本文へ

新学期が始まって、もう息切れしてます

レス13
(トピ主 2
😢
小染
子供
今朝は、少し疲れています。 新学期が始まりました。 「早く起きて!」「早く食べて!」「早く着替えて!」「歯磨き、ちゃんとした?」「忘れ物ない?」 また、始まりました。 小学生。新学期が始まる前は、「今年からは言われる前にやる!」と張り切っていましたが、促してもせず、結局、怒るはめに。 怒られた子どもは、機嫌を悪くして出かけることに。今年も毎日繰り返すのかと思うと、疲れます。。。 のんびり、ぐうたら、さらに、怒りんぼ。変わらないのでしょうか。 そのうち大人になって親離れするでしょう。 待っている自分もあるのですが、せっかくのこの時期に、もう少し子どもと一緒に穏やかに仲良く生活ができないものかと。 自分の身の仕末はきちんと出来る子になってほしい。言わないわけにはいかないし。 かわいがるのも今のうちだとも思うので悲しいです。 夜も、「早くお風呂に入って」「歯磨きをちゃんとして」「早く寝なさい!」と、結局叱ってしまうことが多いです(涙) ずっとこうやって、お互いに怒りながら生活していくのかと思うとむなしい。 朝早くでかけて残業で遅く帰ってくる夫が、時々うらやましくなります。

ランキング

レス

次なにするのかなー?

041
カカオ86%
私もよく、怒っていました。男の子でボーっとしてていらいらしてました。 朝から怒鳴り散らしていたくらいです。 でも、やめました。 やることができなくって学校いけなくなるのは本人、 忘れ物して肩身の狭い思いをするのも本人。 やることを書いておいて(イラストでもOK)、あとは本人に考えさせましょう。 ご飯たべて遊んでいるのなら、「次なにするのかな?」 用意がおわってないようなら、「やることやったらテレビ見ていいよ。」(その間はテレビなし!)「忘れ物しても届けないからねー。」 など、あっさり、ちょっと冷たくあしらいます。 指示待ち人間にしたくないので、私は自分で考えさせます。 少し突き放してみたらいかがですか? 子供の問題を親が手を出しすぎではないでしょうか?

同じです!

041
あんず
2年生の長男ですが同じです。 でも送り出す時は笑顔で「行ってらっしゃい。車に気をつけてね。」と言います。 入学してからずっとそうしています。 長男が幼稚園の頃毎朝見かけた小学生を見送るお母さんがある日、「いい加減にしろよてめぇ、早く行け!」と…顔を見るとまるで鬼でした。 男の子はすごく辛そうに下を向いて歩いていました。 これは極端な母親だと思いますが…。 これっていつまで?と不安もありますが、少しずつ変わっていく期待はしています。 朝は笑顔で送り出しましょ!

何年生ですか?

💡
さのすけ
前の夜に、「お母さんは明日なんにも言わないから、自分で用意して行ってね♪」と宣言して、本当になにも言わずに見てると、自分で全部用意して、10分前からランドセル背負って「まだ行かなくていいかな~?」って独り言言いますよ。 大丈夫です。信じてあげてください!! 追伸:本当に緊迫感のないタイプだったら、「お母さんは具合悪いから…」バージョンにして、朝おにぎりかパンを置いて横になってるといいですよ♪

解りすぎます■

041
トッポ
うちも全く同じです!むなしくなりますよね…「毎日毎日同じ事言わせないで!ママだって優しい穏やかなママになりたいのよ!」と… 何も言わなければ気がついてやるのかしら? 待つのも一つの手かな? イヤイヤいつになってもやりません…「ラッキー」ぐらいに思ってます… 我が家だけではなかったようでホッとしちゃいました!頑張りましょ■

物は言い様

041
白い貝殻
朝から晩までキリキリしては、親子共に良くありません。 相手は子供です。物は言い様ですよ。 ○歯磨きしないと歯が真っ黄っ黄になっちゃう!それ、磨かねば! ○カツオ君たちみたいに枕元に着替え準備して寝たら、朝は楽じゃない? ○皆より1ページだけ多く勉強したら、かっこ良いよね~!だって、1年で365ページ多く進むんだよ、凄くない? ○お風呂入らないと「あか太郎」になりますぞ。お友達に嫌われていいのかい? ○たまにはさ~、お母さんに何も言わせないで楽させて下さいな。 ○身長は伸びる時期が決まってるよ。今、早寝早起きしないで、ちびっこのままでいいのかな? あんまりダラダラしてると、「そんなにヒマなら皿洗いでも手伝え!」と家事を無理矢理やらせます。私が洗い係、子供がすすぎ係です。やってる間に会話出来ますし、楽しいです。 こんな感じですかね。怒鳴っても効果ゼロでしたから。 相手をいかにその気にさせるか、自分の子ならタイプもお分かりでしょうから、色々と試して頑張って下さい!

禁句

041
らん
六年生になった娘がいます。 生まれた時に決めました 絶対に 「早く~何々して」と言わないことを… 保育園に通いだしてからも早く… と言ったことはありません 早く と言って早くはならないのですよ うちの娘が言わなくても出来る子供という訳ではないはずです 言わないであげたらどうでしょうか?

わかります。

🐶
ポニー
私は、小学生は今いませんが(現在大学2人、高校生1人)新学期は必ず大変でした。 多くの家庭はそうやって送り出す気がします。でもお互い疲れますよね。我が家の高校生は夜更かしで今でも起こしても起きない最悪のパターンになってます。ましてお弁当 朝食つくりをしながら2階まで往復するのは自分が情けなくなります。早いうちに解決したいですよね。私がアドバイスできる立場じゃありませんが、子供もお母さんが言ってくれるから、それまでしなくてもいいと思ってしまうので、自分のために「早く○○しなさい」はグッとがまんしてみてください。最近ほとんど寝た状態で朝食を食べている息子に、7時50分までにしたくして学校に行きなさいといつもより早めの時間を支持したら、まあまあそれに近い時間に登校しました。(今さらこれこそ問題ですが。) もしかして、小学生も、タイマーを持たせて「20分間の間に仕度終わらせて玄関に集合」とでも言えば自分で時間配分したりして、高校生ぐらいになると反抗的で母親をばかにするので、かわいいのは小学生のうちです。まとまらなくてすみません。

ほっといたら?

🐤
アンパンマン
何年生なのか分かりませんが、高学年であるのだとすれば、 自分のことは自分でする約束をして、ほっておいたらどうでしょうか。 夜更かししても怒らない、寝坊しても起こさない。 学校に遅刻しても、自分の責任。 痛い目をしたら、次からは自分で出来るようになるでしょう。

家は幼稚園時代…

041
ゆいか
 …そんな感じでした。 小学校を機に引っ越したのですが、 幼稚園時代は細々とした事を言ってましたが、引っ越して環境の変化がかえって刺激になったのか 時計見て朝も自分でさっさと用意するようになりました。  ただ朝食をいつまでたっても食べ始めないのでそれは、早く食べないと時間! とだけ言うと食べ始めます。あとはトイレ着替えなど準備は早いです。  時計を目の前に置いてみたらどうですか?  そうすれば案外時間を気にするようになりますよ。  小1から大きな声で急かす事が減り、今息子は小4ですがかなり楽です。  時間を気にするように言ってあげると、たぶんそのうち自分で 時間に間に合うよう調整しだすと思いますよ。

NHK となりの子育て

041
「子どもに手をかけすぎていませんか?」 http://www.nhk.or.jp/tonari/archives/110115.html もう、放送は終わってしまいましたが、参考になる番組でした。 HPに過去の放送の概要があります。 この番組を見てから、親が先回りして、 失敗しないよう気を配るのをやめるよう、努力しています。 でもやっぱり「うがい・手洗いは?」とか言ってしまいます。 なかなか止められません。 夏休みに、ためしに起こさずにいたら、ラジオ体操に行けませんでした。 地域の子供会で、全出席の子は図書カードをくれるのですが、 娘は、この1回の欠席で、もらえませんでした。 でも、起きなかった自分が悪いのでしかたありません。 そういう経験をさせるのもいいと思います。

今日は、まずまずの朝でした

041
小染 トピ主
ありがとうございます。 一緒だよというレスに安心したり、手をかけすぎというレスには、もっとも!と反省させられたり、とにかくなぐさめられております。 子どもは今年3年生に。 実は期待してたんですよね、もう3年生なんだから!と。本人も張り切っていたし。 見事に初日から裏切られました。週明けも同じ。。。 2年生、いや1年生に逆戻りした感じです。 こっちも2週間近く穏やかな朝が続いていたので、こたえてしまって。 今朝は、比較的穏やかな朝でした。 皆さんからのレスが役立ちました。 まず、昨夜のうちに夫に宣言。子にも宣言。 明日は「早く」って言わないよ。 そのかわり40分までにちゃんと用意ができたら、テレビ見てもいいからね。 はははっ、予想通り、、、、出来てません!!(涙) 驚いたのは、テレビはナシだったんですが、本人は「仕方がない」という感じでたんたんと用意をしていたこと。 いつもならゴネます。ちょっと大人になったのかな~ バイバイ、マンションの前で機嫌良く手をふって出かけました。私も一緒の時間に会社に出ます。(だからいつも焦っています)

母の宿題!

041
小染 トピ主
明日はどうなるかわかりませんが、子どもは子どもなりに成長していることがわかったので、今日の一日は大きな成果です。 手(口)はかけず、目をかける。ですね。 トピを立てるきっかけは、私だけでなく子どもももんもんとしてるのかなと。 1年生のときのように、暴言を吐いて怒ったままは出かけないようになったのですが、小さなバイバイをしている姿をみてかわいそうになってしまって。 本人だって笑顔でバイバイしたい気持ちなのはわかっているし、お母さんを悲しい気持ちにさせてることもわかっている。そういう気持ちが伝わってきて、かわいそうになってしまって。 母親がそうさせてるんだなと。 通り道なんですよね、親も子も。 今年は春休みに、自分でイラスト付きの計画表を勝手につくっていました。ぜんぜん、見てないけど(汗) 今日の母の宿題 「ちゃんとした?」は言わない。 ちゃんと石けんで手を洗った?ちゃんと歯磨き粉つけて磨いた? いい加減にごまかすことが多くなったので、つい不信感もろ出しの言葉を言ってしまいます。 明日、笑顔の穏やかな朝になりますように。

怒りすぎ

😉
紅茶犬
ついつい口出ししていませんか? いがいと何も言わなくても自分で出来るかもしれませんよ。 いつもより少し早く寝させて早く起こしてみてください。 そのあとは、黙って見守っていてください。 勝手に用意して出かけていけるものですよ! 小学生に完璧を求めてはいけません。 こんなもんか割り切って。朝から怒ってばかりじゃ お母さんも疲れちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧