夫が海外出張に出ており、本震後数日間、私は自宅に一人きりでした。 ごく近所に住む友人もおらず、続く余震に夜は眠れず、次に何かあったら、 もう夫にはあえないかもしれない、不安で不安で気が狂いそうでした。 大事な人が文字通りすぐそばにいて、元気でいてくれるって、本当にありがたいことなんですよ。 今はもう夫も帰国していますが、通勤時間の長い場所に住んでいますので、 また大地震があって帰宅難民になったときに、どのように連絡を取るのか、 身の安全はどのように守るか等、お互いに相談しあってルールを決めました。 説教臭くなってすみません。 でも、家族を失った人が万単位で苦しんでいるこの時期に、 たまには夫が帰って来なくてもいいなんて、そんなことを考える人がいるのだなあと、 正直少し驚いています。

たまに実家に帰ってもらうとか。

うちは子供も連れて実家にいってもらいます。 そんな日は夕飯なんてインスタントラーメンです。 いいアイデアあったらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧